免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

话说 隐蔽工程 “胎垫儿”

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

关于胎垫儿,很多车友比我清楚,我在这里班门弄斧,一来是受何伟版主他他他他他的怂恿,二来是想再弄弄弄弄弄点儿风云币,如果说错了请大侠拍砖吐槽,我也多长点儿知识。

过去我不知道车轮里面有胎垫儿,第一次去香山,下来的时候,爆胎了,从车上下来,先找了一下外胎,没有找到任何异物和破孔,把内胎掏出来一看,非常奇怪,内胎的空洞竟然在气门嘴一侧,离气门嘴有将近20公分,也就是说,异物不是来自外胎以外,而是来自轮圈,我扒内胎的时候,感觉轮圈特别烫手,以为是下山的时候一直刹车,轮圈发热,热量传导到辐条上,辐条的头把内胎烫破了。有一次在展会上碰到远行美车行的黄老板,说起这件事儿,他说大行折叠车的胎垫儿非常垃圾,应该换掉,否则不知啥时候就会把内胎扎破。

有这样的胎垫儿:

还有这样的胎垫儿:

这是我第一次听到“胎垫儿”这个词。回家扒掉内外胎,看到我的轮圈上果然有一圈塑料垫儿,这就是胎垫儿,这胎垫儿和我内胎破的那个地方的对应处真的有个孔,辐条头从这个孔可以和充满气的内胎直接接触,如果不把这个孔堵上,早晚这个辐条头还会扎破内胎。

另外,所有胎垫儿盖住辐条头的地方都已经凹进去了,摸着比较薄。这些地方随时都有可能破掉,充气的内胎就会直接接触辐条头,辐条头就会扎破内胎,造成爆胎。

后来了解到吃了垃圾胎垫儿亏的人很多呢。所以提醒大家都看看自己的胎垫儿是啥材料的,现在的状况如何,是否已经陈旧了该换掉了,特别是准备走长途干大活儿的车友,更要狠心换掉原来的垃圾胎垫儿,换上质量好的胎垫儿,起码保证不会因为垃圾胎垫儿造成潜在的危险,减少爆胎,减少麻烦,保护内胎,延长内胎的寿命。

胎垫儿的材质有好几种,其中比较垃圾的材料有塑料的、普通尼龙的、PVC的,还有和内胎材质一样的橡胶的,还有人用废旧内胎剪裁成胎垫儿,还有人用补胎片把每个辐条孔盖上,这些材料都不如编制胎垫儿,编制胎垫儿材质也比较多,有高压尼龙的、有棉布的、有帆布的,当然首数帆布胎垫儿质量最好,最结实,化学材料的胎垫儿老化快。

胎垫儿可以用替代品,比如补胎片,但是要注意,胎垫儿不能太厚,太厚了影响内胎的上下胎。胎垫儿的接头和边缘要精心处理好,不要有锐利边,叠压部分也要处理好,不要有夹到磨损充气内胎的可能。

还有人用医用橡皮膏代替胎垫儿,2-3元一卷,据说效果不错,有人用老式黑色电工胶布替代,反应不错,但是都最好加两三层,一层的强度不够。有人用电工胶布粘好两层,再套上大行车原装的普通尼龙胎垫儿,效果比只有电工胶布的肯定要好多了。

选择胎垫儿要注意宽度合适,太宽了影响上内胎,太窄了,胎垫儿容易滑动,把辐条头露出来。

但是,如果是低压胎,这些替代品都可以,如果是高压胎(80PSI以上胎压),最好选择质量可靠的高压帆布编制胎垫儿。

最好的品牌应该是ZEFAL牌的,缺点是比较厚,特别是一些超级紧的车圈对胎垫厚度很敏感。价格较贵,可以用剪刀剪成小块,直接粘贴覆盖在辐条孔上,这样既节省胎垫儿又减轻车轮重量。编制胎垫儿一般都带有胶层,可以直接粘在轮圈内侧。

