免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[热点讨论] 奉献给大家去年我的一篇精彩文章

火.. [复制链接]

风云币

活动币

1万

金甲骑士

志愿者

QQ

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

将军关见闻
深蓝的天空中皎洁的明月圆圆的,悬于那黑幽幽的山峰之上,圆月周围是一颗颗眨着神秘眼睛的毛茸茸的星星,我站在阳台上静静地望着圆月和星星,她们显得那样悠闲,那样快乐和纯洁。这是平谷将军关新村农家别墅的小楼,我爬了一天山,有些疲惫,于是在阳台上观夜景。
时值三月的夜晚有些寒意,将军关新村一片寂静,村中的小楼显得惬意安详,偶有些昏暗的灯光闪动,村中小路旁路灯的灯光仿佛不胜寒冷,在静静的寒夜中颤抖。村中不见人影,只有凉凉的微风吹着我的脸,发出轻微的声音,仿佛在与我交谈。
将军关地区天亮的格外早,还不到五点钟,就听到那似睡非醒有气无力的鸡鸣声,那鸡极不情愿地叫了两声就再不叫了。我赶紧起床开始了今天的爬山活动。
顺着新村北行,即到了将军关老村,在金海湖北侧5公里处,与金海湖形成南湖北关之势。将军关老村依托将军关而建,古村面积约3公顷。将军关东靠茅山,东南临黄崖关,西北近墙子路关,是平谷东北的重要隘口。此关建于明永乐年间。关口东部城墙至今犹存,有一敌楼,当地称之为“正北楼”,只残留高约6米的基座。靠楼城墙内侧有一券门,门南有一家院,内有一天然柱状竖石,高约6米,石上刻有“将军石”三字,石上有一颗小松树,是此院女主人所栽,至今她已经83岁高龄。而为了保护文物,此院搬至南侧将军关旧村中,将军石周围夷为平地。我顺着连接敌楼的甬道往上走,两侧的城墙都不见了,只有参差不齐的台阶路,这些台阶路是用各式各样奇特的石头砌成,这些石头的图案非常漂亮,有的不用雕琢即可置于厅堂中,只觉得这些美丽的彩石置于脚下有些可惜。听山下的孩子说,走过142级台阶可到另一敌楼,果然这个敌楼也只剩下基座了,坐在基座上向西望去,西面山上的长城依稀可见,蜿蜒于向北延伸的山峰上,山下便是将军关旧村,一排排房子整齐排列,屡屡青烟盘旋于村子上空,村子北侧是一人造湖,现还是被冰覆盖。半山腰上偶有房屋,像是护林人居住的,山路清晰可见。
小息片刻便继续上行,石阶路断断续续,显然是因山体变化被破坏了。路两侧光秃秃的树木密密麻麻。此时太阳出来了,不巧的是略有轻雾,日出不很壮观,一团团轻雾飘游于山间,给群山增添了神秘色彩。再上行片刻,石阶路完全不见了,由一些较大的石头,组成一条参差不齐的碎石路。路的两侧是密林,虽然没有叶子,还是密得可怕,偶有“沙沙”之声,不知是何物。我顺着碎石路艰难地走着,山上只有我发出的声音破坏了原本安静的环境,此时雾变薄了,阳光照着山体,岩石泛着金色的光芒,在这安静的山的怀抱中,我忘了忧愁烦恼,忘了时间忘了一切,只有静静地用全身感受着大山给予我的温暖。
我又继续往山上走了片刻,就见零星的积雪上有动物的足迹,山石上散落着新鲜的鸟的羽毛,还有一个鸟的残尸,四周静得恐怖了。我决定要下山了。
下山比上山更艰难,只走一会腿就酸痛了,于是坐下来歇息。擦擦汗放眼望去,重山叠嶂,万籁俱寂,只有微风与我作伴,酷似昨夜的微风悄悄地在我耳边诉说着什么。此时忽然想起昨晚与别墅男主人的聊天。别墅的男主人平时不善言谈,可那天喝了些酒,红光满面,滔滔不绝地向我讲述了他的生活。男主人以淘金为生,经常到险要山地采矿,万丈高的两个山石之间,搭个木板就可过人,有些地方就连专业的登山旅友也不敢涉及。可对于他,这些都是平常事。接着他说:“我不用天天上班,觉得钱少了就进山淘金,觉得钱够花了就不进山了,和朋友喝酒聊天,我最大的爱好是钓鱼,常常出去钓鱼几天不回,以前爱好打猎,经常到深山去,回来就有野味吃,现在不允许了。如果这一年无大事不需要钱,我就玩上一年。没什么烦恼和忧愁。”男主人的话让我听得入了神,他文化似乎不太深,但他懂得现今多数人不懂的道理,从他的言谈中,让我感受到了他的生活是轻松、潇洒、与世无争、那样的安详。
