免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

带张纸质地图环台湾

风云币

活动币

铁甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

环岛在台湾,与人交谈会被问及的问题频率最高的两个:1、你是哪里人,香港人吗;2、为什么会来台湾环岛?

第一个问题可以看出香港人来台湾踩单车特别多,大陆人来台湾环岛还不算多;对第一个问题我很容易回答,来自大陆,再被问及省份,我会说广东深圳;有时候不被问及,我也会主动说,我以为就像我从小就知道台湾有个基隆港一样,台湾人也都知道深圳呢,后来发现还是有些人不知道深圳;

第二个问题,就真的是个问题了,而且似乎是个严肃的问题,为什么要来环岛呢?而且采取的脚踏车的方式呢?

犹太密教有句话说:创造宇宙的第一个行为就是放逐。虽然于这句话我还没有达到很深刻的体会,“尽自己所能达到更远的地方,尝试与亲友失去联系,在一个不熟悉的地方当个异乡人,学习谦卑。学习当地语言,倾听他们在说些什么。”对于旅行的出发点,保罗﹒索鲁这句话似乎能够给出一个尚不算模糊的描述。

能够回忆起的最早算得上单车旅行的,应该是n年前与同学两人踩着几十块钱二手市场淘来的单车从西安沿着如今应该已不再尘土飞扬的国道骑到咸阳的那次吧;当我们一路踩着不知道啥牌子锈迹斑斑的26单车飞快的穿过西郊哪些破烂不堪的小路,沿途经过无数的屋顶灰尘满布的卖羊肉泡馍的、葫芦头的、肉夹馍的小店,来到丝绸之路起点雕像旁,颇有些壮志在胸的感觉。骆驼可以载着商人们和他们的理想走的更远,赚得更多;同时也在不知不觉中长久的传递着文明,开阔着久住一方坐井观天的人们的眼界,促进了文明的进步;而单车正如我的骆驼,缓缓地,不疾不徐的载着我去到每一个想想就会留恋忘返的道路、小城抑或是某个夏日午后的海边,它是海南,是西藏,是青海湖,也是台湾~~~

于是,我带着谦卑的态度、发现的眼睛和融入的心态来到了台湾,自然的,台湾也给予了我丰厚的回忆。

评分

豪客 + 10 图文并茂,好作业!
何守缺 + 30 顶大帖啊

风云币

活动币

铁甲骑士

台湾极北点——富贵角灯塔

台湾极南点——鹅銮鼻灯塔

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

第一篇             攻略篇

所谓攻略,我觉得有些谈不上,攻略应该是全面、有可行性同时有指导性的,而我能给出的只能是我亲身体验的这部分,必然是不全面的,而我没有实践的那部分不敢妄言;为了方便给后续去台湾环岛的同学提供一些搜索的方便,姑且将我实践证明有效可行同时希望能够提供一些帮助的这些个小建议暂称为攻略吧。

第一章             入台办理

A   入台湾:

无论是度娘还是国内几乎用不了的谷哥,“如何去台湾自助行”或者“去台湾需要哪些证件”一类的关键字一输入,就会出现很多官方指导样字,我对转这些随处可见的文字没有任何兴趣,只说我带了“入台证”、空白护照、有签注的港澳通行证三个证件就完成了海关进出。当然如果办理了“台湾通行证”就更加顺理成章了;

入台证——是台湾方面发放的,基本是两个途径:一个通过旅行社代办的,通过旅行社的就是自由行的,时间限制是15天,一个通过台湾公司发放的,可以根据时间需求填写。

空白护照;

有签注的港澳通行证——是做备用的,备用之处在于:

因为如果只有“入台证”而没有大陆认可的“台湾通行证”是无法从大陆直飞台湾的,于是取道香港,这时候空白护照就有效了,但是还需要一个东西——有效的机票证明,而且是可以落地签的第三方,因为是落地签故而空白护照即可——有这两样东西你就可以通过深圳关口抵达香港机场;

而如果没有有效的机票证明,那只能用港澳通行证去香港,转香港机场,这就是备用之处。看文章的你赚到了,因为我很“幸运”的把备用方案真的给用上了,我就是用这种方式进入香港机场的,所以您又多了一份已经实践可行的重要参考,后面再详述。

到了香港机场及之后一直到回深圳,就可以挺直腰杆把所有的证件都光明正大的拿出来,工作人员要看哪样你就给哪样;

上了飞机,空姐会柔声细语的问是否需要填写入台表格,这会儿拿出入台证仔细瞅瞅有没有小字标明“持此证不需要另行填写入台表格”之类字样,如果有,你就可以安心的睡大觉或者瞅着窗外别错过俯瞰澎湖列岛的机会。

B   出台湾:

继续持有效期内的入台证和护照在机场可以顺利登机,登机前,入台证会被收回。所以建议将该证件拍照留念,因为你进了候机大厅就再也看不到它了;

到了香港机场,会有关口进入香港,此时无论你是怎么进来的,都不要再出去,直接到关口旁边的“码头售票处”——此售票处可以售卖到深圳、珠海、广州各码头的船票,具体得看当时航班情况——买船票同时把行李牌给售票员,他们会帮你把你托运的行李直接调运到你所乘的船上,这样你下船就可以取行李了。此处只会免费你一件行李,若多件需要加收费用。

船至国内关口,自然关口人员会问及你空白护照的情况,如实交待,如果不是长相奇特,应该都不会为难你。

这会儿,国内的嘈杂不堪的交通已经再次摆在你面前了,看你经历了台湾环岛之后是能不能马上适应了,我适应不适应呢?反正我到了蛇口港不是骑回来的,而是直接找车拉回来的。

关于大陆签发的台湾通行证,建议还是搞一个,这样就不用那么多所谓攻略,按步就班即可。

证件合照(我那张船票最后没用上)  详情 回复 发表于 2013-9-11 00:25
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

benz 发表于 2013-9-11 00:21
第一篇             攻略篇

所谓攻略,我觉得有些谈不上,攻略应该是全面、有可行性同时有指导性 ...

证件合照(我那张船票最后没用上)

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

志愿者

QQ
{:soso_e179:}
回复 鲜花 臭蛋

最主要是护照和钱,地图是次之又次
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

QQ
谁还在用纸质地图啊?
到了台湾办一个上网卡就好了,谷歌地图比GPS还好用!

我的导航工具的确只是一张纸质地图和一个指北针加上一张勤于问路的嘴巴 全程没有办理台湾的电话卡,手机的功能只有蹭7-11的免费wifi刷微博一种。  详情 回复 发表于 2013-9-11 09:13
登山,骑车,游泳,摄影都爱
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

11万

金甲骑士

{:soso_e179:}
I      like      riding.      I      enjoy      my      life.
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

9万

麻衣百姓

志愿者

入台骑行是不允许自带自行车的。

达人兄,恕我纠正一下您的说法。 照片上的单车是我从深圳带过去的,过关出关都没有问题,也无需申报,只口头说明即可。  详情 回复 发表于 2013-9-11 09:07
<-sina_sign,2556784671,051f86b7,1->2013从头再骑:
1月29日白洋沟骑行了123公里。2月2日昌平水库东关顺义天竺119公里。2月20日潭柘寺115公里。2月26日康陵113公里3月2号门头沟东方红-十八潭绕圈137公里。3月10通州运河74公里。3月16日潭柘寺定都阁126公里。3月17日思陵、十三陵绕圈子122公里。3月24-4月16日北京-杭州1900多公里。4月18杭州-千岛湖两天骑行198公里。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

布衣骑士

回复 鲜花 臭蛋