免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[车友生活] 易县“普通话”等级考试(六级、闭卷)

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

易县话六级考试!!!
一、单选题(每题4分,共40分)

1、下面哪种动物会飞?

A:曲柴 B:老家 C:歇里虎子 D:柳燕

2:“蹲下”可以用下面哪个词来表示:

A:孤地周 B:西流 C:古能 D:蹦的

3:洗澡要搓掉的是什么?

A:耳随B:肤皮 C:能才 D:村

4:小王对小李说:“我都不滋你!”这里的“滋”是什么意思。

A:滋润B:搭理C:讨厌 D:稀罕

5:“昨天”用易县话应该怎么说?

A:列个B:五井泥C:帮黑子 D:晌伙

6:形容生活过的好,用哪个词:

A:紧帮儿B:哥接C:腻歪D:滋泥儿

7:小明的妈妈对他说:“你要再发费,我豆揍死你”。小明犯了什么错?

A:给别人钱 B:淘气C:学习不好 D:不讲卫生

8:“收文儿”是对什么人的称呼?

A:爸爸 B:儿子 C:叔叔 D:奶奶

9:“可奔儿白!”是什么意思?

A:很白 B:说话结巴 C:跑的很快D:就是这样

10:夏天很热,吃一块冰镇西瓜是什么感觉?

A:入钻B:个硬C:蒙呼 D:脑心

二、词语解释(解释句子中划线的词语。每题5分,共20分)

1、小赵跟小李说“闷儿招歪兄弟?”小李说:“不闷儿招,豆想歇你个操滴!”  

2、小张问小王“吃列麦?”小王说::“吃列!”小张又问:“吃滴么哎?”小王回答:“喝滴棒子身儿粥。”  

3、早清儿起来我捏脸上有吃麻呼,招喽点儿胰子,吗撒吗撒逗没列!

4、寡哨,你说点别滴包!

三、句子理解(每题5分,共15分)

1、“你跟么?”  “不跟么!”  

A:“你跟不跟?”“我不跟!”  B:“你干什么?”“不干什么!” C:“你上哪去?”  “哪也不去!”  

2、小亮这人忒难揍!

A:小亮做人很没意思 B:小亮这人很厉害,谁也打不过 C:小亮这人品行不好

3、捏你豆闷儿周吧!

A:你就这样吧!B:你别说话! C:你郁闷吧!

四、阅读题(翻译下面的文章,第1题15分,第2题10分,共25分)

<注:看完以下二题不笑者,考试分数作废,当场剥夺其易县人资格>

1:

有闷儿一棵树,树上卧周俩易县鸟儿。

母鸟儿跟公鸟儿说:“你咕容什麦,往捏边儿挪挪,别把我捏毛衣压起抽儿喽。”  

公鸟儿说:“你磨叨什麦,起抽儿喽忽了忽了不逗得撩。”  

2:

有个易县人在北京病了,去医院。

医生:“说吧,哪不舒服。”  

易县人:“医生,我头旋,脑心想约。”  

医生:“捏你这病儿砸们得抓闹周紧点袄。”  

易县人:“医生啊,你也是易县掉!”

4万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

黄花城东方红十三陵禅房天津解子石

“昨天”用易县话应该说:

A:列个

形容生活过的好,用词:

D:滋泥儿

“收文儿”是对什么人的称呼?

C:叔叔

够牛,真是老师啊  详情 回复 发表于 2014-2-16 17:54
你可以更新记录, 让好友们知道你在做什么...
回复 鲜花 臭蛋

子孓 发表于 2014-2-16 17:52
“昨天”用易县话应该说:A:列个
      形容生活过的好,用词:D:滋泥儿
“收文儿”是对什么人的称呼?C: ...

够牛,真是老师啊

我老婆的姥姥家是易县邢家庄人。 还有“嘎咕”这个词,好像经常用? 吃饭用的筷子,叫“著儿”?  详情 回复 发表于 2014-2-16 18:01
回复 鲜花 臭蛋

4万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

枉为居士 发表于 2014-2-16 17:54
够牛,真是老师啊

我老婆的姥姥家是易县邢家庄人。

还有“嘎咕”这个词,好像经常用?  吃饭用的筷子,叫“著儿”?

嘎古是坏的意思,但不是贬义词  详情 回复 发表于 2014-2-16 18:03
回复 鲜花 臭蛋

子孓 发表于 2014-2-16 18:01
我老婆的姥姥家是易县邢家庄人。

还有“嘎咕”这个词,好像经常用?  吃饭用的筷子,叫“著儿”?

嘎古是坏的意思,但不是贬义词

哈哈!我这六级考试肯定是考不过啊!  详情 回复 发表于 2014-2-16 18:07
回复 鲜花 臭蛋

4万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

枉为居士 发表于 2014-2-16 18:03
嘎古是坏的意思,但不是贬义词

哈哈!我这六级考试肯定是考不过啊!

您还很初级,既是你能理解了意思,口语这关也不好过啊!哈啊 在易县住了好几十年的也说不好,一听就知道是外地人。 我觉得比普通话难多了  详情 回复 发表于 2014-2-16 18:15
回复 鲜花 臭蛋

来个附加题:扩展阅读——
易县一个小村儿尼,有闷儿个子弹造假厂,过六没几天,斗让易县公南局端留它咧,这个厂子造地假推多咧,得枪毙六,斗把捏个主犯拉底河套尼枪毙七咧.枪里印儿地子弹斗是捏个厂子出地,开留一枪母响,臭咧,又开留一枪,又臭咧,把捏个主犯吓涕乎咧,说哥要,你赶紧地掐死我包,这推它妈吓人乃.
回复 鲜花 臭蛋

子孓 发表于 2014-2-16 18:07
哈哈!我这六级考试肯定是考不过啊!

您还很初级,既是你能理解了意思,口语这关也不好过啊!哈啊
在易县住了好几十年的也说不好,一听就知道是外地人。
我觉得比普通话难多了
回复 鲜花 臭蛋

易县话的发音主要是调不准
回复 鲜花 臭蛋

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ
天王盖地虎,宝塔镇河妖,哇哈哇哈……

哈哈,您要是老北京,更难听懂易县话  详情 回复 发表于 2014-2-16 18:48
快乐骑行 开心生活
回复 鲜花 臭蛋