免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[评测试用] 康园折叠车FPA093国庆节绕圈评测

1万

风云币

活动币

1万

光影骑士

推车小王子~~

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

十一前参加了康园组织的“康园折叠车陪您过十一”有奖试骑活动
原本自己也是骑折叠车的,所以就报名了想参与一下,另外原本计划国庆节就骑自己的折叠去绕个大圈去,所以如果能试骑应该也能对车子做个深度点的评测,当然本人对自行车的知识、配件等等的了解都是菜鸟级别,所以只能用自己不专业的感知来评价,如果有不当的还请看官们指正~
在出发前得到了评测的名额,小兴奋了一下!再次感谢康园组织的这次活动和豪客的信任~~

得到测试资格就第一时间联系了康园并且去把车子取回来,让小车闪亮登场一下,因为想骑回来再参加一次活动多拍些车子的细节,后来因为朋友从门头沟送我回城里,我就直接把车拉回店里没拍下来,所以都用绕圈途中的照片拼凑一下了!!

到了车店,跟王总说了下自己的十一计划的路线,主要是两个问题,第一是要不少的爬坡路,第二个是要骑个长途,必须安装后货架,王总就说你就骑这款FPA093吧,这个能安装货架,而且后碟刹,山路放坡的话碟刹会安全些!

我想这个也是前V刹配后碟刹的原因吧,不知道是不是很多人觉得怪异,很少见这样的刹车搭配,不过我感觉倒也还算合理,毕竟下山前刹很少会捏,或者也都是捏着后刹再连带着捏前刹,这样的搭配也会减低成本吧~不过就是有混搭的痕迹,而且碟刹应该更需要技术就维修,起码我看到那个就觉得复杂,根本玩不转,V刹直观的就可以自己调试了!!还是得多加学习啊~~

其实我报名活动也看中了这款车子,绝对的亮骚利器,超声波的高抛光绝对能亮瞎眼睛~~

所以第一个印象分很高,当时我是第一个联系康园的,王总说你现在三辆车可以随便挑,当时优越感很足的说!

看过了外观,看了一下车子的构架:铝合金的车架、一体头管、 vole超轻座垫、超轻座管,除了感觉外观很炫,车子的重量也秒杀了我的车子!轻~~骑了一圈下来的感觉是真轻!!

坐垫真的很酷,骑着也舒服,就是唯一有一点不耐脏,最上面是白色的,我想这个是搭配车子的色调这么配的,看那款黑色的也很漂亮!

之后发现个问题这个车子是9速的,开始以为会是针对大行P8的一款车子,后碟刹我以为会配9变速的山地飞,结果一看是公路飞轮,这样爬坡会有点吃力,不过还好9速的飞轮比我之前的9速要大一些,而且我之前也挂大盘骑过解字石、大庄科、六石路这些地方,所以就没有太纠结!

有个问题王总一说我才发现,别看车子是9速的,但是车架上标的是8噢,估计量产时候就会有更改了~~
不过建议如果换成山地飞会不会更好一些,起码我会很喜欢这个搭配!!
另外变速没有视窗,之前习惯了爬坡看视窗,所以这下还是有点别扭,只能靠腿上坡时候来感知了;
如果是单盘9速,换成转把P8那样的变速应该也不错!老鸟们当然不需要,不过感觉对新手上路还是有所帮助的,而且有点把握自己节奏的用处;
而且这次测试过程中后变速出现了问题,最大飞和倒数第二个飞轮的限位没调试好,所以只能挂第三个飞轮,这样爬坡就更需要能知道自己当前的档位,低头看飞轮比较危险,要不就得停下车来变好了再继续了~

