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拍照小知识

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 楼主| 发表于 2011-10-29 00:05:04 | 显示全部楼层
逆光摄影的四种艺术效果
第一,能够增强被摄体的质感。特别是拍摄透明或半透明的物体,如花卉、植物枝叶等,逆光为最佳光线。因为,一方面逆光照射使透光物体的色明度和饱和度都能得到提高,使顺光光照下平淡无味的透明或半透明物体呈现出美丽的光泽和较好的透明感;另一方面,使同一画面中的透光物体与不透光物体之间亮度差明显拉大,明暗相对,大大增强了画面的艺术效果。
第二,能够增强氛围的渲染性。
  特别是在风光摄影中的早晨和傍晚,采用低角度、大逆光的光影造型手段,逆射的光线会勾画出红霞如染、云海蒸腾,山峦、村落、林木如墨,如果再加上薄雾、轻舟、飞鸟,相互衬托起来,在视觉和心灵上就会引发出深深的共鸣,使作品的内涵更深,意境更高,韵味更浓。


第三,能够增强视觉冲击力。
  在逆光拍摄中,由于暗部比例增大,相当部分细节被阴影所掩盖,被摄体以简洁的线条或很少的受光面积突现在画
面之中,这种大光比、高反差给入以强烈的视觉冲击,从而产生较强的艺术造型效果。具体地说,首先,它能使背景处于背光之下,曝光不足,使背景得到净化,从而获得突出主体的效果;其次,它能生动地勾勒出被摄体清晰的轮廓线,使主体与背景分离,突现被摄体外形起伏和线条,强化被摄体的主体感;再次,它能深入地刻画人物性格,由于整个画面受光面积小,面部与身体的大部分处于阴影之中,形成以深色为主的浓重低调画面,有助于表现人物深沉、含蓄、肃穆或忧郁的性格。同时,由于影调反差对比度较大,明暗光线布局强烈,既可使人物面部的某些欠缺借助强光加以冲淡,又可利用背光的暗影予以隐匿,以取得扬长避短之效。

第四,能够增强画面的纵深感。
  特别是早晨或傍晚在逆光下拍摄,由于空气中介质状况的不同,使色彩构成发生了远近不同的变化:前景暗,背景亮;前景色彩饱和度高,背景色彩饱和度低,从而造成整个画面由远及近,色彩由淡而浓,由亮而暗,形成了微妙的空间纵深感。

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 楼主| 发表于 2011-10-29 00:05:41 | 显示全部楼层
数码相机如何选择合适的分辨率
高分辨率的数码相机,可以说任何人都需要,但在同一时期,数码相机的价格往往随分辨率的提高而成正比地上升,又制约了人们对高分辨率数码相机的需求,因此选购者要在分辨率与价格之间寻求一最佳平衡点。   在考虑数码相机分辨率时,只要考虑在购买时够用就行了,不同的购用对象,所需要的数码相机的像素水平大体为:   1、有些数码相机CCD芯片的像素总量,会远远高于实际拍摄影像的像素水平,这意味着CCD芯片上有部分像素总是未被利用,在选购数码相机时,对CCD芯片的像素要本着够用的原则。   2、只拍摄制作网页图像,分辨率达到640×480即可。   3、拍摄供打印或通过其他途径得到以纸为载体的照片,则数码相机的分辨率宜高不宜低,最好用专业级的数码相机;要加工成巨幅照片,可以说购买再高像素的数码相机都不显浪费。   4、购买数码相机后若用于多种拍摄用途,则应根据最高拍摄要求确定购买数码相机的分辨率水平。   5、拍摄只供计算机显示器显示的画面,数码相机的分辨率与计算机显示器的分辨率相吻合或接近即可。若是供VGA显示器显示,有640×480分辨率就行了;若是供XGA显示器显示,则数码相机的分辨率在1024×768左右即可。
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 楼主| 发表于 2011-10-29 00:07:01 | 显示全部楼层
利用窗户射进来的光拍人像
几个世纪以来,人们都喜欢利用从窗户射进来的光来画人像,因为这种光造型能力强,又有很好的投影。传统的画室窗子都是朝北开的,(最少在北半球是这样),整天都有稳定的非直射阳光的照明,直到发明了灯光摄影。 控制光线的方法   浅色墙壁的小房间比起大而暗的房间来反射的光线多一些,因而背景也亮一些。   反射光的强弱和背景的色调,可以用拉开或关上窗帘的办法来调节。但是,最值得追求的还是直射光的光效。可以按自己的意愿用百页窗或厚窗帘模拟出硬调的直射光的效果。可以用薄窗帘把斜射下来的光线变成散射光,还可以让它带有某种颜色。浅调的窗纱(不带格子的)可以当柔光器用,能使光线柔和。日光洒在彩色窗帘上所起的作用,和加了彩色浓片的泛光灯一样。   一天中午,光线的变化在室内所起的偏色与在室外拍彩色片时是相同的。早晨和黄昏的光线偏于红橙色。有些在室外摄影中无须注意的问题,对窗户的光线却有影响。例如窗外近处是太阳晒着的红砖墙,光线就会偏红。窗外是花园并有高大的树木,光线就会发绿。窗口对着蓝天,就带点蓝色。这种影响在室内可能比室外明显,因为窗口重一有选择性,不像室外那样色彩有一个总的平衡。   用白卡纸或报纸做个反光板,利用反射光来照亮阴影处。拍全身像时,可把一整张白纸迎着窗户挂在靠近人体的画面之外。调整反光板的位置,对控制反射光的强度和分布状况大有可为。但这种技巧如果用得太过了会失去自然富光的特色。   室内两面墙上都有窗户而人物在两窗之间。这种交叉照明会造成各种有趣的光效变化。只要在拍摄时要求被摄者转动一下身体,一系列不同的变化就会显现出来。应该让一个窗户的光比另一个窗户稍亮一点,两个窗户的光线相等是最不好的。虽然可以调整被摄者的位置,但从窗户射进的光线总是不均匀的。这对特写照片影响不大,但对全身照片来说,不是上半身大暗,就是下半身大暗,这要着窗户的情况和人物离窗的位置而定。必须把光线的性质搞清楚。电灯光可以作为窗光的补充光。但因色温不同,拍彩色片会带来问题。闪光灯的色温和日光相似,可以和窗光同时使用。
人物的位置

