免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

第一次上锁踏,缓爬九龙路

1万

风云币

活动币

2万

管理员

志愿者

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

昨天说了锁踏到货安装好了,今天一早起来吃过早饭,便推上我的公6出门了。楼道里传来我穿着锁鞋“嗒嗒”的声音,感觉就想女人穿高跟鞋走路的声音,不知道一会上车是什么感觉呢。

到了楼下,先右脚上锁踏,还好昨天安装好后已经试过了,所以没怎么费事就锁上了,出发。左脚随后上锁,出了小区,试着解锁停车,还好,挺顺利的。琢磨着第一次用锁踏还是找个人少车少的路段骑骑吧,于是车头一拐,一头扎上了九龙路。

奔九龙驾校,一路上坡,用了锁鞋,确实感觉上坡比原来要省力不少。毕竟是有原来的单独“踏”的动作变成了“提 拉 推 踏”四个动作,这感觉就像发动机的活塞连杆,你想象一下,四冲程比原来的单冲程肯定功率要变大了。路上没敢骑的太快,怕速度过快控制不好摔倒,不过还好这一圈下来是没摔到的。

说说今天的收获,此路段为我日常爬坡闭关训练常走之路,几乎无人无车,过了九龙驾校,路面为水泥路,比潭王路路况要差一些。由于是上山,一路看到一只野兔,五只松鼠,若干不知名鸟类,感觉我们的森林生态环境还是有进步的。曾有一段时间,山上几乎看不到野物了,印象中山上野兔遍野还是我小时候的记忆了。这条路到尽头的地方,基本上就快到峰口庵了,可以清楚的看到山顶上的雷达站。不过再往上目前就没有能够骑行的路了,只能徒步爬山。不过我看到在再高一点的地方还在修路,我猜想是不是会跟潭王路连上呢?具体怎么修咱就不知道了,不过这两条其实从卫星图上看离的不算太远。

聊过了路段,说说锁踏的感受和骑行以来的一些感受吧。

1、锁踏没有你想象的恐怖,我也是新手,5月份刚开始骑行,之前一般就是隔几天跑个20-40公里的训练路段,周末骑个远点的地方,60-80公里左右。前段时间注册了风云账号,看到有篇帖子讲上锁的必要性,一时冲动就淘宝了锁鞋和锁踏。我买的是“伟哥"的锁踏和铁豹锁鞋,这两个牌子应该是入门的最低配置了吧。两样300就够了,我觉得对于新手花少点的钱体验练习一下就可以了,等熟练了,身体素质上去了再换好点的也不迟。从今天骑行的整体感觉来看,骑行途中我有练习上锁,解锁,我觉得锁踏并没有新人想象的恐怖,上和解其实比较容易的,这就跟打字一样,熟悉了闭着眼睛也能知道键盘位置。所以如果你想上锁踏,想体验一下锁踏就不用犹豫了,跟我一样勇敢的上吧。

2、锁踏的作用:这个有我的一点感受加上网上看视频和博客总结来的,第一就是省力,由于功率的增加,爬坡相对不上锁要容易些,便于我们挑战更多的路线。第二,提高安全性,比如在爬行了很长一段坡路,放坡的时候,以前不上锁,可能腿的疲劳会发生脚颠离踏板的情况,现在不用担心了。还有假如放坡速度过快,发生滑倒的情况,没有锁,可能会发生人飞出去的现象,上了锁,人和车会一起滑倒,由于车的体积碰到障碍物停下的几率要大,变相的保护了车手。

3、骑行的态度:像我这种30多岁来骑行的朋友,我想更多的应该是出于一个锻炼身体的主要目的吧,我们已经过了青春年少追求刺激的年龄,我们有家有室,上有老,下有小,所以要时刻把安全放在第一位。我骑行这几个月,有几点感受跟大家共勉:
3-1、安全第一,生命第一,控制速度!虽然放坡很爽,但一定要注意控制速度,过快的速度是造成事故的主要原因。尤其是入弯的时候,一定要减速!!!我一般控制在不超过30,入弯控制在25。

3-2、一定要戴头盔,我知道很多新手可能觉得戴头盔别扭或者不好意思,其实这没什么。我最开始的几次骑行也是没戴头盔,觉得热,戴上不好看。不过在我第五次骑行的时候,下坡人飞出去了,当时鼻子、额头摔破之后我就知道我错了,骑行戴头盔是对你自己负责,对你的家人负责,我们不是来玩命的。

3-3、正确的心态,新手应该循序渐进的练习,不要一口吃成胖子,避免对身体造成永久伤害。像我身体素质还是可以的,我选择骑行是因为我热爱骑行,日常训练我一般都是20-40这个距离骑行,大概一周或两周周末安排一次远途骑行。目前我已完成潭王路,下一步目标妙峰山。

好了,说了这么多,其实还是缘于对骑行的热爱,我相信来风云的网友也都是热爱这项运动的朋友,我希望咱们能够共同进步,套用以前见的最多的一句宣传标语与大家共勉——“高高兴兴骑行去,平平安安回家来”

评分

毛老师 + 20 精彩作业,加分必须的!
老黑熊 + 12

确实还是有点担心的。楼主怎么不上几张照片?
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

管理员

志愿者

一般日常训练骑行,全程我几乎不下车,所以不怎么拍照,这是练习上锁解锁的时候,用手机随便拍了两张。
2014-08-19 07.49.jpg
2014-08-19 07.59.jpg

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

金甲骑士

上锁需要注意力集中

是的,而且初期速度不宜过快,我有个急弯就是稍微快了点,如果不上锁,我可能会脚点一下地辅助一下,这次就险些侧滑,还好控制住了。  详情 回复 发表于 2014-8-19 10:46
没有伟大的人,只有伟大的心。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

写的实在
回复 鲜花 臭蛋

楼主分析的真到位,赞一个。

毕竟不是17、8青春年少的时候了,咱得有自知之明,哈哈  详情 回复 发表于 2014-8-19 10:35
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

管理员

志愿者

姑苏任我行 发表于 2014-8-19 10:22
楼主分析的真到位,赞一个。

毕竟不是17、8青春年少的时候了,咱得有自知之明,哈哈

,带来好的感受,让年轻人分享就是善也。  详情 回复 发表于 2014-8-19 10:44
回复 鲜花 臭蛋

seeker 发表于 2014-8-19 10:35
毕竟不是17、8青春年少的时候了,咱得有自知之明,哈哈

{:soso_e181:},带来好的感受,让年轻人分享就是善也。
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

管理员

志愿者

切。 发表于 2014-8-19 10:14
上锁需要注意力集中

是的,而且初期速度不宜过快,我有个急弯就是稍微快了点,如果不上锁,我可能会脚点一下地辅助一下,这次就险些侧滑,还好控制住了。

是滴尤其放坡注意控制速度  详情 回复 发表于 2014-8-19 10:50
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

金甲骑士

seeker 发表于 2014-8-19 10:46
是的,而且初期速度不宜过快,我有个急弯就是稍微快了点,如果不上锁,我可能会脚点一下地辅助一下,这次 ...

是滴尤其放坡注意控制速度
没有伟大的人,只有伟大的心。
回复 鲜花 臭蛋