免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[户外玩吧] 阴霾里探访古镇 骑行中体会沧桑

火.. [复制链接]

风云币

活动币

木甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

玩吧大部队这周末去老掌沟骑行XC路段,因为同单位的活动冲突,只能放弃,而上周通过别人介绍认识了大申@小新,经过交谈得知她参加户外活动时间比我还长,走过的路也比我长,最近也开始对单车骑行有了兴趣,但没有真正在户外进行骑行,于是我们两个组成了玩吧有史以来另一支最小的分队,一同骑行门头沟的韭园村去领略这京郊绝佳的景致。
    韭园村位于京西九龙山麓。该村落成村古老,由南港、韭园等几个小村子相交而成,建村应在辽金时代,因村中有些古迹是金元时期的。该村是京西古(大)道上的“王平古道”出入古道的第一个古村落。在古时,京城里的人们要以煤炭为薪,而西山遍藏乌金。于是,京西和山西、内蒙古一带的拉煤运货的驼队、马帮就来往在西山古道中。远古风烟,筑城御边,驼队铃响,马帮来往,宗教活动,使古道、西风、驼铃、瘦马等神奇故事流传在古道两侧。千百年来,山民们既过着宁静的田园生活,又接待着来往商队的喧嚣。因过去这里的村民以种菜为主,尤以种韭菜出名,所以村名叫“韭园”。现村内的文物古迹很多,如有“王平古道”从村中穿过,古民居、古庙、古碉楼等人文景观成为历史见证。村内虽盖有部分新房,但还保留很多明清民居,也有元代古居,如我国元代大戏剧家马致远故居在韭园村的西落坡村,其院就应为元代古居。其名曲《天净沙·秋思》中的佳句:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”。是对京西古道沧桑历史的写照。  
    早上八点半我们在门头沟河滩集结,先帮助大申@小新将车座调好,然后就向韭园出发了,路过龙泉雾村的时候我们一同吃了早饭,据大申@小新说龙泉雾村里有两家烧饼铺,做的烧饼都特别好吃,都需要排队,今天由于天气不好,我们很快就吃到了传说中的大烧饼,一吃还真不错哦,比滨河园的还要好吃。吃过了早点我们继续前行,由于大申@小新第一次骑行我们选择了上次从雁翅回来的路,一路上没什么车我们也骑得很舒服,不知不觉大申@小新的速度也开始提升,最快也达到了30迈的速度,很快我们就达到了韭园村在109国道旁里的牌坊,我说到了,结果大申@小新的一句话让我有种从天堂掉到地狱的感觉,她说:“这哪到哪呀,里边还长这哪!”最后达到马致远故居的门口时,距离我们看到的那个牌坊足足有接近4公里的路程!
    由于故居收费我们没有进院游览就在门口合影留念,在看到马致远的塑像的时候我说,这雕塑眼睛弄得真像门头沟人。这时售票的阿姨说那里都是后人做的,怎么捏都可以!顿时我就无语了,响当当的元代元曲大师成了后人随意发挥的作品了!哎要是马大师知道现在这样,绝对想尽办法也要留下个清晰的图像资料给后人参考,以免在自己脸上肆意发挥!另一件有趣的事情就是马大师家门口的桥的桥栏杆上不是为何刻得全是猴,格式各样、神态可掬,不只是马大师喜欢猴,或属猴的原因,还是后人杜撰的结果就不得而知了。
    在韭园除了马致远故居外,另外有名的就是韭菜和泉水,在村里我们也看见了卖韭菜的老乡,但现在到处的特产都有可能产自农贸批发市场,就没有购买品尝,倒是村子里的泉水吸引了我们,我们马上把杯子清空然后一人装了一大杯泉水细细品尝,一口下去又凉又甜、沁人心脾,以后车友骑行到此一定品尝一下,听说还有许多城里人特地来此打泉水回去泡茶那!
    由于天气不好我们没有在村子过多停留,就踏上归途了,在回来的路上我们找了个餐厅解决了午饭问题,吃完了店主还特意沏茶挽留我们多休息一下,让我们心里非常温暖。
    最后到达出发地的时候码表显示总里程为57公里,虽然这个公里数不多但是为新人树立信心起到了很好的作用,相信加以时日大申@小新也能有长足的进步!好了今天就先写到这里吧,下次参加玩吧其他活动再给大家做详细汇报!
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

大巍 + 10 图文并茂,好作业!

风云币

活动币

麻衣百姓

不错,不错。
回来又溜达一圈,都迈不开腿了。还好之前早晨莲石湖练过,还不至于太rua

风云币

活动币

麻衣百姓

我怎么觉得那猴子比我清晰啊{:soso_e120:}

风云币

活动币

木甲骑士

大申@小新 发表于 2012-7-8 21:05
不错,不错。
回来又溜达一圈,都迈不开腿了。还好之前早晨莲石湖练过,还不至于太rua ...

慢慢来不积跬步无之于千里!

风云币

活动币

木甲骑士

大申@小新 发表于 2012-7-8 21:06
我怎么觉得那猴子比我清晰啊

这真是意外!

风云币

活动币

1万

金甲骑士

志愿者

QQ
好作业 帮顶

风云币

活动币

麻衣百姓

{:soso_e183:}我那车座今天调完,是有史以来最合适的了。

风云币

活动币

木甲骑士

笊篱 发表于 2012-7-8 21:13
好作业 帮顶

感谢笊篱同学的支持,有机会一同骑行!

风云币

活动币

木甲骑士

大申@小新 发表于 2012-7-8 21:15
我那车座今天调完,是有史以来最合适的了。

哈哈不足挂齿!

风云币

活动币

木甲骑士

不像你啊   这么几张照片