免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

BEIOU3900碳纤维山地车不完全评测-2

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

上次匆匆写了一篇,其实是凑数的,这次好好写。本人所知有限,对车懂的也不多,要班门弄斧地进行对比,只怕说错了。好在我骑行经历还算凑合,所以就说说骑行感受吧。纯属个人感觉,仅供参考。

关于厂家,浙江贝欧复合材料制造有限公司 http://www.beioubike.com/,我就不多说了。说多了就不是评测,是做广告了。反正有兴趣的车友上网一查便是。

这次我试骑的是山地车
3900,红黑色,车架尺寸:17。如图(借用)

提车照片

在十字道

在妙峰山

在石门营环岛

评分

布衣妇 + 5 图文并茂,好作业!
没说明白 + 5 图文并茂,好作业!十分认真!!!.

没有什么能够阻挡  我对自由的向往

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

【外观】

第一眼看到这车,倒也说不上眼前一亮,新车嘛,总是很好看的。典型的山地车,直把、宽轮,碟刹,很威猛!

再细看,特别之处主要在车架和前叉上。尤其是车架,因为碳的特殊工艺,没有传统材料车架拐弯处的焊点,所以整个车架显得光洁、利索、流畅;这也使得整辆车线条很流畅!至于前叉,(这次试骑的是硬叉款,还有另一款是软叉,但不是碳的),感觉前叉和轮胎离很远,前叉的“肩膀”显得很生硬,我觉得不是很好看。当然,这是见仁见智的事儿。

涂装很漂亮,碳材料特有的格子底色上是红色的装饰色和白色的LOGO。这是我喜欢的搭配,黑红白,低调、稳重(达龙试骑的黑绿色显得更炫,是另一种风格)

外观总体来说,很漂亮,是我喜欢的类型。取车当天刷长安街回来,一路吸引了很多眼球!爬秒在水站休息时,也引来大批围观和评论。

【基本情况】

配置
车架:碳纤维车架 BO-B004E/BO-B004D/BO-B004G
前叉:碳纤维前叉 BO-FK004E/BO-FK004D/BO-FK004A
立管:BEIOU XCA 铝合金立管
碗组:VP 1.5"锥形碗组
车把:BEIOU AL6061
座管:BEIOU AL6061
指拨:台湾微转TS-70-9S
前变:台湾微转FD-M50
后变:台湾微转RD-M45L
刹车:BEIOU RDM3.0D线拉机械碟刹
鞍座:BEIOU 人体工程学一体鞍座
轮胎:朝阳H-5129
轮组:BEIOU 2632H
车架尺寸:15 / 17 / 19
车架颜色:黑//
(以上转自豪客的活动帖)

关于配置,其实我没太多可说的。特别之处主要有以下几点吧:
1、  变速套件是微转(micro shift,第一次听成了微软,microsoft,汗!)据说该套件来自台湾,属于中低端货,想来是厂家要降低成本。作为最便宜的一款车,此举倒也可以接受。虽然是中低端,但变速时感觉还是挺好的,至少不比我骑过的公爵650差(详见骑行感受);
2、  指拨和我们惯用的shimano稍有不同,不管升档还是减档,两个“拨”都是往下按,而不是shimano的一个按,一个勾。我觉得这倒不是问题,两分钟就习惯过来了;
3、  刹车和我骑过的四款美利达相反,是左前右后。对大多数人来说,也许会不太习惯,若不注意,放坡时会有危险。要么习惯过来,要么换过来。
4、  车座很舒服,P感不错,这个让我有点意外;以前我觉得5000块钱以下的车,原配的车座都没啥区别;
5、  车架和前叉都是碳的,这也是这辆车最大的亮点。一个开车店的朋友曾拔出座管看车架内壁,然后给了一句话“不错,是认真做的。比X宝上那些强很多”。
6、  其他没什么可说的,除了扎胎让我吃了点苦头(详见骑行感受)
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

【骑行感受】

骑了大约200公里,其中上坡30公里,下坡30公里(一个潭王路+半个妙峰山),其他都是平路。总体感受如下:

第一,
轻,碳架确实轻。整车重量的官方数据是11公斤,对比一下,一般的铝合金碟刹山地车的官方数据是14公斤。如果车把、把立、座管也是碳的话(有这个配置的车,报价4500),估计会更轻。具体多重我也没称,举个例子吧,一般的女性一般是拎不动一般的山地车的(够绕的,呵呵),但这辆可以。

第二,
变速、刹车虽有些特别,但用起来感觉还不错。即便在爬坡的时候变速也没问题,流畅、准确;刹车也是,说不上多好,但用起来挺顺手,基本对得起这个价格。考虑到这是一辆碳车,所以这点算很令人满意的了。

第三,
骑着省劲。爬潭王路50分钟整,比自己骑山地时的最好成绩快了10分钟;平路也很轻松。原因很多,比如山地的齿比比公路要小的多、比如是新车、比如自己现在爬坡能力确实有了点长进但我相信很大一部分原因得益于碳车的轻量化、碳架力的传导性好(这是达龙说的,我没这么高的水平,体会不深)。

第四、说点不好的。骑了两次,扎胎两次。开始我还当是自己人品差呢,但一再确定后发现,这是个不小的问题,必须得说出来。两次扎胎都是后轮,还都是外胎的“内圈”,也就是说不是被外来的东西扎破的,是被车自己扎破的!原来后轮的胎垫太次了,就像一张纸,而且也没固定在轮圈上,轻轻一碰就会移位,然后露出辐条孔。而辐条孔的边缘很锋利,会轻易割破内胎。两次都是因为这个原因,尤其是第一次最悲催了,没有备胎、没有工具,只好拦下路过的车友,借了补胎工具和气筒才搞定。说实话,第二次发现还是同样的问题时,我有点不爽。这实在是个很简单的问题,很容易解决,也不会增加什么成本……
我相信厂家的技术水平,我甚至不怀疑厂家负责的态度,但还是应该更注重细节。南宫先生曾说过,再好的车,胎垫都很烂。话也许有点极端,但说明一个问题,中国的厂家都不够注重细节,功夫都花在了表面。我想,BEIOU作为一个“在未来的发展中......被大家认知并成为人人称颂的品牌”,一定要做的比其他厂家更好,我也相信会做的更好!

评分

布衣妇 + 5 图片党,有图有真相,给力!
毛老师 + 20 公正而详细的测评

回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

【建议】(纯属个人意见啊)

总体而言,我觉得这辆车除了碳纤维这个亮点,其他方面中规中矩。当然,其实更大的亮点是它的价格。碳车架和前叉,3900!

买车要考虑的因素很多,但如果你要买山地车,想上碳车架而预算又有限,那么,这车确实是一个不错的选择。作为一辆碳车架(含前叉)的山地车,其他配置也达到了相当的水准,
3900的价格真的不贵。如果你对配件的要求不算太高,3900就能入手一辆碳车,很值!哪怕买下后再升级配件,也是不错的选择。在水站,众多车友的意见也大体如此。当然,如果是我,我首先要把胎垫换了。

再上几张图片

哈哈,原来你们俩在一起呢  发表于 2013-8-26 22:07
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

编辑完了?终于可以看了!

呵呵,可以看了。 第一次写评测,头大呀。  详情 回复 发表于 2013-8-26 17:10
活在车上
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

蓝面条 发表于 2013-8-26 17:06
编辑完了?终于可以看了!

呵呵,可以看了。
第一次写评测,头大呀。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

先抢到了沙发再看的……车座不错……扎胎这个问题嘛,,,下班!
活在车上
回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

一篇客观、真实、坦诚的测评。顶!

谢西部骑士的肯定!  详情 回复 发表于 2013-8-26 18:03
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

光影骑士

QQ
胎垫的那个问题 提的特别好 华丽的外表下 要有更深刻的内涵  要让人放心
认准了就不要放弃 放弃了就不要回头
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

先看看评测文章该怎么写

别跟我学,我这是自创的,不是范文。  详情 回复 发表于 2013-8-26 18:10
回复 鲜花 臭蛋