免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

海口三亚穿越之旅——参加海南怕不怕300KM挑战赛

1万

风云币

活动币

2万

管理员

志愿者

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

人的一生中,至少该有那么一次,会为了某个梦而忘了自己,不计付出,不求结果,不求回报,义无反顾,只求在我最好的年华里经历过。

关于海南岛的记忆

位于中国最南端的海南省,是中国最大的热带宝地,想到她,头脑中就不自觉的蹦出:阳光、沙滩、美女、椰林等词汇。可见在多数人的心中,海南都是一个理想的度假旅游圣地。

我还清楚的记得当年新婚蜜月的时候,携手妻子来到三亚,度过的那段难忘的时光。就在去年也还携妻带子再次来到三亚,尽情享受大海和沙滩带给家庭的天伦之乐。

不过让人没想到的是,这一次再访海南,我不再是来旅游,而是参加ROCN海南中心举办的海口 - 三亚300KM穿越不间断骑行挑战赛。跟朋友说起这件事,多数人除了惊讶之情外,更多的是佩服之心,之所以如此是因为最近这一年多来,骑行确实改变了我的生活。

与骑行结缘

说起为什么加入骑行的队伍,起初最主要的原因还是为了强身健体。去年五月,看着自己日渐发福的肚子,下决心减肥,因为之前就对动感单车挺感兴趣,就入手了一辆美利达公爵600开始了骑行生活。​

刚开始只是自己一个人骑,后来慢慢的加入到风云单车,跟大家一起骑。再之后,从参加怕不怕的志愿者,又变为亲身参与长途骑行。一步一步走来,身体体能得到了稳固的提高,朋友也越来越多,整个人也变得乐观开朗。

还记得第一次参加怕不怕200KM骑行挑战时,最后的30公里,屁股疼痛难忍,几乎不敢挨到车座。但是坚持到达终点后,满满的胜利的喜悦早就让我忘却了身体上的疼痛和不适。这种挑战自我成功的感觉,非亲历者难以感受。

报名300KM挑战

12月,北京已是隆冬,天气严寒,多数车友已经封车。而且这个冬天,整个华北地区雾霾严重,几乎很难找到合适的机会去室外痛快的骑上一圈。

所以当得知ROCN海南中心要在12月12日举行海口 - 三亚 300KM挑战赛的时候,我心动了。能在这样一个“四季常花,长夏无冬”的美丽海岛骑行,是多少人心中的梦啊,光想一想这样的场景都已经醉了。报名开启的时候,我第一时间和小方一起报了名。

不过报名以后,又开始发愁,因为路途遥远,如果自己带车过去,当真是麻烦至极,又要打包,又担心运输给车辆造成损坏。后来小方告诉我,ROCN海口中心——唯乐单车,已经登陆破风骑行平台,与其自己带车,不如直接租车参加挑战。

通过破风的APP,我们很快找到了唯乐单车,居然提供公路车租赁,真是业界良心啊,这对于这次长途骑行挑战来说绝对是利好消息啊。于是,抓紧时间预定了比赛用车,因为通过了支付宝的芝麻信用评价体系,我有10000元的信用额度可以用来抵扣租车押金。所以最终我只在线支付了200元租金就顺利预定了12日的挑战用车,接下来就是订机票等待出发了,真是省了不少心。

12月11日,我和小方准时到达海口市,一下飞机,一股湿热的感觉扑面而来。从阴霾的帝都直接到达了阳光明媚的海南,一下子还真是有点不适应。不过因为没有带车,不用办理托运取车的手续,我们很快就从机场到了酒店。

简单安顿好,两个人便直奔这次挑战赛的起点——海口观澜湖新城。在起点,我们找到主办方,顺利办理了签到检录手续,领取了赛事包,并很快看到了为我们准备的捷安特公路车——正是前几天我们预定好的。

我和小方以及其他几位选择租车的车友,从中挑选了适合自己身高尺寸的车辆,试骑了一下还不错。105套件,整车性能还算OK,维护保养的也不错,在此也感谢唯乐单车,正是你们付出的努力,才让我顺利完成这次怕不怕挑战。

海口 - 三亚 虐心穿越之旅

12月12日凌晨2点,闹钟准时响起,其实这一晚也没怎么睡,一想到第二天的挑战就有点兴奋,就盼着闹铃响呢。匆匆洗漱完毕,头一天担心没有地方吃早点,就买了泡面。结果这个担心真是多余,我们吃过泡面,推车下楼,才发现海口的宵夜摊,人们吃的正热火朝天。捶胸顿足之余,也无可奈何,还是抓紧时间去起点检录吧。

从我们下榻的酒店到观澜湖起点,正好是10公里的距离,刚好热下身。凌晨3点多到达起点,现场已经聚集了不少来自各地的车友,这次挑战的魅力果然不小,总计有两百多名车友报名参加。就在我左顾右盼之际,忽然发现了皮埃尔的身影。作为川藏极限挑战赛的老朋友,没想到他也来参加这次300KM挑战,赶忙上前招呼合影留念。

怕不怕的魅力就在于此,不论年龄是男女老少,还是来自五湖四海,大家都因为挑战自我的梦想而相聚在一起。没有排名,没有奖金,只为证明自己!

