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楼主: 赵秋泽

天地之美·信仰之灵:西安-拉萨朝圣之旅【已完结】

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 楼主| 发表于 2012-10-7 15:50:35 | 显示全部楼层
满队 发表于 2012-10-7 07:12
支持年青人

谢啦~
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 楼主| 发表于 2012-10-7 16:01:21 | 显示全部楼层
D10 天水——陇西
【日记】
    今天我和小蔡告别大部队去陇西。其实路线都是一样的,沿316国道往兰州方向走。但是路程安排原因,大部队只到武山县,而我们却必须赶到更远的陇西县,这样明天去岷县才会有比较合适的里程数。
    早上六点半出门,大部队也起来给我们送行。一番拥抱挥手之后,我们告别了他们,一路向西而去。
    上午是起伏路面,南边远处是绿树覆盖的山脉,而北边,则是黄土绵延、沟壑纵横的景象,山坡上筑满梯田。时至中午,我们开始翻越今天最大的山坡。随着高度抬升,我们看得更远了,上午那种景象此时看得更加分明。爬到坡顶,是黄土塬上的起伏路,由于地势高,虽在中午也没有感到特别热。起伏路结束后是爽快的下坡,下至甘谷县。由于定在前面的磐安镇吃午饭,所以没有进甘谷县城,擦边而过。
    就在甘谷县城边上,朱围山开始在路的南侧向西伸展。朱围山是一线岩体朱红,高达几十米、长达百里的石壁,由于古时河洪冲刷,显得陡峭险峻。下午一半多的时间都在它旁边骑行。从甘谷县向西的山体起点处,半山石壁上正是大象山石窟,在国道上就能清晰看到:大佛端坐在半空,面北而望,祥和安宁。大佛周围还有些建在山体上的楼阁,仰视之仿佛高可接天。从山下西行而去,一路看到多处空悬半壁的宗教建筑,例如“华盖寺”,寺体依山凿洞而建,凌空起筑,所依之山则上似屋檐,远观如亭亭华盖······
    到磐安镇吃完午饭继续西行,朱围山渐渐萎顿,最后与北面平缓丘陵趋于一致了。这个时候我们也到了武山县,也就是大部队今晚要到的地方。过了武山县城,翻过一座小山头,就一路缓起伏到陇西了。

                                                                             【综述】
    貌似没什么可以说的···

【照片】
劳作:

俯瞰:

坡顶:

黄土高原:

朱围山·大像山:

华盖寺:  


朱围山,百里长围:


西北风光:
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 楼主| 发表于 2012-10-7 16:05:22 | 显示全部楼层
D11 陇西——岷县
【日记】
    早上出陇西就开始下雨,我们就在雨中开始缓上。从陇西到岷县,除了中间有四公里下坡和接近县城时有十五公里的下坡,以及十公里平路,其余八十公里都是上坡:上午前四十公里缓上,下午后四十公里中坡。
    随着海拔提升,小高原景观开始出现。山谷的农田渐渐扩展到了山坡上,到中午那个四公里下坡之前,已经是一派梯田风光了。地里的农作物一块一块因品种不同而颜色各异,就像摊开在山坡上的燃料,混杂而不混乱,仿佛无意而成的写意画作。
    下完四公里小坡,到噎虎桥乡吃午饭。雨就在这个时候停了一阵。等我们吃完出发,又开始下了。继续雨中爬坡。下午坡度比上午大,而里程差不多,这种无穷无尽的感觉简直令人崩溃······海拔渐高,农田渐少,过漳县遮阳山之后,山坡上已无农田,取而代之的是高山草甸和林场。
    云雾翻腾,风雨交加。好不容易骑到木寨岭隧道,终于到顶了,此时海拔3000米。过隧道,放坡。在半山人口稀疏、交通偏僻的白阳坡看见一座巨大的清真寺,真想不明白为什么建这么一座大寺在那里。但这种巨大与环境的幽静美丽的对比,却有一种让人进入一千零一夜童话中的美感。
    下坡到底,路面竟然是干的,说明这边根本没下什么雨。沿山下河谷又上上下下几公里,终于到岷县县城了。县城新区建设倒铺得很开,但貌似没什么人气,冷冷清清的。走到老城区住下,把车刷了一遍。

【综述】
    这天的路虽然艰苦,但是景色确实不错,而且路况还行,路上车也很少。具体来说,就是中间那个四公里下坡的地方——三岔乡,风景挺好。
    三岔乡这个地方可以上212国道,212国道向北不远就能回到316国道上。所以如果有车友想兰州下天水,建议从这边走,这样绕得不远,但风景、路况、车况绝对是你想要的。可惜那天下雨,没能多照照片······