最后决定了试骑这款FPA093 ,当时王总又问有没有什么需要的配件?
这下我就敞开了想,不过一想有没有什么特别需要的,后来倒是王总给我装上了前后两个青蛙灯,说晚上骑回去会安全点,后来我又要了个铃铛和车头包,因为实在不知道手台到时候放哪,这次算是搜刮了一下!!
总算看着差不多了,就把小车嘚瑟的骑回家去咯~
回家的时候发现车子碟刹有些问题,开始在店里骑得时候发现有一点小动静,王总调试了一下,后来说前轮有个卡头,可能是那磨着了;
后来骑回家的过程中发现好像是后面碟刹在蹭;
另外当天晚上发现车子后货架我原来的没法安装到这辆车上,必须要用山地车的货架!!不过后来跟康园老板一说,王总说你准备你的东西就行了,其它的别担心~~
还有一个问题就是这一来一返的发现这个头管有点高,手会累一些,后来把坐管调高了一些,感觉好点了!!
第二天到店里,王总说货架一会就送过来,然后又调试了碟刹总算是没问题了,结果又发现后轮轮组很软,看样子是辐条没调好,这下又拆了后轮去调试~最后总算是把车子的问题都搞定了~~
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
下面结合这次国庆绕圈对这款FPA093 的切身感受!
首先是好的骑行感受:
第一:轴距应该要比我之前的车子大,骑起来感觉会稳当一些,操控起来感觉也不错,虽然这次是头一次重装,不过感觉没有明显的骑行差异,当然长途我也不用追求什么速度,总体感觉折叠车重装的话没问题,下次可以考虑带上帐篷出来扎营了~~

第二:另外放坡过程中也会有后面摇摆的现象,以前骑自己的折叠车放坡感觉到了40左右会有后面摇摆,这个车子放坡时候也感觉到了,当然很大一部分是因为后面有负重的驮包,而且可能左右装的不均匀,不过我感觉这个架子稳定性好于我那款,应该空车的稳定性会好于我那款!这个没做尝试所以只能靠猜测~

第三:车子配的是2.0的大苹果,刚开始看到有点崩溃,我的车子标配是1.35的,后来为的安全和长途换的1.5的,现在这款车是2.0的大苹果,王总说这款车应该配1.5的外胎最完美,不过我这次是长途,可能路上状况不太清楚,我也觉得这个胎应付各种路都没问题,而且这次强度不大,不用太赶路或者追求速度,后来又两次下坡走碎石路证明了当时用这个大苹果的外胎是明智的,最终没让我摔车飞出去!当然也是自己没控制好下坡的速度!

通过性不错的大苹果,不过可能量产时候就会变成1.5的小苹果了,个人猜测!!

第四:另外配的超清海绵把套我很喜欢,因为我自己的也换了两个海绵把套了,所以握起来比较习惯了,就是没有副把,个人比较喜欢握着副把,尤其爬坡的时候,感觉有助于发力,另外手保持一个姿势容易疲劳,所以有个副把能多变换下姿势让手的某些部位适当的放松,当然这个应该不是车子的问题,很多都是自己买了车再去更换的,我的也是,只是根据这次骑行的经历说一下!如果搭配副把销售应该会带来更好些的用户体验,而且看到康园有不少车就是搭配副把一起的~所以有可行性的!

海绵把套&超轻一体头管
骑行过程中发现的问题:

第一:车子是一体的头管,不可调节,这样会减轻重量,骑起来也会有轻松的感觉,不过有个问题是,销售的时候就会有问题,得准备多个头管选择吧,毕竟每个人的身高不一样,倒是降低了很多人买来车改车的成本!

第二:刹车问题
这个是比较重要的安全问题,这次让我也吃够了苦头,前面说过前面刹车用的时候少,下坡会捎带用下,后来发现车子是小刀圈,刹车块尽管移到了挂耳的最上面捏刹车仍然不会刹到车圈上,所以前刹后面使用多了也出现刺耳的摩擦声,而且刹车效果减弱不少,直接是不安全的因素;

红色标记的圆圈是刹车块的位置,已经在最高点了,此时捏住刹车的位置应该对应车圈黄色的位置,结果发现却对准了绿色的部位,这个应该是前叉和车圈的搭配问题,跟王总反映了已经,量产时候应该会改善;
后刹车是全车安全的所在,这次是发生了摩擦刺耳的声音,后来直接是刹车效果锐减,而且这次长途山路不少,后来直接导致了前后刹车捏死加前轮鞋底子蹭前轮一起刹车放坡的情况,想起来都后怕,后来发现后刹车捏死了都已经失效了~捏死了还能后轮继续转动,几乎等于零刹车了,这个问题跟王总反映了,他说一定检查下原因,这个真不是小事,搞不好真得出人命!!现在想想自己都是心有余悸,当时从红井路下来几个弯一停还算是很明智的,希望量产后不会再出现刹车安全故障的问题!

