西部骑士 发表于 2012-6-15 20:28:33

带着P18,登机走天下!

一直想出差出国作远途旅行时即使需要乘坐飞机也能带着自行车出行(http://www.fengyunbike.com/thread-31802-1-1.html )。先是花了很多时间研究折叠车,主要考虑是折叠性和便携性;随后研究多大的箱子可以即放得下车,其大小尺寸又符合航空公司免费托运的要求。为选车,看了几乎所有市面上有的折叠车,绕了个大弯子,最后又回到起点选择了大行P18,主要原因是考虑P18的综合骑行性能和大行20寸车与除小布之外其他所有折叠车相比拥有最好的折叠性 ( http://www.fengyunbike.com/thread-41783-1-1.html )。车子入手后,进一步深入了解箱子,经过多番信息搜集,发现大行为其16寸和20寸折叠车生产的航空托运箱极具参考价值,为我确立买多大的箱子提供了最具价值的信息。大行这款专为航空托运设计的托运箱叫AirPorter。名字起的非常好。Airport是飞机场的意思, 在AirPort后面两个字母er,就是AirPorter,而Porter词义是搬运者。所以AirPorter,让人想到乘飞机、想到搬运、想到像搬运空气一样轻松,可见大行在给这个箱子起名上花足了功夫。这款箱子要是买得到那自然省事儿,但京城寻了个遍,也没找到。即使找到,价格肯定非常昂贵;贵不贵还另说着,关键是一个箱子它怎么着也不值那个钱。美国售价300美元,中国如果有售,价格肯定高于美国售价的20%到30%, 没2500元人民币估计那不下来。 不就一个帆布箱子吗,这种冤大头俺是绝不当的!

AirPorter的尺寸高宽厚是85x69x35厘米(33.5x26x13,75英寸,相当于33.5寸的箱子!),其三者之和是189厘米,比航空公司规定的最大托运箱尺寸158厘米多出足足31个厘米。用这款箱子,P8、P18的轮组不用拆卸,车架折叠好便可放进去。但是肯定是因为它的尺寸太大,航空公司找麻烦,所以大行才在AirPorter之后推出AirPorter Mini,即AirPorter的迷你版 ( http://www.dahon.com/accessories/2011/airporter-mini )。我选择行李箱参考的就是这一款。 AirPorter迷你版的高宽厚为: 70x55.5x30厘米 (27.5x22x11.8寸),三个长度之和是155.5厘米,还低于158厘米2.5个厘米!看到这个尺寸,俺马上意识到买28寸的箱子就可以了,当然三个维度的相对尺寸很重要。 掌握了这个信息,欣喜若狂。马上去了大钟寺,转了10分钟,看到我买的这宽箱子。转遍所有摊位,仅有一家还有仅剩的一个这个箱子。量过三维,高宽厚(均以最大处取值)分别为:75x55x33厘米,合计163厘米,多出158厘米5个厘米,但考虑箱子为不规则型,而取值均是最大值,平均一下可能还小于158呢,和航空公司较起真来,它肯定没话说。更况且,比158大个三五厘米航空公司的人也是懒得理你的。

由于从来没卸装过车的后轮子,一直胆怯干这件事儿,所以箱子买来几天了,一直放在那儿不敢动车子,俺的P18到底能不能放进去,心里还是没底。今天下午没事儿,心情不错,决定试一试。没想到,由于功课做得到家,一试成功!(但卸装后轮真是费俺老大力气了!)。几个月的疑问、担心、纠结到此彻底结束,如释重负,三呼万岁!

这是大行P8/P18装在AirPorter Mini里的照片,俺就按着大行介绍的该箱的装车方法,亦步亦趋,完成自己的装箱测试

左边是箱子,右边是车子,两者要合二为一:

箱子的侧面特写。上窄下宽被证明正合适,窄的地方叠放两个轮子,上下严丝合缝,盖上箱盖里面一点儿不逛荡。

步骤1:将车的前后轮卸下来,车架折好放进箱子中:先放入连着座管的坐垫,再将车架放入其中。这个箱子的正面(宽面)也是上窄下宽,折叠后的车架是前窄后宽,放进去可谓是丝丝入扣般的合适!

