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作为一名旅行摄影师,我经常发现那些别人教给我们的拍摄建议其实需要仔细斟酌。诚然,其中大部分建议在理想情况下都是很有用的,但问题是我们通常不会遇到理想情况。在大部分时间里,理想情况与实际是有区别的。 旅行摄影,我们通常不得不像游击队员一样行动。我们可以幻想自己在环游世界,拥有充足的时间做计划,等待正确的时间,选择不同的角度,拥有配合良好的模特,尝试不同的拍摄技巧,还有一群助手跟在身后背包、递饮料、处理杂事。
好吧,我夸张了,但是你懂我的意思。
“做梦!”
对大部分人来说,虽然我们热爱在路上边走边拍摄,但不可能只关心拍摄这一件事。家人和朋友就算鼓励我们的爱好,却不可能像我们一样为其付出。我们必须把握一切可以外出的机会,我们必须成为像游击队员一样的旅行摄影师。
本文将和大家讨论面对真实情况的“如何做”的建议,假定现场光线不佳,被摄体很有难度,拍摄时间有限且手头没有最新最好的器材。听起来耳熟吗?因为这就是我们大部分人的实际情况。
1.出发前做好准备
无论你出于什么目的,在出发之前,认真了解一下目的地的信息都是非常值得的。很明显,你需要做很多搜索工作,即使你只是做一次假日旅行,事先了解一下当地可能有哪些东西值得拍摄,也是非常有用的,而且会为你节省大量时间。
你肯定已经对目的地有一个大概的了解,不过还需要做更多。比如,看看当地是否有庆祝活动或特殊事件,这些都是极好的拍摄机会。上网查询一下当地的旅游信息,通常都会看到每个月不同的活动安排。
即使你是很随意的自助游,最好也事先了解一下当地的旅游路线。你会从中发现值得一去或者感兴趣的地点。
事先对要拍摄的东西做一个了解,比如它们是什么样的,肯定是有帮助的。看看其他摄影师是如何在此地拍摄的。一些旅行网站都有摄影图集,你可以看到不同地点的大量照片,只需要简单地浏览一下就行。
2.真正的摄影师只用手动模式?不!
在我们进一步讨论前,先澄清一个误会。有些人可能有一个信念:如果你不使用手动模式拍照,你就不是一个真正的摄影师。多么顽固守旧!我只有在相机无法自动做到我想做的事时,才会使用手动模式。在大部分情况下,我很乐意让相机去做那些计算的工作,而把自己的主要精力放在创作上。
尽管对准即拍的相机在拍摄模式上有很多限制,比如光圈优先或快门优先,但只要善加利用不同的场景模式,还是能帮你拍出不少照片的。我极少只用数码单反相机上的手动模式,更多的是使用快门优先模式,以将机震减少到最小,以及捕捉运动中的物体。
我也会使用程序曝光模式,很多人都不知道这个有多好用。以尼康相机为例,如果你不喜欢相机给出的光圈/快门组合,可以通过转轮调整光圈或快门,相机会自动给出合适的曝光组合。不需要调到光圈或快门优先模式。
一个有用的手动控制功能是曝光补偿。普通的数码相机通常需要通过屏幕菜单来选择曝光补偿,而数码单反相机通常提供转轮调节。随后我会提到一些我使用这项功能的方法,而最基本的用法就是用它来增加或减少曝光,修正相机测光表的错误结果。比如沙滩或雪地场景就会愚弄相机测光表。
提到色彩平衡问题,的确在混合光源下,有些相机的自动白平衡不是非常准确,不过在旅行中遇到的大部分场景,使用自动白平衡都不会错得太离谱。当然,使用RAW格式拍摄,在后期可以很容易纠正白平衡问题。如果是普通的数码相机,也有多项白平衡设置供选择,比如多云或钨丝灯等。但是在旅途中拍摄,如果你没几分钟就要改变白平衡设置,这将是一个悲剧。
3.光线
在影棚内拍摄最大的优势是可以控制光线。但在旅行中,除非你有大把的时间,否则很难选择。如果我在旅途中不得不面对极大的挑战,就必须尝试在糟糕的光线下尽量拍出好的照片。
你可能已经听说过“黄金时间”的说法,即日出和日落的前后几个小时。问题是,我们大部分人都需要在日出和日落之间的时间里拍照。更有甚者,如果是夏天,别忘了日出是早晨5点之前,而日落往往在下午7点以后,这是一个很长的跨度。
强烈的阳光是旅行摄影师的噩梦,但抱怨是没用的,你不能等到4个小时以后再拍摄,因为那时你已经在100公里以外了。糟糕的天气也是同样的问题,灰蒙蒙的天空和下雨会让拍摄变得困难,特别是在到处都是灰色建筑的城市内。
当你有选择的时候,在清晨和傍晚拍摄是最好的。但是这往往不可能,这就是为什么我们称自己为游击队员一样的摄影师。
在中午时,偏振镜是你的好朋友。
偏振镜在与光源成90度夹角时最有效。因此,正午时分恰恰是偏振镜发挥功效的最佳时刻。如果使用普通的数码相机,也可以在镜头前放一片偏振镜使用,这样做当然有些奇怪,那么还可以用你的太阳镜来代替。
4.风光照必杀技
想拍出具有杀伤力的风光照片?要确保有一个醒目的前景。在大多数情况下,前景不会是照片中的主体,而是起到强调画面纵深感的辅助工具。使用超广角镜头最大的好处之一,就是拥有较大的景深,可以保证眼前的前景和远处的主体都清晰。不过即使你没有足够的广角,也可以应用这一法则,只要记得收小光圈以控制景深。
最好的风光照片需要有确定的前景、中景和远景(背景)。我之前特意强调了前景是因为这是最容易被人遗忘的地方。远景通常是首先吸引人的地方,但中景也同样重要,缺乏有力的中景会给人感觉照片中空荡荡的。除非这正是你想要的效果,比如像强调一种扩张的感觉。
5.照片的主体
现在,你有了前景、中景及迷人的远景。那么主体是什么?
