免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[热点讨论] 有一种情怀叫700bike——张向东新车发布会探访归来

风云币

活动币

木甲骑士

登山骑车两栖神兽

QQ

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

闻发布会已经结结实实的过去了两日,这两日我不仅忙于手头的规划工作和充满“情怀”的LOOK566大团购,更重要的,是躲在自行车圈子的旮旯里专心阅读各种关于700bike的文章。坦白讲,到目前为止圈子里对“四胞胎”的评价是褒少贬多,评论家们大有把700bike踹沟里而后快的劲头,而此间的主人公——不败的创业者,善行讷言的张向东,他的目的却达到了。

无论怎样,就算他造出来的车子在你眼里矬如一泡shit,你却关注了700bike,或者那些天天对着电脑屏幕撸*管*跪*舔的电工宅男腐女们,齐齐的把眼珠子转向了自行车。

这就足够了,因为人家的城市自行车,人家的725钢、人家的h型后上叉、人家的防刺外胎、发电花鼓、偏心中轴、固化一体显示屏以及充满艺术风格的涂装,本就不是给穿着厚厚垫裆骑行裤,一身汗味的肌肉*棒子们准备的。

一花一世界,一沙一天国, 运动自行车世界里的大豪们,时间不早了,洗洗睡了吧。

700bike的故事,是从风花雪月开始,经历蚀魂销骨的营销,到岁月无声结束,那里没有汗水,没有积分,没有荡气回肠的厮杀和自虐,只有舒缓的蓝调音乐、羊绒西服、鸭舌帽和格子裙,只有温和的眼神、清秀的大手,纯皮的背包还有串串轻声笑语。

那河畔的金柳,
是夕阳中的新娘;
波光里的艳影,
在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,
油油的在水底招摇;
在康河的柔波里,
我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,
不是清泉,
是天上虹;
揉碎在浮藻间,
沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,
向青草更青处漫溯;
满载一船星辉,
在星辉斑斓里放歌。

发飘飘白衣胜雪,心中总有最柔软的地方给你留着,那个地方,可以放下700bike,却没给运动自行车留下一个缝隙。ok,老张的车子,是城市自行车好伐?是700bike好伐?

我把三个车轮流骑了一圈,然后闭着眼睛在脑海里自问自答:
1)很沉吗?是的,相对于碳纤维车架的高端公路车,确实很沉,但谁care?运动自行车世界外的那帮小白会在乎这点分量吗?他们才刚刚接触这个世界哎;
2)钢管内部会锈蚀吗?是的,大多数人之所以努力追求“逼格”,是为了掩饰内心的惶恐和孤独,而700bike漂亮的外涂装,刚好就是这些人所需要的“安全感”;
3)单臂后上叉导致应力不对称,胎轴偏心?好吧,你赢了,做为一个十六年规划工程师,我想和你谈当下青年自行车社团发展对“海绵城市”北京的影响和党团建设……
4)内2花鼓,一个上古时期已经被证明不可救药的东西,但放在这个车子上我觉得刚好合适,高跟鞋不舒服,但是不妨碍妹子们天天穿,内2花鼓很矬,但逼格们会觉得这就是自己情怀的放大镜,你服吗?

至于其他,我不说了,还是那句话:这是给自行车世界外的“那撮人”准备的车子,不是给咱们准备的,咸吃萝卜淡操心,太用力容易脑溢血。

新车发布会结束的时候,77文创园刚好经历过一场大雨,彼时空气舒爽,时光静好,有点应景张向东的心情,过去或许是太压抑了,以至于演讲结束后,他兴奋的手舞足蹈像个刚抢到棒棒糖的小男孩,站在远处,透过大屏幕,每个人几乎都能听到“他裤裆里两个睾丸的叮当碰撞声”——《光荣与梦想》,但我却看到了这个笑容后面的叹息。

做为创业者和同龄人,我能理解他当时的心情:那么多个日日夜夜的坚守,那么多人翘首以盼的目标,那么多敌人虎视眈眈陈列四周,还有那么多的痛苦不堪与挣扎,做为投资人和被投资人,他为了一个可期许的理想,或者为了自己在孤单单骑行路上发酵出来的情怀,他得低头,得妥协,得学会应付和委曲求全,做为一个骑车走遍五大洲的自行车爱好者,经过“十月怀胎”般的锻造和历练,我不相信他会对当下的结果满意,然而不满意又能如何?时也运也命也——还是把不甘埋在心里吧。

