免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

折叠自行车厂参观记

风云币

活动币

铁甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

08年我就进入了折叠自行车行业,不过那时候只是在三里屯开了个专卖店.生意还不错,但是房租 人工压力也不小.记得那时候经销商在一起开会,也会发出一些疑问"难道自行车就那么难制造吗?""为什么就不能多出来一些优秀的东西加入竞争行列,让我们有更多的选择?"

2010年,商场整体改造,店铺不得不另寻它地.我就不再开店了.

2011年,我终于接触到一个自行车工厂,从此陪伴这个工厂 这个品牌一起成长.

第一次去工厂,看什么都新奇,所以事无巨细什么都看 什么都问.后来简单把照片一整理,觉得还是可以发个帖子共享一下这段经历的.
此厂房主要有模具制作、原材料初级机加工、焊接等车间

生产自行车需要大量的配件,而这些配件一般都是外购的,所以需要一个庞大的零配件仓库。有人说:既然都订单式生产了,为什么不等用的时候再买呢?反正我那时候有这个疑问。他们答复我说 很多配件的交期都在几十天以上,长的甚至几个月。所以一定要有自己的配件库存。毕竟变速器 等大量的配件都不大可能是自己可以制造的。

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
厂子内部?
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

其实我在看到这些原材料区域的时候是有点小失望的,我以为可以看到超级超级多的钢管什么的。后来他们告诉我这种原材料供应畅通,一般不会积存太多。另外有一些材料也是有保质期的。对于保存环境也有一定要求。

长长的厂房里 有各种冲压设备,切割 冲压 卷曲

整齐的排列出来,还真有一种特殊的美感。

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

这是我在原材料仓库里看到的大钢块,我当时就想“这东西卖废铁真能卖不少钱”
问工作人员做什么用的才知道,这是做模具用的钢材。

(附注:我和大家一样,也只能算自行车爱好者,对于制造一翘不通,所以有说的不明白 不准确 不对的地方请大家多指正!)
后来我有针对性的注意才发现在所有机器的附近都摆满了各种制作完成的模具。

这又是另外一个区域的。

这个看起来象是车架的横截面!

这个完全不知道了。

又是大排大排的模具。。

以前看过一些纪录片  哈雷工厂或者法拉利工厂的,觉得那里超级整齐,所以一进模具制造车间,我一下感觉“真够不干净的”

后来看了一些正在工作状态的机器后发现,很多切割方式都要用油或其他冷却剂等。所以喷溅不太容易避免

这是工作状态中的线切割机器
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

这是铝合金焊接,好似是山地车的水壶架孔的焊接。

一整排的后叉

这个时候的架子还是烫的。

这个看起来很面熟,看焊接的接口应该是钢架子

这是工人在对焊接完成的pa083车架进行校正,每个型号的架子都有自己专用的矫正台,保证各个点都合乎正确的尺寸要求。然后这个架子会再去经过T4 T6等高温处理车间,车架的强度都得到加强。

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

这是工人在对毛坯的车架进行初级打磨,这个行业应该也算是劳动力密集型产业吧,一个车架从愿材料到组装出来不知道要经过多少人双手的辛勤劳作。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

这是前处理车间,池子里是各种液体,车架会根据材质不同 工序不同,在各个池子里洗澡。

这种地方一般是不允许非工作人员接近的,可能里面不是酸就是碱,非常的危险。但是我也没有办法测试这东西的效果。
但是我曾经干过一次愚蠢的测试。有一次使用汽车点烟器,结果拿出来的时候看热丝很灰暗,我不知道是否足够热了,我就用手指摸了一下,结果我的手指皮肤瞬间白了,还有一股焦味。

有了那次教训,所以我坚决不会用手指做测试了。怕进去时候是手指,出来就只有白骨了。

洗澡出来以后的车架。灿烂耀眼

这个车间有两个大箱子,大概就是烤箱吧!专业里说这是t4 t6不同的两个工序。有兴趣的朋友可以去查查资料,看看到底是个做什么用的“桑拿房”

车架被整齐的排列 然后等待进入烤箱

很多整齐的车架,等以后有机会在群里组织车友参观工厂,摄影爱好者可以好好的拍一下。

回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

11万

金甲骑士

{:soso_e179:}
I      like      riding.      I      enjoy      my      life.
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

这是烤漆线上正在喷 油的工人,这是保证车架亮光的一层油,由于要保证各个部位比较均匀,所以一般要由人工来操作,当然底漆工序中也有360度的自动喷头来处理。但是很黑我没有拍摄

这是灌到喷桶里的亮光油

这是目前比较先进的两条烤漆线,地面全是防静电的地板,走起来皱皱的 好似还有点软。

这是刚经过高温出来的前叉,很热,在这里会有很多工人检查有没有瑕疵,将不良品挑选出来再做处理。

这是人工贴花工序,每个贴花都有基准线,可以保证贴出来的位置都标准统一。由于贴花的药水有一定危险性,所以长期工作的人员都要用橡胶手套,可能女人比较耐心 细致,所以贴花组的员工清一色女性。

这个就是贴花了,贴好以后,经过高温处理,就会很牢固的融入到车架上了。

这是贴花并烤漆完成的车架,可以准备进入总装线进行组装。

这是碟刹铝前叉

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

逢骑必P

{:soso__10169062262133571330_1:}自爆猛料啊

啊?这还算猛料啊! 其实就是小参观一下。 我平日就很喜欢看国家地理的 世界工厂参观内容的纪录片。  详情 回复 发表于 2013-9-2 13:12
回复 鲜花 臭蛋