免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

跟风,激情单飞九字,九字GPS数据出炉(拼凑版)

火.. [复制链接]

风云币

活动币

铁甲骑士

QQ

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

先有太阳女战神横空出世,后有风雨、达龙猛男300km+11字,我这九字真是有点不够看了。。

不过也羡慕不来。自身条件有限,肌肉力量不够的短板明显。缺乏力量支撑,本来就有旧伤的膝盖容易罢工,扛不住强度太大的活动;肌肉进入疲劳期后,气不喘心不跳但发不出力,白瞎了心肺功能了。所以平常150km+的活动,去程生龙活虎,爬坡争先恐后,返程却每每痛苦不堪,尤其是离开队伍单飞的最后一程,屡屡有骑得想哭的赶脚。。

没办法,既然没法增加活动的长度和强度,那就拿激情来充实质量吧。一鼓作气,摒弃以往爬坡前休息养精蓄锐的习惯,尽量不下车不休息,看看自己能撑到什么程度。

上图,因为奔着不休息速刷的目标,拍照就免了,两张图证明完成了九字。。

本来应该是一张图证明的,半路GPS表出了点问题,不得已只好用手机软件来继续,可惜的是数据统计不详尽了。。

评分

何守缺 + 20 数据给力啊
慢牛 + 5 有一个神兽
没说明白 + 2 只有两分了,顶九字侠
蓝云 + 10 来点“硬货”,加分伺候!
赵飞燕 + 3 文采斐然,惊为天人!
肯特 + 7 顶楼主!7分是上限了,礼薄,表个心意。.

趁我还年少,我要万水千山走遍。

风云币

活动币

铁甲骑士

QQ

我是急性子,计划九字已两周,第一周天气不靠谱强忍待而不发,第二周已按耐不住寝食不安。周五晚11点睡觉,辗转反侧纠结了好一会才睡着,不到两点就又醒了,精神抖擞,之后再也没法入睡,气得我只想高歌一曲:

睡得好累
真的好苦
失眠不应该让男人太累
平时我倒也无所谓
为何非在战前
拖我的后腿

哈哈,有人知道这是哪首歌不。。

好在失眠并不少见,已经习惯,影响也不太大。天蒙蒙亮的时候出门,开车到妙峰山牌楼,5:30,收拾停当,朝阳给我指路,粗发。

上路后觉得不妙,有点虚,担礼隧道到东方红前的平路,接近30巡航而已,心率刷刷刷直上150,奔着160就去了。心想这可糟糕,今日成是不成?一会东方红试试金吧。

此时东方红下还没人看守,跟个遛狗的大爷唠了几句,扛着车就过去了。爬东方红是留着力的,不过从数据看,平均心率175,最大心率183,oh no,这分明是拼命的节奏……哦,图还没上:

第二段是东方红的数据,用时13分54秒,比之前山地上山数据好的有限,有点失望,没尽力心率已经虚高,比较担忧今天的状态。

担心归担心,不到最后一刻,谁又能知道呢?推过东方红,继续前进——东方红内推车还是比较好走的,施工主要在两边,中间路面还没破坏,稍微有些碎石,小心点就是了。

从GPS图上看,放坡结束后原来是缓上,我说当时怎么这么费劲。蓝云大师教过我,平路慢点,32速度以下风阻比较小,天哪,32已经相、当、费、力、了好不好~~我还是慢点吧。控制心率,舒展肌肉,趁平路车少好操控时,摸了根香蕉出来干掉,为大村补充体力。

九字自然的分成三个阶段,东大高、高大东、禅妙阳,每个阶段都有一个长坡,东大高的难点,自然在大村。大村在端午节的时候走过一次,感觉爬起来有点累,心里这会儿犯怵。却不曾想,这次的大村,却是渐入佳境的开端。

不做停留,直接冲上大村路口。

关于大村的终点,我一直都不确定。上次来的时候,误将跃进村当做了终点,后来又看到兰花在山神庙村石碑处的照片,想来就是那处了。

第四段数据:8.92km,32分40秒,到达山神庙石碑。这一段节奏控制的不错,心率也比较正常,留力的状态下,平均心率控制在170以下,而所花费的时间,却比上次来大村还要更少。

但是从石碑再往上,却仍然是上坡居多,骑出一阵,突然发现路边有终点的字样,而且拐弯后视野豁然开朗,赫然是一路下坡。赶紧补上一个记录点,并按下暂停记录,在这里做了记号。回来看图,果然,这里才是大村的最高处。

这一段1.43km,用时4分33秒,大概是按暂停之后的延迟,总时间比骑行时间多出了6秒。

评分

蓝面条 + 3 单飞辛苦了!
赵飞燕 + 3 图片党,有图有真相,给力!

