免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2013PINKBIKE中国山地车速降联赛第二站-观佛赛道纪实

4万

风云币

活动币

6万

金甲骑士

骑行修行

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

1. 山地车起源:
山地车是专门为越野(丘陵,小径,原野及砂土碎石道等)行走 而设计的自行车,一九七七年诞生于美国西岸的旧金山。当时,一群热 衷于骑沙滩自行车在山坡上玩乐的年轻人,突发奇想:“要是能骑着自行车从山上飞驰而下,一定非常有趣了。”于是便开始越野自行车 的设计制,正式命名为山地车则是在两年后的事。从此,“速降竞技” 作为体育比赛中的一个新项目崭露头脚,运动员骑山地车沿规定的下坡线路高速滑降,速度快者为胜,吸引了众多的爱好者。
自行车虽然始于欧洲,但美国人发明的山地车却一扫传统的 自行车概念,将一股新风吹遍全球。
2 . 山地车运动分类:
随着人们物质文化生活水平的提高和体育运动项目的增多,自行车在作为交通工具的同时,也已成为一种体育活动的器械,自行车运动成为人们爱好的体育竞赛项目
爬山单车的赛事共分为3个项目:下坡赛及双人弯道与滑雪比赛同名项目十分类似--前者 是车手分别滑下一条下坡的赛道然后计算最短时间完成者胜出。后者 是两名车手在两条并列的下坡道上同时滑降,以Z 字型边行驶边飞跃土坡,最先到达者为胜.至于越野赛顾名思义是在野外的大自然环境下进行,赛程全长通常大约在 16 至24 公里之间, 其中不少于1/4的赛道是未经任何人工修葺。所有比赛的诀窍都是恰到好处得沿着既定的轨道,避免多走冤枉路。
3 . 山地车运动发展:
在爬山单车运动中,法国选手在当今国际赛事里已发展成一 般新力,与其它劲旅如美国、澳洲等成为了此项运动中的领导者。法国首先在今年世界锦标赛的下坡项目中高奏凯旋曲,其中车手富尔洛斯及加舒特分别取得 男子下坡赛的冠,亚军。女子下坡赛方面,舒则替法国在青少年组的赛事中赢得另一面锦标,值得注意的是,她在这组别中夺魁所做出的时间,竟然比高级组的选手所做出的纪录更快,可见法国在下坡项目中实力非常强大。越野赛项目方面,荷兰的班赞斯 力压群成为男子组冠军,女子组 桂冠则由加拿大女骑士仙黛取得。这批新加冕的世界「山路之王」,在今次征服了德国黑森林之后,将要接受一个更大的挑战--爬山单车已获国际奥委会正式排准,并已在96年亚特兰大奥运会中首次登场作为竞赛项目。
4 . 山地车的特点:
在自行车王国中,山地自行车有着不可替代的地位。它的种类、花样之繁多,是其他的车种所不可比拟的。可是也正因为如此,许多入门的自行车爱好者并没有买到最适合他们自己的山地车。在我们周围经常可以看到这样的爱好者,他们看到FR或DH车看起来很COOL,就跑去买FR和DH,完全没有考虑到自己只是公路骑行,结果因为FR和DH那过大的重量而叫苦不迭;又或者看到碟刹的外型很COOL,并且相对其他的刹车来说很贵,就以为碟刹一定很好,非碟刹不买。这种盲目消费的最终结果就是资金和精力的大量浪费。
是专门为越野(丘陵,小径,原野及砂土碎石道等)行走而设计的自行车,其主要特征是:宽胎,直把,有前后的减震,骑行较舒适。 宽而多齿的轮胎提供抓地力,有减震器吸收冲击。近些年来前减震的应用成为标准,前后减震的车辆越来越普及。一些山地车开始使用副把,但角度上扬的把横却成为了时尚。
1. 山地车,具有刚度大,行走灵活等特点,骑行时不必选择道路,无论街巷漫游还是休闲代步都获得了广泛的好评,骑车者可以在各种路面环境上尽情地享受舒适的骑行乐趣。
2. 山地车,因其坚固、粗犷、新颖的外型、缤纷夺目的色彩,优越的骑行性能,很快成为都市青年追求的时尚。
3. 山地车,各种部件均不同于普通自行车,具有缓冲作用、抗 震性能好的轮胎,牢固结实、材料钢度大的车架,不易疲劳的手把以及即使在陡峻的坡道上也能够畅快地骑行的变速器等,都使山地车更 加适合与爬山越野、郊游旅行。
5 . 山地车的分类:
1.普通越野
50%上坡、50%下坡:用于普通的山地越野,也是山地车中最轻便最实用的车型,因强度适中,可以追求轻量化。
2.双人竞速
70%上坡、30%下坡:适合竞赛级的高强度越野,但造价过高,都在万元左右。
3. 自由骑FR (Free Ride)
40%上坡、60%下坡:野地丛林里玩,也可以飞台阶,高强度要求,部分装备接近DH。
4.飞跃
30%上坡、70%下坡:飞土包的车,腾越空中,需要很重的高强度车架,钱也不便宜。
5.速降 DH (Down Hill)
0%上坡、100%下坡:从山顶以60 公里/时的速度冲下,拥有巨长的双肩前叉,超高强度要求,一般造价在3-5 万元左右,重心后移,不适合爬坡;又因重量过重,不适合一般的骑行越野。