很多人从专业的角度评价车子的好坏,我却只想从张向东这个人去观察他的车子,角度不同,自然看到的东西就不同,无数自行车界的资深大佬技术大拿对后街、百花、美术馆嗤之以鼻,甚至嘲讽埋汰,我读之一笑,心中的那个憨厚老张却更加明晰和通透。

新车发布会开始前,我给一个资深大佬去电话,我们的感受相同:如果真如坊间所言,这车子卖6000多,那老张完蛋了,绝对把内裤输光。

新车发布会结束后,我还是给资深大佬去电话,我们的感受不同:平心而论,老张在用心做车,天道酬勤,他肯定能赢下第一城。

后来我跟圈子里的评论家、批评家、吐槽师们聊700bike的话题,我坚持自己的观点:
老张的演讲口才和他的情怀车子绝对成反比,他的口才有多矬,造出的车子就有多好——

700bike掌门人在新车发布会上那令人喷饭的演讲水平直接毁了四胞胎的逼格,以至于钱钟书先生的某句话一直在我脑袋里走来走去:他的幽默沉重的可以把地面砸出个坑来……

看老张掉书包,或者讲段子,我有种如坐针毡的感觉,就仿佛他在有夫之妇的床上被抓,支支吾吾的跟房间主人说:我在听火车,您信吗?

相信老张砸书包的时候,我,以及我身边大多数人一定在心里狂喊——张向东同志,别逼逼了,赶紧掏出你的干货吧!

时间就是那么公正,她不会为你的祈祷而加速分毫, 耶稣先生用陕西呛跟我说:任何痛苦等待都是值得的!

因此在经过痛苦的一个多小时陕西幽默后,当四胞胎的价格从老张木讷的喉咙里嘶吼出来时,当实体车子从天而降摆到我眼前的时, 尤其是当自行车圈子之外的那些把逼格当饭吃的小白领或者大精英代表们将自己的屁股安置到车座上时,我从他(她)们的眼神看到了某种声音,那就是从前列腺和子宫里同时喷发出来的灵魂呐喊:毒、德味、大师、屌爆了!

好吧老张,你赢了!

虽然自打罗锤子用手机定义了情怀之后,我就把情怀这俩字从我脑海里彻底摒弃出去了。

没想到还没两年,张向东又把这个词重新安回来了,我又相信了情怀,一个爱单车大叔的情怀。

逼逼了半天,简单说一下我对四胞胎野心的判断:

1,通过互联网之力,加持逼格光环,撬动某一阶层的市场——定位准确
2,通过明星效应,引发追随之潮,先死死咬住这个市场,再图未来——打法清晰
3,懂我的人,不说也懂,不懂的人,说了还是不懂,执着的走城市自行车之路,细化条分——目标用户明确
4,价格不是问题,对于自行车圈子之外追求逼格的人,这个价格足够动心,吐槽价格高的屌丝,一辈子当屌丝吧
5,产品已经在手,影响力已经铺垫开,app蓄势待发,一个新的移动互联网骑行社交平台冉冉升起,那么,资本大鱼,我就等你来了!

以上五点,只分析700bike的野望,只分析趋势和打法,不涉及车子好坏贵贱,只要未来日子700bike战胜技术改进、成本核算、产能爬升、服务终端、app和落地执行等几个环节,他们的脚跟,算是彻底在自行车圈扎稳了。

老张:当你望向深渊的时候,深渊也在注视着你。

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
看看后期的表现,看上去还挺好的
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

{:soso_e179:}
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

金甲骑士

不错{:soso_e179:}
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

管理员

志愿者

孙哥分析的有一定道理,市场定位不同,贬的多的多是圈内的人,但对于小资白领,说太专业了他也不懂。不过我还是担心一点,就是定位于高逼格的小资人群,有多少会骑车通勤的?说再多,还是看市场有没有买单的,拭目以待。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

光影骑士

虽然对自行车不太懂,但我喜欢他努力的方向,就是走大众路线。
个人是不懂也不想搞懂那么多高大上的品牌和各种器材的技术参数,我只是喜欢骑行的感觉。每次当车友打击我的菜车并鼓动我换车时候,我以前还解释几句,现在什么都不说了。
我想说一句,我永远无法达到专业水平,所以不想在每次器材升级中迷失骑行的本质。
张向东,他避开了众多高端运动车的红海,情怀,还是聪明?不重要。
真希望我们不是每次都跑到郊外去骑行,而希望自行车成为大家每天必不可少的交通工具,空气好一点,天蓝一点。
回复 鲜花 臭蛋