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发表于 2011-12-13 20:40:20
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七、五指山烈日走驼岭 秀英港连夜渡海峡
话说锈与夫人游玩了天涯海角,照了几张无非是到此一游式的像,最大的说明就是本人到过此地也。所谓梁园虽好不是久恋之家,返回驻地,煮了剩下的一点儿挂面,把昨晚剩的虾放进去,房东自己也在这里住,所以做饭方便,吃了一顿念叨了几天的海鲜面。上路。顺着三亚湾慢慢的骑,尽情领略着椰树海浪沙滩组成的立体图画,清新的海风吹过来。带着人们的欢笑。看着游人在海边玩耍,心里那个痒。身体那个爽,真不想走了。步一回头的过了大东海广场,心里默默的说:再见了美丽的三亚,再见了海角天涯。揣着无比的热爱和满足,向着五指山的方向,绝尘而去。三亚,这美丽的地方,海南这温馨的地方,我还会再来的,当然不会是在春节和假日。到五指山的路是太好了,平展展的,四周静静的只能听到车轮和路面奏起的细细的察察声,路要是特平,就会有这种声音。听着这美妙的声音,有一种陶醉的感觉,美妙极了。就是天气不够美妙,已是中午,太阳直射下来,烤得那水泥路也向上喷着灼热的气浪,白白的水泥路面反射着刺眼的光。汗水顺着前额流下来,灌到眼睛里,涩辣辣的,汽车和行人很少,风也怕这热浪,远远的躲开了。我俩顽强的骑着,进了山,接连的几个大坡,把我们的水全部消化掉,在这样的气温下,没了水一定是危险的,好在还有几个橙子做后盾。推到了一个坡顶,休息一下,山上有了一些微微的风吹过来,回头望去,走过的路像一条白色的丝绦蜿蜒曲折的绕在绿树山岭之间。我们就是从那里走来的吗?自己都不敢相信。揭开驮包数了一下,橙子有五个,觉得分配好,肯定可以坚持到有卖椰子的小店,在这山上的路旁那橙子的味道别提多麽甘甜。我俩全副武装,都是包裹的只露两只眼。那样子,想一想就要笑。当然招来更多的是小孩子们“哈喽,哈喽”的叫声。吃了些东西,继续,骑得动就骑骑不动就推,(废话,骑不动哭也没用啊)爬了一个坡又是一个坡。妻说:你不是喜欢荒山野岭的吗?这会儿怎麽样?我已没气力和她逗嘴,只咬着牙,低着头,骑,推。决不抬头往前看,因为看到前面还是大上坡,会打击我那脆弱的心理防线,(后来在去了广西,云南之后,才知道,这只是个坡,不叫爬山)偶尔还有客车哼哼着驶过,里面空空的,我怕抬头看见它时忍不住一招手,它会停下来,把我们抢走。所以我只看着脚下,心里只是一个概念,路是一步一步走出来的不是看出来的。我们一定可以用自己的力量完成它。不去坐车,决不。原想像着路旁会有很多小店卖椰子的,谁知路过几个村旁,小店里却没有椰子卖,原因是没人愿意去树上摘。天太热了。大多的店里,都聚集着一些人在打麻将,看来行人少也不是个好事。就这样在接近太阳落山的时候,我们骑到了去保亭县的路口,经验告诉我,如去保亭一定是一路下坡了,但要坚持去五指山市,那还有一座山。一个极其坚强的家伙,你越是说怕她骑不动,到不了五指山她越是来了劲,不行,我非得今天骑到五指山叫你看看,那就没说的,明知山有虎偏向虎山行吧。鼓足了勇气,走。在刚刚开始下坡的时候又看到了极悲惨的一幕,两辆摩托车摔在了路旁,警察拉起了警戒线,看那车,已是成了一堆零件,人,哎,别去想象了。一个警察站在路旁,当我们经过他的时候,他大声提醒着:下坡了,慢一点,注意安全。我的心里一下充满了感激。尽管许多时候我也拿大盖帽开开涮,过一下嘴瘾。但说心里话,对他们还是感激要多过奚落。敬佩要多过嘲笑。在大约七点半的时候,一片漆黑中,我们看到了五指山市微弱的灯光,看看码表,今天走了91公里。找好了旅店,价砍到40元,已经很便宜了,人家那是酒店,负责保卫的师傅相当热情,打开值班室,让我们放好单车,并保证说,绝无问题。这时只见两个穿着骑行服戴着头盔推着公路车的男女青年进来,也是投宿的,聊了一下,很是佩服,他俩是从海口骑来的,只一天就到了这里,220公里呀,那个男孩子高高大大的倒也无所谓,但那个女孩子瘦瘦小小的,竟也这般生猛,真让我俩相形见绌,看看人家匝一匝舌,发出了赞叹声。本想多聊两句,见那个男孩子淡淡的不爱搭腔,那女孩许是累坏了,趴在前台上连说话的劲似乎也没了。我们也就不便再打扰。