免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苦调

风云币

活动币

铁甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

苦调
   如今,外来打工者,在京发展创业,落脚生根,已是很普遍、很正常的一件事了。可搁着三四十年前,甭说外来户,就是京城本地人,一旦调出北京,日后若打算再“折回来”?说实话,您没有强硬的后门儿做后盾一一打通关系,休想顺顺当当调回首都。那年头儿,像俺这种既无靠山,又无后门的平民百姓,就只能自己找辙,四处奔波趟路子了。
当初来西沟时,在京的陕汽学员,大部分人的户口都随之迁出。而我的户口没动,原因就在于厂招工办,没一律强求说,户口随人需同时迁出。这样,我也就顺手儿来了个“缓兵之计”,人扛着行李,只身进了西沟,谁承想,就是这个当时拍脑门儿的灵机一动,日后,促成我对调回京,还真起到了关键作用。
七十年代末,我与北京的农村媳妇(那时,城里的大姑娘,没人跟外地的“老爷们儿”)结婚已有三年多,且孩子也已两岁。面对这种两地分居、家庭拖累双重困难的我,无奈,只好向陕汽劳资部门提出对调回京。当时,车间、厂里的领导,在详细了解本人的情况后、又考虑到我的户口在北京,于是,便很快地予以答应。在计划经济时代,寻找较为合适的对换工作单位以及对口人选,通常情况下,或靠亲戚朋友介绍、或专门留意大街小巷、电线杆、墙壁上贴着的对换工作的纸条子。先说托人帮忙,我曾经几番试过,可到头来,多是戏不大。原因就是,双方都认可的对调单位,撮成概率极低。(其中就有要男不要女一说)即便碰到认为合适的,也因北京方条件过于苛刻,或是附加条件太多而告吹。至于说后来,本人满大街的驻足巡看对调工作纸条子(现叫小广告)那也是穷途之下,不得已而为之选择的一种笨方法。就说我每年探亲回京,几乎多半时间,都用在了调动事宜上。    每天清晨,不等天儿亮,就从床上爬起来,洗把脸,不吃早点,骑辆老式倒轮闸车,从家出去就是一整天。可着四城,或是周边地带,专门找有建筑公司,以及施工工地的地方钻。因为,在我以往寻求调动单位的过程中,发现建筑部门的外地人特多,而且,五湖四海的哪儿都有。于是,每当我找到一个建筑单位,先问门口传达室看大门的:劳您驾,您单位有陕西人吗?对方若是摇头或说没有,立马扭头就走。瞎碰之际,真要是赶上了有陕西人,当时的内心激动劲儿,简直的就好比获得了金银财宝似的那般兴奋。末了,尽管对方劳资科的同志,言明没有自己想对换的合适人选,但我还是对此磕门造访,抱有一定信心。在我跑调动的日子里,无冬历夏的吃苦奔波,着实让我饱尝到了这其中的辛酸磨难。每当骑行口渴难耐的时候,自己就下车,抱着路边的自来水管子,咕咚咕咚灌个够。饿了,就到最简陋的饭铺,花上一毛二买俩火烧,算是填肚充饥。许是我的这番执着、无助、乃至“落魄”,竟然触动了苍天的一丝怜悯之心,终于有一天,上帝恩赐了我一个难得的调动机遇。
我清楚的记得,那是1981盛夏的一天中午。本人骑车到丰台火车站以南一处建筑工地时,见一名瓦工打扮的哥们,提着工具兜,正从在建楼内走出。我忙推车迎上去:“师傅,您这儿有陕西人吗?”。“額就是。”此时,跑了一上午,已然又饿又累的我,一听这地道的陕西口音,身上就像被打了吗啡一样,精神头儿立马提了起来,我忙问“您原籍…..”没等我把话说完,对方很痛快地蹦出俩字儿:“岐山”。我顿时喜出望外:“您是岐山人?太好了!”随后,二人互通姓名,也介绍了各自单位。我主动提出的对调一事,对方董虎明当场表示同意。不过,他有个要求:就是我和董的所有对调的相关手续,全部由我经手办。这么说罢,就是对方在建厂局正常上他的班,什么时候,陕汽正式通知他前往报到了,该人才裹着行李卷,抬屁股离开北京。我当时即刻拍着胸脯保证到:“没问题”!私人间的单位对换,就这么定了下来。
当天,我回到家里,好歹料理了一下家务。第二天,马上到北京站,买了张北京——乌鲁木齐的69次车票,急速返回蔡家坡,返回西沟。到厂后,又马不停蹄到车间、厂部办理有关证明及手续,然后,提着被封好的个人档案和其它材料,事不宜迟地又返回北京,之后,跑涿县(现为涿州市)铁道部建厂工程局,跑皂君庙建厂局第一工程处,又跑长辛店第二工程队,同样的手续一经办好,本人又将董虎明的档案、证明等材料拿好,风尘仆仆又回到西沟。结果,一月之内,北京——西沟,西沟——北京,我来回折腾了两三趟。之所以这么着急忙活,一是回京心切,二是怕夜长梦多,事出意外,坏了这等千载难逢的大好事。
功夫不负有心人。19823月,我与董虎明的工作对调,正式顺利完成。董哥们儿走那天,我带上一大兜子北京特产,到北京站为董师傅送行。在火车开动的一刹那,我挥手向对方告别,而此时,一股复杂心情陡然涌上心头,眼眶瞬时间布满了泪水。望着远去的列车,我真想在站台上痛哭一场!

风云币

活动币

铜甲骑士

妙峰山

楼主当年真是不容易!很多当年大城市出去工作的年轻人,在外地成了家。可是就是牵挂家乡,可是自己回不去,那也要让自己的后代回去。可是孩子回去了,和自己的父母反而生分了,更有甚者会认为父母不爱自己才让自己在大城市生长。。。可惜了父母的一篇苦心。。。
希望那些孩子能去三线城市看看,就知道自己确实很幸运了。。。
Hell! It's about time!

风云币

活动币

光影骑士

修心养性

东方红解子石妙峰山黄花城白河禅房阳山香山官厅水库大村

这不是摄影版吗……

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

潭柘寺东方红十三陵香山解子石大村高崖口

感触颇深,从那个时代过来的,真是不易!
正侃大山

风云币

活动币

麻衣百姓

不易啊,不过俺进京对调比你顺利一些,没费什么心,基本都是对方操办的,

风云币

活动币

1万

金甲骑士

人生唏嘘20年

老哥这个“调”字用得好,一,指曲调,二,指调动。
不过要论生活和工作,还是小地方好,咱一不是领导二不是大款,北京发展如何与咱有半毛钱关系。
QQ群:嘉木车友会   
运动环保素食,健康快乐生活。

风云币

活动币

铁甲骑士

回复 今晚就注册 的帖子

“今晚就注册”,你好!
                                        我的“苦调”一文,几个栏目版块,我都选择了一番。其中“摄影天地,作品展示”,我觉得勉强可以放进去,毕竟里面有一个“作品展示”,也就这么凑合了。
为补这一缺欠,先传两张照片,算是两下合一。

DSC08980_缩小大小.jpg DSC08979_缩小大小.jpg

以上两份调动证明,留存至今,视为纪念。

风云币

活动币

铁甲骑士

回复 王建华 的帖子

王建华,你比俺幸运多了。

风云币

活动币

铁甲骑士

回复 icewwolf 的帖子

“icewwolf”,你好!
                            车友所谈极是。父辈经历的磨难,子女应当牢记。这样,会对自己的人生旅程,有所启示,有所裨益。