免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[赛事报道] 621康比特BLG乐活骑行季白羊沟参赛纪实

风云币

活动币

银甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

老规矩,一楼码字二楼放图~
一直以来,凡是爬坡的计时赛事,我从来不参加。无他,因为体重以及实力因素。担心被关门。
这次康比特公司举办的白羊沟比赛,关门时间是1小时30分。而以我以前来白羊沟的三次经历来说。这个时间感觉上以前骑山地是没戏,换了公路上了锁鞋,并且体重从以前的0.1吨降到97公斤后,还是有点把握的。
早起出门,骑了大概50公里来到比赛场地,在北青路上还碰见何守缺的带新人活动集合。签到前还顺便吃了早点。
到了场地,签到等工作还算顺利,跟相熟的几位车友也相互寒暄。没多久参加风云带新人活动的车友也来到了现场。我才跟玻璃狮子说完锁鞋还不熟练,比赛不摔车就好。骑车拐了个弯就华丽的零速摔车了。还好知道要摔了,一把扑在边上一个车友的身上,虽然他反应不慢灵活的试图躲闪,我还是在他身上缓冲了一下,所以上身没事,就膝盖破了点皮。
随着嘉宾发言礼花绽放。比赛马上就要开始了。
本次比赛,我给自己下了几个目标:顺利在关门时间内完赛,全程(尤其是水库前的陡坡以及六连发卡弯)不推车。不摔车。还好,之前的零速摔车是在赛前。
宣布开始,大家奋勇冲前,本来,我原计划是起点到转弯处这不到1公里的,我玩命蹬,冲刺一下,争取靠前耍耍,然后一拐弯多目送几十号人超我而去。但我上了车之后,光把另一只脚的锁鞋放进去就耽误了将近10秒。再发力已经追不上先头部队了。零星超了几个人之后,左拐的小坡就被大部队甩开了。不到2公里,就已经是本组最后位了,而且除了前面20米开外一个大概5人规模的编组小队外,其他的选手已经没影了。根据自己的实力分析,目标是白羊沟的检查站前不被山地组超过,水库不被女子组超过。结果,没到检查站,才到三岔口那里就被山地狂秒。看了一眼时间,13分钟。如果他们是晚出发2分钟的话,时速是我的1.18倍……过了检查站,忐忑着心说让我上了大坝再被女子超过去吧。但是大坝前面的那个陡坡上,一个女子的身影从我身边出现,并渐远。正当我心里安慰自己这不过是一名突围出来的选手时,刷刷刷刷。接连5,6个女子选手又把我超过去了。一看表,没到20分钟呢……
这时,作为理工科生的一个优势就体现出来了。可能几千块钱的专业手表才有按目标时间设立的虚拟对手以便骑行路上随时了解进度以及按目标时间完赛的差距等。但我只用了一块普通的有秒表功能的手表外加一个码表。边骑边配合心算。结合之前对路线高度图的分析。就基本能代替高端专业手表了。
所以,尽管被人超越的地点向前漂移了。但边爬坡边计算之下,发现我还是按着既定速度骑的,完赛还是很有把握的。于是也没特意猛骑,继续保持一个让自己相对舒服的频率前行。刚过水库没多久,就下起小雨了,淋湿那点其实没事,但地面的雨水被车轮带起来。除了我的后背不可避免的被甩上泥浆之外,蹭前面人的破风同时脸上也要承受泥点子的轰炸,尤其是我脸大受力面积多。没办法,只好不蹭破风自己单骑了。六道弯的时候,我是竭尽全力,甚至有些弯角都要横切路面着骑了(当然,也是在观察前后,不影响他人的前提下)。终于在过了第五道弯的时候,一个志愿者提醒我:“你都蹬不动了怎么还用大盘啊?!”啊?啊!我一直用大盘呢?我记得之前拨过一次啊,估计是力道不足没换上吧。难怪这么费劲。赶紧换小盘,慢慢蹬,即将过去的时候,又一个志愿者好心说:“再有不到200米就没大坡了,你要骑不动下来推车吧!”我努力从狰狞的表情中挤出一抹微笑:“谢谢,不用了。我想骑完全程。”
在不断回头,看见没有车辆就走之字形的情况下,总算把这段路给拿下了,一看时间48分。虽然比我的目标时间45分慢了不少一些,但剩下的8公里通过涉及二阶导数的计算后得出结论,可以顺利拿下。
在不到5公里的时候,跟一个妹子还有一位山地大叔交替超越,有些焦灼。我采取之字路线加速然后猛冲一段的战略反超了几次之后,妹子跟大叔竟然先后学会了这一策略,把我甩开了……
还500米的时候,雨刷的一下就变大了,搞得不摘眼镜就看不清路了。我索性把眼镜摘了,最后冲刺了一把。自测的时间1小时28分多点。等组委会公布最终成绩吧。

每个人都有自己不同的目标,有些人参加比赛的目标是夺冠,有些人的目标是拿名次,有些人的目标是刷新自己的最好成绩。我的目标则是顺利在关门时间内完赛就好。虽然登上领奖台的只有那么几个。但因为更多的其他参与者,才衬托出他们的光彩。我,一个体重将近0.1吨,见坡就颓的死胖子都参加了活动坚持了下来。说给身边懒得运动的朋友们听吧,他们还有什么理由不运动~~~~

评分

玻璃狮子 + 10 确实能完赛就是好样的!

风云币

活动币

铜甲骑士

九字

顶版主!

谢啦~ 没坏我规矩~~~ 我自己的二楼放照片~~ 中间随便插~~  详情 回复 发表于 2014-6-22 11:57
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

报道的路上在起点处骑车。有群里的车友说有点像机器猫……

举车是个传统项目……

在签到板上签字

特意写在风云单车边上,至于难看字体,略过吧……

终点前的举车~~

因为雨下得很大,快到终点时就把眼镜收起来了。领了补给准备回到起点。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

顺便感慨一下,昨天比赛的20多公里,有几个选手扎胎,我没事。也有几个选手摔车,我也没事。
但赛前我零速摔车不说,骑车回去路上还扎胎了……
然后我虽然带了备胎但是没带工具,最后靠着一个从广西要骑遍全国的哥们帮我把胎换好了。瞬间感觉他千里迢迢骑到北京,就是为了帮我换胎一样。冥冥中自有天定啊!
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

那还不从了那位广西的汉子。{:soso_e120:}
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

QQ
旁边的车友也是多嘴,否则你就大盘干上去了。{:soso_e113:}

他不提醒估计我得推车了就……甚至还有可能摔车  详情 回复 发表于 2014-6-22 11:58
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

陈奇 发表于 2014-6-22 11:07
顶版主!

谢啦~
没坏我规矩~~~
我自己的二楼放照片~~
中间随便插~~
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

蓝色天际 发表于 2014-6-22 11:18
那还不从了那位广西的汉子。

{:soso_e106:}
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

理想 发表于 2014-6-22 11:51
旁边的车友也是多嘴,否则你就大盘干上去了。

他不提醒估计我得推车了就……甚至还有可能摔车
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

恭喜恭喜

毛老师都回帖了,我不发点美女不合适了啊 环宇体育的记者,一个即将大学毕业的妹子 关键是英文特别好不说,对各个车队的不管顶级还是二线的车手全能看图认人。纯是出于自发的爱好呢!  详情 回复 发表于 2014-6-22 22:17
回复 鲜花 臭蛋