雾渐渐散去,金色的太阳照着照着半个山,我该继续动身下山了,往回走时才知道,我已经爬过了好几个山头,在这漫长的甬道上,没有城墙的踪迹了,远望西侧的金山,城墙依稀可见,在阳光的照射下,宛若一条金色的带子缠绕于山峰上。这条金带子向北延伸,北侧山上奇特的巨大山石群映入眼帘,同样金碧辉煌,有的像威武的将军屹立于山间,有的像谦卑的随从低着头站着,有的像胖墩墩的孩子偎依在家长旁,这些山石形态各异,显赫于群山之间。我一边观着山景一边脚踏崎岖山路下山,约一个小时到了山脚下的将军关旧村中。与遛早的一位老太太攀谈起来,这位83岁的老人鹤发童颜,说话声音洪亮,语言逻辑清晰。她说:“将军石上的那颗小松树是我所载,当年我经常爬到石头上给它浇水,如今树不太高,但它和将军石一样出了名,这棵树也报答了我,给我了一个好身体,”老人边说边笑,显得非常自豪,走到将军石下又打开了话匣子:“当初将军石上还有一块石碑,上面记载着修建长城的人名单,文革时被砸碎了,嗨,太可惜了!”老人身边的儿媳分插言到:“如果那些石碑的碎片能保留到现在,老太太就发大财了。”老人赶紧打断了她的话:“如果我发了财,生活改变了,没准就活不到现在呢,哈哈!”老人爽朗的笑声结束了这次谈话。
我下了山,走在平兴路上,路西是层峦叠嶂的山峰,路东是幽静的将军关旧村,南行过了个小桥,离新村不远了,忽见有一庭院孤零零地于公路边的山脚下,远远望去,院子南侧有一看似新建的房屋,门上有“奇石馆”字样,院子北侧是一间破旧的茅草屋,仅靠茅草屋的是更破的伙房,一个老者蹲在地上正忙着烧火做饭,屋内柴烟弥漫,柴草满地,一只破板凳倒在一边,老者边填着柴边拉着风箱,柴草被烧得噼啪作响,他全然没有发现我进院并已经站在门口了。片刻后,他似乎忙完了,正欲出门时才发现我,寒暄几句即带我走进了他的奇石馆,这里比较干净,屋内摆放着各式各样的加工好的美丽山石,石头上无一丝尘土,老者向我讲述了许多石头的来历、摆放及加工过程。走出奇石馆,老者热情地让我到了他的茅草屋,进到屋里一看,真是一间屋子半间炕,炕上比较凌乱。抬头看四壁,竟然挂满了发黄的名人字画,地上一个木墩当座,靠墙有一张古香古色的破旧八仙桌,和一把同样破旧的椅子,此为屋内最好的家具。一个小竹筒当作水杯,三根满身木瘤的细木棍拼成一个立式衣架,被放至墙角处,角落处还藏着个满身尘土的旧弓。小屋不大,摆设陈旧。屋内还残存柴烟的味道。坐下后,老者说:“我七十多岁了,儿子住在南面的新村中,我不愿去,就喜欢在这烧火做饭,上山找石头,在这卖石头,没事时就坐在院中的躺椅上,晒着太阳看着飞驰来往的车辆,抽着烟听着我这破收音机。”老人悻悻地谈着,时而发出爽朗的笑声。我听着他的笑声,看着四壁的字画,其中有一字为“陋室铭”:“山不在高有仙则灵,水不在深有龙则灵,司是陋室,唯吾德兴…..”嗨,真是个室外桃园啊!外人焉知其乐。
夕阳欲垂于西山,提示我该离开将军关了,坐在返回的小公交车上,透过车窗望着那宁静的蓝天白云,仿佛我的心融化于其中。望着路边的山,山不太美,但很安静;望着那片人工湖,湖不太大,但据说很深;看着这里的人,非常热情、质朴、安逸。他们知道人生最基本的东西;体验着这里的生活,非常简单,充满乐趣。这里的人与大山融合在一起,过着安静祥和充满朝气健康的生活。
车渐渐地远离了将军关,到了我熟悉的世界上,继续研究着什么理论;继续完成着什么使命,继续奔向什么目标;继续……。我知道,太阳落山时,将军关的一切将是一幅瞬间美好的幻影。
作者 张燕生  (燕子 )    2011313日星期日     字数2960
见到好山时拍拍照,见到好人时聊聊天,见到好水时润润喉,见到野味时尝尝鲜,这才是骑行的内涵。
作家!顶!

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
好文采!!!
平平淡淡才是真……
人出事间,钟爱一生!为爱行之,情谊永存!

风云币

活动币

铜甲骑士

knight-errant

天津潭柘寺

QQ
哈哈:[021]毛茸茸的星星:[056]有才
生命中有太多的忘记,来段让时间低头的记忆,当年华老去,至少可以为年轻的自己流一次

风云币

活动币

银甲骑士

QQ
一切 用心开始

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

潭柘寺东方红十三陵香山解子石大村高崖口

好文!
正侃大山

风云币

活动币

光影骑士

彩云南就是七彩云南,也就是彩云之南。

风云币

活动币

麻衣百姓

风光无限美,笔下走春秋,心静,神谈,气爽,
踏雪登山,刺激、震撼、激情。

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

努力骑行

志愿者

好文就差点儿美图

<-sina_sign,1495444170,1d337ce0,2->