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你注定是一个传奇 ——百里山水画廊游记
大约有快半年没好好骑一次车了,夏日的忙碌结束后,在凉爽的秋风里畅游山野绝对是一种享受。为了弥补这长期积蓄的车瘾,目标指向了一直以来被京城车友奉为传奇的百里山水画廊。 主流去百里画廊的方式有两种,一是S2,还有就是4+2了。住在北部地区,索性4+2开过去,路上也自如,顺带欣赏风光。 清晨醒来,东方鱼腹初显,前日的雨水把城市洗涮的分外透亮,秋分过后气温骤降,延庆山区的温度想来更是较城区低些, 驾车沿着安四路向北,慈悲峪山顶正在修建观景台,以后车友们不用在土坡上远眺了。下到怀柔,板栗正收获,栗农们人手一根超长的竹竿,热火朝天的忙活着。二道关有一大群户外写生的美术学生,在路边安静的作画,此时太阳还没照到山里,说话能见哈气,难为他们了。开车上四海,爬升感明显,想想自己每回骑过来推几下车也顿时不觉丢人了。来到山顶观景台,太阳已然雄踞东南,阳光下寒意瞬间消失,此山口地带犹如季节的分界,只见北面山色悄然见红,南麓则与盛夏无异。 汽车停在燕山画院开始骑行,但景要从珍珠泉开始说起。进入珍珠泉乡,境界变得尤为不同。河道之中荷叶凋而不乱,正是“留得残荷听雨声”;群山相迎、秋水长天、阡陌花影、栈桥寒潭,室外气温并没有随着太阳升高,显示只有10度左右,好一幕“山远天高烟水寒”,刚从车里出来身体被寒意压得瑟瑟。很快从溪谷转为盘山,是为“仓米古道”,节奏也从“小桥流水人家”变为“古道西风瘦马”。入山道之前有一个禁止大客车通行的牌子,还正纳罕,马上发现这路确实够窄够蜿蜒,大车上来别说会车,自己转个死弯儿都能卡住。此段山路全长大概有15公里,居然全程没见到一个人一辆车!突然有种寻隐者不遇的癔想。 从滴水湖开始骑车,抬头见着“知青食堂”几个字便知院子主人的来历。阔别骑行已久,这一起头的路实在过瘾。公路和山水并行,“青山行不尽,绿水去何长。”忽而层林沙沙作响,忽而溪水拍岸回声。山崖上的滕曼半数泛红,林荫下的枯叶也越积越多。硅化木公园大名鼎鼎,门口留影,此时看时间临近中午,其实骑车还没多久,开车的时间到用了3个多小时。 继续西行,龙湾湖后一处村落,大片花田尚未收割,鸡冠花、葵花、马鞭草,面积不小,姹紫嫣红,大饱眼福。映山湖后便是千家店镇所在,一条小溪穿镇而过,名为——清溪。镇口转而向北,不再原路折返,取道X002,学名叫千小路。此路也有一河水相伴,名为黑河,该是与它南面的白河相对应。黑河较白河窄,在千家店头上绕了个圈才在乌龙峡谷壮阔起来。相隔很远便能听见峡谷水声,让一路安静惯了的耳朵兴奋起来。及至临渊,激流鹰涧,声谷不绝,寒潭一碧,悠哉壮哉,连接前面的二龙湖和后面的龙王庙,乌龙峡谷自然人文浑然天成! 五十公里浑然不觉,这一百里山水的小绕圈在下午两点多结束了,燕山画院周围依然有不少写生的学生。装车原路返回市区,总体算下来,这回行程开车时间多于骑车,不过美景值得求索,路远有路远的价值。最后借用唐人钱起的句子表一表心境:“青山看不厌,流水趣何长。”
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