免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[互帮互助] 骑行川藏线,本人所带装备情况,与大家共同分享一下。

火.. [复制链接]

风云币

活动币

铁甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

踏上川藏线之前,在318路上的时候,从拉萨回来之后,我不止一次问自己这个问题「我,为什么骑车去西藏?」
是年少轻狂?是冲动?是一路无尽的风景?……也许是吧,但是现在我心中有了一个更好的答案,这个答案就是「在路上」,在路上的那种感觉,在路上的那种艰辛,在路上的那种幸福,在路上的风,在路上的雨,在路上的汗水,在路上的泪水,在路上的人,在路上的故事……
而你问过自己吗?「我,为什么要去?」
出来玩,不是来玩命的;骑出去,还是要骑回去的!
想尝试骑行西藏前,首先请自己问一下自己「我的身体合适吗?」
1.如果有长期疾病史,身体有问题,还是别去尝试了,人家旅行团飞机、火车、自驾上高原,一般都建议这些人群要特别注意,高原缺氧、寒冷、大风的环境较容易引起突发疾病,万一发病,在路途中要赶往医院,可能要上几个小时,藏区的医院条件也有限,就别折腾自己又折腾人家了。
2.你的体育及格吗?考试能跑完1500米吗?在平原城里骑行最远跑过多远?有骑车爬过山吗?
低估自己往往就此放弃,但高估自己往往带来更严重的后果。如果明知自己身体素质赶不上,就先锻炼,搞上去再上路,千万不要一股脑热血买辆单车就来了,先在平原骑个几个月,骑几个长途。
这一次骑行,个人觉得自己的骑行装备搭配还是比较合理的,一路要有啥也都有了,不缺。
当然这个要根据自己体力来,如果体力比较差,建议尽量精简,能蹭队友的就蹭。
说几个自己的装备方面的经验:
A.必备装备,一定要备
1.头盔:骑车的人都知道,头盔这东西,关键时刻,会救你一命的。
2.骑行眼镜:几乎每天都会遇到大风,高原上的阳光很刺眼,对眼睛伤害很大。
3.骑行手套:这次骑行,我带了一双长指骑行手套,但是骑行手套不防水,强烈建议各位准备一双能防水的手套,不然遇到下雨时候下坡会冻僵的。
4.码表:现在码表都不贵,只要有基本的速度和里程功能就好了,能确定自己的位置,可以估算出距离下一个地标、垭口、目的地还有多远,心中有目标,会有很大的精神动力的。
B.衣服带够,不要带多
衣服配置分三层1.隔绝层(冲锋衣裤、雨衣) 2.保暖层(抓绒衣裤) 3.内衣(速干T恤,贴身骑行服等)
隔绝层的衣物只需要一套就好了,一般都是速干透气材料,要洗也可以很快干,隔绝层主要作用就是防风防雨,买一件好一点的冲锋衣裤,最好买有腋下拉链的(骑行身体会大量产热、排行,如果衣服不透气,里面衣服会被汗湿不舒服)
抓绒衣根据自己的情况配置,我怕冷,就带了一套保暖效果比较好普通抓绒衣,一冷我就穿上了,高原下坡吹的那个风实在是冷啊。
内衣最好带速干的,骑行出汗,棉质T恤黏糊糊的不舒服。
C.货架要结实,路上不揪心
这一路,亲眼见到两个哥们货架断了,没办法背在身上或者被迫搭车,现在的货架大部分都是铝合金的,承重标注就是25kg,V刹货架架构基本相同,断裂的几率较小,就不在这里多说,我的车是碟刹货架,推荐使用一体式的货架,或者钢货架,在理塘国富大酒店外面见到几十个断裂的货架,着实震撼。
骑行装备
衣物服装:
1.骆驼冲锋衣(带可拆卸抓绒内胆),必备品,小雨可做雨衣,下坡可防风,抓绒内胆保暖。
2.北客速干可拆卸长裤,必备品,基本每天都穿。
3.捷酷长袖骑行服一套,必备品,骑行时都穿。
4.迪卡侬防紫外线皮肤风衣,建议携带,体积很小,不到一个可乐罐大小。
5.速干短袖上衣一件,在成都和拉萨穿,路上几乎没穿过。
6.迪卡侬保暖抓绒内衣一套,必备,几乎冷的时候都在穿。
7.普通足球训练长裤(束口)淘宝买的45一条,很实用。
8.内裤2-3条+袜子3-4双。
9.户外登山鞋一双(后在波密寄回)李宁综训鞋一双,普通拖鞋一双
10.分体式雨衣,必备品,我买的是50一套的分体雨衣,一点不透气,外面大雨,里面汗雨,建议雨披,透气性好,自己弄个防水鞋套。
车辆装备
1.美利达公爵650一辆,3000以内的车子足够用了,建议1500以内买辆二手车。
2.骑行头盔一个,必备品。关键时刻能救命的东西,5月川藏线有一名车友没带头盔过隧道出事。。
3.普通遮阳帽,建议带着,我一般都是带上帽子再带头盔,几乎没怎么晒黑。
4.骑行风镜,必备品,高原上光线很强,保护眼睛。
5.魔术头巾,必备品,一路上一直带着,防风防沙,保暖防晒,建议带2-3条
6.长指骑行手套,必备品,出发时还带了一个半指,结果只带了一天就没再带,还是长指的比较实用。
7.西格玛506码表,建议携带,记录里程,确定位置。
8.强光手电,必备品,很多隧道都没有灯,这个一定要带。
9.车前包,车座包,建议携带,放些小工具,零食,签字笔等,方便取用。
10.高大威防水驮包,必备品。我带的大号的50L,不过如果东西不多的话,中号40L足够用了,可以自己配个防雨罩防尘。
11.补胎套装+组合工具,必备品,可以一个队带1-2套工具,要协调好。
12.备胎2条,必备品,不过本人全程无爆胎,备胎都给队里的“爆胎小王子”用了。
13.水壶,必备品,最好是保温水壶可以直接灌开水。车上要装2个水壶架。
14.来令片,备一对,不占地方有备无患
15.链条油,必备品,几乎每天洗车,洗完之后要上油。
其他装备:
1.洗漱用品,可以买洗发水和沐浴露多合一的。牙刷牙膏。香皂。
2.毛巾,必备品,一条足够。
3.红花油,云南白药气雾喷,必备品,膝盖痛,关节痛良药。
4.药品,我带的比较全,感冒药,高反药,拉肚子药,外伤药等等,不过只有拉肚子药用过,其他都没用到。
5.插线板,必备品,很多地方插座有限,要充电的东西比较多。
6.电吹风,可折叠的。建议携带,虽然一路没用几次,不过还是带着吧,雨季必备。
7.腰包,可以装相机,手机,一些随身小物品。

该贴已经同步到 折腾的微博

评分

风云-西瓜 + 3 果断收藏!
孙绍轩 + 5 实用

风云币

活动币

铁甲骑士

QQ
强帖!先看再顶.

风云币

活动币

铁甲骑士

QQ
对我川藏骑行很有帮助!

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

QQ
很实用

风云币

活动币

铁甲骑士

LZ的帖子对大家帮助很大,{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

风云币

活动币

1万

光影骑士

志愿者

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

风云币

活动币

铁甲骑士

我心驰骋 发表于 2012-7-13 17:46
对我川藏骑行很有帮助!

谢谢~~~有什么想咨询的,可以提问~~~

风云币

活动币

铁甲骑士

理想 发表于 2012-7-13 17:49
很实用

谢谢~~~~