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

QQ

大村放坡后,还有一段缓上,我真是十分讨厌平路和缓上,除了上坡就下坡好不好?不好?好吧,那算了。。

不过此时大村成绩不错,心情大好,状态正勇,再摸跟香蕉干掉,为反爬高崖口做准备。

第七段数据,反爬高崖口:3.62km,用时16分18秒。

上坡的起点处,不知为何用沙子堆了一道一尺来高的坎儿,我心道还好是上坡时就已察觉,这要是下坡嗖嗖嗖转弯后就是沙子,不还翻个跟头。

反爬高崖口各人说法不一,有觉得轻松是白给的,也有爬妙直逼60的汉子觉得累出翔的。我来过一次,感觉坡度虽陡,压缩盘倒是还好。这一次没了争分夺秒冲记录的心思,保持节奏为主,爬的比较轻松,但是成绩却又要好过上次——好吧,端午节那次过来状态是有多差(画外音:那次来时一路缓上都是30+巡航,被禽兽拉的死去活来,这能比嘛)

到高崖口顶,肚子饿了,真是一根香蕉一个坡啊,上完坡香蕉就没。眼瞅着坡陡单手太危险,不得已停车囫囵一根,用时一分半,再接着上路。

高崖口放坡,爽就一个字,不过想想马上就要从这上来,顿时就苦逼了。

放到坡底岔路,直接折返。至此,第一阶段东大高完成,全程无休,大村、反爬高崖口的时间,还比前次尽力为之更好,这让我信心百倍,对接下来的正爬高崖口,也充满期待。

这是我第一次正爬高崖口,在东方红上看等级划分的帖子,都说妙峰山的等级最难,而高崖口相对容易。妙峰山60分钟进豹级,我估摸着这辈子够呛了,于是就转过来YY着能不能捡高崖口这个软柿子混个豹级。这次虽说不是全力冲刺,但是也能试试水了。

不过想把比妙峰山更陡的高崖口当做软柿子,我真是too young too simple。。上来不久就是陡坡,速度一个字一个字往下掉,士气马上受挫。之前的体力消耗,在高强度的爬坡中,体现的更加明显,疲劳感如潮水般涌来。

不过这也是意料之中的状况,我不敢再看码表,抛弃时间目标,分散注意力,告诉自己不急、不急、节奏、节奏。。

就在不间断的自欺欺人中,艰难的蠕动到了8、9km处。这里我放坡时就注意到了,会有一段缓坡。而这个缓坡,也无异于沙漠中救命的绿洲,让人好好缓一口气。

很快,缓坡结束陡坡来临,但山顶却也不远,鼓起余勇奋力而上,调整之后,久违的突破极限后的感觉重返身体,感觉无所不能,无所不至。

山顶遥遥在望,这时码表却不动弹了,人告诉我:储存空间已满,所以强行停止记录了。这时候挑的真好,气死我也。不得已掏手机开GPS软件继续记录。这一折腾,怒气值满槽,但状态全无。

到顶,最后一段强行停止时间没记录,只好用算的。
5079626D-1818-4091-A876-A1E93D9B6BEE.png A099ED73-5540-4578-B3A3-C283B03275EE.png

骑行总时间3小时22分,扣除之前的累计2小时37分,高崖口用时45分钟,oh yeah,豹级了!!(画外音:醒醒、醒醒)

从码表停止工作771米海拔处,到顶大概还有1.8km,手机里记录了800多米,5分钟,这样算起来,高崖口全程时间大概是55分钟左右。

按我之前的计划,这次连续爬坡,每个坡段的时间,能控制在单爬最好成绩的120%左右就算不错。55分钟倒是也能交代过去。

当时虽然没有详细的时间统计,但是心里也大概有数,知道没偏离目标太远。放水,干掉最后一根香蕉,上路。

因为码表彻底沦为心率表,这里记录了下高崖口登顶时间,正好9:10。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

QQ

放坡中香蕉已成能量,反爬大村真是白给。不到9点50分,登顶大村。不过从这里开始,左膝盖开始有些不适,所幸并不严重。

第三段数据,反爬大村,反爬时间18分18秒,4.93km上坡。

放坡大村,接着一路缓下,到雁翅火车站,是10点10分。找超市补水,回复电话里的两个未接来电。这大概算是第一次休息吧。

截止此时,已完成东、大、高、高、大,全程无休,不得已停车时间3分多钟,消耗香蕉4根,水却是喝的极少。出来一壶糖盐水、一瓶脉动。因为没下车,脉动还没开口,水壶里的水也还有小半瓶。

喝干一瓶可乐,补充糖分,再灌满水壶,10点20分,继续上路。

到东方红隧道下果然被拦了,看门的大爷不让上,在我前面已经赶走了一个骑友。我赶紧摘下眼镜,装出一连苦逼相,好吧,这时候不用装,看着也就够苦逼的了。跟大爷一顿好话,讲我这一路辛苦,讲我为了今天的大战苦心积虑,讲九字的由来和传说,讲理想,讲激情……大爷深深被我感染了,不禁又回忆起了当年的热血澎湃……好吧,应该是被我烦的不行了,一挥手,去吧去吧,小心点!

