免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[品牌文化] 2014海南环岛骑行日记

风云币

活动币

布衣骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

2014-1-1 北京-海口

经历了2013年的那么多艰难,迎来了充满希望的2014,每个人都盼望着新的一年能带来更好的运气,但是好运气似乎来得总是与人们向往的不太一样。为了准备这次海南骑行,几周前同事们就将专门为这次骑行准备的,适合长途越野骑行的9辆萨米车和电池通过德邦快递,发往海口的开拓者俱乐部,但在12月28日,开拓者业哥打来的一个电话却顿时让所有的人都郁闷了。这9辆精心准备,按照长途越野骑行组配的车到了开拓者,但包装不见踪影,车圈基本完蛋,车架有些都被砸坏或压坏,电器和塑料件很多也丢失和损坏……

表示很受伤

表示很受伤

萨米车是一半靠人力,一半靠电力驱动的车,事实上人是用蹬踏的力量来控制电机的功率输出,人用的力量和电机的功率成正比,因此萨米车不能没有电,而电池这东西必须专门通过物流运输,不能飞机空运。所以这个噩耗几乎给所有的人迎头浇了一盆冷水。天无绝人之路,好在细心的Alan从厂里单独发了几套备用电池(没用德邦)也到了海口。不管怎样,我们有了电池,剩下就是解决车的问题了。

时间已经不允许我们再发快递或物流了,但关键是萨米车还在研发阶段,适合长途越野骑行的车,只有发到海南的那9辆,剩下的都是只能满足城市通勤的车,我叫它“娘炮”,因为它的车架和减震都是不能满足恶劣道路,特别是它的力矩传感系统,相对于越野的萨米车来说,要脆弱得很多。而我们这次选择的是海南中线,其中海口到屯昌还在修路,路面恶劣情况令人胆寒,据说很多骑友都不敢走这段路。

没有时间考虑了,再让厂里组9辆车需要最少10天以上,而我们大家早已经出了机票。唯一的办法就是利用现在手中的通勤车了,随行李用飞机托运到海口,但即便这样,我们也只拼凑了7辆萨米通勤车,竟然其中有两辆小折叠---峡谷。

4辆冰川,1辆湾流,2辆峡谷,虽然外表看来冰川和湾流都是山地车的造型,但我们都知道,无论是力矩的信号调整还是它的配置,都只能满足城内通勤,都是不折不扣的“娘炮”。

说起来峡谷,它是一个以色列工程师尼尔设计的,老小子特别固执,在我们看来,这类折叠车不适合一般人长途骑行,特别是要经过高强度的恶劣道路。通常这类车都是满足短途通勤用途,当然我看到不少人用折叠车骑长途,但我始终觉得这类车一定不舒服。但老尼尔设计这款车的初衷竟然是要把长途骑行和折叠车结合起来。这款车生产出来的时候,几乎所有的塞诺伊公司设计团队都不看好它。但是到如今我们已经没有选择了。

傍晚时分,感谢开拓者的业哥还在等着我们,业哥还是话那么少,只是不停的干活儿,7辆车组装完毕,但突然,我们发现其中一辆冰川,力矩传感器没有信号。检查了半天,估计是车载运输过程中一些元件被损坏了,这下完蛋,这还没出门,就又折了一辆。明天能上路的也就只有6辆车了。但不管怎么说,我们明天必须要出发,向起来一句歌词:没有什么能够阻挡,我对自由的向往。

算这次海南环岛骑,已经是第五次了,每年大概都是这时候,我总要设法组织大家来这么一次,说起来5年前开始骑海南岛,还有一段故事。06年的时候,我和我的一个玩儿户外的搭档FJ(我认识他已经快10年了,老是觉得这厮的名字很奇怪,以前一直以为丫的名字是Fuck Japanese的缩写,但无论如何觉得丫没有那么高的文化水平,后来经过验证才明白是汉语拼音福建,丫是福建人),2006年开车走了一次新藏线(当时写了一帖子《一个人一辆车一万四千公里》,记录了当时的心情和不少有趣的事情),路上见识了不少骑自行车骑友的艰辛,弄的我俩各种的特感动特悲壮。回来以后,我俩开始相约一起开始骑车,也走一次西藏。08年的哪一天,还是自行车菜鸟的我俩,经过很多询问和请教老鸟们,终于攒了两辆航轮的钛合金车架配LX的套件的,当时认为很牛拜的车。当我俩兴匆匆在国贸楼下吃饭的时候,突然看到一群人从楼里走出来,而且越来越多,那时候我们还不知道,汶川大地震发生了。后来我俩都去了棉竹当了志愿者,再后来奥运会开了,再后来很多很多工作上的事情,我们再没有提起骑车这件事,而那两辆航轮的自行车就一直扔在我家里。

09年的一天,我看着落满灰尘的航轮钛合金,终于安耐不住,一个电话切给FJ:去不去海南环岛?他当时已经到重庆工作了,“走起萨,反正老子有假,要走就环球它一圈海南岛” FJ当时的口气充满了信心。