                                                                             【照片】
早起即雨:

回望来时路:

三岔乡附近田园风光:




212国道212公里:

木寨岭隧道:

误入《一千零一夜》:

岷县县城:

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 楼主| 发表于 2012-10-7 16:08:04 | 显示全部楼层
D12 岷县——兰州
【日记】
    昨天太累,又淋了雨,今天早上磨磨蹭蹭七点半才起,和小蔡收拾了一下,准备把一些没用的东西都寄回去。于是出门去邮局,弄完买了几个包子回去,权当我俩早饭了。
    接着去给昨天洗过的车上油。上完油想起来小蔡老抱怨她的车后变速有问题,于是想给她调一下,结果······变速线断掉了!看断口,应该是那股钢丝之前已经断了不少单根细的,今天调车把最后几丝也弄断了,而且此时指拨本身也坏掉了。坏的是前拨也好,毕竟用的不频繁,要换挡下车手动调就是了。可偏偏就是这要命的后拨,这个坏了骑平路都难受,更别提还有那么多山要翻了。
    这种部位一般是不会出问题的,所以没有带备用品,而岷县的普通车店根本修不了这个。于是只好和小蔡商量对策。结果是,我们决定坐车去兰州修理。因为兰州的车店够专业,而且从兰州再转车去夏河非常方便。决定了就动身,中午上了去兰州的车,下午四点多到达兰州。
    在车上,前半段路基本是沿昨天我们来的路走的,只是回到三岔乡后,车子拐上了往北走的212国道。这一段基本还是小高原景观。到后面接近兰州,窗外又渐渐回复了西北河谷景色。到兰州近郊,看见了西安出发之后第一处藏式佛塔,大小各一座,矗立在山坡半壁处。
    想到大部队要途径兰州,这几天过去应该也差不多要到了。于是,经联系,我们得知大部队今日到榆中,明天才到兰州,但是队员李大屁股和张闹闹则因为张的脚踝拉伤而先行搭车到达兰州了。于是果断决定一起住。下车后和小蔡去修车,而他们则找好了住处。
    修车的捷安特店正是两年前我走呼和浩特——青海湖(参见:)时去过的那家,彼时在此处买的一对副把至今仍在学校。
    晚上四人一起吃饭,听他俩讲述前两天队长摔车、前骑带错路、淋雨、半夜两点到定西的疯狂故事。之后他俩去了网吧,我和小蔡则去了黄河边散步,到中山桥和白塔山附近看看夜景。 回想两年之前和当时的队友曲美先生在河边水吧乘凉喝酒的场景,犹历历在目。物是人非,阴差阳错之下重回兰州,无非因缘际会罢!

【综述】
    先说交通。岷县到兰州的大巴车票一人70,自行车不另收费。但是之后第二天从兰州到夏河自行车就要收费了,而且收的和人一样的价。
    兰州捷安特挺不错的,师傅有手艺,服务态度也好,而且维修费用、零件价格也比较公道。过路的车友去置办点东西、修修车,挺合适的。只是整车价格比北京高点。
    兰州拉面名满天下,到那可以试试。

【照片】
从岷县到兰州,车连前轮都没拆,直接扔进车里了:

车票:

在兰州汽车站:

千军万马等过街。从汽车站去车店的路上,有一道穿兰州城区而过的铁轨,我们刚过,就拦住了,要通火车。那么热闹的大街直接被砍成两段,瞬间全部堵住:

这个···怎么让我联想到了著名的“XX与狗不得入内”呢····
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 楼主| 发表于 2012-10-8 00:45:45 | 显示全部楼层
第三单元:甘南(D13——D19/夏河——刷经寺)
       首先做一下说明:甘南本来是一个行政区划,是指甘肃甘南藏族自治州。但是从那边骑过来,发现不论是在风土上还是在人情上,甘南州和四川的若尔盖县、红原县都很相似,因此觉得为甘南州和川藏北线(317国道)之间的短暂几天专开一个单元似无必要,因此把甘南州、若尔盖、红原合为甘南单元。