我高赞大爷威武霸气呼啸而去。。

反爬东方红,却是想着之后的禅房。禅房是我设想里最难的一段,强弩之末逢硬战,况且咱还不是强弩。于是东方红这3km就不疼不痒的慢悠悠过去好了。

第五段数据,反爬东方红,15分40秒,3.76km,烂成绩。大约10点55分登顶。

这时隧道里正在施工,两侧挖墙,上头电焊,推车小心翼翼而过。

重见光明,迫不及待上车,11点15分放坡至禅房路口,直接冲上,开始九字中设想里最艰苦,实际上更艰苦的禅房之战。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

QQ

禅房之战,短兵相接,刺刀见红。

最先阵亡的是肚子,我饿了。

4点吃的早饭,之间4根香蕉+1瓶可乐作为能量补充,到现在7个小时间,消耗殆尽。骑不多远,就前胸贴后背了。

瘦子不扛饿,肚子饿全属性-100,速度和心率刷刷直降,最窝囊的时候居然不到150。心脏是最真实的反映,你做多少功,我供多少血,你现在这怂样,给你150就对得起你了。

这时我想到了放坡回下苇甸吃饭,又不愿白爬这段坡,于是搬出太阳能女神作为激励,人家软妹子都不吃中饭走全程,大老爷们讲究这么多情何以堪!

其实这时背后还有巧克力,只是不同香蕉,不下车骑着就能对付了,巧克力却要麻烦的多。存了一鼓作气的念头,不能下车,我忍。

忍到上苇甸,果断投降。村口下来,舔了两包热成糊糊的巧克力,又找村民打听商店,灌下一瓶美年达(不知道可乐这种含糖超多的不健康饮品,运动中供能效果到底如何呢?)。心里直道惭愧,自去年10月奋发图强立志练爬坡以来,还是第一次爬坡途中下车呢。

空腹感减轻,疲劳更甚,上苇甸的小放坡没有任何缓解,之后状态更是急转直下。正午,烈日正盛,晒的人七荤八素,说好的多云呢!?无奈蛇行,尽量找阴凉,骑不动了摇摇,摇不动了再坐下歇歇,如此反复……考虑到颈椎的耐久度,上坡一般不怎么抬头,这时只觉得柏油路的纹路在面前清晰模糊清晰模糊,一阵阵头晕目眩。

熬到禅房村,只觉得油尽灯枯,两条腿大腿小腿4根肌腱全绷的死死的,哪块肌肉用劲就抽哪块,不敢发力,如履薄冰。左膝膝盖不适感更加明显,我开始考虑禅房之后,要不要为保全膝盖放弃妙阳。

禅房村之后的陡坡,不发力是没法上去的,虽然我已经足够小心,但在摇车的时候,右腿提拉的动作稍稍有点过,脚踝没有绷住,抽了。还好解锁快,没有零速摔。

嗯,我又下车了。下来掰直腿,狠狠拉伸一下,然后推了几步感受感受。嗯,对的,推车党了,淡定推车真汉子,就几步,就几步啊。。+_+

几步之后(真的是几步啊!),上车再战,毕竟坡比较短,挪到终点就是了。于12点45分艰难登顶。

第七段数据,图在楼上,禅房,骑行时间1小时16分22秒,总计时间1小时30分。禅房真是悲剧了,按单爬时间1小时算,已经150%了。

过禅房已经称得上虚弱了,最好的例证是,禅房到涧沟村的下坡之间,还夹杂着些许上坡,这一路段都够我喝一壶的。抽筋症状回归,开始出现低血糖症状。这可不是闹着玩儿的,一会控制不住车把掉沟里去了。

看来太阳神真不是谁都做得来的啊。。盐分和能量都没了,必须得补补了,别太跟身体过不去,放坡到涧沟,就在岔路口就近找了家饭馆,打尖吃饭。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

QQ

一盆玉米粥,补水补能量,一盘拍黄瓜,补水补盐。期间邻桌两拨人看我身披盐甲、一身疲惫,但仍然杀气凌然,都以为我是职业运动员,心里一阵暗爽。

能量补满,1点30分,开始最后的冲刺。

吃饱喝足就是不一样,腿不抽了,头不晕了,人也不哆嗦了,爬坡有劲儿了,心率终于又过160了。。

爬妙,涧沟村之上就是白给,这回也不例外。

第九段数据,22分41秒,5.67km,登顶妙峰山。

跟牌楼照了个面就折返,下午2点25分,登顶阳台山。

第十一段数据,阳台山的古典赛路段,19分12秒,4km。

之后是讨厌的24km放坡,放的手酸脖子疼。。下午3点10分到达牌楼,回到起点,完成全部里程。

题外话:

一路碰到花蛇两条,野兔两只。

下午2点52分,放坡至妙12km处时,见一妙龄女子正在奋力上行,上身运动文胸,下身骑行裤,小麦色皮肤,身材苗条火辣。。我当即欲刹车折返再爬妙一次,只为凑足10字,不想 又瞥见女子身后有一壮汉亦步亦趋作护花使者状,爬妙之意顿消。

不知昨日下午爬妙的筒子们,可有见过这一对儿的?
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

QQ

多占了一楼,不能浪费,就多抒发下感慨吧。。

去年4月底买了一辆山地,开始骑车,算起来倒是有一年多了。

身体条件算不得好,去年六月第一次爬妙,用时150分钟,从陡坡开始,走走停停推推,还弄伤了膝盖。

算上这次膝伤,再加上后面两次脚踝受伤,前前后后休养加起来怕是超过两个月。去年从骑车到进10月,完成的活动,一次十三陵、一次妙峰山、单飞青龙湖、一次通州大运河、一次慈悲峪、一次戒台寺。而真正爬过的完整的坡,除了推车上的妙峰山外,也就是跟着带新人活动走的戒台寺了。

妙之后我觉得实力有限,爬坡无力,膝伤困扰,还自嘲“平路追风见坡死,淡定推车真汉子”。

戒台寺一行,出发靠后,完整的爬上去不说,还超了不少人,最后算时间,还比较靠前,心里不禁沾沾自喜(好吧,怪不得这么爱参加带新人活动,涨信心啊。。),这时候开始尝到爬坡的甜头,觉得是不是可以练一练。

十一放假是机会,查过资料,果断再往戒台寺,然后继续向上,过潭柘寺,走潭王路。其实这时候已经存了复仇妙峰山的念头,只是妙积威太重,膝伤犹在,不敢轻易造次,就挑了稍微轻松一点的长坡适应适应。这一次爬潭王路在潭柘寺休息一次,往上又分别歇了两次,但是没有推车,感觉爬长坡比想象中艰难,但是总归是有进步的,心里还是比较高兴。

高兴的太早了不是,很快就遭到沉重的打击。

印象特别深刻,10月某天,风云论坛一个妹子发帖:一周骑了三次妙,顶风骑,各种骑,不休息,不推车,轻松拿下。妹子离妙还挺远,我倒是常常抱怨住在西南角,活动多在北部西部,到哪都远。人妹子一句话,这不是比别人更多出锻炼的机会么?

当时就凌乱了,我琢磨的妙峰山复仇计划还是按豪客的帖子来的,水站休息一次,然后“争取”后面一口气登顶。结果人妹子直接一口气上去了。

情何以堪。

唯有发愤图强。

之后不久带新人活动组织了东方红,奋而向上,跟在小满的trek公路后面第二个登顶,14分多一点(再次重申我爱带新人活动)。之后在王平提前离开队伍,反爬潭王路。这一次没有向自己妥协,一鼓而下。非满状态下爬的第一个长坡,重拾信心。

入冬后坚持到健身房跑步、骑动感单车、练器械,当然算不上勤勉,只能勉强保持不中断而已。

开春后迫不及待的上路,3月3日,恢复性训练,戒台寺;3月10日,东方红。成绩相比去年稍有退步,以别人退步更多安慰自己。

3月17日,妙峰山,80分钟登顶。当时很高兴,那高兴劲儿,我现在也想不起来了。

这也是山马时代最后一战,接着换上公路,成绩又有提高,积极性跟着高涨,连战禅房、妙峰山、阳台山、潭王路、大村高崖口、四海……间隔晚上抽时间刷街、而周末刷山从不间断。直到昨天完成九字。

去年的我,无论如何不会想到,曾经的见坡死,居然会变成不爱骑平路,专找爬坡性价比高的活动参加的人吧。

不过,我再也不搞这么大强度的活动了,六字,以后最多六字吧。。

先知就是先知,九字爬得这么轻快,作业写得文采风扬。文武双全真汉子哈~~~  发表于 2013-7-9 15:50
这个好强大,真跟写日记一样啊。。  详情 回复 发表于 2013-7-8 10:10

评分

同乡 + 10 图片党,有图有真相,给力!
细致看风景 + 7 顶激情

回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

够了就顶一顶
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

风云有你有我 携手一路同行

QQ
没内容{:soso_e132:}

嗯,现在才全部写完,可以看啦,多谢帮顶。。  详情 回复 发表于 2013-7-7 15:13
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

可以插了

哈哈,写完了,放心插楼,全力插楼。。  详情 回复 发表于 2013-7-7 15:16
回复 鲜花 臭蛋