出发前,与参加川藏极限挑战赛的法国车手皮埃尔合影

出发前,背景板留念

凌晨4点整,随着5、4、3、2、1的倒数计时,车友们鱼贯而出。一道道灯光像一把把利剑,劈开迷雾,刚出发基本上大家都在一起,组成大集团在观澜湖度假村中随着引导车左拐右拐。我和小方本来还和皮埃尔在一起,能跟大神同骑真的很荣幸啊,不过三拐两拐我们就被落在了后面。

不过由于刚出发,大家的速度都还是比较快,屯昌签到点距离起点约80公里,我计划3小时到达。这一路最大的问题是没有路灯,只能靠车头灯照明,而且因为临海,凌晨的雾气非常大,地面像下过雨一样湿漉漉的。

大概7点多一点,我们到达屯昌签到点,基本符合预期,只不过身上、车上已经满是泥水。休息了20分钟,看着提示牌上的话语:“天亮了,前进的脚步才刚刚开始!” 我和小方毅然决定别耽误时间了,马上出发——去吃碗热汤粉!

到达屯昌签到点,身上全是泥水

早就听说海南的汤粉连吃三天都吃不够,而屯昌的“海南第一早餐”汤粉更是名扬天下,听说做法十分讲究,要多道工序才能出炉,粉和汤都味道鲜美,这次当然要尝尝啦。烫好的河粉放到碗里,撒一点葱花,注入汤,再舀点肉,一股清香味扑鼻而来,果然名不虚传!

一早骑了80公里,现在吃什么早餐都很香

吃饱喝足,继续前往下一个签到点——琼中。志愿者告诉我们,这一段距离只有50公里,但是开始陆续有一些小坡要爬。果不其然,随着气温的逐渐上升,开始出现起伏路段,好在这一段风光不错,都是海南乡间景色。路上车不多,偶有行人经过,这样的美景让人忘却了骑行的疲惫。

这样的风光让人忘却了骑行的疲惫

这条路上骑行简直是享受,椰树、蓝天,雾霾被抛到九霄云外

不过凡事也有意外,小方的车辆在出了屯昌没多久,前变出现了故障,无法变速。只好用中盘,这样速度就上不来,逐渐的被我落在了身后。10点左右到达琼中,太阳变得更加灼人,我在签到点补足饮用水,从路边买了一袋子柑橘,躲在阴凉地等待小方。

1万

风云币

活动币

2万

管理员

志愿者

琼中签到点,挑战才真正开始

40分钟后,小方也到达了琼中签到点,我们商定后决定继续赶路,什么时候饿了再吃中午饭。因为之前也看过挑战的攻略,知道接下来的路才是这次穿越最困难的地方,挑战才刚刚开始。

出了琼中县城,开始大段大段的起伏路,海南岛地势中部高四周低,所以一直是爬升的路况。而且因为是山区,基本上没有什么人烟,补给点也很少,只有路过镇上的时候才能买水。起伏路刚开始骑可能没什么,但是路程长了感觉比爬妙峰山还累。因为每一个小下坡带给你的不是放坡的希望,而是意味着下一个上坡马上来临。

这个时候正值中午,太阳直射,头淌下的汗水咸咸的,很快就被蒸发成盐粒挂在脸上。我一路爬,一路想这就已经在爬五指山了吧,好不容易碰到路边卖水果的,赶紧问人家离五指山还有多远。结果被告知起码还有40公里,我勒累个去,我都爬了2个多小时了,居然还有40公里才到。

好吧,啥也别说了,接着走吧。一路走,一路念叨着,这坡怎么没个头啊?后来实在累了,就在路边的泄洪沟里坐会。这会肚子也开始咕咕抗议了,可是因为错过了红毛镇,只能到168公里的什运才有饭吃。就这样,一路饿着肚子,终于看到了168公里的路牌,什运到了,我的午饭有着落了。

