免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

发个原创帖,shimano与sram公路套件,纯原创

火... [复制链接]

风云币

活动币

铁甲骑士

杰子

QQ

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

山地车我接触的不是很多,所以无法作出比较,以下是我个人对于shimanosram公路套件的一些看法,有不对的地方欢迎大家指出并一同讨论,请轻拍……
公路来说我还是更倾向于sram,尽管shimano的精确度要比sram更出色,但sram公路套件的重量、外形、硬度、风格,在我个人看来还是非常优秀的!当初入门用的是shimano,我感觉shimano套件非常适合培养新人,因为耐造、精准、柔和,双杆双控让操作更加省力,不会出现因为手变头让车手变速失误的尴尬场面,而sram似乎更适合资深的玩家,当你熟悉如何将变速调整到自己合适的状态,他会表现的非常出色。
在我装自己第二辆公路车时一直坚持一个信念“我要用sram套件!”为什么呢,说实话当初并不了解它的性能,只是知道在同级别里sram套件最轻,我又比较喜欢他的外形。而我最欣赏的是他的手变头,非常小,适合多数亚洲人的小手型,单杆双控是我喜欢他的手边头的最主要原因,当初看了red琢磨半天,结果还是人家工作人员讲解的怎么用……现在真正用上了sram套件才了解了他的性能。当时想用四个级别里最低的apex,后来越来越喜欢sram,结果加预算,升级到rival,后来看到force手边头、牙盘特有的图案、字样,又忍不住升级到force,幸亏后来装得快,不然没准会砸锅卖铁去买顶级的red……
总的来说force的手感相当硬朗,后拨线我自己调的比较松,因为手劲小,他太硬了……每次变速时听到手变头“哒哒”后拨“当”的声音都特别兴奋,这是shimano无法比及的,这也是sram所谓的“手感硬”而后拨灵敏度也是非常出色的,我个人没有用过ut级别的套件,无法对两者进行比较,但是我的朋友里自己用shimano然后骑过我的车的都对force一阵好评。但如果你的手劲小、后拨线调的比较紧,那可能会出现尴尬的场面。有一次我在爬坡时要换大飞轮,大家都知道单杆双控的原理,拨的距离小是换小飞,手边头响两声、拨的距离大是换大飞,但我当时已经很累了,发现拨了一声之后没力气了,第二下拨不上去了……结果换了小飞,这在爬坡时对于车手来说是致命的!重量来说,force手变头的重量远轻与ut6700,有的技师说“碳拨杆的这款force手边头要比7800轻”还有一点sram的设计远远超过了shimanocp,他的拨杆可以前后移动,换句话说你在握下把时可以把拨杆攥在手心里进行换挡,当冲刺摇车时不会因为要去变速而松开一个手指来降低控车的稳定性。至于某些帖子说的一开始会不适应,我倒是没有出现。不过帮我调车的技师确实有过,他倒不是变错,而是帮我调前拨时下意识习惯的去拉刹车杆……因为shimano换大盘、大飞轮是靠刹车杆来实现的。
后拨和手变的介绍后是牙盘,从外观讲,个人认为shimano的牙盘比较圆润,sram则是“棱角分明”而redforce的腿是碳的、而且外侧有图案,内侧有非常粗的“sram”字样,让我对他的外观非常着迷,而shimano牙盘外观就比较单调了。就硬度而言,车圈内很多高手都说sram牙盘怎么怎么软,但无奈我能力有限,根本踩不出他的软。我原来的两千多块的入门车上的一个台湾品牌牙盘,已经被我踩变形了,相对着来比force还是相当出色的(这句话可以当废话,force一个牙盘就快能买那一辆车了)众多高手也说shimano的牙盘是三大品牌最出色、最硬的,我身边也有人这样搭配“sram rival套件,吧牙盘换成shimano 6700”不过就我现在的水平还不足以过多的评论这两家牙盘的硬度,因为根本踩不出来……
夹器(刹车)的话和牙盘一样,shimano夹器(6700)还是走圆滑的风格,force是棱角分明,我的一个朋友也用的是force,当初我装车时他说让我买6700,然后跟我换夹器。说是shimano夹器的制动性要比force强。我也有些这种感觉,不知道是手变头的原因还是夹器本身的原因,我刚开始适应的时候感觉捏着要很用力,比较费劲。而重量依然是sram占优势。