步骤2: 箱子右下角的前叉下面有很大空间,头盔放在里面空间绰绰有余。箱子左侧,在车的横梁和车把之间的空间即开阔又较深,把后轮的塔轮朝下插入这个空间,正好保护了塔轮。而充满气的轮胎压在横梁和前叉上,正好不会对车漆产生磨损,起到了保护作用。箱子里的小空间很多,像骑行服、手套、饮水瓶、备胎、小工具之类都可以包吧包吧放进去,还可以起到垫衬的作用。

步骤3: 将前轮的轴和后轮的轴错开,使前轮的轴正好置于后轮的车条之间,即节省上下(厚度)空间,又保护了花鼓。

箱子自带的隔布也正好派上用场,把它置于两个轮子之间,对两个轮子都有保护作用。在实际操作中,有接触和怕磨的地方均可一用些织物或海绵一类东西包裹一下,起到保护作用。

盖上箱盖,万事大吉。看到“合二为一”顺利完成,且晃动箱子里面没有任何动荡和响声,心里有说不出的喜悦!

箱子最好不要带拉杆的,因为拉杆占用内部空间。这款箱子的拉杆设计非常扁平,里面的突出部分不过1到1.5个厘米,所以没有影响我将它入手。

P18装进去了,尺寸符合要求没得说了,那么合二为一后的重量如何?上一下称就知道了。什么41公斤?!错,那是磅!41磅为18.6公斤,远远没有超重。 一直没有办法称一下我的小折的重量。称完装着车的箱子后,突然想到,把车子拿出来,再称一下箱子不就知道车子的重量了吗? 一称,箱子是23磅,那么车子是18磅。哇塞,难道我的小折才8.2公斤吗!好轻啊。。。

最后,车友一定会问这款箱子是啥牌子。呵呵,不是什么名牌。上面印着 Fareast 和 “航天远东” 字样。箱子的质量没得说,箱体与箱盖之间一圈儿的扣合设计的非常好,强度大、密封强,箱子受到挤压不会错开,非常的好。至于该箱子的尺寸,应该是29寸(其最高点75厘米的高度 = 29.5寸)。卖家也是这么介绍的。 但如果您选得箱子没有这么高(比如如果是严格的28寸箱子),那也没问题,因为从照片上可以看出,车架子放进去我的箱子后左右两边还有一定空间。

几个月的纠结,今天终于画上圆满的句号!{:soso_e100:}

勇士之轮 发表于 2012-6-15 20:37:10

您这是打算出游哪儿都带上你P18啊,骑行世界啊。

西部骑士 发表于 2012-6-15 20:43:03

勇士之轮 发表于 2012-6-15 20:37 static/image/common/back.gif
您这是打算出游哪儿都带上你P18啊,骑行世界啊。

是,六月底到七月底在国外,这回可以毫无顾忌地带着俺的小三儿啦,哪个航空公司也不干挡横儿啊 {:soso_e113:}

勇士之轮 发表于 2012-6-15 20:44:18

每个人都有个小老婆啊。。。。。哈哈。。不过戴上了车要带上部分工具啊

彩云 发表于 2012-6-15 20:45:37

参行时将箱子背着?

新石头 发表于 2012-6-15 20:46:38

折叠走天下,完美诠释!

小王同学 发表于 2012-6-15 20:46:48

折叠车的好处啊

阳光骑士 发表于 2012-6-15 20:47:21

学习了

老金 发表于 2012-6-15 20:57:51

这么巧,能碰上恰如其分的、非订制的箱子?
为你高兴啊!

老猴 发表于 2012-6-15 21:00:59

真好真好

学习了
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 带着P18,登机走天下!