D13 兰州——夏河
【日记】
    早起去车站,李大屁股和张闹闹下楼送我们。再次和大部队的人挥手道别后,我们去了兰州汽车站坐去夏河的车。
    这回,售票大哥收了我们的自行车费,也罢,就当是补昨天的吧······
    一路无话,过临夏,进甘南。之后,车窗外再次出现小高原景观,民居也开始有了藏式风格。经幡和白塔也随之进入视线。车上呢,隔着过道,一位喇嘛正闭目养神······一切都告诉我们,我们已经踏上了佛国的土地。
    七点半发车,十一点刚过就到了夏河。下车找好住宿吃完饭,就直奔拉卜楞寺而去了。拉卜楞寺是一片很大的区域,并不是所有的地方都要收门票。转寺的道路、转经筒长廊、辩经场、学堂、护法殿等很多地方是可以直接参观朝拜的,只有大经堂和大宝塔要买门票才能进。我和小蔡就信马由缰地逛了好些地方,差不多也转了一遍寺。我在转经筒长廊的时候,还碰见了一位藏族老奶奶,她看见游客装束的我会诵经,感到特别兴奋,问我修藏密还是汉传、是不是学生、从哪来到哪去等等,还挽着我的手臂走了一段。只是她汉语很不好,不能再多聊聊。
    差不多参观完寺庙,去护法殿门口买了一把松柏枝进殿前大院焚烧供养。之后爬上寺庙南面晒佛的山坡上,瞻仰了拉卜楞寺的全貌。
    回到住处吃过晚饭,又去逛了一圈。高原的傍晚有些微凉,但空气中处处是暖心的信仰的味道。

【综述】
    夏河县城很小,就一条主街。向西走到头,就是拉卜楞寺了。沿着这条路继续走,就能到寺庙的核心区,辩经场也在那边,不过要拐进右边的一条小巷子才能进去。辩经场很好辨认,是一片用土墙围起来的有很多树的地方。
    拉卜楞寺虽然有很多地方不收门票,但是据我观察,目前该寺在大兴土木,有点像是要把寺庙围起来的意思。现在的主要车流还是在从贯穿了县城和寺庙的那条主街上走,但是县城南缘沿河的那条路应该会被修成以后的过境通道,这佐证了我“围寺庙,收门票”的想法。如果不赶紧去看看,也许以后就要整体收门票了。当然,这只是我的猜测。
    夏河有一家正规的国际青旅,不过位置很隐蔽,要沿着河边向西走才能发现。目前它也在搞建设,不过环境真的挺不错的。
    辩经主要可分为对辩和立宗辩两种形式:1、对辩。藏语称“作朗”。辩者二人,其中一方提问,另一方回答,且不许反问;告一段落后再反过来,直至一人无法问出。2、立宗辩。藏语称“当贾狭”。辩者无人数限制,立宗人自立一说,待人辩驳,多坐于地上,只可回答不可反问;问难者称“达赛当堪”,即“试问真意者”,不断提出问题,有时一人提问,有时数人提问,被提问者无反问机会。立宗辩过程中问难者可高声怪叫,也可鼓掌助威,舞动念珠、拉袍撩衣、来回踱步,也可用手抚拍对方身体等做各种奚落对方的动作。凡当答者被问倒时,周围观看者会大声嘘倒台,辩者要除下黄帽,直至下次辩倒问方时方能重新佩冠。我们常会见到有时在辩论时,世俗上的人会兜圈顾左右而言他,令人忘了本来辩论的主题。在佛法辩论上,辩者则只可答“是”、“不是”或“不定”三种可能之一,绝不可能以胡言应付过去,所以胜负结果是很明显的。即使对不懂藏语的观众而言,整个辩经过程也不枯燥。单单观看问者那种近乎电视节目中饰演律师的演员那种咄咄逼人的声威及有如京剧「造手」般的辩经手势,已经令人大开眼界了。在一年一度的广愿法会上,应考僧人必须一个人与多位长老同时辩论,方可考取最高的“格西拉然巴”学位(相当于一级荣誉之“博士”衔头)

【照片】
拉卜楞寺转经筒长廊。这种长廊几乎围绕了寺庙一周:  


远望寺庙核心区:

辩经场:
  

  
注意右下角那位僧侣再向中间站立那位发难:

大经堂:


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 楼主| 发表于 2012-10-8 00:47:08 | 显示全部楼层
拉卜楞寺:




在屋顶敲锣吹号召集上课的师傅:

转经筒旁的小猫。今生尽听佛唱,来世想必能转生为人吧···不知十几年后会不会碰到它的人身呢?


护法殿:

大佛塔:

拉卜楞寺全景:  
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发表于 2012-10-8 10:22:25 | 显示全部楼层
风景真好,能祥细介绍一下到甘南的路况和路线?

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是这样的,我们原计划走天水——陇西——岷县——临潭——夏河,但是由于车在岷县坏掉了,所以从岷县坐车到兰州修车,之后又从兰州坐车到的夏河,中间没有骑。从坐车的情况来看,不论从陇西还是从兰州过去都基本是一  详情 回复 发表于 2012-10-8 14:42
钓鱼岛是中国的,琉球群岛也是中国的

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 楼主| 发表于 2012-10-8 14:42:49 | 显示全部楼层
慢牛 发表于 2012-10-8 10:22
风景真好,能祥细介绍一下到甘南的路况和路线?