  室内的光线,大部分来自一个方向,但在一定程度上受到上述各种因素的影响。主光从窗口上来,它的强度决定着照片的明暗对比。移动人物的位置就能改变照明状况。

  窗光的照明是由很多因素决定的,它的强弱变化要比眼睛看不到的大得多。从窗户到被摄者的距离,决定面部照明的类型。同时,也要看这间屋子墙壁和地板的反光能力。当被摄者进入富光的死角时,墙壁上的反射光就开始发挥更大的作用了。这时候,被摄者离正对窗户的墙壁越近,照明才能越充分。在室内,只要被摄者移动几尺,强光和阳彩的对比就会有很大变化。调整距离能够解决照明不均匀的问题。

  在窗户的正中人物面向窗口,他的前额、鼻子、颧骨和下巴都处于高光照明之中,看起来很突出,不论什么背景都能把轮廓衬托得很明显。光从侧面射来,面颊线条明显,但面颊和颌都在阴暗处。头部微微转离相机,侧面光能产生最大的主体感,最能表现一个人的脸型特征的办法是,脸部微微转离窗户一些,转向阴影方向,只有侧面充分照明。但这时必须同时利用反光板,或室内其它方面的反光。

在窗户的一侧

  被摄者移到窗户的一侧,面向窗口,侧面光和轮廓光会有所减弱。面容显得圆润匀称。面孔转向相机时.面孔上背窗的部分出现了阴影,但面孔离窗最远的一边或多或少地为平光所照亮。远离窗口时,整个面容处在阴暗的平光之中。人物离窗越远,影调越平淡。直射日光的效果如果被摄者在窗前阳光光束中,由于反差大幅度的增加,可能产生眩光,除非是按照亮部曝光。这时其它部分可能全是黑的。正常曝光也会增加镜头上的眩光,或在人物四周出现光渗。要用柔光镜或涂油的玻璃滤镜加以缓和。

  目光是极强的反光板光源。如果人物面部一侧只有很窄的一条被日光照亮,那么,反光板就可以作为很好的辅助光源。可以调动被摄者和反光板的位置进行试验,还可以用窗帘、屏幕等来柔化直射日光。

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 楼主| 发表于 2011-10-29 00:10:44 | 显示全部楼层
回复 houge 的帖子

