免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

国外买车运车记

火... [复制链接]

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

从没在国外买过自行车往国内带,这次去关岛,实践了一次,一些心得和经验可能有车友有兴趣了解,顾呈上一贴,有兴趣者观之,无兴趣者飘过......

先说买车。在国外买车,特别是美国,有很多优势,1)品牌多,2)专卖店/经销商多,3) 价格多样,折扣实在,4)质量有保障。美国市场大,自然各世界品牌都要进入占有一席之地,专卖店和经销商自然多。品牌多、店多、经销商多,这竞争就厉害,有了竞争,价格就出现灵活性,这些都好理解。 说道质量,我与我买车的店老板专门有过对话。店老板姓林,台湾人。每年两次回台湾参加自行车展和拜访捷安特等自行车之制造商,大陆也来过多次。他承认,同个品牌,美国销售的车质量更优一些,原因是美国的消费者保护法律严格,在消费者和厂家之争中,法律更偏袒消费者,所以厂家自然重视送往美国的产品质量。再说价格,美国的自行车店有两类,一类是厂家的签约代理商(Dealer)开的专卖店,另一类是非厂家代理的普通零售店。 代理商一般价格灵活,常打折,打折大;而普通零售店的价格相对较高,打折有限。 原因是,代理商的进价低、出货多、销量大、以量取胜。而普通零售店,买的人少,销量小,自然是客人来一个宰一个。 向我买着的这家霍耐特店是个代理商,价格一般在厂家建议价格上打七五的折,头年款的车,打得更多,有的打到五六折。 看了美国的车的价格,实在想不通为什么像捷安特、美利达全国各地所有店都一个统一价,除了垄断价格之外,看不出其他原因。

再说乘飞机托运车。先说打包。买了车一直担心包装箱体积太大,怕航空公司不给托运。和商店探讨后,决定把前后两个轮子都卸下来单装一个箱子,整个车架子和前叉头管都不动,只把车把和车座连同座管拿下。 为了使包装箱的体积做到最小,店家用两个箱子按车轮的直径和车架的长度,从里面划上几刀,然后折好钉上。原来厂家装箱的所有保护配件,如前后叉的塑料堵头/支架、 车架的保护塑料泡沫包装材料、碟刹盘的塑料圆形保护壳都再次派上用场。箱子包装好,看上去尺寸还是挺大,心里一点儿底儿没有。到了机场办理行李托运,真有点赴京赶考的感觉。先把两个大行李箱办理托运手续,其中一个超重,被罚了50美元。被罚了钱,我更战战兢兢地对大韩航空的工作人员说,我这还有两件非规则尺寸的行李您看咋整。没想到哪位韩国先生一看,问是什么,我说是自行车,他说尺寸没问题,我高兴的不行,可笑嘴还没闭上,一个着装十分整齐的韩国女工作人员走上前来,盘问我半天。我说我是自行车爱好者,这是我的车,我走哪儿都带着车(逼到这了,撒谎啊)。她在电脑上查了一番后(我来回四个航班全是大韩航空公司),问我,“你来的时候缴费了吗”,我来个顺坡推驴,说“没有啊”。这位女士若有所思了一会儿,便示意刚才那位先生办理托运,一分钱没收。 办完托运,这位先生要求我把这两个纸箱子拉到一个专门作行李检查的地方,那里的工作人员还要拆箱检查。我心里这个不安那。检察人员拆箱检查后,拿出塑料胶带来粘。我想这下儿完了,就这几条塑料胶带能粘牢固吗。我站在那里不安地看着,安检人员挥手示意我离开。没办法, 只能听天由命了。心想,回到北京这车漆不定得刮成啥样子呢。 回到北京机场,取来行李一看,箱子一点被挤压的痕迹都没有。我相信这两个箱子,一路都没有被放倒和压着,而是一直立着放着的,箱子是厂家原包装箱,上面有切勿倒放和小心搬运的字样;办托运手续时还被那位韩国先生贴上了“易碎品”的标签(但还有一个标签上写着,“运输途中如有破损,航空公司概不负责”的字样)。看来大韩航空的职业精神真是不错,我心存感动。到了北京,行李传送带吐出最后一件行李,还是没看到这两个纸箱子。突然想到,一定是在非常规行李那边。马上招呼儿子去那边看。一会只听他喊道,“在这儿呢”,等他推着箱子过来,我问他,两个箱子怎么放着呢,他说“全倒在地上呢”,两人无语,会心一笑,推车走人吧。回到家中,看着这箱子的状态,心想车子应该没有大问题。所以到了第二天上午直接用车拉到附近的美利达车行,才开箱验车;结果是:毫发无损!感谢大韩航空!

DSC05514.JPG DSC05395.JPG DSC05396.JPG DSC05806.JPG DSC06065.JPG DSC06070.JPG DSC06069.JPG DSC06068.JPG DSC06086.JPG

评分

豪客 + 30 图文并茂,好作业!

风云币

活动币

铜甲骑士

52BIke+越野阳光

QQ
{:soso__16984349925490629196_1:}
如果有人羁绊了你的脚步 你只需让你的车轮碾过尘土

1万

风云币

活动币

1万

光影骑士

大西瓜

志愿者

学习啦,宝贵的经验!
人在车在,人走车走,骂不还口,打不撒手,誓与车共存亡

5万

风云币

活动币

6万

麻衣百姓

十三陵香山阳山潭柘寺

也可以考虑到国外买辆车,图个便宜。

风云币

活动币

铜甲骑士

国内的各种税费 太多了
路过传媒大学定福庄 去香山的带上我

风云币

活动币

铜甲骑士

把过路费一项取消了 价格都能降下来
路过传媒大学定福庄 去香山的带上我

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

xuexingren 发表于 2012-4-11 22:12
国内的各种税费 太多了

是啊,这税那税,名目繁多。

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

老好人 发表于 2012-4-11 22:06

是,肯定能淘到物美价廉的品牌产品。

风云币

活动币

银甲骑士

QQ
哈哈 这个不错 旅游完顺便带辆车回来
一切 用心开始
老好人 发表于 2012-4-11 22:06

有公费出国机会最好,自费出国,还不如在国内买呢吧?{:soso_e120:}