飞轮我没有称,不过看着比较镂空应该不会太重。
链条和飞轮我想没几个人能试出他的“硬度”不过飞轮不管是做工还是外形我更倾向于另一个品牌。对,来自意大利的cp,听说他的飞轮是cnc的,(这两家通用,而cp塔基只能用于cp飞轮,而shimanosram的飞轮和后拨是可以混搭的,朋友之间互相换换轮子玩很方便,而cp比较“独”cp飞轮不能用于shimanosram的后拨)而塔基相对shimanosram的凹槽也比较深。可以说cp的塔基与飞轮独树一帜,所以论坛的二手版块经常出现,楼主:“出xxx轮组,cp塔基”楼下“唉,好价格,要是shimano塔基我就收了”的情况。链条我测不出硬度,但在我装车时还是发生了一件比较有意思的事,新的链条比较长,一个技师说“先别截太多,万一一会不够用就惨了”另一个技师说“这个长度应该正合适”结果我们还是采取保险的方法,先截一点,太长就再截。结果装上魔术扣后发现的确是长了,那就拆开魔术扣再截吧,但是死活拆不下来了!朋友的shimano一下就拆下来了……我也不清楚是好拆好,还是不好拆好。后来费了半个小时,用尖嘴钳子给夹开了……
最后一个说的是前拨,为什么最后说?我个人认为sram前拨远不及shimano,从环法可以看出,去年安迪在关键时候为什么被康塔多超过,因为前拨掉链子……有可能是初装没有调好,我第一天用force大盘变小盘时掉链子,第二天是大盘变小盘时变不下来,后来几天是小盘变大盘相当费劲,甚至变不上去!后来我把前拨线调的比较紧才解决这一问题。但就在前天晚上我在换大盘时前拨线突然就松了,松的根本变不上去……而手感我觉得和总体一样,一个字“硬”力度大、声音大。重量还是跟别的零件一样令人满意。
下面是我个人认为的shimanosram的对比
Apex=1055700),重量apex占优势,齿比apex拥有11-32的菜鸟级爬坡飞,但稍微入门的人都不会用,因为飞轮只有十片,而最小飞和最大飞的跳度有那么大,变速时肯定会有“找不到舒服的踏频”意思就是觉得这个飞轮小了,踩着太费劲,于是换了一个,结果又觉得这个飞轮太大了,踏频太快。这就让人比较郁闷了。Apexut要贵一点
Rival从重量上比ut6700)轻,精准度应该是稍逊色于ut,但rival比较偏向于混合越野,因为比较耐造。Rival也要比ut贵一点。
Force凌驾于ut之上、比da级别稍低。而价格也比ut贵了不少
Red基本上和da7900)同级别,但重量还是比较占优势,由于价格对我来说比较贵,也没有太多的机会接触。
Da电子变速(7970)要比red的灵敏度强,而7970的重量本身就要比7900重,在red面前就没法比了。
这两大品牌故意把产品等级错开,避免的市场上的同级别产品正面交锋,对两家来说都不是好事,而且这样对于我们消费者也有更大的选择余地。
总的来说重量sram在同级别的产品里完全占优,手感比较shimano来说偏硬,精准度有时不及shimano,而shimano似乎更适合纯新手用来入门、找感觉。两大品牌的选择考虑重量的话肯定是sram,如果手劲小、不喜欢“哒哒、当”的清脆的变速声音可以选择shimano
请大家提出意见共同讨论。有说的不对的地方轻高手轻拍……
瘦杰原创,风云首发
我是菜鸟,我见坡就摇~

风云币

活动币

铁甲骑士

我是菜鸟。我见坡就推~

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
学习了
平平淡淡才是真……

风云币

活动币

铜甲骑士

不太懂,我已经感觉西的410很好啦,,高端的没有接触过,,,

风云币

活动币

光影骑士

修心养性

东方红解子石妙峰山黄花城白河禅房阳山香山官厅水库大村

xiaowenaijiazi 发表于 2011-8-18 11:48
不太懂,我已经感觉西的410很好啦,,高端的没有接触过,,,

M410是山地套件……
楼主说的是公路套件……

风云币

活动币

铜甲骑士

哦也,看错了

风云币

活动币

铁甲骑士

哈,已经单发了,不错不错!

风云币

活动币

布衣骑士

天津

帮顶

风云币

活动币

麻衣百姓

真长

风云币

活动币

铁甲骑士

杰子

QQ
回复 肆季 的帖子

哈哈,我是码字狂。今天没骑车闲着也是闲着,看到了那片别人转来的就突发奇想的码了一篇字
我是菜鸟,我见坡就摇~