免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雪地孤星

卧薪尝胆,闭门造车,崇尚纯手工,誓不退缩(09A型)封贴

火... [复制链接]

风云币

活动币

银甲骑士

笨笨一个

QQ
真正的机械师!

风云币

活动币

铁甲骑士

振动试验还要等等,正好利用这段时间,测试脚蹬力疲劳试验。

过两天电控部分就能弄好了,这两天先把机械部分调试了。

顺便测试了一下脚踏施力后的车架变形量,得到第一手数据。

风云币

活动币

铁甲骑士

太震撼了!
雪地你太执着了!!!
少装X,多骑车,别得瑟

风云币

活动币

银甲骑士

笨笨一个

QQ
忒专业了!!!

风云币

活动币

铁甲骑士

火焰钎焊,在我这个车上至少体现了三种焊法,我对焊口的要求是:

1 饱满,挺实
2 无砂眼、无漏焊、无多余

这一年来,我一直没闲着,从刚开始没摸过钎焊,到后来的基本满意,这个过程很漫长,光氧气和乙炔,我各用了三瓶,“灌缝”“贴片”已经解决,唯独“堆焊”,困扰了我一年的“沙眼”问题,最后得以解决,我是不允许用色漆遮盖瑕疵的。

经过无数次的揣摩和焊接练习,感觉基本到位,最后确定使用含银50的焊条,相比含银量低的焊条,各项性能都比较优良。到现在,钎焊技术初具功底,为以后制作“清漆”版躺车,初步打下了基础。

风云币

活动币

铁甲骑士

这次进行了两项试验,脚蹬力疲劳试验、震动疲劳试验,前一项通过,后一项失败,具体情况如下:

1 脚蹬力疲劳试验:
  试验地点:我的工作室
  试验参数:频率 1.5Hz
                气缸施力 100KG
                次数 100000次
               试验周期:每一小时为一组,每天进行10组,每组间隔10分钟(让气泵休息一下),分两天完成。
  参考视频:
http://v.blog.sohu.com/u/us/765429
     (视频中,贫农不用手扶着也可以,扶着是为了更能让大家看清楚,车架扭曲的情况)

试验结果:车架无明显变形,焊口无开裂,头管与大梁焊口局部出现褶皱,肉眼不易发现,隆起部分高度为0.75mm。

2 震动疲劳试验:
   试验地点:天津自行车质量检验检测中心
   标准试验参数:负重:85KG
                 频率:7Hz
                 次数:100000次  
                       (第一次振动试验是12000次,这次只震了6000次,总共不到20000次,车架就开裂了)
   测试结果:大梁后部断裂。

断裂分析:
  60KG的负重点过于集中,按躺车实际使用情况来说,身体大部分重量,由座椅分散分担,而不是集中在某一点,我先前只留意85KG的整体配重,却忽略了这一点。60KG的砝码,直接作用在一点,加之砝码卡具安装对车架造成不同程度的伤害,以致出现失败断裂的情况。

解决办法:做一个平板,模拟座椅,让60KG的砝码安装在模拟座椅上,重量由4个座椅安装点来分担。

我之所以要做实验,目的不是为了混这几张“纸”,用它当做一种“噱头”,哗众取宠,当初就没指望一次能通过,一次不成,我两次,两次不成我三次,直到合格为止。
虽然有这个思想准备,我心理还是不舒服,堵得慌,没有办法,明天再做一个车吧。

风云币

活动币

铁甲骑士

昨天伙同京郊贫农,早晨5点走,晚上2点回家,四下天津,继续做震动疲劳试验。

这次我做了两个架子,同样的材质和工艺,样车A准备按照65KG/7W次的非钻石型结构检测标准执行,样车B,做最坏打算,如果65KG的实验通过不了,再用它降低标准,说实话,那时候,我心里一点底都没有了,已经做好最坏的打算,如果我的车不能达标,大不了把以前的所有推翻,重新来过。

结果样车A,65KG/7W次的实验顺利通过,车架无异常现象。我的心算是稍微有了一点底,贫农建议增加负重,直接上85KG,这样,样车B上阵。85KG的检测果然比65的更加残酷,车身抖动严重,我的心也是很紧张,当震动到5W次的时候,前叉断裂。这根前插前后经受了65KG/10W次+85KG/7W次的震动,完成了它的使命,结果我满意。换了一根叉子之后,继续震动,样车B经受了85KG/10W次之后,无任何异常,也算出乎我的意料,本来打算把车架完全震断,找到疲劳极限,可因为诸多原因吧,没有实现,也算是个遗憾,贫农兴奋异常,我却笑不起来。

谈一下我做实验的目的啊:
1 验证车架结构的合理性
2 验证钢材和焊口的抗疲劳性
3 通过数据,日后对车身进行优化减肥

到现在为止,可以做个总结了。

这一年多来,我承受了前所未有的压力和困苦,直到今天,也就是最后震动实验过关的那一刹那,我如释重负,我知道,最难的时候已经过去了,我没有被躺车打到,我渡过了人生中最难忘的一段时光。这一年多来,我对这个车型反复推敲,反复验证,造型、骑感、和质量基本打到要求,直至今天,我仍然没有兴奋,更多的是百感交集。眼望躺车,仰天长叹,我忘不了几百个日日夜夜的煎熬,我忘不了诸多困苦被我克服,我忘不了朋友的鼓励和支持,我忘不了实验现场,那种家长在考场外焦急等待的心理,我曾经数次感受过即将崩溃的感觉,也就是这时候,我哭过三次,不怕大家笑话,每次都是关上门,自己偷偷的哭,哭过之后,让自己心情好一些,然后继续下一步工作。事到如今,虽然我的工作并不严谨,诸多地方的合理性仍需验证,总算是给这些真正关心过我,真正帮助过我,为了我的躺车抓心揪肝的人,做了一个交代。

我未负卿,卿必不负我。

此贴封住,就此打住,不再更新,我不喜欢用枝叶盖楼。下一步我会安心做车,可能还会另外开贴,但具体过程和步骤也许就没有这么详细了,因为该说的已经说了,再这么罗里啰嗦的不好,躺车历练了我,让我的思维有了改变,我为我曾经说过的那些幼稚的话感到脸红。

再次感谢大家的关心,谢谢。

(稍后上传视频和图片)

风云币

活动币

布衣骑士

freelife

雪地太强了,我们会继续关注的。顶你!!!!

风云币

活动币

银甲骑士

笨笨一个

QQ
梅花香至苦寒来,恭喜雪地大哥,你的执着精神,我很受感动和激励!!!你的成功是必然的!!!

风云币

活动币

铁甲骑士

大号V

QQ
不管怎么样,我们都会一如既往的支持你~~
虽然我们从没谋面!
加油!!