免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[品牌文化] 才休息一周,武功全廢?

风云币

活动币

铜甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

其實,只是因為心急造成的挫折而已。
有時候聽到車友說: 我一個禮拜沒騎了耶~~

我內心會有一個預想:
他等下會膏滿滿的噴的大家一臉豆花,然後拉個幾次強度他就開掉了...
接著休息時他就會說:我覺得一個禮拜沒練真的差很多。
其實 . . . 一個禮拜沒練不會差很多,會這樣只是因為前戲沒作足而已。
騎車的人最常犯的錯誤,就是真的把自己當成一顆引擎,鑰匙插進去一扭,油門一踩,POWER就來。
想說這顆引擎七天前明明很有力,七天後應該不會差太多吧?
結果一催下去發現不但沒有比較快,還比較慢!
就得到一個結論: 休息七天會退步
然而真正的問題其實是出在:生理不適應 而已
身體休息七天,七天沒作這件事,對於迴轉、喘、酸這些原本習以為常的事,會開始不習慣。
更進一步在迴轉的發力、車感這些東西也都會些許的流失。
導致回來一騎覺得很累(當然,你七天都沒這麼操了),很喘(廢話,你七天都沒喘了),然後騎乘找不到節奏,最後表現的就是 2266 。
不過,只要適度的作一點前戲,就可以讓狀態恢復,我都是這麼作的:
1.暖身 15 分 ,用可以說話,但是不能唱歌的強度,迴轉80左右。
2.接著以 FTP/LT 100% 2min (高轉90RPM) 找出高迴轉車感,喚醒心肺
>>這強度的感覺就是:9成力去催,催完身體會整個熱開。
3.緩和 10 分
4.FTP/LT 100% 2min (低轉70RPM) 找出低迴轉車感,喚醒肌力
>>已經熱開了,這強度覺得腳有點負擔,但還沒真的開始酸就結束了。
5.緩和 5分
6. FTP/LT 85% 10min 計時騎乘,找出整體協調性。
>>這大概就是個人計時的強度再低一些,不要搞的雞毛鴨血,重點在找回以前適應的節奏。
7.緩和10分,休息15min,吃些小東西補一下。
這樣,喘也有過了,酸也稍微適應了,10min 也找出車感了,再開始正式的練習,才會跑出真正的實力。

风云币

活动币

铁甲骑士

{:soso_e181:}{:soso_e181:}

骑友你好  详情 回复 发表于 2013-7-29 11:24
回复 鲜花 臭蛋

看繁体字吃力,我承认我没文化

只是还看不习惯。  详情 回复 发表于 2013-7-29 11:25
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

很有指导意义,基本在前段热身我都是这么做的。
很多人以为热身只是慢骑几公里,实际心肺及肌肉还完全不能适应作为运动的“有效骑行”。
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

我学习一下,新人强烈需要学习啊
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

无迹353 发表于 2013-7-29 11:02

{:soso_e181:}骑友你好
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

没说明白 发表于 2013-7-29 11:03
看繁体字吃力,我承认我没文化

只是还看不习惯。{:soso_e113:}
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
哥们啊,繁体字不习惯哦

好的,下次我尽量用简体字。  详情 回复 发表于 2013-7-29 11:58
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

坚持不懈安全骑行勇敢无畏浪迹天涯终身成就

QQ
三天不练手生啊……
俯仰无愧天地,褒贬自有春秋。
回复 鲜花 臭蛋

每周二三次可以啦,不比天天吧

所言甚是  详情 回复 发表于 2013-7-29 11:59
回复 鲜花 臭蛋