对不起,图是从网上扒下来的,带有痕迹,不是给商家做广告,敬请谅解

这样用比较经济实惠,鸡贼吧:
10.jpg 11.jpg

还有一种VELOX的颗粒胎垫更好用,也是一个个粘贴覆盖在辐条孔上,价格也比较贵,好像3-4元一粒。有多少根辐条就可以买多少粒。

litepro 的尼龙布编制高压胎垫淘宝比较多,质量还行,相比布的还有拆卸方便的优势。
这个牌子也会破:

OTA纯棉高压胎垫价格便宜,据反映效果也还不错。价格也就6-8元。
胎垫7 OTA编制胎垫.jpg

这都是抗高压的,结实程度远高于普通塑料或尼龙或橡胶胎垫儿。据说速百客牌的胎垫儿会变硬老化收缩很厉害。

买了大行车,第一换掉的应该是刹车皮,第二就是要换掉垃圾胎垫儿,其次是换掉原装的脚踏,至于其他升级就看车主自己的需求了。垃圾胎垫儿一车份几元钱,最贵的胎垫儿一车份会上百元。

如果您用了高压内胎,赶紧检查一下胎垫儿吧,如果是垃圾胎垫儿,果断换掉,除去内奸,减少爆胎!

评分

一乐 + 3 谢谢,学习,折腾中
勺子 + 3 知识贴,一定要顶!
小轮十哥 + 5 知识贴!给先生加分换汽水儿~
何伟 + 36 本版缺的就是这样儿的技术帖
随行552 + 10 分分来也……
大车530 + 3 学习了,给力!
何守缺 + 20 表示长知识了

沙发,请大家奖励风云币啦,竞拍!
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

4万

超级版主

志愿者

QQ
我表示值了

要不我再上几张图,您再给南宫账上添砖加瓦?  详情 回复 发表于 2013-7-22 23:00
多谢小何版栽培,风云币好,打半天字儿,弄20风币,真值!  详情 回复 发表于 2013-7-22 23:00
回复 鲜花 臭蛋

何守缺 发表于 2013-7-22 22:58
我表示值了

多谢小何版栽培,风云币好,打半天字儿,弄20风币,真值!

不知先生被欧的 衣服到手没有啊。。。。上周没去成。。。  详情 回复 发表于 2013-7-22 23:00
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

4万

超级版主

志愿者

QQ
没说明白 发表于 2013-7-22 23:00
多谢小何版栽培,风云币好,打半天字儿,弄20风币,真值!

不知先生被欧的 衣服到手没有啊。。。。上周没去成。。。

当天抽奖抽到骑行服但因为号码大小不合适而没有领到奖品的车友不好意思,目前骑行服已经定做,请先不要着急。到货了就会第一时间打电话通知大家,到时大家来店里取就好了。  详情 回复 发表于 2013-7-23 15:00
要不何版帮我问问,老朽也不好意思张嘴啊!  详情 回复 发表于 2013-7-22 23:02
没人理我呢,估计没戏了吧?  详情 回复 发表于 2013-7-22 23:01
回复 鲜花 臭蛋

何守缺 发表于 2013-7-22 22:58
我表示值了

要不我再上几张图,您再给南宫账上添砖加瓦?{:soso_e113:}

你那么有钱。。。。。。。。。。。。。。还学索尼克  详情 回复 发表于 2013-7-22 23:18
回复 鲜花 臭蛋

何守缺 发表于 2013-7-22 23:00

{:soso_e117:} 没人理我呢,估计没戏了吧?
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

这次讲明白了,你看,不是讲的很明白嘛。我也不知道我的轮胎里有没有胎垫

都有胎垫儿,一般厂家原装胎垫儿都是质量不好的,要自己换好的胎垫儿,其实你只在市里骑车,也无所谓啦  详情 回复 发表于 2013-7-22 23:03
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

了解了
回复 鲜花 臭蛋

何守缺 发表于 2013-7-22 23:00

要不何版帮我问问,老朽也不好意思张嘴啊!{:soso_e109:}

。。。。您上周不是去 了吗。。。。。呃这个没问啊  详情 回复 发表于 2013-7-22 23:05
回复 鲜花 臭蛋