免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[作业游记] 南阳喜德盛-骑出不一样的感觉

风云币

活动币

麻衣百姓

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

这是一种无法言说的愉悦:寂静地在乡间骑行!
    车轮声木实沉闷地回响在蜿蜒迂曲的乡村土路上。这样的小道是这片麦地和那畦菜地的分界线,它们象蛛网一样布满乡间的“大街小巷”。鲁迅说:地上本来没有路,走的人多了也便成了路。乡间的土路就是这样不知经过多少年月,由人的脚踩踏出来,人的手开拓出来的路。骑行在这样的路上你能嗅到祖先遗留下来的气息,你感到自己不是一个人而是一代人、一族人骑行在路上。
    路,还象一个温情脉脉的信息网络,把散布在田间的村庄连缀起来,使略嫌荒寂的村野顿显生动活泼。举目望去,油菜花绚烂的笑容,庄稼齐整的风姿和翠绿的树叶青葱的诱惑,构成骑行时温润旖旎的背景。清脆的狗吠声和袅袅的炊烟交织在一起,鸟鸣村更幽;还有水渠流水声… …而满眼的野草、杂花散落在饱经沧桑厚德载物的古老土地上,广袤苍凉的天际间,遂别含一种寂寞的村姑似的清丽与伤愁。
望着泥土芬芳的田野,我们仿佛看到1500年前的陶渊民决绝地扔掉乌纱帽“回归田园居”的洒脱,看着他宅树五柳,醉眼朦胧地“披草共来往”,“把酒话桑麻”。桑树巅的鸡鸣和深院里的狗吠依然是当下乡村的“主流话语”。它们的口音恐怕同它们千年前的祖先一样“乡音未改”,仍能唤醒五柳先生北窗下“坦腹东床”的醉梦。在“山气日夕佳,飞鸟相与还”的背景里,倚杖着柴扉,想象着渡头的落日浮沉在墟里的孤烟里;偶尔地“隔水问樵夫”,也别有一番风味,仿佛令人回到了唐诗宋词的山水中。
    十里不同的乡间小路,几乎融合了各种美景……宋人范成大笔下絮叨的田园风光最能道出我们眼前的乡村世界。在这乡间的小路上,我们不妨冒一点酸气,装一下文人,读两首范成大的《田园四时杂兴》诗以壮行色:
   一
   蝴蝶双双入菜花,日长无客到田家。
   鸡飞过篱犬吠窦,知有行商来买茶。
   二
   昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。
   童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。
   三
   雨后山家起较迟,天窗新色半熹微。
   老翁欹枕听莺啭,童子开门放鸟飞。

风云币

活动币

1万

金甲骑士

|▊|▊|▊ 单身中,我的那个他呢 o(╥﹏╥)o ♥♡ 

QQ
{:soso__10169062262133571330_1:}
单身一个人时要坚强,因为保护我的他还没有出现。我在等一个人,一个愿意走进我生命,分享我喜怒哀乐的人。一个知道我曾经无尽的等待,而更加珍惜我的人,一个也许没有参与我的昨天,却愿意和我携手走过每一个明天的人。一个知道我不完美却依然喜欢我,甚至连我的不完美也一并欣赏的人。我期待着你的出现........
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

麻衣百姓

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

麻衣百姓

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

麻衣百姓

``假面狐狸 发表于 2013-4-18 10:53

回复 鲜花 臭蛋

世人都说神仙好,唯有功名忘不了。填不满的欲望鸿沟,害了多少人啊!
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

{:soso_e179:}
健康,快乐,享受生活的阳光
回复 鲜花 臭蛋

{:soso_e179:}
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士