傻瓜相机拍照十大秘诀
用傻瓜老是拍不出眼睛所见的精采景色?有时人变的模糊了,有时夜景拍成漆黑一片,倒是脸死白一陀,还以为贞子来了!唉,人家说要用单眼相机,可是又不好携带,我也搞不清甚么是光圈快门……   别丧气!中国摄影网这一回告诉您十大秘诀,保证不必换相机,也能拍的吓吓叫。   (请循序渐进读完它)
秘诀一、详阅说明书。大多数的人买了傻瓜相机,真的以为它很傻,说明书看也不看;或者只看了一回,出国玩时发现除了按快门,其它都不知道。赶快找出你的说明书吧!特别注意:(1)特殊拍摄模式--人像、风景、夜景等设定;(2)闪灯指数Guide Number或有效闪灯距离;(3)防红眼设定;(4)相机对焦方式--是否先半按快门对中心对焦,不放快门再重新构图拍照?(5)日期打印如何设定、消除。
秘诀二、善选底片。越来越多人买变焦傻瓜相机,举常见的Pentax Espio 140来说,虽有38-140mm大倍率变焦,但其光圈只有f/4.8-f/12,在需要闪灯的场合,如果你用100度底片,有效距离仅有1.1-1.8米(望远程),如改用400度底片,有效距离增为1.1-3.6米。所以结论是,变焦傻瓜在晴天拍摄选用100度底片,阴天或室内拍照选用400度底片。(200度底片?只比100度增感一级但粒子也没比400度细多少,故不推荐)旅游期间应携带足够的100度及400度底片。还要提醒您一点,当夜景的背景太暗时,打闪灯只有主体清楚,背景绝对漆黑一片,所以拍不起来的照片就别浪费底片了。(例如:国庆烟火拿全自动傻瓜拍人与烟火)除非,架脚架使用夜景模式长时间曝光配合闪灯,才能使人及背景都正确曝光。
秘诀三、拍照时的构图。虽然不是大摄影家,但是只要稍稍微注意一些细节,一张好照片不难拍的。(1)拍人像时,如果脸是侧的,请多留一些空间给他看的方向(如看向画面右边,请将人安置在画面左边);(2)拍一个人的相片,如果纯粹表现人像,请试试直幅构图;(3)拍人像不要死板板站在画面中央;(4)拍旅游生活照时,不要一二三照了就算,先在观景窗中看看周遭是否旁人杂乱?可稍候十秒钟等待画面清爽些,或移动您的脚步,用另一个角度拍照;(5)拍海或有水平面的画面,尽量保持水面成水平;(6)重要的主体或背景,不要在边缘被切成一半。(这些不难办到吧。)秘诀四、好景多拍。看看你的生活照,有的眼睛刚好闭起来,有的头根本没转过来……好的景色千万别怕浪费底片,多拍几张!尤其风景照,尝试不同构图,广角望远皆拍拍看,直的横的试试看。横的照片表现宽阔和稳定,直的照片较有气势和深度。
秘诀五、对焦。有些人不在中央的照片对焦对到后面去了,对不对?没装底片时多多练习一下,半按快门对中心对焦(可以听到镜头转动的声音),不要放开,重新构图(适当安置人与背景景物)再按下快门。
秘诀六、关掉闪灯拍风景。前面说过了,变焦傻瓜相机的光圈小,常常在全自动模式下会引发闪灯。请了解如何关闭闪灯(强制不闪灯),这时相机会以慢速快门曝光,所以您必须稳定身体,先吸口气再闭气,轻松地缓慢的按下快门,避免震动。秘诀七、买支小脚架。市面上的小脚架(或称桌上型脚架)大约四、五百元就有了,却有很大用途。可以自拍不求人,可以拍摄夜景慢速快门(加上自拍器激活,不会使画面震动),又不会加重您的负担(重量仅一两百克)。秘诀八、有时要消去日期打印。生活照有日期很方便,但是纯风景照有日期放大就不好看了。再确定一次您会消去日期设定!
秘诀九、选择冲印店。绝大部分使用傻瓜相机的人都拍摄负片(一般底片),冲印店对洗出的相片品质影响绝对比您想象还大。选择一间您印象不错的冲印店,尽量不要去别家洗。如果您在外地需要立即冲印,我的经验是柯达连锁店(黄色招牌)冲印水准较一致。
秘诀十、多看多学。拍好照片的最后一项要诀也是最重要的,就是多看别人的作品,多参与讨论,多拿自己的照片给懂的人评论;养成浏览自然写真的习惯,因为这里有丰富的影像与拍摄过程的说明,并记下摄影展的时间地点,有空时去参观学习。


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发表于 2011-10-29 00:10:59 | 显示全部楼层
不错学习了
风云信条:戴头盔,不喝酒,慢下坡。不抛弃队友,不放弃努力。