是这样的,我们原计划走天水——陇西——岷县——临潭——夏河,但是由于车在岷县坏掉了,所以从岷县坐车到兰州修车,之后又从兰州坐车到的夏河,中间没有骑。从坐车的情况来看,不论从陇西还是从兰州过去都基本是一路上坡,但是路况不错,尤其是国道。只要不赶上修路,没什么好担心的

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谢谢  详情 回复 发表于 2012-10-8 17:19
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发表于 2012-10-8 17:19:04 | 显示全部楼层
赵秋泽 发表于 2012-10-8 14:42
是这样的,我们原计划走天水——陇西——岷县——临潭——夏河,但是由于车在岷县坏掉了,所以从岷县坐车 ...

谢谢

点评

不客气哈  发表于 2012-10-8 17:57
钓鱼岛是中国的,琉球群岛也是中国的

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 楼主| 发表于 2012-10-9 02:03:06 | 显示全部楼层
D14 夏河——碌曲
【日记】
    早上离开夏河之前,去拉卜楞寺大经堂前广场合影留念。之后,向桑科奔去。很多人都对桑科称赞有加,今天亲眼相见,确实不错。此行第一次大片的油菜花田,就是在那欣赏到的。当然,油菜花虽然抢眼,但并非主角,大片点缀着小花的草原才是这里真正的主人。
    到桑科,拐上了往阿木去乎镇去的土石道路。这段路有50公里,要穿过桑科草原、翻越阿米公洪山口,全程都没有铺装。虽然路况不好,但也正因此,这段路的自然景色与人文风情没有太过受到旅游开发的影响,原始而淳朴。一路上美景不断,微者如路边五颜六色的小花、从洞中探头的土拨鼠、在草丛中跳跃的旱獭····著者如长溪、远山与牛群·····除此之外,过往的、放牧的、玩耍的藏民无不友好地给我们打招呼,有些甚至邀请我们去参加他们免费的野餐。在海拔3600米的阿米公洪垭口,四个藏族小孩欲迎还拒地对着我们的镜头微笑······
    下午,在翻过阿米公洪、距阿木去乎尚有20公里的时候,雨下大了。土石的道路很快泥泞不堪,这与上午在低洼处小段的烂路不同,是连续不断、无处间歇的烂泥路。于是,当泥水不深的时候,我们骑在路上,当泥淖很深的时候,我们就骑到路旁的草地上。就这样,我们缓慢前进,在雨中挣扎着······但是不得不承认,虽然人淋成了落汤鸡、车裹成了泥猴,雨中原野的风景仍然美不胜收。阿米公洪的山顶就在雨雾之中俯视着我们这两个过客,就像俯视着千万年来无数来往的旅人······
    好不容易到了阿木去乎,此时已经下午四点多。在阿木去乎的一家清真饭馆里吃完包子,马上又往碌曲赶去。因为这里食宿条件都不好,时间也还够。阿木去乎到碌曲是40公里,沿213国道走。国道是平坦干净的柏油路,平路加缓上20公里后,到达今天最后一个上坡顶,之后连续18公里放坡到碌曲县城旁边。从国道到碌曲县城,还有一段正在修的烂路,不过很短。
    到县城后,发现这边旅馆都是太阳能热水器。这意味着阴雨的今天没法在住处洗澡,我们只好上街找了家澡堂洗澡。回去房间,刷车刷到两点半才睡。

【综述】
    桑科草原确实不错,但是和后面在若尔盖、红原的草原相比,还是逊色不少。如果有车友的路线经过这两处,建议把游玩的时间放在若尔盖那边。
    但是,如果打算走阿米公洪的小路,那就另说了,完全值得多玩会。因为我觉得这一段堪称当之无愧的精华路段。虽然路不好,但是草原景色一流,还有很多牧民的帐篷可以去坐坐,深入交流或者混吃混合都行。喜欢穿越和越野的车友那就更不用说了,在草原上和牛马一起驰骋的感觉是非常棒的!不过,我们去的时候,这条小路在桑科附近的路段已经开始扩宽了,而我们在路上也看见了勘测队在勘测路线,估计这条路马上也要铺装了·······
    这段路有50公里,而且因为路况的原因,很耗体力。但这条路上除了牧民帐篷之外没有什么补给点,因此最好在桑科的小街上备足补给。到阿木去乎才有补给,这地方也能住。

【照片】
早上在僧房前集结的僧侣:

桑科:

油菜花田:

桑科去往阿木去乎的50公里土石路:




当然了,土石路就意味着只要有水,就是烂路:

小花与车:

鹰:

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