免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

灵山爨底下灵水,哥们小溜达~(14楼合金的、28楼houge作业)

火... [复制链接]

风云币

活动币

1万

金甲骑士

QQ

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

雨儿小语:
喜欢三五好友相约而行。
敲定地点,敲定线路,敲定时间,开始骑行。却又在原定的线路、原定的地点,时时添加些“小料”——沿途中意的风景、古朴的饭馆、飘来的果香与花香、陡削的山、柔绿的水、魅蓝的湖……都可能会“拽”住我们的车轮,让我们下车来,放肆地伸个懒腰、摆个pose、抽根烟……
行时,我们是流动的风景。
静时,我们是默契的朋友。
这是我喜欢的骑行。这是我喜欢的朋友。低调并快乐着。

2009年的10月2-4,我们白羊沟—杨村—横岭—镇边城—官厅—幽州—沿河城—牛战—东方红,大绕园,让我永生记住了十五的月亮,和那3天一起骑行的朋友——侯哥、合金弹头、汪汪、草满地、射手、四千和乐水。借这个帖子,问候这些朋友们!
浅望幸福,不写忧伤;红尘三千,不道惆怅,不问花开几许,只释浅笑安然

风云币

活动币

铁甲骑士

骑乐帮 的 合金弹头

QQ
沙发
《骑车游中国》《骑车游北京》《骑车游上海》已出版;《骑车去西藏》已出版;《骑车游东北》出版中~;《骑车游东南》征稿中……

风云币

活动币

1万

金甲骑士

QQ
骑行的朋友:侯哥,东东,公路王,合金弹头,雨儿

侯哥:骑行唐蕃古道时,因为高反而摔车的侯哥,手术后封车三月,这次肩上打着钢板和7根钢钉骑行,其速度让我吃惊!到底是夺过“铁人三项”冠军的人物啊,强!

北京东东:带着我骑行青藏线、共同策划《骑车游中国》、《骑车游北京》etc.的哥们,是我认识的中国“骨灰级驴”之一,早在上世纪九十年代初就开始了N次进藏的人,足迹/轮迹遍布七大洲四大洋,极度低调的心态让我折服。

公路王:名副其实的“公路之王”、“车人一体”发动机,亦是我们公认的“老公”——饿了、馋了,公路王的背包里装满了意想不到的美食;累了,倦了,公路王充满童真童趣的戏谑让人忍俊不禁。所以,这次“强迫”公路王放弃了革命工作,一起溜达来了~

合金弹头:工作室老大。老大很是辛苦,玩时要策划线路,做领队、收队、技师……,随后再把我们的轮迹策划编辑成一本本的书……

雨儿:各位哥们的小跟班~

浅望幸福,不写忧伤;红尘三千,不道惆怅,不问花开几许,只释浅笑安然

风云币

活动币

1万

金甲骑士

QQ
第一天:各自的家—首钢东门—东方红—雁翅—斋堂—清水—双塘涧,108-130公里。

下东方红隧道后,以缓上+平路为主,过清水后到灵山,坡度加大。全程均速20+。
午饭可以雁翅站、雁翅镇或斋堂解决,晚饭可以清水、双塘涧解决。

1号时, 雨儿考虑到自己超级“菜”,恳请各位哥们把原定的早7:00首钢东门集合改为早6:00,所以2号一早,大家5:00就起床+洗漱+吃早饭+短信告诉雨儿:外面正在下雨。下雨?那就推后一小时吧……一小时候后,雨小了……又等,7:30左右,各家窗外的雨全停了……奔首钢,集合!
9:00,出发!虽然比原计划晚了3个小时,我们仍快乐如猪飞上天般,任由心灵吟唱着天马行空。

这永定河景区竟有了模样儿,小憩+抽烟~

到担礼隧道时,肚子已开始抗议,咪西咪西!

东方红隧道,我们的小kiss~不能免俗地合张影呗~

强烈推荐雁翅镇的“酒篓山饭庄”(位于路南),性价比超高!

出雁翅镇,奔斋堂。一路虽名为缓坡,实际上除上斋堂水库大坝前约1公里坡略陡,全程坡并不大。水库大坝虽然不允许上,但沿途N个观景台亦是绝佳的观水库之处。

原定第一天的目的地是江水河,可骑到清水时,下起了雨,我们决定在清水吃晚饭。
清水的“百花人家”很有名,饭菜经济实惠,N多影星、名人在这儿用膳。旁边可住宿,有时还有演出……

侯哥~

公路王~

东东~

合金弹头~

雨儿~

百花人家做的醋溜白菜味道很特别很好吃,强烈推荐!