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 楼主| 发表于 2011-10-29 00:11:37 | 显示全部楼层
劣质UV镜对长变焦镜头的聚焦有影响
近期贵报发表钱元凯先生的文章《UV镜市场调查与选购指南》,钱先生文中提到的市场上UV镜混乱状况让人触目惊心,对此我有同感。   前些天,有位影友把摄影作品拿给我看,这些照片都没有焦点,我问他使用什么器材拍摄,他说用理光XR-7MⅡ型加适马70-210MM变焦镜头。这位影友坚持说,这可能是适马镜头“有假”,不如买理光原厂镜头。我把他的相机和镜头一起拿来试拍,使用稳重三脚架、快门线。先对这只适马镜头测试,拍摄一卷黑白胶片,冲洗出来的照片也不清晰,没有一张是合焦的,是镜头有问题吗?不可能。这只适马70-210MM变焦镜头,购买时间不是太久,又没有碰撞过。   我拿起相机仔细观察镜头,对准物体从相机的取景器观看,被摄物极其清晰,裂像都能合焦,但总感到物体偏前、偏后。我开始以为镜头前的UV镜不会有问题,不经心拧下这枚国产UV镜片,举起相机对准物体调焦,再拧上UV镜调焦,不自觉地反复做了多次,这下可好,装上UV镜的焦点前移、后移,而取下UV镜后焦点合焦正常。这时找来卷尺,对相机与物体的距离做了一下测量,未装UV镜的焦距正常,而装上UV镜的焦距偏前、偏后不少,处在1.5米处的物体,装上UV镜用镜头的210MM端聚焦,物体被推至1.6米左右,然而在200MM以下的焦距段又前移至1.3米左右,这种情况反映到胶片上怎能不发虚?我又将其标准镜头装上UV镜做比较,可这枚UV镜装在标头上没有误差,焦距、合焦都很正常。   如此看来,劣质UV镜不但影响长焦变焦镜头对焦,也不能起到阻挡紫外线的作用,严重影响变焦镜头的成像质量,使焦点偏离,造成影像模糊不清。   这枚印有MADE IN CHINA 52MMUV镜,倘如钱先生所说:“如果在白纸衬托之下,镜片呈极浅淡的绿色。恐怕就要怀疑镜片是窗玻璃了。”此枚镜片果然呈浅淡的绿色,可能真的是“普通窗玻璃切割成型的镜片”。
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 楼主| 发表于 2011-10-29 00:13:08 | 显示全部楼层
美化人物姿态的要领
1.头部和身体忌成一条直线。两者如成直线,难免有呆板之感。因此,当身体正面朝向镜头时,头部 应该稍微向左或向右转一些,照片就会显得优雅而生动;同样道理,当被摄者眼睛正视镜头时,让身体转成一定的角度,会使画面显得有生气和动势,并能增加立体感。
2.双臂和双腿忌平行。无论被摄者是持坐姿或站姿,千万不要让其双臂或双腿呈平行状,因为这样会让人有僵硬、机械之感。妥当的做法可以是一直一曲或两者构成一定的角度。这样,就能既造成动感,姿势又富于变化。
3.尽量让体形曲线分明。对于女性被摄者来说,表现其富于魅力的曲线是很有必要的。通常的做法是让人物的一条腿实际上支撑全身的重量,另一条腿稍 微抬高些并靠着那一条站立的腿,臂部要转过去,以显示其最窄的一面,胸部则通过腰部的弯曲,尽量地显示其高耸和丰腴感。同时,人物的一只手可摆在臀部,以便给画面提供必要的宽度。
4.坐姿忌陷。表现被摄者坐姿时,不要让其像平常一样将整个身体坐进椅子。如果这样,她的大腿会呈休息的状态,以至于腿上端多脂肪的部分隆起,使大腿显得很粗笨。正确做法 是让其将身体向前移,靠近椅边坐着, 并保持挺胸收腹,这样可避免肩垂肚凸现象。
5.镜头宜远不宜近。一般来说,拍人物照,距离远些总比近些好。因为当镜头(尤其是短焦距的 镜头)离被摄者很近时,会出现畸形现象。因此,摄影时应选择合适焦距的镜头,并让镜头与人物保 持一定的距离。根据实践我们得知若使用标准镜头 拍人物头像,最佳距离在6—8英尺之间;拍胸像则 在8—9英尺之间;拍全身像,以(13—22英尺之间为 宜。此外,让被摄者的手和脚紧靠着.身体,有助于避免畸形现象的发生,而一旦当它们离身体前后18 英寸以上,就会显得比例失调,手、脚会变得过大或过小。
6.表现好手姿。被摄者的手在画面中比例不大,但若摆放不当,将会破坏画面的整体美。拍摄时要注意手部的完整,不要使之产生变形、折断、残缺的感觉。如手叉腰或放进口袋里时,要露出部分手指,以免给人以截断的印象。
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 楼主| 发表于 2011-10-29 00:13:42 | 显示全部楼层