第三:后轴问题
开始拿到车一骑,哇塞,后花鼓有和以前听到公路后轮那样骚气的哗哗声,康总说这也是一次尝试,而且说出声音那是塔基,又涨了姿势了!!
结果第五天返程的时候莫名奇妙的出现了打空转的问题,开始以为是天冷的关系,后来一想这又不是汽车发动机,而且还不是太冷啊,反正是挺怪异的,大早晨就出现了这个问题,而且一直是放坡,当天都没怎么蹬呢还~~
以为半路就给我扔那了,后来发现转个几圈能卡住一下,如果卡住蹬上劲了就能继续骑,不过不能停下来,结果就成了死飞一样了;
痛苦的是前面还有红井路要骑,不怕上坡,不过后面变速也出现了之前说的问题最大飞往里卡,倒数第二个挂不牢的问题,这样大坡停下来再启动上去就是个问题了,先挂到最小飞轮然后捏着刹车放坡,感觉卡上了赶紧调转车头,不能停一直蹬然后迅速的减档到倒数第三个飞轮上,整个要一气呵成,有个10米左右的上坡我这么启动了3次才成功!!
后来慢慢的卡住的几率在降低,知道最后半路上完全的打空转再也挂不上了,不过这个问题跟康园王总一反映,他说量产时候会换成久裕的,应该就不会出现这个问题了,这次是因为搭配车的颜色随便找了个凑上的……嘿~这倒霉事让我赶的!还好基本想去的地方都走到了,而且已经返程的路上了~~

第四:爬坡的时候发现了坐管夹有松动的吉祥,可能是爬坡时候屁股扭得厉害,骑花台那段上坡出现了两次坐管松动咯吱响的问题,后来回到康园店里,王总一看发现了问题所在,是因为头管里面的铝圈太靠下了!

第五:一体头管骑行中也有咯吱的响声,感觉这个是折叠位置的通病,不过还可以接受~~

第六:骑行在最后一天右脚的折叠脚踏出现了转不动的问题,后来使劲蹬了几下就好些了,然后没出现问题!不过这个脚踏和刹车一般也都是买了车会先换掉的物件,不过具体是什么问题引起的突然不润还是要研究一下!!

终上所述,基本就是这些感受和遇到的问题了,个人是本着自己的亲身体验和感受写的,如果有什么不当的或者错误的问题还望大家帮忙指正!!
虽然这次出现了不少的问题,不过希望这些能帮助康园把自己的车子做的更完善和完美,当然有些是调试方面的问题,这个可能需要量产做到更细致的检查了!!
最后还是要谢谢康园和风云提供的这次试骑活动,帮我度过了一个完美不完整的十一绕圈骑行!!

该贴已经同步到 萌萌的微博

评分

旺苗车友 + 10 好评测
何守缺 + 20 好看

1万

风云币

活动币

1万

光影骑士

推车小王子~~

好久没有做过沙发了,自己抢一个!!
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

小折很漂亮

嗯,的确第一眼看到就被吸引眼球了,很亮骚的小车!!  详情 回复 发表于 2013-10-11 10:34

评分

旺苗车友 + 10 图文并茂,好作业!

骑行既是一种享受,也是一种期待
回复 鲜花 臭蛋

萌萌干的漂亮,玩的漂亮

多谢旺苗大哥夸奖,也没写过评测,只是根据个人这次的感受的瞎写的!!  详情 回复 发表于 2013-10-11 10:35
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

1万

光影骑士

推车小王子~~

格桑Medo 发表于 2013-10-11 10:08
小折很漂亮

嗯,的确第一眼看到就被吸引眼球了,很亮骚的小车!!
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

1万

光影骑士

推车小王子~~

旺苗车友 发表于 2013-10-11 10:31
萌萌干的漂亮,玩的漂亮

多谢旺苗大哥夸奖,也没写过评测,只是根据个人这次的感受的瞎写的!!