“呃,这是一张风光照片,我觉得它很美……”
不好意思,回答错误!
对风光照片来说,很容易出现什么也没拍到的情况。一张美丽的墙纸。别让这种情况发生在你身上。也许在你眼前的景色很美,但你必须为自己的照片找到一个焦点,一个清晰可见的主体,这样别人在看你照片时就会说“这是一张阿登地区山地森林的风光照”,或是“这是约克郡的一座高架桥”之类。当然,观众不一定知道这是在阿登还是约克郡,但你懂我的意思。
照片的主体可以是光线本身,“强烈的阳光撕开了乌云照射在大地上”,或者天气,“倾盆大雨在山坡上汇聚出一条条溪流”,照片的主体需要明白无误。如果观众在看你的照片时不能一眼看出主体是什么,那就说明这张照片不够有力。
6.合影
当你在太阳下拍摄合影时,会发现很难让每个人的脸上都得到恰当的光照。解决这个问题最好的办法是让所有人都处于逆光位置,然后用闪光灯进行补光。在室内拍摄也一样,用人工布光最好。当然,注意不要把闪光灯拍进照片里。
如果你这样做了,需要强调的就是要让所有人都靠近一些,尤其是他们的头。最好他们都彼此靠在一起。这样的效果比让他们自己随便选择一个位置更好。不信就试试看吧。
另一个有用的技巧是,从高处拍摄,让他们都向上看着你。你不用站得太高,站在几块石头或一把椅子上就行。这样可以避免有人挡住别人,所有人都能从照片中找到自己。
拍摄合影时还要记住,保持交流。你必须让他们保持好心情,即使是故意出一点洋相。
7.拍摄食物
食物摄影可以留下美妙的回忆,但不是所有人都会记得拍它们。如果你使用普通的数码相机,不要离食物太近,而且要特别有耐心一些。你可以用变焦来拉近画面,必要时应该站起来。如果你有一个闪光灯柔光罩,就会非常有用。
尽管我喜欢让食物整体都保持清晰,不过你可以会发现自己经常在使用大光圈以获得浅景深效果。事实上,这是目前非常流行的一种专业食物摄影方式,只让重要的食物元素在焦点上,使盘子之外的东西都虚化掉。
至少要拍一张带有酒店或咖啡馆商标的照片,以展示你的位置。可以是菜单、纸巾、餐具甚至是盐罐之类。不是以它们为主体,而是包含在构图内。
这里介绍一个比较老的专业拍摄红酒的技巧。红酒对拍摄来说有些太暗了,如果你不是在影棚中拍摄,那最简单的方法就是——兑水。你应该能透过玻璃杯看到自己的手指。
如果在酒店里拍摄食物有一条黄金法则的话,那就是——快点!原因之一是,你一般是在准备用餐之前拍摄,这时候往往是没有多少耐心的。所以在食物上桌之前就要想好拍摄计划。我有几次因为急着吃而忘记了拍照。
8.拍摄夜景
拍摄夜景的最佳时机是黄昏。那时的天空仍然保留着一点蓝色,同时城市里的灯光已经点亮。当然最好准备三脚架和快门线,你的整个拍摄过程都要用到它们。如果你没有三脚架,那就要灵活运用墙、邮筒及其他支撑物,因为拍摄夜景无疑需要长时间曝光,除非你在拍摄明亮的商店橱窗之类的东西。
夜景拍摄的关键是曝光。如果你想拍摄以天空为背景的城市,评价测光的结果很可能会过曝,因为大片的黑色区域会愚弄测光表。在这种情况下,你必须使用曝光补偿减少曝光。幸运的是,数码相机的LCD可以及时回放照片,你可以不断调整到自己满意的结果。
另一方面,如果城市的灯光比较亮,而你对着这些区域测光,结果就有可能会欠曝。可以试着对中间区域测光,或者使用曝光补偿增加1到2级曝光。
说到白平衡问题,你必须亲自尝试一下。我的尼康和佳能相机用自动白平衡都可以得到可接受的结果。你可能会面对复杂光源的情况,使用一种设置未必有最好的结果。我喜欢用RAW格式拍摄。
你应该注意到钠灯(橙色)和一些汞灯(蓝绿色)有完全不同的光谱,所以无法平衡它们的准确色彩,不过以后你会越来越少地见到它们了(欧洲子2015年禁止使用汞灯)。一般商店橱窗使用卤素灯,自动白平衡可以很好地处理这种光源。
最后
这些就是所有的我要说的东西,我希望那些有着“这些东西都不错,但我永远也不会有机会用到它们”的朋友明白,这些技巧不是孤立的,在其他摄影中也能用到。
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