免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白云雪兔

[自行车赛事预告] 中国首个格兰枫度赛事——2014黄山·黟县格兰枫度

真漂亮了,白云雪兔老师,我看到您07年写的大意是不要忽悠新手公路折叠上香山,我骑折叠上过香山,都是有推车路段,跟卖车的车店去过鬼笑石,跟蓝云去过模式口三家店和新老望京,看了您的文章我想购置一辆山地爬香山,能不能推荐一下适用车辆,看了车店的帖子我看的更糊涂了

您爬香山首先是看爬什么路段 越野路还是光水泥防火道 如果只是水泥防火道可以购置一辆硬叉山地车即可 越野路的话需要一个良好减震的前叉,一般一千多一个的前叉即可 山地车相对安全是因为我觉得放坡的时候刹车比较好  详情 回复 发表于 2014-2-12 20:25
回复 鲜花 臭蛋

哇,想想美丽的油菜花,一定很美!
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

看着很美.
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

旺苗车友 发表于 2014-2-10 09:54
真漂亮了,白云雪兔老师,我看到您07年写的大意是不要忽悠新手公路折叠上香山,我骑折叠上过香山,都是有推 ...

您爬香山首先是看爬什么路段
越野路还是光水泥防火道
如果只是水泥防火道可以购置一辆硬叉山地车即可
越野路的话需要一个良好减震的前叉,一般一千多一个的前叉即可
山地车相对安全是因为我觉得放坡的时候刹车比较好用
而别的车安全隐患多
当然技术非常好的人也可以用各种车去香山,相信独轮车也难不倒他们

谢谢老师说的真清楚。  详情 回复 发表于 2014-2-12 21:17
回复 鲜花 臭蛋

白云雪兔 发表于 2014-2-12 20:25
您爬香山首先是看爬什么路段
越野路还是光水泥防火道
如果只是水泥防火道可以购置一辆硬叉山地车即可

谢谢老师说的真清楚。

我爬香山走防火道  详情 回复 发表于 2014-2-12 21:18
回复 鲜花 臭蛋

旺苗车友 发表于 2014-2-12 21:17
谢谢老师说的真清楚。

我爬香山走防火道

选购一辆重量较轻的山地车,前叉可以考虑使用硬叉,这样爬坡更轻松省力  详情 回复 发表于 2014-2-13 18:55
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

旺苗车友 发表于 2014-2-12 21:18
我爬香山走防火道

选购一辆重量较轻的山地车,前叉可以考虑使用硬叉,这样爬坡更轻松省力

谢谢白云雪兔老师,基本定下官园桥ghost低档山地车,准备周日去购车,谢谢老师的指导,把我买车的纠结向老师汇报一下。跟着蓝云大师爬香山,推过几段路程,感到有点遗憾,心里阴影似乎时隐时现,我也不知道自己是不  详情 回复 发表于 2014-2-14 08:39
回复 鲜花 臭蛋

白云雪兔 发表于 2014-2-13 18:55
选购一辆重量较轻的山地车,前叉可以考虑使用硬叉,这样爬坡更轻松省力
...

