免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

多图杀喵~crossride轮组后轴保养~自己动手丰衣足食

火... [复制链接]

风云币

活动币

木甲骑士

good Knight

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

今天很郁闷啊!刚才写好了的帖子 出去遛狗回来之后发现。。。电脑关了!坑爹啊!有木有
重新来过罢。。。
《======================万恶的下划线========================》
上个月去了一趟喇叭沟门 从那里的山上放下来 一路飞包 下台阶 回家简单保养之后 又去了院后的工地各种糟蹋 之后就是悲剧的发现后车轮有异响 有规律的吱吱声 骑上就响 不论发力踩踏还是滑行 奇怪的是下车推行或者空转都不响 听了大家的意见 检查了碟片 来令片 辐条张力 最后还是没能解决问题 最后推断是因为后轴内有异物 产生非正常摩擦 从而导致异响 决定搞点工具油品 拆轮子检查
准备了一个星期(话说好长的时间 哈哈)今天中午天气不错 开工就好~

先扬后抑的维护之旅 正式开始

先秀一下新买的修车架 有人说道 甭管会不会~看着要专业
taobao买的 挂架有塑封 不会伤车 挺好的~真的比那种折叠停车台好 至少调后拨很方便

准备拆链条 方便拿下后轮 也正好清洗一下
找到魔术扣(万恶的魔术扣。。。)
魔术扣的解除方法还是很简单的 只要把车车调成前小后小得传动比 此时链条所受张力最小 然后左右两手各持魔术扣一端 用力向内挤压 就OK了 因为两手操作 没能照下来 不会的童鞋自己想象一下吧 哈哈

拿下后轮先把快拆杆和碟片拆掉 省的碍事
碟片拆解和安装时应该注意交替放松或拧紧螺母
快拆杆拆解和安装时应该注意弹簧的方向

然后是拆解飞轮
要选择合适并且质量比较好的工具 以免损伤飞轮的锁紧帽
40N。m的扭矩可真不是闹的。。。用了吃奶的劲儿才卸下来
注意飞轮锁死帽上lock的方向 以便拆解和安装
不熟悉的童鞋要注意飞轮垫圈的顺序 上图内最顶层的铝合金垫圈是装在最大飞轮与塔基之前的 而且要注意方向 有凹槽的面贴近飞轮

CR后轴塔基侧是内六角
因为塔基侧没有防尘帽 其中的尘土有可能是导致异响的原因之一

拆解时从碟刹安装侧比较方便
要使用两把扳手 一把固定内螺帽 一把固定防松螺帽 外侧的螺帽就是防松螺帽 两个螺帽之间还有一个很厚的铝合金垫圈
两个螺帽相互锁紧 从而固定内轴与花鼓轴承的位置 安装时要注意内螺帽不要过度逼近花鼓轴承方向 否则花鼓轴承将不能润滑转动
拿下防松螺帽和垫圈 通过使用六角扳手固定塔基侧轴心 继续松开内螺帽
CR的内螺帽和防尘盖是一体的
下图是拿下后的样子
内壁有少量沙尘 这些都可能是导致花鼓异响的原因

继续拆解塔基侧防松螺帽 依然是使用内六角螺丝固定轴心
拿拆除防松螺帽后 垂直向上拔出塔基外座 就可以看到塔基内部了
塔基与花鼓内壁有很多沙尘 这也是可能导致异响的原因
塔基内柱上还有一片金属碎屑 真可怕 不知道是自己做了什么过激的行为。。。会不会异响也和这个有关呢?
因为此时双手已经全是油污 就没有再拍塔基其他的细节 要是没有接触过的同学可以想象一下~塔基外座的里侧是一圈棘轮 并有一个轴承 塔基内柱上突起的两个片片就是千金片了 有了这样的结构 我们的车车才没变成死飞 并且滑行起来哒哒的性感声音也是这个结构产生的