评分

旺苗车友 + 10 图文并茂,好作业!

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

好详细好精准的测评!同意LZ,刹车是性命攸关的大事,一定不能马虎!
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
{:soso_e179:}真棒
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

对于此次萌萌的遭遇,我感到非常的心痛.
一痛在给萌萌带来了潜在危险.还影响了萌萌的美好假期.
二痛在给自己钟爱的品牌带来了不好的影响.我虽然从事折叠车行业,但是同样也骑行.选择这个品牌当初,我就骑了折叠车3月走了一次川藏线.我对产品的质量非常的在意,因为首先关系到使用者的安全.其次也决定了一个品牌是否可以持续的发展.

对于这个情况的出现我简单的说一下经过.
这款超声波高抛光的车是我们厂准备生产的一款新车.也是我们北京市场要求厂里研发的定制款.
我08年就开始从事折叠车行业,一直想做一些高性价比的好车.在代理了这个品牌之后,我的很多想法都可以有机会实践了.
高抛光的车架非常漂亮,不能说人见人爱,但是只要看到都会盯着多看两眼.但是由于市场上的这种类型的车价格都比较高,动不动就上万元.我非常希望把这个车做到4000元以下的价格.让更多喜欢的人都能拥有绚丽的折叠车.

在我的促动下,工厂单独为我制作的全新车架的样品,并且我带到了北京参加展会.但是由于参展时间比较紧张,所以只考虑了颜色搭配,所以主要选择了银色的配件做了搭配.但是考虑到只为了展示车架,并没有最后成型量产,(量产前还要做车架试验\组装试验\折叠试验\等各种安全测试)

所以我拿到这款车在辐条\刹车等各个方面并没有做紧固和调整.但是我简单的认为这就是成车了,所以就当成品车进行了使用.结果出现了各种意外问题.

作为评测车,我不想出现任何不好的状况.这绝对是我不想看到的结果.但是也为我敲了警钟.对于任何出现的问题 后果,我都会正视、解决。真正的在这个行业里做一些有益于行业,有益于车友的事情。

车辆出现问题后我马上联系了厂里的打样技术人员,才了解到以上的情况.并且了解到这款车已经基本做好了定型量产试验,前后均采用了bb5碟刹 并且后轴采用的是久裕的轴承轴。我相信量产定型车一定会有相当优异的表现。

10月13日我将携带这个车前往重庆工厂,再次确认所有检测中出现的问题得到了解决。并且汇报由于我的草率造成的不良后果。再就是针对此次评测给萌萌带来的不安全不愉快经历给予赔偿。

我再次向萌萌道歉,也向关注我的产品的朋友道歉。由于我的不谨慎产生了如此后果。

我暂时先说这些,接下来我会尽快处理并给大家再做详细的汇报。

十一假期专门去了一趟双井店,想看看这个牌子的车,结果没开门。  详情 回复 发表于 2013-10-11 15:40
王总言重了,这次活动的出发点都是为了让大家认知这个品牌~ 而且活动前期对我的出行的装备提供了很充足的帮助,很感动!! 既然出现了问题就要了解问题和解决问题,这样会有利于康园这个品牌的更好发展,这方面王总  详情 回复 发表于 2013-10-11 11:59
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

1万

光影骑士

推车小王子~~

康园折叠车 发表于 2013-10-11 11:45
对于此次萌萌的遭遇,我感到非常的心痛.
一痛在给萌萌带来了潜在危险.还影响了萌萌的美好假期.
二痛在给自己 ...

王总言重了,这次活动的出发点都是为了让大家认知这个品牌~
而且活动前期对我的出行的装备提供了很充足的帮助,很感动!!
既然出现了问题就要了解问题和解决问题,这样会有利于康园这个品牌的更好发展,这方面王总的态度绝对是让大家满意和认可~
现在出了问题总比出了量产的出了问题要好,出现问题以后王总主动跟我联系,后来车子到了店里也是马上跟厂里反应,希望量产都能得到改善!
虽然这次试骑出现了不少的问题,不过总在没什么太严重的问题!
希望康园能越来越完善,产品越来越完美~~
回复 鲜花 臭蛋