于是那一年是我俩第一次从海口出发用了三天经中线骑到三亚,又用了4天从三亚经东线骑回海口。那时候我42岁。而从哪时候开始,我突然意识到,我迷上了自行车,

第二年,还是我和FJ,也是这个时候,参加了一个浙江大学的一帮90后的车队,加上我俩一共9个人,从海口走东线到三亚,最让我兴奋的是,经过四天的骑行,最终结果是我第二个到了终点,而出发的时候,这帮90后的娃娃,若不是看在我们请他们吃了好几顿饭的份儿上,就差点驱逐我们俩大叔离开他们的车队。

第三年,我组织了16个同事用了4天沿着海边,骑完东线,当时确实是腐败骑,虽然4天中最长的一天骑了130公里,但仍然属于旅游性质的。

第四年,也就是去年,我组织了6位同事,还是和第三年相同的路线,也属于旅游性质的。2014年,这次情况不同了,经过了2年的研发,萨米车终于问世了,不再是以前那种靠纯体力的自行车,而是一半人力,一半电力的萨米车。

这一次,我要挑战中线,挑战5年前我没能力骑上去的12公里大上坡的阿陀岭,用我的萨米车!

蓄势待发

蓄势待发

2万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

风云有你有我 携手一路同行

QQ
又见新生事物,年轻人真会玩儿~{:soso_e179:}
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

布衣骑士

2014-1-2 海口-屯昌

早晨出发的时候天还是有些阴,这个时候的海口就这样,气温不高,但比较潮湿,有点冷嗖嗖的感觉。出城还算比较顺利,说实话萨米车对付城市道路还是相当牛,我之所以叫他们娘炮,其实是相对于那些可以长途越野骑行的车型来说的,那些车都有较宽大的轮胎,较好的减震,还有它们的力矩系统和整体电机都完全符合越野骑行的需要。但即便是这样的娘炮,沿途还是吸引了不少人的目光,很多人都上来问,这是什么车。我充分相信了那句话:即便你是个屌丝,但只要有高富帅的外表,还是可以蒙人的。

从城区一出来,问题就来了,道路状况非常糟糕,路面的沥青铺装已经全部破坏掉,到处挖的都是坑,我骑的是那娘炮中的娘炮---小折叠车峡谷,本身轮径就小,再加上我的身高180,所以骑起来感觉非常吃力。高低起伏的路面,再加上到处是施工的尘土,其他几个同事已经彻底的灰头土脸了的冲在前面,感觉越来越没信心。路越来越难走,坡逐渐多了起来,尘土也越来越大,搓板路上的坑简直密密麻麻,躲都躲不开,路上除了我们再没与看到其他的骑友,难道真的是只有我们在这条路上骑车吗?

渐渐的,我琢磨出一点骑这种恶劣道路的感觉了,这种非常糟糕的路面状况往往给人很大的压力,特别是上坡而且在搓板和满是泥水、砂石的路面下,人们会不自觉的降低车速,以免关键时候下来推车,我一开始也是这样,把车速降的很低,随时准备下车推行。一个小时后,我突然反应过来,我这车是萨米车,不管怎么说,这车就是玩儿的一个大扭矩,虽说我膝关节有退行性病变,但萨米车的低速大扭矩不就是帮着解决这问题的吗?再说,就这破路,到处尘土,到处沟坎,到处……反正是各种的颠簸,我要这么嘎悠,什么时候能到啊? 索性咱试试看呗,于是我把变速放到最小,加快了踏频,提高车速,这时候控制器码表上显示的速度是19km,在这种烂路上用这么高的速度骑车,确实感觉很危险,一旦操控不住,很容易摔车,但事实上,这个车速下,腿部力量承受的压力并不大,而电机的工作非常平稳。尽管前叉在颠簸的路面下呻吟不已,但实际上操控却非常容易。停下车把这种体会告诉大家之后,几乎每个人的车速都提高了起来,大家都觉得操控比低速的时候容易多了,而且感觉脚下的余量非常多,整体骑起来非常舒服,当然除了那个痛苦不堪的屁屁。

我一遍骑一边琢磨,为什么低速的时候感觉很不舒服呢,而高速的时候无论是操控还是体力都感觉很好呢?其实就是力矩传感器的作用,在低速的时候,自己为了控制车速,脚踏的力量很小,即便是偶尔遇到坡,很踩一脚,力矩传感器也就给一个大信号,电机就像脉冲一样的工作一下,然后就又半死不活的小功率运行了,这种情况下,电机几乎帮不上什么忙,事实上基本都是靠自己的力量,由于车速慢,你还得不停的掌握平衡,因此感觉非常累。而调整之后,踏频提高了,力矩传感器探测到的信号几乎是一个持续不断的力量,因此就会让电机持续不断的工作,自然骑行就舒服多了。