之后的上油我没有拍照片 手实在是太脏了 哈哈 没舍得碰我的小单反
上油前先要把之前油和脏东西擦净 然后把黄油均匀抹在轴承处 以及可能产生滚动摩擦的地方 包括丝柱(在丝柱上涂抹黄油可以防止螺帽锈死 并且起到防水密封的作用)注意也不要抹的过多
塔基内的黄油尽量选择使用比较细腻 润滑 不是太粘稠的油品 以防止千金片回弹不顺 从而导致发力踩踏时塔基空转的现象
还要注意的是 不要把用在链条上的油涂在轴承上
上图内屋伏石的油品 大家应该都很熟悉 蓝色瓶子的是黄油 用在轴承部位 除了润滑作用外还有密封 防水的作用
尖嘴儿瓶子内的就是链条油 这种油品具有比较好的渗透性 会溶解轴承内的黄油 破坏密封性 千万别搞混了
至于最下面的那个小罐子嘛~就是兎魔妈妈给我准备的高级润滑黄油啦!油品贼好 又细又润
后轴的维护就完成了 反着看一遍图 就是组装的顺序咯
安装时一定要注意的是:
1.轴组各种螺帽的松紧程度 尤其是靠近轴承部位的螺帽 不可过紧
2.飞轮锁紧的力度 40N。m 最好是有扭力扳手 没有的要尽量锁紧
3.碟片各个螺丝要逐步交替锁紧
4.快拆杆弹簧的方向和锁紧力度(以快拆杆扳手成水平状态 另一侧锁紧帽徒手无法拧动为佳)

之后是后拨导轮的维护
使用六角扳手拆除导轮
拆解后
清洗并在轴承和垫片 丝柱间涂抹黄油 要清洗如图上齿轮边缘的油污
再装上就OK了

再来是清洗链条
感谢兎魔妈妈 帮助我挖了社会主义墙角 拔了社会主义羊毛~
传说中的120#汽油 清洗利器~这纯度 还有瓶子上的涂鸦 兎魔出品`
下面是对比图:
上图是链条刚放进去的状态
下图是1min之后的状态 我真的没刷。。。
《====================不让人讨厌的分割线========================》
上图是清洗前的样子
下图是汽油浴后 简单拿布擦了一下的样子
洗过之后的汽油 待污物沉淀后还可以使用~

就当我以为一切顺利的时候 晴天霹雳
我发现我把魔术扣弄丢了一半。。。被我在处理不能用的底油时 倒进了下水道。。。我悲了个剧啊
我怀着沉重的心情拆掉了洗手池下得U形回管 一通乱摸 还是啥都没有。。。就那么冲走了 我勒个去!坑爹啊
算了 明天去买吧 万恶的魔术扣 我恨你

希望帖子对大家有所帮助 并且以我惨痛的教训告诉大家 不光要胆大 还要心细(万恶的魔术扣。。。怨念了)
PS:使用高号油品清洁时 注意防火
        使用车车要注意强度。。。我今天发现我的后轴已经有点弯了 还好是在靠近车架侧 不影响使用

感谢大家收看 感谢兎魔妈妈的大力赞助

评分

膝又疼 + 5 难得的好文,加分必须的
老菜车 + 5 赞自己动手维护!
随行552 + 5 超强的动手能力,写的也十分详细,佩服!.
馄饨 + 50 精品文章
车优美 + 1 文字详细,照片清楚~加精帖啊
马上出发 + 3 自己动手丰衣足食 加油 期待更多.

风云币

活动币

布衣骑士

沙发吗沙发嘛???激动啊!这么细致的教科帖~必须要顶!慢慢看

风云币

活动币

木甲骑士

good Knight

回复 车优美 的帖子

下次我沙发不留 哈哈

风云币

活动币

铁甲骑士

QQ
不错 支持 加油 哈哈 好多工具
我一般话很少 下次再说吧

风云币

活动币

铁甲骑士

QQ
用煤油吧  都说比汽油好 安全第一
我一般话很少 下次再说吧

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
太专业了,只能看看过瘾喽

楼主手真巧
平平淡淡才是真……

风云币

活动币

木甲骑士

good Knight

回复 马上出发 的帖子

网上有很多人都说汽油不好 会破坏链条保护层什么的。。。
其实是不对的 无论汽油和煤油都不会腐蚀金属制的链条 所谓的腐蚀论是因为油品内的一些添加剂
而我使用的120#汽油是工业专用的擦拭剂 兎魔妈妈是这方面的专家 相信她没错的~
话说煤油实在是太味儿了。。。有人心疼我 所以帮我挖了社会主义墙角搞的这个 哈哈

风云币

活动币

布衣骑士

回复 兎魔魔兎 的帖子

那就自备板凳~

风云币

活动币

木甲骑士

good Knight

回复 老猴 的帖子

其实没什么 您跺您也麻~
抱着搞破坏的心里 啥都有啦 哈哈