免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: miyaliu

[经典路书] 南宁-越南-柬埔寨-泰国-马来西亚*****(路书+游记)*****

风云币

活动币

木甲骑士

我刚开始的时候以为背个登山包骑上车就可以走了。没想到好多过来人给我说一定要用驮包,身上负重是非常痛苦的事情,所以前辈送我了他骑完川藏不要的驮包,非常好用。

然后又个姐姐告诉我,骑车的时候比基尼是超级好的东西,不会胸闷,还轻薄,好洗,晾干的时候捆在行李上就Ok啦~最重要的就是,骑车游泳百搭啊!!!减少行李了
哈哈哈 姑娘们骑车的时候可以借鉴啊~~

很多东西不用买新的,前辈给我了很多东西,打气筒 指南针 扎带 车前包 手电筒 还有云南白药等等等等。非常感谢。

关于签证呢?
这次是四个国家:越南,柬埔寨,泰国,老挝。所以需要办四个签证。但是需要再国内办的只有泰国和越南的。如果和我一样懒的话,淘宝上输入“签证”然后就会出来很多代办签证的,找一家信誉好的,把护照和签证照片寄过去,说要办两个国家的签证。

越南:
越南的时间要算好,因为越南是出签(签证办好当天)开始算一个月,(比如说我3月1日办好了越南签证,那么4月1日必须离开越南,不管我是3月3日进入越南的还是3月30日进入的,都必须4月1日出来!)所以不能太早了。

泰国:
是到了泰国边境,盖了边境章才开始算的,(比如我一样3月1日在护照上贴了泰国的签证纸,然后在越南随便玩,柬埔寨随便玩,然后进入泰国当天开始才算时间)至于一个月还是两个月 看泰国签证官的心情啦~

柬埔寨&老挝
落地签,就是到跟前拿着护照&照片&美金直接随到随办,很方便。

几个国家,自行车怎么跟

北京===南宁
当时啊,还是2013年初,这个自行车拆散了是可以进站上火车的。我当时买的软卧,拆掉一个脚蹬子刚好可以放得下。其实现在出示车票 可以火车托运,上次从北京托运到重庆是25元。

很多骑友总是说自行车装箱托运到目的地就会有损伤,这里呢我专门问了火车站的人员,怎样才能不伤害自行车。其实重点就是“不要装箱”!!!!!因为装在箱子里,工作人员根本不知道是什么东西,就会放在最下面,或者扔来扔去的。不装箱子,就一个自行车,他们会推着走,然后找个地方单独放着 或者插在箱子中间,这样是最好的。

南宁====越南
然后呢就到了南宁,我从南宁进入越南,过边境大厅的时候,先是中国的出境大厅,是要安检行李的,车不检查,行李拿下来放上传送带就好了。然后再去越南入境大厅,这里虽然也有个安检的传送带,但是没人管,推着车穿过“入境小屋”直接给签证盖章就OK啦~

越南====柬埔寨=====泰国=====老挝
这几个国家之间更简单了,把车和行李放在出入境大厅门口,人进去盖章,出来推车子走人。

老挝====中国
出老挝不用安检,但是老挝入中国境的时候,那个关卡啊,真是多。警察警察,拿着手枪~是机关枪!!biu~biu~biu~的。因为金三角嘛,大家知道的。

车子回中国境内的时候 安检一次就OK啦~
所以说 骑车真的很方便~

语言的问题
我英语校三级都没有,其实大家不用太在意外语,我相信大家去商店不说一句话买东西也没问题,为什么要去了国外就要说那么多话呢?

买东西
阿拉伯语是全球通用的,商店里的东西都有价签的。就算没有,大家都会说:“how much”……,对方会用手指头告诉你多少钱的,要是这都做不到,那就拿一根笔,会写价格吧……

住店
check in是住店的意思 到吧台说这句就可以了 前台有价签,上面写的阿拉伯数字。根本不需要说一句话。要是想喝热水,就拿着杯子给服务员,说“hot" 服务员只要不是猪 都知道要的是什么。走的时候说check out 然后给钱就可以了。

吃饭
更简单了……有菜单啊,菜单有照片 旁边也写的阿拉伯数字的价钱,有人要问了,那要是没有照片都是英文的字怎么办,那就看旁边桌吃什么感觉好吃,就指一下,吃一碗就说one,吃两碗就说”two“要是吃三碗,不知道三怎么说的话,伸三个指头……以此类推。

坐车
手机上有谷歌地图,打开 指一指想去的地方,司机就知道了,不用说一句话。

坐船
看阿拉伯数字的时间表,和阿拉伯数字的价格表。买票就行,不用说一句话。

要什么指什么,然后问how much 给计算器让对方敲数字。

过境的时候,什么都不用说 人家会给表格的,看到表格肯定是让填,不会让你干别的用。所以也不用说一句话。然后交表格,继续问how much就好了。

语言真的不需要在意,大家想得太多了。现在的人都已经很聪明了,稍微比划一下就可以。

我这么笨的人,都畅通无阻……哎,前进吧!!!!!少年!!!!!

