免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雪地孤星

卧薪尝胆,闭门造车,崇尚纯手工,誓不退缩(09A型)封贴

火... [复制链接]

风云币

活动币

铁甲骑士

。。。。。。。。。

风云币

活动币

银甲骑士

笨笨一个

QQ
这两根东西是干嘛用的!!!
雪地大哥,你是我心中的神!!!

风云币

活动币

布衣骑士

眼花了!LZ太牛了!
看来高人不少!

风云币

活动币

铁甲骑士

光影骑士 :这两根管是后叉上的。说实话,随着接触自行车制作的时间的推移,会发现这里深不可测,比我做的好的还有很多很多,我不求什么大师,更不是什么神仙,我也在学,我也在做,如是而已。
打磨工艺非常繁琐,来不得半点急躁和马虎,运用锉刀、砂纸等等,一点一点的,让焊口平滑规整,以达到一种混元天成,珠圆玉润的感觉。

风云币

活动币

铁甲骑士

有朋友问我,钎焊的强度行吗?说实话,我对它,现在也是停留在一个模糊的认识之中,我曾经做过一个小实验(如下图)

管子直径16mm,壁厚1mm,搭接钎焊。这个试验表明,在这种条件下,管子弯了,而焊口没有丝毫的开裂,至少可以说明这种焊接方式的韧性。

但是这种方式我并不放心,我个人不太喜欢“差不多”“应该没问题”的这种模糊的定论,所以,接下来我要对它进行另外一种测试,用数据来说话。

我焊了几个不同形式的接口(焊的比较寒碜,主要是做实验用,也不要求多好看了,只要模拟实际焊接环境就可以了),抽时间找个拉伸强度试验的机器,来实地测试数据,如果试验成功,我心里就多了一份放心,如果试验失败,我再考虑下一步该怎么做。

风云币

活动币

铁甲骑士

tomyeah 帮忙,对焊口进行拉伸试验,由于天气寒冷,相机电池失灵,好在全程DV记录,只能从视频里截取一些图片了。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

风云币

活动币

铁甲骑士

我要做的,是TIG和钎焊两种不同焊接方式的抗拉强度对比,几个焊口完全拉断后(只有一个没有拉断),电脑会显示出数值KN(千牛顿)。

下边两张照片,是模拟主梁与首管连接的部分。

TIG焊口数值是32.5KN

这时候的开裂,在焊口的边缘,也就是说施焊的合金部分没有问题,这与预想的一样。

钎焊的焊口数值是33.6KN

两个数值比较接近,也就是说,钎焊足够的搭接面积,是可以满足强度要求的。

下边两个焊口,是模拟后叉与主梁连接的部分。

TIG焊口数值是23.6

两个钎焊焊口的数值是25/24.4

下边这个焊口,模拟的是后勾与后叉连接的部分
数值为:59.7

焊口通过拉伸试验,可以从一方面反映出焊口的强度,先前通过SW进行有限元分析(见下图)

分析显示,我现在的车型,最薄弱的地方,也就是车身的后半部,直接反应在后三角与大梁连接部分,这道焊口,要经受很大的拉力。之前我对它一直很担心,这地方处理不好,直接影响到车架的强度,也就是说,一旦焊口开裂,后果是不敢想象的。

这次通过实际拉伸试验,数值给了我一个直观的印象,直径16mm,壁厚1.0的铬钼钢管,经过拉伸,钢管被拉断,而焊口没有出现任何问题,截面积这么小的钢管,经受住了这么大的拉力,我想不管数值如何,真正骑行的时候,一般都是焊口出现问题,把钢管拉断的几率几乎为零。

实验室的师傅跟我说,要想得到一组满意的数据,你这些件少了。是呀,上边一个大焊口,光焊条钱我算了一下,40-50块,哎,钱就是这么漂出去的。

我想这个实验并不能反映出实地骑行当中可能出现的各种问题,以后还要对整车进行必要的抗疲劳震动试验,各种试验的叠加,会让车子整体安全系数更高一些。

风云币

活动币

荣誉骑士

QQ
雪地,我真是佩服死你了!现在都搞起科研来了!你是集设计、工艺、工人于一身,超级强人啊!你要这么造自行车,那花钱真的是无底洞,你要不弄个厂搞个批量出来,那最好去买彩票!

风云币

活动币

铜甲骑士

QQ
真是太强了
忠信于情,执念于心,是非曲直,非我而定,只求:无愧于心。

风云币

活动币

银甲骑士

笨笨一个

QQ
我真服你了,雪地!
实验是必须的,这是造车的另外一笔财富!!!