免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝云

折叠新人准备参加业余测试赛,求鼓励,求同练

火... [复制链接]

风云币

活动币

银甲骑士

transparentor 发表于 2012-8-3 18:35
这话别让你媳妇听见哈。。。。。

邻居是男的,老婆知道的
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

单速控

nelsonqiao 发表于 2012-7-30 17:50
看情况吧,我一般和邻居一起,他去哪我就去哪,看看这周计划。

今天晴空万里,去测试了一把高崖口的12.5km,成绩一般,51分钟,前半程发挥还可以,摇车跟坐骑各一半,齿比还是按习惯用的比较重,踏频中等,就这样心跳得都厉害。过了8公里那段几百米的缓下后,知道该先维持住,最后2km还要冲刺下,原计划用冲刺来把成绩锁定在50分钟以内,但既维持不住前半程的速度,最后摇车觉得没劲,也冲不起来,速度眼看着往下掉。{:soso_e150:}

器材:捷安特风标2500菜公路车 (右手变+左手变,Shimano的Sora后拨+2200手变+日驰的梁变(16速)

自测分析:
1、长期的骑游并没有把心肺功能练出来,无氧的阀值较低。带有竞赛训练性质的自测跟骑游不是一回事。骑游著要在有氧区,这个我承认我擅长。但是长期骑游的结果就是无氧的阀值低,这个只有通过练习才能提高。练习的方式有连续爬坡(10公里以上),平路间歇冲刺等等(每次8-10分钟),另外跑步和游泳可作为辅助训练。我倾向直接在坡道上练,可以“4+2”到山脚下,先热身30分钟后开爬。

2、长期睡眠不好,体能和精神状态不好。看来还得养成早睡早起的习惯,抽烟的习惯也得慢慢戒掉了,这玩意儿对心肺的伤害肯定是有的。虽说我过去的身体底子很好(高中百米11.8秒,国家三级;小学跳绳90秒连续跳287下,此成绩至今无人打破;蛙泳、自由泳都游得不错),但现在岁月不饶人也得注意保养吧。

3、现在自测想提高成绩才发现器材的重要性。我那菜公路车正好10公斤重,对于公路车来说,还是明显重了,而且后轮明显是惯性轮组,爬坡有点吃亏。控制牙盘的变速还是梁变(飞轮变速是用手变的),有点小费时间(我一直挂小盘,但是有时需要切换到半挡微调下,否则39-15和39-17档位前拨会轻微蹭链条)。在到山顶前有个小伙子刚好超了我,休息时我问了下他全碳车的重量是6公斤多,全碳的车架前叉,DA的套件,DT的轮组,我擦,心想我要是骑这样配置和重量,即使不上锁踏,成绩提高4、5分钟不带商量的。如果再上锁踏的话,肯定还会有小幅提高。现在明白人家的成绩为什么好了{:soso_e151:}。但如果抱着打酱油锻炼的心态,别太看重名次的话,先用着菜公路也无妨。菜公路减肥效果好啊!呵呵。{:soso_e120:}

先写这么多,如果测试赛前还有机会练爬坡的话,后续再简单更新下。

评分

何伟 + 16 呵呵,敬佩!!!

知微•行远;思危•行久。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

大师厉害呀,菜公路51,这次比赛你所在组第一没跑了,我就是个打酱油的,和公路一起比,还有那么多牛人,估计得几十名了,昨天感冒了,今天他们骑高大东了,我没去,明天打算自己一个人去测一下,开车过去,有个问题请教大师,山下热身一般怎么做呢?采用什么方式?顺便建议大师上个好车专用比赛吧,说不定比赛几次就把车钱赚回来了,也不亏,再说器材好坏不影响减肥啊,大不了器材好时强度增加一些
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

单速控

nelsonqiao 发表于 2012-8-4 21:56 大师厉害呀,菜公路51,这次比赛你所在组第一没跑了,我就是个打酱油的,和公路一起比,还有那么多牛人,估 ...

你的建议不错。
另热身是这样的,分两个步骤:
先原地拉筋,活动关节和肌肉;然后中低强度骑个20多分钟,用轻一片的齿比,身体微微出汗即可。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

蓝云 发表于 2012-8-4 23:13
你的建议不错。
另热身是这样的,分两个步骤:
先原地拉筋,活动关节和肌肉;然后中低强度骑个20多分钟, ...

受教我了,谢大师,比赛时跟一个比自己快些的,估计会有提高
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

小乔的建议不错,既然比赛,还是首先在器材上不要吃亏太多。
工欲善其事,必先利其器嘛。
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

单速控

何伟 发表于 2012-8-5 00:36
小乔的建议不错,既然比赛,还是首先在器材上不要吃亏太多。
工欲善其事,必先利其器嘛。 ...

这次测试赛开始没太当回事,现在来不及攒新车了,就用菜车吧。
知微•行远;思危•行久。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

金甲骑士

白羊沟妙峰山潭柘寺

回复 鲜花 臭蛋