免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 何伟

[欧亚马] 小折游西安及关中追记(老 K 终结--第211楼)

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

小折游西安追记之6: 骊峰祖庙 华清俯瞰

子午谷秦岭练坡铩羽而归之后,虽有择日转战沣峪或太平峪之心,但西安南部的秦岭离我实在有些远了,光到山脚下就有五六十公里以上,况且这一路上吃的灰(西安郊外大部分公路比帝都要脏得多)更够我受的了,于是想起初骑兵马俑时听车友说的“骊山上有不错的爬坡线路”来了,我住的地方离东山(骊山在西安之东)最近处只有不到十公里,何必舍近求远呢?
       闲暇之余,开始研究探索骊山,真是不研究不知道,一研究吓一跳,原来骊山顶上还有我们的祖庙。
这骊山实质上是秦岭从蓝田伸向西安的一个支脉(有点像北望山香山是太行山伸向北京的意思),主峰海拔1260米左右,峰顶有一座庙,虽不太起眼,却叫人祖庙。   
       我们都是炎黄子孙,若问华夏始祖是谁? 许多人都会不加思索的回答:炎帝和黄帝。
       那,再往前数呢? 有人可能会说到伏羲女娲。
      《春秋世谱》中有“华胥生男名伏羲,生女名女娲”的记载。
       在中华先祖中,华胥氏生伏羲、女娲;伏羲、女娲生少典;少典生炎、黄二帝。
华胥氏为中华民族的始祖母,是华夏之根、民族之母,是华夏子孙的繁衍之根。据说“华夏”二字就是来源于华胥(胥、雅、夏等古字相通)。
       我前些天去蓝田猿人遗址,在骊山南麓,S107道旁,曾路过华胥镇,镇上就有华胥陵(羲母陵)。

传说华胥氏踩着龙迹而受孕("华胥履大人迹于雷泽而生伏羲"),因此伏羲女娲是龙之子,不知“龙的传人”是不是由此而来?
       虽为传说而非信史,但骊山周边有蓝田猿人、半坡氏族等考古发现,华胥镇周边更是发掘旧石器、新石器遗址达30多处,华胥氏作为母系氏族的代表,极有可能真有其人。
       华胥氏族的成员在一次大洪水中,遭受了灭顶之灾,只有伏羲女娲两兄妹,因为坐在葫芦(国产诺亚方舟)里 ,漂到了蓝田临潼交界的骊山最高峰上,才幸免于难。当他们看到这个世界就剩下他们两个人,为了人类延续,结为夫妻。在结合前,他们对天祷告说:若苍天允许我们兄妹结为夫妻,繁衍人类,四山之烟聚而滚磨合。言毕,他们两个人把磨石推下沟去。这时只见四山之烟果然聚合,再看磨扇也紧紧的合在一起,于是两人结为夫妻。后人为了纪念伏羲、女娲繁衍人类的功劳,就在此山峰上修建了人种庙,但因人种庙名字不雅,改称仁宗庙,也叫人祖庙。
       从骊山顶峰人祖庙往临潼方向放坡,山道崎岖,居高临下,骊山风景区一览无余,著名景点老母殿(纪念女娲,又称骊山老母)尽收眼底。
       当然也可以俯视华清池,如果在唐朝的话,没准还可以看到杨贵妃洗澡呢!哈哈。
这个时候就是骑车人的最高境界了,“眼睛在天堂,屁股也在天堂”哦,不过不要太分心了,下山如狼啊!

我算是知道何兄喜欢爬坡儿的原因了……  详情 回复 发表于 2014-5-4 21:03
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

某日晚饭后,探骊山上山之路,总算被我找着了。

爬坡10余公里,可以到达洪庆山(骊山西南一角,最靠近西安处的山名)森林公园

山中小村,水泉子村。

海拔900米处,远处为野鸡胡村。

天色已晚,打道回府,上鲁峪村。

坡上看西安东郊

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

何伟 发表于 2014-5-4 19:14
被我做成烤野味,
吃了!
话说这是我第一次做鸭子的经历

呵呵……
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

何伟 发表于 2014-5-4 19:18
我找找看。
据说后来狗蛋住在这儿好久。

别说,这破窑真有点那味道,看来何版骑游白鹿原是早有目的啊……

没有见着窑姐, 乘兴而来,败兴而归啊。  详情 回复 发表于 2014-5-4 20:33
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

3月29日下午,再次上山,野鸡胡口。

海拔1100米左右。

回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

继续

快到顶了,往右下坡到仁宗乡。
继续前行往临潼方向,就是人祖庙。

人祖庙内

可以遇到不少车友

回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

放坡去往临潼

天文台和老母殿

回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

九曲回肠,有点红井路的赶脚。

老母殿

去往华清池的牌楼

放到山脚下,临潼的黄昏

弯道不赖啊……  详情 回复 发表于 2014-5-4 21:08
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

红色雨 发表于 2014-5-4 19:53
别说,这破窑真有点那味道,看来何版骑游白鹿原是早有目的啊……

没有见着窑姐,
乘兴而来,败兴而归啊。{:soso_e109:}
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

单飞……

QQ
何伟 发表于 2014-5-4 19:18
小折游西安追记之6: 骊峰祖庙 华清俯瞰

子午谷秦岭练坡铩羽而归之后,虽有择日转战沣峪或太平峪 ...

我算是知道何兄喜欢爬坡儿的原因了……{:soso_e120:}

哈哈,总比干看野合战利品强吧  详情 回复 发表于 2014-5-4 21:19
骑会儿得了……
回复 鲜花 臭蛋