这猪肉炖粉条超级长长长滑滑滑,东东表情凝重地为我们服务,嘿嘿~

饭后,雨停了,开骑!

从清水到双塘涧几乎全是上坡。一过6:00天就黑了下来。无路灯,我们车首灯/手电、车尾灯全开,一字排开贴着路边骑行。
风渐狂,拐弯处几乎要把我掀下车来。气温骤降。
7:00多我们到了双塘涧,集体决定为了安全起见不再往上走了——狂风+无路灯+夜行盘山路太危险了,且灵山下雪了,很冷。

住:侯哥是老山友了,对双塘涧很熟悉,带着哥几个选了双塘客栈,不错!住10元,不能洗澡;早餐5元。

风云币

活动币

1万

金甲骑士

QQ
小结:
* 因雨,出发晚了3小时+不得不在清水吃晚饭+狂风,随意的我们放弃了既定的目的地江河水村,夜宿双塘涧,喝茶、聊天+开卧谈会,怎一个“爽”字了得!
* 双塘涧的星空很高远,有星星闪烁~
* 这次骑行我没有装专门的尾灯,而改用了青蛙灯,个人觉得青蛙灯不太适合做尾灯用,至少是不太适合单独做尾灯用。

风云币

活动币

1万

金甲骑士

QQ
第二天:双塘涧—灵山景区大门—爨底下景区大门—斋堂镇—灵水村—东方红—首钢东门—各回各家,130-150公里。
双塘涧到灵山景区大门约4公里上坡;进爨底下约1公里上坡;上斋堂水库段有约2公里上坡;穿小路进灵水村约4公里上坡+起伏路;反爬东方红约3.5公里上坡,其余线路多为平路及缓下,虽然路程较第一日长,但比较轻松,全程均速25+。

双塘客栈的早点是我们头一天晚上预订的,6:00准时开饭,5元/人。

我们喜滋滋地吃了饭,拍了云,请老板娘来验房+付房费和早餐费,一人15元。

公路王没有零钱,递给老板娘一张百元大钞。侯哥和公路王哥俩跟老板娘逗起了闷子:
公路王:没零钱,你找我吧。
侯哥:找啥找,甭找了,客气啥。
老板娘:那我就不找了,我得去买核桃去了。
简单的几句对话后,老板娘走了出去。
我说:快7:00了,咱们出发吧。
侯哥、公路王说:等等,老板娘找钱去了。
5分钟,10分钟,老板娘没回来,不知谁念叨:两步道的事儿,老板娘咋还不回来?
我说:那咱们甭坐着,躺下睡回笼觉。

头一挨枕头,我睡着了。被哥们们叫醒方知快8:00了,我晕!老板娘还没回来,而我们今天要穿灵山—黄草梁—爨底下,按老雪的攻略记录,这条线可是要连扛带骑的XC路呢,含糊不得。急忙到隔壁房间去找老板娘,老板娘竟然不见了!她的女儿说:我妈进山买核桃去了!
回来向各位哥们一汇报,大家一致认为:老板娘很快会回来的,我们到客栈外等吧,还能看看灵山顶上的雪。

于是,我们摆了pose~

于是,我们拍了雪和路标~

于是,我们拍了双塘涧古老的核桃树~
于是,我们放了一次又一次水~

老板娘的儿子这时也起来了。我们和他商量先把钱找给我们,我们要赶时间啊。
老板娘的儿子:我妈临走时没说啊。
我们:那你给你妈妈打个电话一问不就知道了。
老板娘的儿子:我妈的手机在这儿充电呢,她没带。
我:你骑我的车去找下你妈妈吧。
老板娘的儿子:我妈开车,还用骑你的自行车!
我:……
老板娘的儿子:你们今天要去哪儿啊?
我:我们要穿越灵山—黄草梁—爨底下,然后回城。
老板娘的儿子看着我,如看外星人:就你?你知道不,我们当地人都不这么走,那路有段是山上的小道,一米来宽,有的地方草把路都盖住了,根本看不出来道儿。
我:我知道,我看过车友的攻略了。
老板娘的儿子:写这攻略的人肯定是吹!(对合金弹头)我看这大哥的体格还凑合,(对我)你那小身子骨就甭想了吧。
……