不过,这一下,他们多花了一百多块钱,他们开了两间房,240元,如果多说两句,按LDP的秉性,一定会帮他(她)们把价砍下来。我后来说:人家对海南人民愿意多做点儿贡献谁像咱这小家子气。听了我的话,妻那嘴撇到了耳朵边儿上,挡住了通过喉咙出来的气流不能出声,只好用鼻子哼了一下。我没搞清是哼谁,一般一定是哼我。我知道我的嘴有时候爱犯自由主义,其实我也是真想帮帮他们,可没得着机会。第二天,天还没亮,我们就出发了。从宾馆出来不一会儿就开始上坡,这就是阿驼岭,开拓者的车友告诉我们,上山十二公里,下山十四公里。大概就是从宾馆不远算起吧。与阿驼岭的长度和难度相比,昨天的路只是小儿科了,用了一个小时又四十分钟,才到了山顶上,山上有个亭子,叫十里亭,过了那里,就可以体验“生死时速”了。从五指山市出来,就一路的爬山,一直到琼中才没了大坡,中间吃饭时,遇见了两辆深圳的自驾汽车游玩的游客,大家都不相信我们刚刚从阿驼岭下来,显得很惊讶的样子。我说骑车的人多了,谁都可以的。没啥。但仍被众人捧了一回,虚荣着的心又满足了一下。挺爽。话休烦叙,晚上又是摸着黑儿,进了屯昌。算了一下骑行131公里。屯昌的宾馆很多,但不如五指山的便宜和热情,找了半天原因,又问了些人也没答案,大概它离海口近,客人多的缘故吧,反正我对五指山市的印象好极了,对屯昌市就比较差(小市民,花钱少了就说好,多一点就说孬。)让我俩更小市民的是在下了阿驼岭后,路旁好几处写着海南绿橙,我想这一定是特产,加上昨天吃的那橙子的甘甜,终于停了车,路边有玛好的箱子,最上面的开着盖,那橙子十分的硕大鲜亮,但摊子旁没人,我俩就在这里等,这时一辆皮卡停下来,大概与这摊子的主人认识,问了我们一句人名,我说我们路过想买橙子等半天了,那人就骂了一句甚麽,对我们说,搬一箱子走。看他出不出来,开车走了,我们也正好休息,就耐心等着,老板终于出来了,可能是回去睡着了,一问,一箱子70块,我说我们是骑单车的拿不了那么多,老板就回去了,我以为人家嫌少不卖,一会出来,手里捧着一个塑料袋,挂在了我的车把上,我忙问:多少钱?答:拿去吃吧,不要钱。???感动的我不知说啥好。人家又说:都有点毛病,不能装箱。现吃绝没问题。我俩说了若干句的感激话,忙骑出去有二百米,(不好意思当着人家的面吃,其实早搀的眼都直了),赶快下来,躲到树下,啥叫大块朵颐?啥叫狼吞虎咽?啥叫饕餮。看此时四蹄锈也。那橙子汁多皮薄,甘甜沁喉,较之昨日的那橙子,不知要好吃多少倍。更妙的是那皮很好剥,像橘子似的。但味道绝对是橙子。(是不是没花钱的就显得好吃啊,)一边吃一边还在感谢着,哈哈,就是要十块钱也值呀。哪有一点儿坏啊?整整十个大橙子,一直吃到了雷州。这一路,又到了若干个路旁的海南人家,看了杨桃树,人参果树,菠萝蜜树,无非又是得到了一些无价的采摘乐趣,夫人也学乖了,点到为止,真的,我觉的中线的民风仍不失淳朴,就是黎族小妹也相当的热情,看不出有啥不同民族间的相互戒备。说话从屯昌到了海口,去了火车站买票,登时傻眼,十天之内无票,返回到市里,天早己黑了,又往返了两趟新港和秀英港之间。想着是否还有到广州的船,那也得后天,看那玛表,今天跑了公里了。吃了一碗拉面,便决定连夜渡海。说走就走,待到在秀英港上船时,已是十点半了。渡过海,赶忙住下,每人十元,还没热水,管他呢,倒头便睡。经过七天的骑行,一天的休整,总共在海南八天,又回到了大陆,本来想在海口结束本次的骑行,但事与愿违,由于对回来的车票购买难度缺乏认识,只好继续的骑行了。老天又来开玩笑,东北风,绝对比来时的大;又顶风了。这回学乖了,不再走国道绕湛江,骑小路去雷州,霞山,走了公里后未能按计划到霞山,风太大了,影响了速度,只好拼到了一个叫湖光的小镇住下,又是夜黑风高的时候了。算来整整十二个小时,累坏了。
骑行的最后一天,早早的离开湖光小镇,从霞山过渡到麻斜,那风依然没完没了的呼叫着,过了坡头镇,还没完全修好的路,尘土飞扬,漫天飞舞的尘沙吹走了我们最后的一点儿毅力和时间,已是正月初八了,初九要上班,无论如何晚上要赶回去。中午的时候,在快到吴川的地方,黄坡镇,万般无奈,我们结束了十五天的骑旅,改乘汽车,悄无声息的回家了。(全文完)
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