快速对焦的技巧
拍体育照片时还有一种常用的对焦方法,那就是陷阱调焦,即当被摄体进入预定焦点时随即按下相机的快门。一些先进的相机就具有这类性能。陷阱调焦很适用于体育摄影,如用此方 法来拍摄跳高运动员飞过横杆的动作就十分理想。拍摄时,可以先把焦点调在运动员可能越 过横杆的某一点,然后把焦点锁定,使其不再前后移动,最后视运动员飞越横杆时的情况按下 快门,即可拍摄到清晰度很高的照片。  值得一说的是,如果被摄体以极快的速度运动,如赛车,我们在运用陷阱调焦技巧时,还必须提前按动快门。也就是说应该 在主体抵达这个地点之前的一刹那按下快门。提前按快门,可以弥补按下快门到快门实际打开之 间的那段时差。当然,目前某些先进的自动对焦相机的对焦能力已赶得上赛车的速度,即使赛车是以最高 速度从画面上横向疾驰而过,也可以把它拍下来。如果你在拍摄前不清楚运 动物体会经过哪一点,只知道会通过某一区域,那么可以用区域对焦方式,拍摄时尽可能用高感光度胶卷,根据光线条件和胶片感光度,尽量使用小光圈。对焦时,根据镜头上的景深表,让这一区域处于景深范围之内,把确切的焦点对在这一区域靠近相机一方的1/3处,因为前景深小于后景深。如此操作,就能获得较好的效果。要是运动员出现在较远的距离上,可以采用超焦距的方式拍摄。从镜头上的景深表中可查出与拍摄时采用的光圈相应的景深范围,然后转动调焦环,使后景深标志对准调焦环的无限远标志,这将使你在所使用的光圈下获得最大的景深。如果被摄的运动员将有规律地出现在几个远近不同的区域,可用纸带做一个圈,装在距离环上,最好用白色纸,上面设置几个特殊区域的标记,在拍照 之前只要按照标记调焦,就可十分迅速地确定焦点位置,根本不用通过取景器对焦。 对焦的目的自然是为了求得高质量的影像,焦点清晰是墓本的要求。但对初学者来说,要 求每张照片都能焦点清晰有一定的难度,因为影响焦点清晰的因素有许多,如果不能很好地把握,就很难获得清晰的影像。以下是几个保持焦点清晰的好方法,供初学者参考:  1.防止震动。震动会使照片中的影像晃动模糊,即使原先对焦十分准确的影像,也会因此而 影响结像的清晰度。产生震动的原因一般有两个:  一是照相机震动,即在按下快门时,照相机由于把持不稳而产生晃动。  二是主体移动,也就是在镜头快门开启的瞬间,被摄主体自身处于运动状态,而快门速度不够高,没有凝固住动态,因此出现影像模糊情况。   要避免照相机震动,可以从三方面采取措施: ①将照相机装在三脚架上,稳定照相机。如果受拍摄条件的限制,无法支撑三脚架,也可改用独脚架。②提高快门速度(一般采用 1/250秒的快门速度),就能减弱照相机震动产生的影像晃动。③采用正确的持机方法。在不用三脚架的情况下,持机的姿势正确与否,会直接影响到照相 机的稳定。要克服被摄主体自身的动态模糊,方法只有一种,那就是提高快门速度,只要条件许可,快门速度越快,效果越好。  2.不要片面追求 小光圈。初学者认为小光圈会增加景深, 一定会使影像清晰, 因此,他们往往不分场合,把光圈收得很小,特别是在对焦没有把握时,更相信小光圈能助其一臂之力。但是这样做的最后结果常常不理想,因为采用小光圈会导致降低快门速度,并因此引发照相机震动。所以,片面追求小光圈不是上策,正确的做法应是积极使用高速快门和三脚架。   日本摄影家小久保善吉在 调焦方面有自己独特的办法。每次拍摄时,他都要背上三台相 机,各台相机的焦点确定为:距自己所处位置10米远的,用 100毫米变焦镜头,焦距100;距 离20米远的,用200毫米变焦 镜头,焦距200;距离30米远的,用300毫米变焦镜头,焦距300。他认为,这样拍摄时不必分心去调整焦距,可以根据目测结果判断该用哪架相机。
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 楼主| 发表于 2011-10-29 00:15:52 | 显示全部楼层
户外摄影10忌
一、忌阳光直射   亮丽的阳光提供良好的照明条件,使景色有生气,色彩饱和,并为使用高速快门和小光圈提供了条件。但是强烈的阳光也会带来问题,最为突出的是它那耀眼的光线会使被摄人物睁不开眼,同时,高角度的直射阳光还会在人物脸上造成浓重的阴影,显出皮肤皱纹,损害人物的形象美。所以在户外拍照,应多让阳光从侧面照射被摄者,忌脸部直接面向太阳。
二、忌人物与有色环境过近