谢谢白云雪兔老师,基本定下官园桥ghost低档山地车,准备周日去购车,谢谢老师的指导,把我买车的纠结向老师汇报一下。
跟着蓝云大师爬香山,推过几段路程,感到有点遗憾,心里阴影似乎时隐时现,我也不知道自己是不是很在乎,总有点遗憾留在心间。
偶然看到萌萌的作业也是去香山,萌萌我是很佩服的,作业照相骑行十分了不起,奥他也推车了,袜子还破了,美女油菜花领骑我跟着很费劲跟不上的,但是从作业看她感冒了,带病爬山也推车了,只有文静的洪水全程无推车,这样我有点安慰了,萌萌菜花都推车了,我自然有点心安理得了。
后来看到毛老师,心随车动,追风的人,荞麦面条馒头,格拉丹东等人反复上香山,还走很牛的老马道,心里很佩服,又有一股说不出来的滋味,我什么时候能够不推车骑上去,小折肯定不行,那就烤红薯或山地吧,可是现在没有车,如果买一辆值不值,老婆同意不同意都是问题,心里有了一丝对更新车辆的渴望。
看到白云雪兔老师的作业上香山不适合新手折叠和公路,给了我明确的提示和概念,上香山只能山地。
恰巧单位福利费有1w多的报销额度,我需要准备发票,向老伴请示,她指示我,要不你买辆车吧,老婆指示如雷贯耳,把我隐约有的心思勾出来了。原来我家的经济并不紧张,但是能允许在单车的投入很少,外孙女的玩具充斥着房间,柜子里箱子里毛绒玩具,轮滑鞋,滑板车,三轮车,汽车遥控木马等,在家里已经形成了整理房间的老大难,如果我稍有不满,老伴说,你个姥爷太没样,还有和外孙女争宠的,外孙女则借机说姥爷羞羞,弄得我很没面子。这次法外开恩,不错。
可是额度1w多,怎样处理呢,这还不把我难坏了,因为我只是骑车,对小折也是不很熟悉,尤其公路山地的轮组套件简直是一窍不通,时间不多,还好有风云单车。
我把豪客的风云单车论坛看做自行车消费者协会,把合金装备的空间当做查询车店的字典,这样我做起我的市场调查就没有顾虑,如果上当了,就找豪客告状理论,从苹果园李超的事例我有感觉,风云单车绝对是骑友的消费者协会,最起码是第三方调节机构。合金装备的空间里有一篇文章叫风云海报无所不在(大意),上面有风云联盟车店的信息,在一起好找。
经过和捷安特美利达和diy车店的联系,我还从风云单车网站的单车知识里恶补单车知识,为了知道自己要买哪个车,买汽车的时候,我也是从网上查,很累人的,这次有风云单车的网站,有合金装备的空间,还有自己的消协,就好办多了。
我需要什么车,我也不知道,虽然曾经想过,但是都是一闪念,现在真要买车了,我反而糊涂了,我印象满队原来骑的公路,速度非常快,后来换了山地了好像英雄气概有所收敛。我一问商家,人家说你不适合公路,公路是原来就一直骑车的人,有基础的人骑的,你要爬香山公路也不行,我一想有理,从我心里的菜单上去掉公路选项。我问美利达店家,我想买车买什么车,店家也是玩家,人家推荐旅行车,讲了讲特点,舒适适合长途骑行,我想也行,但是不能只看一家,要货比三家,又去diy店,店里人介绍,从三千到三万均可组装车辆,
组装车的特点是性价比高,我一想,要想花掉额度,这最省事,要装一万二的车,人家给个配置,我提出旅行车行不行,人家告诉我爬山不行,长途可以,我又把旅行车去掉一个选项。
就剩下山地了,我提出我的山地要装后货架,店家给的回答我很意外,高档的山地车都没有货架,如果装货架,只能装3000元的山地车,我一听,不行,那怎么办,店家给出答案,背包,背包500多元,有背负系统,被在身上和没背一样,空气流通,我想那即是他吧,既然人家骑车是这个规矩,那就按规矩来,我把配置单用手机照相了,然后准备回去研究研究,后来,我有进了一家自行车店,这是美利达的店,店家介绍,美利达的车四五千最适合,性价比也高,我说我要后货架,他说没有,我明白我的骑行习惯太外行了,可是我这岁数了,我不应该改骑行习惯,应该找自己适合的商品,我一下子想起来,参加缺哥的风云学校,和飞翔的河马在看车时,飞翔的河马介绍,那有个车700多元,好像有后货架,我就从合金装备的空间里找出电话号码,已联系有货还有后货架,但是价钱有点便宜不够额度。店里的伙计介绍,也可以攒车,但是又介绍,你骑行一般够用,提高了单车零件的级别,你未必骑的出来,这样一说,我又看网上说的,对轮组套件熟悉的人知道自己要什么可以攒车,不知道的建议购买整车,在风云单车的环境里,我这个外行,在这么短的时间里知道我要买什么,没有风云单车的环境是完成不了的。谢谢老师的帮助,谢谢风云单车。

我不是很赞成您买700多的整车,虽然会有点得罪店主 但实际上车这种东西还是一分钱一分货的 一万的车和七百的车那真是天壤之别,至少我是骑过五百的一千的五千的一万的两万的各种车,还是有一定依据的 700多的车充其  详情 回复 发表于 2014-2-17 14:09
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

旺苗车友 发表于 2014-2-14 08:39
谢谢白云雪兔老师,基本定下官园桥ghost低档山地车,准备周日去购车,谢谢老师的指导,把我买车的纠结向 ...