嘴皮子开仗瞎聊,到了快9:00,听得一声汽车响,老板娘带着两大袋子核桃胜利归来。看到我们还坐在她家喝茶,大惊:你们咋没走?
我们:你不是还没找钱呢吗?
老板娘:找钱?你们不是说了不找了吗,还找啥。

我们狂晕!天下竟然有如此实在的人!
合金弹头:穿灵山—黄草梁—爨底下时间来不及了,咱们……
我们:听你的,你说咋办就咋办。
合金弹头:先上灵山门口看看。

事实证明合金的这个决定无比正确——灵山头一天晚上下了雪,山顶的雪极美,从双塘涧到灵山风景区收费处约4公里的山路,越靠近灵山,景越美。

景区收费处,距灵山脚下约12公里。45元票价,坐当地人的车进去可以便宜一些。

一路滑坡下至双塘涧,召开“军委会”。

东东:爨底下的明清故居值得一转。
雨儿:我喜欢那个“爨”字,一直想拍。
侯哥、公路王:行!
合金弹头:那咱们定了,下一站爨底下。

风云币

活动币

铁甲骑士

问候侯哥!伤病大愈了
少装X,多骑车,别得瑟

风云币

活动币

1万

金甲骑士

QQ
再骑昨夜来时的路,方感觉到蓝天下的秋,真是多姿多彩!如着华服的舞娘,静等着序曲响起,随乐摇曳。

这次合金带我们上的是斋堂水库最高的观景台,景如斯:

偶遇的一队大学生车友~他们先我们奔爨底下而去。在这个路口遇到他们时,问:怎么回来了?
答:收费,进不去?
啊?不甘心,我说:咱们拍张“爨”字就走,不进景区啦。

哥们们很给面子,一路上坡骑得“忽忽”地到了这儿,要想看到那个“兴林大火”的“爨”,必须得买票!

或许看出了我的沮丧,侯哥道:没事儿,咱们去灵水,那是举人村!
大家:好!先饭,后去!

斋堂,侯哥上周刚来过的餐厅。想到这顿饭要顶到打道回府,我直吃到了嗓子眼儿。

穿过斋堂后的小路,奔灵水。

灵水村位于军响乡,形成于辽金时代,辽、金、元、明、清时的古民居比较多。即使是在现在,灵水村依然可以算得上是个大村了。
明清时期,灵水村200来户人家,出了22名举人,2名进士;到了代民国初年有6人毕业于北京燕京大学。北京地区最早的新式学堂就建于灵水村!

村口的牌子。

灵泉禅寺位于村西莲花山下,是灵水村有文字记载的最早寺庙,也是有文字记载北京地区最早的佛教寺院。始建于汉代,有三重大殿,坐北朝南,山门青砖仿木结构,山门两侧青砖砌筑旁门一座。山门后为天王殿、三世佛殿、三大士殿。三世佛殿面阔三间,悬山脊筒瓦顶,有斗拱,拱眼壁绘佛像,殿前有宽大的月台。三世佛殿两侧各有旁门,东侧有配房三间,西侧有四合式跨院。三大世殿面阔三间,两侧为僧房。
现在如今,汉代的片瓦连灰都找不到了,仅能从这座残破/残存的寺“嗅”出明代先人的遗味儿:山门、一棵古槐、两株银杏树和残破的墙。

院中这两棵直径达2-3米的千年古柏,是金代种的。一棵古柏树干的树洞中间寄生了直径20厘米的桑树,是为“柏抱桑”;另一棵古柏树干下部的杈中,寄生出的榆树直径达70厘米,是为 “柏抱榆”。

寺对面原来建有南海火龙王庙、天仙圣母庙、观音堂、二郎庙,这4座庙宇原本是相邻,现在能看到的只有居于建筑群的中央的南海火龙王庙了。
龙王庙、戏台和柏抱榆~

出灵水,归心似箭,25+的速度过雁翅镇,过雁翅站,翻过东方红……夜色渐渐包裹了大地,车轮“吻”地的声音一直到水闸路的这个桥才停歇。下车,抽烟,吃~
我亦趁机拍下了此行的最后一张PP~

市区的夜景依旧,车流依旧,我熟悉而又陌生的地方,我们又回来了。骑行结束,哥们依旧。

风云币

活动币

1万

金甲骑士

QQ
姐姐你们不等我。。。。。。。

问候侯哥!伤病大愈了
加菲猫 发表于 2010-10-6 15:57

你还没回北京?
以后找机会玩呢~

风云币

活动币

银甲骑士

天津

作业强大,活动强大,佩服!