免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[折叠腾飞] 马克游记-妙峰山,致逝去的2014。

风云币

活动币

铁甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

2014.12.28. 北京
      冬至已过,这意味着天气开始越来越冷了。眼看年关将至,2014会这样从我身边默默的走过吗? --周六白天还在家琢磨着怎么和小伙伴们更好的玩耍,晚上接到短信。
      “马克,今天去香山了吗?”
      “没,都没去。你那边的客人走了?”
      “嗯,他们回酒店了。明天班机走。明天就可以不用陪了。”
      “哦。骑车去?”
      “去哪儿?”
      “上山!”
      “妙峰山?想的一样是吧?”
      “几点走?“
      “8点吃早点吧。不着急出发,最近体力不太好。“
      “OK,明早楼后早点摊见!早点休息,晚安!“
      “Night!“
      这样一次临时的,没有计划的砍山行动就这么出炉了。对于妙峰山,我已经渴望了很久。在北京骑行圈里,妙峰山应该算是山中至尊了,1K+的海拔,20Km的爬坡很虐心,很挑战。当然这只是对我的小折来说。“新人,菜腿,菜车。“这就是我自己对自己的评价。今年百里画廊,海南环岛之后,需要点新鲜的挑战了,给自己一个新年礼物吧!在辗转慢慢入睡!
      闹钟响起,洗漱粗发。来到约定好的地点,10分钟,20分钟,30分钟。——等待ing。不会被鸽子了吧!打个电话吧,还好没有鸽子。大家吃过早饭后,已将近9点了。行动吧。一路杀往目的地。由于我和David都是第一次去,没人认路。走了点冤枉路,加上出发时间太晚,刚到门头沟镇就已经是午餐时间了。没办法,找地儿吃饭吧。随便塞了点肚子,继续上路。
       虽然已经是数九寒天,中午时分太阳晒着,感觉还是挺温暖的。到妙峰山下已经是2点左右了。留影,开干吧!
虽然骑车时间不长,但也算是爬过一些小坡。解字石,慈悲峪,大庄科,仓米古道,白河堡,翻四海,阿陀岭什么什么的。关于妙峰山-众所周知的应该是里面的娘娘庙了,还有金阶,慈禧,山玫瑰等等了。但在骑行圈中有着这么一句话“不爬妙峰山,不算骑行人。“长大成人就在2014了!!!用自己的汗水去祭奠即将逝去的2014吧!
       之前骑得Tern D8, 经改装后变身D16(待续,即将变身D18。)也就是在妙峰山之前所有的爬坡都是用原车8速上的山,这也算是对这座至尊山的尊重吧。看到路上有很多骑友们做好的标尺记号,20KM,19KM,18KM……。大家都是用自己的车轮来丈量着这座神山,今天我也不例外。
       22分钟后到达6公里处的叉口,向当地老乡问清方向后等着David的到来。必定都是第一次来别走丢了。晒太阳喽!深山中的幽静,只有你,阳光的沐浴,风儿的轻呼,鸟儿的鸣叫。我仿佛和鸟儿一样静坐在枝头,等待的是风儿带我再次起飞。不久David也赶上来的,我俩稍作休息,向他说明再没有岔路后,我俩继续前进。
       上坡,上坡,弯道,弯道,喘粗气,流汗,补水,不停地踩。我和其他所有车友做着一样的事情,保持在车上骑着,而不是下来推。枯燥!尽管当前温度只有5-6°,浑身上下还是湿了个透。爬坡,没有秘诀,坚持!看着路上逐渐变小的标尺数字,终点慢慢的接近。5KM,4KM,3KM…… 时间也在飞快的流走,我感觉好像太阳总比时间跑的快点似的,太阳公公别开玩笑好吗,等会儿我们,你再走。
       到达山顶已经是3点40左右,总用时1小时54分24秒,此时日已西往,由于没有阳光的照射,山顶的温度急剧下降。5,6度到-1,-2度只不过是到达山顶后数分钟发生的事情。多年以前玩穿越的经历告诉我,现在需要的是让自己尽量干燥,并且迅速保暖。不容迟疑,拿出羽绒服、冲锋裤,干的魔术头巾,顶着山上的寒风迅速擦干身上的汗水,这些事情只有在最短的时间内完成,才能最好最有效的保护自己。
IMG_20141228_154356.jpg IMG_20141228_154343.jpg 173025oatccczh3h3j6scg.jpg
      我站在山顶,向山下远眺,等待着David身影的出现。祈祷—老天爷,您别刮风难为我们,太阳公公您多待会儿行吗。10分,20分… 又是等待ing。终于看到了David远处的身影。
      “加油~~~~!Daaaviiiiiid!!!“我不知道他能不能听清,但至少他能听到我的声音,缓解一下孤独的情绪,我也借此有个喊山的机会。
16点30分,山顶相聚!
      “马克“颤抖的声音。”我上来了,冻死我了。“
      “赶紧留影,照相!我还给你留了点热水!“我说。
      “今天状态太差了,差不多3个小时,我才上来。“David边说,边颤抖着。
      “没事,上来就好。至少我们上来了,至少我们把妙峰山留在了2014。赶紧暖和暖和吧。“目前山顶的体感温度估计在-7,-8度。赶紧递过热水,并脱了件防风服给他。David目前的状态搞不好会出现低温症的情况,以我俩目前的装备如果出现低温症的话,我估计会很危险的。留给我们的时间不多了,赶快下山回家吧。
      放坡—平时最喜欢的活动,今天却变得如此可怕。如果用冷绝不足以形容那种感觉,针扎手指,刀割脸可能会贴切一些。僵硬的手指,已经不足以提供足够的力量掌控制动,双腿也不想再动一下来协调身体掌握平衡。随波逐流,和山谷中的风一样任意的飘在路上。尽量控制,尽量平衡,一切都出自潜意识的自我生存。30分钟左右返回妙峰山下的牌楼下,开始担心David。赶紧看看表,计算下时间(如果15分钟后不到,电话联络并返程。) 等待ing。10分钟后,我们都下山了。安全返航,突破极限,麻木的四肢,控制不住的颤栗,鼻涕,眼泪,都已过去了。2014你要说再见了。

评分

毛老师 + 20 精彩作业,加分必须的!
纽约 + 20 精彩作业,加分必须的!

风云币

活动币

铁甲骑士

纽约 发表于 2014-12-29 17:32
神经病么?这么冷

病的不轻啊,没吃药就出门了!
回复 鲜花 1 臭蛋 0

风云币

活动币

铁甲骑士

IMG_20141228_132933.jpg IMG_20141228_153045.jpg
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

qiang
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

QQ
美好的2015就要来了~

每天都很美好!  详情 回复 发表于 2014-12-29 17:38
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

冬季骑行上坡舒服,下坡可是真遭罪。周六乘公交去香屯徒步时发现,昌赤路上依旧有很多公路车友在骑行,偶尔能见到一两个小轮车。

还好还好  详情 回复 发表于 2014-12-29 17:39
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

金甲骑士

志愿者

QQ
神经病么?这么冷

病的不轻啊,没吃药就出门了!  详情 回复 发表于 2014-12-29 17:37
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

冬爬妙峰山,都必须加分致敬!

谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2014-12-29 17:37
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

毛老师 发表于 2014-12-29 17:34
冬爬妙峰山,都必须加分致敬!

谢谢鼓励
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

折腾-凌一 发表于 2014-12-29 17:16