我不是很赞成您买700多的整车,虽然会有点得罪店主
但实际上车这种东西还是一分钱一分货的
一万的车和七百的车那真是天壤之别,至少我是骑过五百的一千的五千的一万的两万的各种车,还是有一定依据的
700多的车充其量也就适合上下班通勤
先说一下贵的为什么贵吧
车架贵了一般就会比较轻,理论上是这样,买的时候被坑另当别论
轻是非常重要的,尤其是爬坡,尤其是爬香山的防火道
如果骑一辆8kg的车,和骑一辆15kg的车,那绝对在腿力上差距巨大
可能如果人的体重差7kg不会觉得骑起来差距太明显(其实人的体重也会带来非常明显差别,当然这是对于特别经常去爬坡而且水平较高的人来说)
但车身:车架和车轮的重量是对爬坡来说非常至关重要的
另外就是贵的车在传动零件以及刹车装置上会比较理想
好的碟刹一套都不止700块钱了
不好的刹车系统会很费手而且很磨圈,当然圈也很便宜估计比较耐磨,但是会很重
而且便宜的车圈还难换内胎,如果扎胎了很难修,好的车圈就非常好换
如果刹车手感不好下陡坡就不敢放速度,也就更容易造成车圈过热,甚至有可能烫坏车胎造成爆胎
这些都是发生过的
好的传动系统也会让踩踏更轻松,变速更顺畅准确,手感更好
当然我也相信照样会有人骑几百元的车可以去香山骑车
但真心不觉得那样骑行是一种舒适的体验,费力之外还要和车较劲
至于后货架,我不知道为什么一定需要安装后货架,是拿来带人还是驮东西
如果带人估计不太可能,驮东西如果不是那种川藏骑长途应该不会需要带太多行李出去骑车吧?
正常的出去骑行一天带点修车小工具,水壶放水壶架上就行了,小工具一般尾包和衣服后兜就解决了
如果真弄了后货架放一包东西,爬坡不会坠的慌么?至少我们出去骑车真没见谁驮后货架一堆东西的
我连尾包都嫌增重,东西都放三个后兜就解决了,钱手机气筒补胎片或者内胎,有时候还放一瓶水在后背
背包也是很不给力的选择一是因为排汗不畅,二是长期负重会给肩膀和腰部带来不好的影响
青壮年小伙子还能靠全身的力量锻炼来解决这个问题,但岁数大的人还是尽量少背或者不背
至少不要让出去骑车给自己的身体带来不必要的损伤
最后说为什么车店说贵的山地车装不了后货架,这个是装不了,因为快拆轴根本不能安装后货架下来的那根铁杆
换句话说什么样的车做什么用,如果真川藏线那种长途需要后货架就肯定骑旅行车了
纯爬坡的山地车是不会装后货架的
想驮东西可以装个坐杆的快拆后货架,负重最高不超过20公斤,足够了
那句:提高了单车零件未必骑的出来,这话我不太赞同,好点的和差点的零件区别太大了,随便骑都能骑出来,谁不信可以借别人车骑一下嘛,反正我骑的出来,我骑1000的车去香山就得推上去,骑我一万的车就不用推,完全感觉不一样~
为了不同目的而攒一辆适合自己的车才最好

白云雪兔老师,您太让我感动了,这样长的篇幅,这样耐心的叙述,我先向您道歉,我在回复中的数字有误,飞翔的河马说的700多元,应该为7000多元,不过这个错误使我看到了您的乐于助人的火热的心。我的想法是这样的,  详情 回复 发表于 2014-2-17 16:35
回复 鲜花 臭蛋

白云雪兔 发表于 2014-2-17 14:09
我不是很赞成您买700多的整车,虽然会有点得罪店主
但实际上车这种东西还是一分钱一分货的
一万的车和七百 ...

白云雪兔老师,您太让我感动了,这样长的篇幅,这样耐心的叙述,我先向您道歉,我在回复中的数字有误,飞翔的河马说的700多元,应该为7000多元,不过这个错误使我看到了您的乐于助人的火热的心。我的想法是这样的,我原来和折叠队骑行出去,都是背着背包,后来发现骑着王道,后货架上有个车包,里面放饮用水和相机备胎气筒很方便,我就照方抓药,也网购一个,经过了背包的夏天的背包和后背只见的汗水的浸泡,感觉没有背包的日子,背部很舒服,我预备买的车现在我知道是什么型号了,是ghost se 8000,当时只知道山地入门车,其他不太了解,现在知道的价格是7744元。非常抱歉,万分感谢,谢谢白云雪兔老师。

没事,七千多的话应该还是不错的 而且应该也够目前的骑行需求了 反正我是对背包和后货架驮包都不支持的 轻装上阵就好了 卡片相机放尾包也可以 水在车架上安装2个水壶架就可以了 一般的骑行地点沿途都有水卖 2瓶水应  详情 回复 发表于 2014-2-18 00:31
回复 鲜花 臭蛋