就这样,从上午8点出发到了12点,我们到了新吴镇,饥肠辘辘的我们在一家叫什么“五爹饭店”的小饭馆吃午餐,两辆小折叠经过50多公里的颠簸,已经没电了,正好趁吃午饭的时候给电池充电。海南这地方挺有意思,做菜没谱儿,你得下厨房去自己点,看到什么点什么。这时候我突然发现“嘶、嘶”的叫声,低头一看,原来是笼子里关着一只类似猫一样动物,浑身上下都是像豹子一样的斑点,警觉地盯着我,爪子和牙齿都露了出来。这里怎么会有这个?这是什么?我赶紧问店主,一个体态臃肿的老妇人看了我一眼,漫不经心的用那张满嚼嘴血红的槟榔渣的嘴说道:“野生的啦,很好吃,要不要啊?”
“你们,你们怎么能卖这个?”如果我没看错,这东西应该叫豹猫,是属于易危级国家保护动物
“怎么不能卖啊,很多人吃的,很好吃,要不要试试看?”老妇人往地下吐了一口血红的槟榔渣说道

那一刻,我知道跟这些无知的家伙说什么都是徒劳,考虑再三还是没有买下来放生,因为这样虽然能拯救这只小生命,但却会激他们更加变本加厉。我走到饭店外面给海南野生动物保护站打了一个电话,但电话的那头永远占线。

下午的路依然是令人崩溃的搓板路,好在大家已经掌握了骑行萨米车的技巧,不管上坡还是下坡,速度都能保持在16公里以上,只是那几个骑冰川和湾流的几个小子,尽管用了什么“屁屁坐在咪咪上”的坐垫套,但他们的屁股还是被颠得不敢沾凳子了,而我的小折叠由于有前后减震,而且座椅不是那种运动鞍座,感觉就要好很多。估计那些抢着骑骑山地的家伙,摸着自己的屁屁都后悔不迭了。

说实话,这些路况下,我最担心的还是车,这些只能在城内满足通勤需要的车,在如此恶劣的道路下,又是这么高的速度,能不能撑得过去,心里真没谱儿。要知道这次本来是要使用专门为这种道路设计的长途越野骑行的车,连车架都是7065的材质,而现在这些通勤车全部都是6字头的合金,还有力矩系统,电机和电池……看着前面漫长充满尘土、泥泞、碎石和坑洼不平的路,我不由得害怕起来,毕竟我们这一路上不管哪个方向,我们没有碰到一个骑友,而往年这时候已经有好几队了骑友跟你喊加油了。

终于,下午2点的时候,唯一的一辆湾流趴窝了,传感器彻底罢工,报错代码是4,我知道,这意味着保护电路由于电流输出过大,直接切断了。而这时候,我发现,湾流的把立由于剧烈的震动和高速骑行,已经开裂了。娘炮就是娘炮啊,这种器材在这么恶劣的道路上,确实无法承受。我赶紧让所有的人检查一下自己的把立和其他设备,还好,所有的车都没有出现类似问题,为了保险起见,我们决定让这两湾流上给养车。这时候,我们只剩下3辆冰川,和娘炮中的娘炮-小折叠峡谷。但出乎意料的是,这峡谷除了一身泥土之外,竟然没有任何问题。

下午5年,我们终于到了屯昌,当车轮驶上屯昌的大街,久违了的平坦的马路让每个人心里都舒服起来,md,这路真的平的跟王八蛋似的。这是每个人心底里喊出来的话。

晚饭是屯昌的烧鹅,大概第一天的路太辛苦了,大家一口气要了5斤鹅肉,当肉端上来的时候,无论男女,我们们几乎每个人都暴露出无与伦比的民工气质。

经历了这一天地狱一般的挣扎,明天我们的路还会很艰难吗?萨米通勤车,表现最让人惊讶的是峡谷,这款车不仅经历了最为恶劣的道路,而且没有出现任何问题,在这种上下起伏不停的坡路上,行使里程可以达到50公里,这让很多人都惊讶不已。冰川怎么说呢,毕竟26寸的车身占了很大的便宜,再加上电池充足,它表现只能说是中规中矩,但要和那种专门为越野骑行的车相比,在扭矩上还差了一大截,明天就要爬连续12公里上坡的阿陀岭了,对它来说绝对是一个考验。湾流表现最差,第一个在大扭矩下趴窝,可见它的控制器设置是由很多问题,这款车表面看起来很唬人,但实际上它才是不折不扣的娘炮。
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

风云有你有我 携手一路同行

QQ
现在野蛮装卸太让人气愤啦!{:soso_e135:}
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

这个应该移动到作业版去吧,长途旅行版
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

布衣骑士

毛老师 发表于 2014-1-15 17:31
这个应该移动到作业版去吧,长途旅行版

哈哈,版主俺们这个也不算长途,北京到海口是做飞机过去的。只是从海口到三亚是骑行的。
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

这个也算的,环海南骑游超过1天的活动就算
回复 鲜花 臭蛋

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ
写的很精彩,热切期盼后续……
快乐骑行 开心生活
回复 鲜花 臭蛋

那个路况骑山地车还是很给力的!
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

11万

金甲骑士

关注。
I      like      riding.      I      enjoy      my      life.
回复 鲜花 臭蛋