2013年6月30日,2013 PINKBIKE中国山地车速降联赛第二站-观佛赛道比赛在北京香山结束。来自台湾地区的江胜山(阿丹)以1分8秒的成绩获得第一,并创下了该赛道的最好成绩。第二名被同样来自台湾地区的姜思翰夺得,成绩为1分10秒68~~~风云单车越野阳光车队P版带伤上阵取得名次,获B组第五名,可喜可贺。
         这次比赛,我跟随P版从城里出发,到达比赛场地试赛道、领号牌、比赛、颁奖~~~整理出了近600张片片,包你看的过瘾。
                                  (因时间原因批量处理照片,照片时间有误有更改,特此说明)

该贴已经同步到 天下独行的微博

评分

油法克 + 5 向摄影师致敬!
何伟 + 20 给力大片!
何守缺 + 30 加油加油

我骑行,我快乐

4万

风云币

活动币

6万

金甲骑士

骑行修行

6月30日早8:45,跟随大名鼎鼎的王静和P版从城里出发

我骑行,我快乐
回复 鲜花 臭蛋

4万

风云币

活动币

6万

金甲骑士

骑行修行

在金顶街遇到越野阳光冰里云、皓皓俩人
我骑行,我快乐
回复 鲜花 臭蛋

4万

风云币

活动币

6万

金甲骑士

骑行修行

今天的天气雾气昭昭,下雨的几率非常高
到达比赛现场,已有人先期到达,目前看来比赛丝毫不受天气的影响
先更衣,穿护甲,试赛道

我骑行,我快乐
回复 鲜花 臭蛋

4万

风云币

活动币

6万

金甲骑士

骑行修行

穿戴整齐
推车上山

哇塞,这头盔不错啊!!!!  详情 回复 发表于 2013-7-3 07:18
我骑行,我快乐
回复 鲜花 臭蛋

4万

风云币

活动币

6万

金甲骑士

骑行修行

我骑行,我快乐
回复 鲜花 臭蛋

减肥我也玩去。。。。嘿嘿

这个不减肥 爬坡吧~~  详情 回复 发表于 2013-7-3 00:52
回复 鲜花 臭蛋

4万

风云币

活动币

6万

金甲骑士

骑行修行

山顶上有徒步爱好者若干
剩下的就是参加比赛和打酱油的山地车手
山顶雾气更重

我骑行,我快乐
回复 鲜花 臭蛋