看到前面的慢慢缓坡了吗,真的是没完没了的感觉

点了份番茄炒蛋,又买了两罐红牛,一根火腿肠,一份素菜汤,一口气吃了两大碗米饭。嗯,这下体能恢复了不少。吃过,正好碰到了赶上来的小方,他也没吃呢,都是命苦的娃啊。

从什运到阿驼岭还得有20多公里吧,没想到酒足饭饱后,爬坡居然更爬不动了,速度越来越慢,这一段比我想象的要困难的多。最后的这段,已经没有起伏路了,开始纯上坡,经过将近170、180公里的骑行,体力消耗太大,这才感觉阿驼岭的坡是真心虐啊。

中间的这100公里比我想象的困难许多,都已经下午4点了,我还在爬五指山,这比我预计的晚了太多。心里有点泄气,但是看到还有那么多的车友在坚持,我只有不停的给自己鼓劲:今天就是推也要推到五指山顶。一边给自己加油,一边缓慢的爬升,终于听到了在山顶的一群车友为我祝贺,无休止的爬升结束了。

没有休息,直接放坡到五指山市,找到签到点的时候已经是4点42分了。看着路上的指路牌,距离三亚还有88公里,工作人员说都是下坡了,胜利在望。听到这里,浑身又来了力气,短暂休息了一会就启程向三亚进发。没想到的是,才出五指山市区不久,就给我来了个下马威,又开始爬坡,还好不是很长。看着路边“五指山欢迎您”的标语,有点戏谑,这个时候让我看见五指山几个字感觉都要吐了。

抵达五指山签到点

天色渐渐黑了下来,还好带了两块移动电源,慢慢的,感觉疲劳期似乎过去了,速度和踏频也逐渐的起来了。前后的车友都已经不见踪影,只有我自己一个人、一辆车孤独的行走在路上。脑海里时而空白,时而想象着赶快到终点,美美的吃一顿。

到了260公里所谓最后的一个中等难度的坡是,天色已经完全黑了下来,没有路灯,四周漆黑黑的一片,偶尔听到路边的树林里传来不知什么动物的叫声。偶尔经过的汽车,灯光照亮前进的路,借着灯光我知道还有坡要爬。也不知爬了多少公里,反正感觉比戒台寺的坡要长,才开始放坡。可这比刚才爬坡还虐,曲折迂回的山路,只能靠自己带的车灯照明,不敢太快,毕竟安全第一。

当我看到山脚下亮着灯光的村庄时,我知道光明和胜利终于要来了。放坡下来,天气又变得寒冷,只好套上防风衣,在路边的小卖部胡乱吃了几口火腿肠,继续向三亚市区前进。

越往市区走,越来越灯火通明,让人有一种重回人间天堂的感觉。最后的终点位于半岭温泉,因为道路施工的原因比较难找,借助行者的路书,我也是绕了好几圈才找到那条漆黑的小路。

17小时42分,到达终点,成功完赛!

辛劳的汗水换来了胜利完赛的证书

行者APP显示今天骑行了298公里

辛勤的汗水没有白流,勇敢的坚持,换来的是胜利成功完赛的证书。不要小看怕不怕这一纸小小的证书,它包含了坚毅拼搏,永不言弃的自我挑战精神,这才是不间断骑行挑战真正的魅力所在。当我把完赛证书晒到朋友圈的时候,远在异地的朋友们纷纷点赞,身体上的疲惫顿时消散不少。给家人打个电话,报平安,她们安心更是你成功的坚实后盾。

时间只是个数字,到达终点以后,其实车友们并不在乎真正花了多少时间,也不在乎谁排第几,因为我们知道真正到达终点的就是勇士。我们要挑战的是昨日的自己,战胜自己,就是最大的胜利!

艰苦的挑战结束了,但人生的道路还很长。海口 - 三亚的穿越挑战带给我的不只是身体上的疲惫,更多的是精神上的收获。它让我更清楚的意识到自己的潜能,也让我更懂得只有不断拼搏,坚持到底,才能真正的到达顶峰。骑行如此,人生亦如此。

回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

11万

金甲骑士

{:soso__10169062262133571330_1:}
I      like      riding.      I      enjoy      my      life.
回复 鲜花 臭蛋

真棒
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

厉害!原来是去海南参加比赛了啊 以为是去工作需要呢

先去跑了个300KM,然后开会  详情 回复 发表于 2016-1-4 18:08
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
致敬致敬
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

金甲骑士

厉害!致敬!
回复 鲜花 臭蛋

辛勤的汗水没有白流,勇敢的坚持,换来的是胜利成功完赛的证书
回复 鲜花 臭蛋

真棒!中线是山路。

中线确实比较累,比我想象的难。  详情 回复 发表于 2016-1-4 18:09
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

宇宙轻松上路第一人…

极限冠军状态保持的不错,把2016年马自骑把冠军拿下看来没有大问题…
回复 鲜花 臭蛋