画几张小画给大家调剂一下兴奋的周五~~~~说完语言 签证 怎么带车的问题。休息一下,下一集正式进入越南~~~~~~

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

从北京坐火车到南宁,自行车就放在卧铺下面,现在不能带上火车了,大家可以用火车托运,几十块钱,很方便的。到了南宁骑车的话,就直奔友谊关入境去吧~~~不想骑的话,做南宁国际大巴入境可以。

到了越南首都河内,也是北边最大的城市,一般都会在三十六街这边住宿,晚上看看夜景,周六日会有夜市的,然后吃吃小吃,第二天骑上自行车去西湖周边(西湖,胡志明故居,胡志明博物馆,独柱寺,广场,纪念碑)这都是一个圈圈,在广场有个停车铺,吧自行车存放就可以了。

玩完了,回到还剑湖,可以把车放起来,走路去溜达,围着还剑湖(KFC 广场 邮局 书店 百货中心 买杯咖啡 大教堂 超市 超好吃的冰淇淋小店 再到KFC)

时间宽裕的话,就随便在溜达一下文庙啊 老城门什么的。

不要太赶时间,放松一下吧~

寄了明信片,去超市买了水、干粮什么的,毕竟要出河内了,总是害怕万一路上什么都没有,就完蛋了。所以买了差不多够一天吃的喝的。

离开河内的时候,看着前方平坦的柏油马路,心里又高兴,又害怕,高兴的是路真是好啊,太平坦了,害怕的是第一次一个人上路,一个人骑车,很害怕未知的突发事件。

没想到一路非常繁华,还有大型超市,路边很多的修车铺 都写着:Honda 这里的本田车太多了,所以整个越南都把本田(Honda)直接当做车、修车的标志了。因为我不会修车,补胎也不会,这样就不担心啦~

但是很不好的事情发生了,我这个骨裂的左脚开始疼了,一蹬就钻心的疼,坚持了6公里吃了个越南粉,休息一下,旁边有个金发碧眼的小姑娘问我去哪里,我说去西贡,她说祝你好运……我很耍帅的说完拜拜就骑上车走了。

又骑了几公里的一个大三岔路口,竟然没有路标,看手机地图我又看不懂,算了,休息一下吧,给脚上点药膏。走过来一个中年大叔,问他西贡走哪条路,他说再往前是中国了,西贡在后背……

尼玛!!!!!竟然走错路了,这才想起来看看指南针,真的是反方向了!!!!

次奥…………………………………………………………

没办法,回去吧,折腾了一天又回到了河内,这段不露脸的经历本来不想说,但是给新手点经验吧,“经常看下指南针!!!!!”5555555555555

到了晚上,不但脚疼的受不了了,屁股,背,腿,连手腕都是疼的。没想到真正去西贡的这条路竟然这么破,好像是在修路,都是拉土的大车,尘土飞扬。眼看六点了,找个hotel住下来,休息一下。

到了房间,整个人都散架了,冲个热水澡,打开电视,竟然是中国领导人第什么什么次会议的现场直播。左边脚腕伤的地方已经肿了,我甚至都在想我是要回去养腿,还是在河内住一段时间。我那委屈的泪水啊,就朴楚楚朴楚楚的流了下来,其实是哇哇大哭了起来。

我干嘛要在这里,难道这个时间不是在家里抱着我的小狗,翘着伤腿,在沙发上等妈妈给我做好吃的吗?5555555

然后和骑友联系上了,决定几天后在越南的中部汇合。我擦干眼泪睡觉了。

我要坐个车笨鸟先飞一段,然后再慢慢的骑几天,争取汇合的时候不要拖累骑友。

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

QQ
好贴,回头细细看,我也想走东南亚,把花销物价都和我们说一下啊

嗯 后面会有的,嘿嘿 duo关注哟~  详情 回复 发表于 2015-7-31 20:42
新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/u/3655914273
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

多尔_Dor2 发表于 2015-7-31 16:53
好贴,回头细细看,我也想走东南亚,把花销物价都和我们说一下啊

嗯 后面会有的,嘿嘿  duo关注哟~
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

潭柘寺东方红十三陵香山解子石大村高崖口

{:soso_e179:}

谢谢关注~  详情 回复 发表于 2015-8-2 13:13
正侃大山
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

miyaliu 发表于 2015-7-28 14:32
其实去以前别人也问我“国外骑车会很危险吧”但是“怕危险就在家呆着吧”
那时候越南湄公河事件挺吓人的, ...

这丫头太可爱了,是个能给人快乐的姑娘{:soso_e152:}{:soso_e163:}

谢谢姐常来往~  详情 回复 发表于 2015-8-3 09:57
回复 鲜花 臭蛋

好样的,玩出低成本,出了门样样事情就迎忍而解,还是您本事大。

哈哈哈哈 人品还行,不过到泰国金三角有点小状况,到时候写到后面了就能看到  详情 回复 发表于 2015-8-3 09:58
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

布衣妇 发表于 2015-8-2 21:24
这丫头太可爱了,是个能给人快乐的姑娘

谢谢姐{:soso_e121:}常来往~
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

姑苏任我行 发表于 2015-8-3 08:53
好样的,玩出低成本,出了门样样事情就迎忍而解,还是您本事大。

哈哈哈哈  人品还行,不过到泰国金三角有点小状况,到时候写到后面了就能看到{:soso_e105:}

谢谢!我会常关注。  详情 回复 发表于 2015-8-3 13:00
回复 鲜花 臭蛋