免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我变,我变,我变变变

火.. [复制链接]

风云币

活动币

荣誉骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

今天跟大家来聊聊变速系统和传动系统,先说说这部分的零配件吧,包含有,指拨(也有手闸联拨,公路车的是手变头或者梁变),前拨链器(简称前拨),后拨链器(简称后拨),牙盘,塔飞,链条。
第一项注意的是链条的长度,链条的长度怎样才算合适呢?
以山地车为例(哪位公路达人也写写公路车的相关知识吧,我对公路了解得不多)
前边在最大一片盘片上,后边在最小一片飞上,后拨的两个导轮的轴心在一条线上,与地面成90度垂直为最佳(误差最大值为正负5度);前边在最小一片牙盘,后边在最大一片飞,后拨两导轮也基本上在一条线,与地面垂直。调节的时候,以前大后小为主,前小后大为辅(见下图)
前边最大

我变,我变,我变变变

我变,我变,我变变变

后边最小

我变,我变,我变变变

我变,我变,我变变变

前边最小

我变,我变,我变变变

我变,我变,我变变变

后边最大

我变,我变,我变变变

我变,我变,我变变变

链条长度确定好以后,就该调了
1.       通过前拨后拨上的限位螺丝定位。限位螺丝旁边都有两个字母;L和H。这两个字母代表的意思是LOW和HIGH,就是低速和高速。

我变,我变,我变变变

我变,我变,我变变变

我变,我变,我变变变

我变,我变,我变变变

前拨的L是调整前拨在最小牙盘的定位,H是最大牙盘的。
后拨的L是调整最后拨大一片飞轮的定位,H是最小飞,无论你后拨是正拉还是反拉。把前边降到最小,后边最大,前拨调L,链条不蹭前拨为最佳(前拨与链条的间隙1毫米左右),后拨调L,按动指拨后拨往最大飞往上的误差不能超过1毫米。
前边最大后边最小,前拨调H,调整到链条不蹭前拨为最佳(前拨与链条的间隙1毫米左右),后拨调H,后拨从最小轮再往下的误差不能超过一毫米。
2.用指拨和后拨的微调旋钮在去细微调整

我变,我变,我变变变

我变,我变,我变变变

如果出现定位不准,变速感不顺畅,在变速系统没有损坏的情况下,一般有以下几点原因造成:
变速线管缺油
变速线管过长或过短
变速线过松
变速线有锈或有毛茬

最后说说如何正确的使用变速
虽说应该是牙盘片数乘以塔飞级数所得的积使这辆车总共的速比数,但是有些苏比是不能够应用的,我以山地的前3后9来举例,正常的使用速比应该是哪些
牙盘最小盘为1,塔飞最大盘为1,牙盘最大为3,塔飞最小为9
1*1,1*2,1*3;2*4,2*5,2*6;3*7,3*8,3*9
这些都是正常的速比,也就是说,所谓的27速,正常使用的齿比应为9速,如果过分的超过正常使用的速比,会使链条在前拨和后拨之间形成的倾角过大,增大了链条于整套变速系统间的磨损,减少了整套变速系统的使用寿命,甚至造成破坏。
还要注意的是,变速是最好是在传动系统不吃力的时候去变速,如果要在吃力的情况下去变速,要变动后拨,要一级一级的变,不要变动前拨。

风云币

活动币

银甲骑士

左手

潭柘寺黄花城终身成就高崖口十三陵妙峰山香山

好文,馒头继续。
骑行交流的空间:bbs.lifeingo.com

风云币

活动币

布衣骑士

顶起来

风云币

活动币

铁甲骑士

<P>好,技术含量很高,使大家很直观的对变速调整有个认识,很好。</P>
此山此水此村庄 此情此景两茫茫 但见山间树摇曳 秋风瑟瑟落叶黄 束束银光照窗廊 幽幽怨气满胸膛 一声长啸冲天去 杯酒支烟泪两行 --------十月夜住怀柔田仙峪有感

风云币

活动币

铁甲骑士

又牛B……有牛B!!
人生成就宝典 王凤仪《言行录》《嘉言录》
头像被屏蔽

风云币

活动币

禁止发言

<P>顶</P>
签名被屏蔽

风云币

活动币

木甲骑士

健身私人教练QQ:364705154 cp:15901259695

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

坚持不懈安全骑行勇敢无畏浪迹天涯终身成就

QQ
太强了,经典好贴!
馒头,把你管理的版面的精华区建立起来吧。

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
好贴!!!!

风云币

活动币

铁甲骑士

QQ
自己 修车的时候 变速不准有一点最容易 忽视

那就是变速线管在车架过线座的位置 有个小线冒,塑料的居多,有时候会出现开裂,导致变速不准。

去车店如果伙计可以发现这一点至少说明修车有段时间了。。。

嘘,别让车店伙计听到啊

<-sina_sign,1839564251,43d5c09a,5->