大车530 发表于 2012-7-4 22:52:26

大车小折腾,老永久换培林中轴

6月9日丢了我的530以后,骑回老永久通勤,虽后来又买了辆山地,可每天骑菜车省心是真的,不怕被偷啊,还方便送儿子上幼儿园,就是慢点,锻炼的效果也还可以。
    可老永久毕竟老了,载着咱小二百斤还得爬个桥什么的,没几天中轴那里开始嘎拉拉的响,一开始以为是脚蹬子,感谢9527童鞋把他山地换下的脚蹬拿来换上,还是响,看来是中轴珠子碎了,必须得整一下。
    买山地时知道了方孔、花键,中空、一体牙盘什么的,便琢磨着咱老菜车是不是能享受这些新玩意呢。感谢万能的TB让我知道了中轴还有那么多的规格,68mm的,73mm的,113mm~12几mm的,VP的、青豪的、洗马路的。这更犯了难,能装么?装什么样的才行啊?问掌柜的,说有的能装,但不知尺寸怕不合适;问车店,有说能装的有说不能装的,车友也没遇到这么干过的,晕啊。
    不管了,反正轴也不好使,车摊换个普通中轴还要20块,咱自己整呗,花点钱骑着舒服还省心。先大概量了下现在中轴的尺寸,可套着曲柄不准啊,按长的来,周一去清华西门淘了个最长的68×122.5mm+防水螺丝,可人家不给装,说老车的太难拆,给手工费都不干。这好办,老车在车摊都能整,可推去一问,拆可以,可你这轴拿什么上呢?晕,还是大个子强,什么工具都有。于是周二下班又跑趟清华西门,买了个中轴工具,这回总成了吧,再不成,车摊拆完了我上远行美。
    周三一早,拿上新轴、中轴工具就到车摊,开拆。一开始很顺利,师傅熟练的把曲柄和轴嘁哩喀喳拆完,可右边的轴碗,时间太久,锈上了,而且就那么两条楞受力,扳子、管钳夹不住,吃不上力。感谢榴莲提供的WD40,把车放平,喷上一圈,看着冒泡泡。一小时过去了,还是扳不动,师傅对于这个挑战来了精神,抄出了绝杀——zan子,锤子一顿狂砸,五通上伤痕累累,轴碗更是砸下一道深深的痕,看着真心疼啊,动了,转了10度,又砸不动了?!?!我拿新轴比划了一下,小心翼翼的跟师傅说,咱是不是方向搞反了...又是一顿狂砸,这回正确,没一会,这个顽固的东东终于下下来了。
    清洁五通,装新轴我自己动手,过程比较顺利,中轴工具加扳手,两头拧死,再把曲柄方孔用WD40除锈后套上,防水螺丝拧紧,大功告成。
    装上车的中轴没有装之前转动那么灵活,想是五通有些许变形,可骑起来还是轻了不少,至少踏频可以上90,也不会嘎拉拉的响,只是轴似乎长了一点,牙盘比原来靠外,想是118mm的轴应该更合适。耐用性还待检验,怎么也比珠子的好吧。
    老车只要五通规格相同,都是可以换培林中轴的,不过拆的时候是真费劲,要不车店不愿意整呢。这次换轴总成本不到70,工具以后还可以用。下次哪里可以升级呢?刹车、前后轴?算了,等哪儿坏了再考虑换好的吧,我会善待你的,我的老永久。

老猴 发表于 2012-7-4 23:02:39

长见识了,谢谢

随行552 发表于 2012-7-4 23:16:58

这个动手能力也不得了啊

佩服!

没说明白 发表于 2012-7-4 23:26:18

唉,看了楼主帖子,十分后悔刚把我的老菜车当废铁卖了,心疼啦!!!{:soso_e179:}

蓝云 发表于 2012-7-4 23:53:25

我永久26车已经换上VP 培林中轴了,对改善骑感帮助比较大。

蓝云 发表于 2012-7-4 23:57:22

那个20花键的拆中轴工具除了淘宝外,北京有没有实体店能买到啊?

冰里云 发表于 2012-7-5 00:06:30

佩服

00:00:00 发表于 2012-7-5 07:09:10

对丢车 表示慰问!小时候骑过的车,好像都被父母卖废品。 ~~~

雪候鸟 发表于 2012-7-5 07:20:23

也许。。。。。。玩永久飞鸽会成为时尚{:soso_e113:}

老明 发表于 2012-7-5 08:04:31

{:soso_e179:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 大车小折腾,老永久换培林中轴