  在明亮的光线照射下,物体的反光会增强,在这种情况下,人物应尽量远离那些色彩明艳的景物(如新油漆好的建筑物的外墙、大型遮阳棚等),否则那些景物的色彩会映射到人物身上,造成偏色。

三、忌顶光时人物站在水泥地上拍照

  因为水泥地表面较平整,且颜色浅淡, 会形成较强的反射)亡,这种自下而上的"脚 光",往往造成一种恐怖效果,应尽量避免。

四、忌立于树旁拍照

  光与影相辅相成,光愈强,影愈深。当人物站在树旁拍照时,阳光时常会把树叶投影到人物身上、脸上,造成斑驳的阴影,有损于画面的美感。

五、忌忽视滤光镜

  在户外无云的蓝天下,所有避光处都带上蓝色色罩;而在暮日的辉光映照下,所有的景色都染上了一层橙红色。在如此环境中,若想让摄得的景色保持原有的色彩,就必须在镜头前装上相应的滤光镜,在前一种情况下可选用淡红或琥珀色的滤光镜,在后一种情况下可选用淡蓝色滤光镜。

六、忌采用高速片

  在晴空烈日下,光线强度已很高,若再采用高速片,往往会迫使光圈收到极小,或无法使用较慢的快门速度。这些情况都会给摄影创作带来某些方面的限制。

七、忌胡乱补光

  在明亮的日光照射下,景物会有很强的反差。为避免反差过大,运用辅助光进行辅助照明是有效的,但要掌握好分寸,既要避免辅助光过亮,也要避免露出辅助光的痕迹(如出现与主光相反的投影)。

八、忌完全依赖自动曝光档

  不少摄影爱好者在户外拍照喜欢使用自动曝光档,殊不知这种自动曝光档只能处理一些普通的情况,而遇到阴阳面各半或逆;光等情况便会变"傻",所以还得见机行事,根据具体情况进行适当的曝光调整。

九、忌逆光直冲镜头

  在光线很强的情况下拍摄逆光照,要防止光线直冲镜头,否则很容易产生光晕现象。

十、忌穿反光过强的服装

  在强光下拍照,被摄者如穿反光强的服装(如白衬衫、发光尼龙做的服装等),会变得雪白一片或产生大块辉斑,使衣服质感难以表现。

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 楼主| 发表于 2011-10-29 00:17:42 | 显示全部楼层
合理选用图像格式
  我们都很清楚,数码照片的质量与象素(分辨率)有关,象素越高图像质量就会越好。而经实际情况的推算,200 万象素的数码相机大约与 1200 dpi 的扫描仪拥有同等的数字影像撷取能力,而 600 万象素的数码相机则可视为与 2400 dpi 的扫瞄器同级。若只是使用一般的平台扫描仪进行相片数字化,那么数码相机只要 200 万 ~ 300 万象素就可轻易地胜过 35 mm 相机了。不过,如果输出 4"x6",约 A6 大小,使用 200-300 万象素足可满足一般人的需求。而若只是用于电脑72 dpi的显示器,要求就更低了,分辨率为1024X768,才约为80万象素,任何一台二百万级别的DC都可以游刃有余。因为数码相机储存空间有限,因此我们要因地制宜,合理选用分辨率,如:只用于PC的,对于本人的SONY DSC-S75一般使用1280X960;如应用于印刷,一般采用1600X1200;拍生活照时当然用2048X1536。在要求不高的情况下,压缩标准也采用STANDARD,这可比FINE的压缩标准存多一半的图片呢!
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