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楼主: 赵秋泽

天地之美·信仰之灵:西安-拉萨朝圣之旅【已完结】

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 楼主| 发表于 2012-10-10 16:53:55 | 显示全部楼层
D26 甘孜
【日记】
    今日休整,睡到中午才起。
    先去吃了午饭,然后和小蔡去洗车。洗完车发现昨天都在云雾笼罩之中的南面贡呷日群山都露出了他们的雪峰。那场景如梦似幻,差点让我们把魂丢在了那个惊鸿一瞥的洗车场。
回过神来,立即和小蔡把车放回旅店,然后去了县城最西边的观景台,想一览雪山河谷的景色。但高原天气多变,刚刚雪顶还清晰可见,现在却又躲进了一团云中。
    于是我们改变了目标,顺路向北去甘孜寺拜访。这条路叫解放街,处于县城最西边,相比更核心的那些街道,解放街宽阔但不嘈杂,由南向北,藏地风情也越来越浓重。在中段的时候,两边门面都是做藏式木家具的店铺,在接近甘孜寺的最北段,则都是土木为墙、以土覆顶的藏族民居。它们一般都是两三层,并带有种满花草的阳台或天台,十分有情调,充满了生活感。
    从这些散落的民居之间穿巷而过,平路渐渐变成了上坡,待我们到寺门时,上坡就成了台阶。寺门边闲坐的两位喇嘛见我们到访,带着我们数进山门之后直到大经堂的台阶数。爬到大经堂,186级台阶。本来以为他们会带我们进殿参观,结果他们说了句慢慢看就走了,搞得我们莫名其妙。
    大经堂大门紧闭,正当我们以为进不了的时候,经堂旁边的厨房里有位师父让我们从开在厨房的侧门进去参观了一番。大经堂内也有达赖像和达赖法座,不同于达吉冷寺的是,达赖在1959年以前是真来过甘孜寺,并且在那个法座上接受过朝拜。师父告诉我们,甘孜寺在康区算是一座很大的寺庙,有四百多位喇嘛在此修行。只是这些天放假了,没有功课或集会,所以寺里才冷冷清清的。师父不让我们在大经堂内拍照,但其他房间没有问题。转完大经堂再去其它殿宇的时候,果然都可以随意照相。不过,其实有人看管的地方并不多,偌大寺庙,只凭我俩随意流连。偶有路过的师父,也都只是和蔼地打个招呼便各自走开了。
    正当我们在寺里参观的时候,贡呷日又一次露出了它们的雪顶,并一直持续到傍晚。甘孜寺正好地处县城北面山坡上,从这里向南观景是绝佳位置。
    从寺庙出来,我们在一位藏族小姑娘的帮助下借得一家藏民的房顶,爬上去照了甘孜寺的全景。
    在解放街吃完晚饭,正是夕阳西下,我们又去了观景台想看晚霞。但这一看看到了更为梦幻震撼的场景——六月十四的圆月初升,旁边云蒸霞蔚,下面则是带着雪顶的群山和连绵原野上静谧的白塔。
    流连许久,我们带着感动返回旅馆,准备迎接明天的旅程。

【综述】
    甘孜寺离县城城区很近,走到县城西头的解放路再顺路一直往北,就到了。甘孜寺周边的居民集聚地是以前甘孜的老城区,有很多别具情调、温馨浪漫的藏族民居,即使不去甘孜寺,光看看这些民居、在小巷子里面放慢脚步散散心,也是一件非常美妙的事情。
    甘孜寺不收门票,可以随意参观。但是毕竟其地位显赫、僧侣众多,所以参观的时候一定问清楚哪些可以拍照,哪些不能,以免发生不快。就我们的情况来说,除了大经堂之外其它地方都可以随意拍照,但不排除只是因为放假所以没人管的情况。
    甘孜县城旁边还有一个很有意思的景点,就是窑洞。没错,就是窑洞,而且非常多,几乎占了一面山坡。这些窑洞是五六十年代修筑317国道的解放军部队住过的,因为当时甘孜县城无法住下修路大军,也没有条件运输大批物资建造新房屋,只得发挥聪明才智、另辟蹊径。不过我们没有去看。
    顺着317国道往西边出城方向走,在出城的地方有一个观景台。这个观景台也是观赏县城全景和贡呷日雪山的绝佳位置。那天我们看雪山月出,就是在那里。

【照片】
从甘孜县城就能看见贡呷日主峰,不过这会儿雪顶还在云里:


观景台上看县城全景。在川西山地,这规模可不多见,不愧是原西康省的首府:

雪山下的劳作。传统藏族民居主要采用土木结构搭建,墙面是用夹筑的方式,一层一层夯实泥土而成的:


甘孜老城非常有情调的藏族民居。后面山坡上就是甘孜寺:




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 楼主| 发表于 2012-10-10 16:56:44 | 显示全部楼层
贡呷日雪山:



   

从甘孜寺山门看县城:

进山门后的台阶:

甘孜寺与雪山。天地之美,信仰之灵:


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 楼主| 发表于 2012-10-10 16:58:35 | 显示全部楼层

  
供养用的糌粑和酥油做成的塔:

大经堂旁边的厨房:

甘孜寺:

佛像。看起来不像是泥塑,应该是混合了酥油之类材料:

这些还没有上色:

树下的休憩场所,好悠闲啊:

傩戏面具:

小猫:

观音殿内的坛城:
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 楼主| 发表于 2012-10-10 17:03:20 | 显示全部楼层
甘孜寺——天空之城:


爬到人家屋顶拍的甘孜寺全景:

一米阳光:


河谷晚霞:

明月出天山,苍茫云海间:



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发表于 2012-10-10 18:59:32 | 显示全部楼层
北线真是吸引人!藏传佛教的气息更浓厚
风云信条:戴头盔,不喝酒,慢下坡。不抛弃队友,不放弃努力。

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发表于 2012-10-10 19:00:11 | 显示全部楼层
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风云信条:戴头盔,不喝酒,慢下坡。不抛弃队友,不放弃努力。

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 楼主| 发表于 2012-10-10 19:05:52 | 显示全部楼层
D27 甘孜——马尼干戈
【日记】
    早上刚从甘孜出发,就下起了雨。又是雨中的一天。
    从甘孜到来马乡,共35公里左右缓上为主的起伏路。由于在修路,地上不是石头就是泥巴,又颠又脏,这35公里我们到中午十一点半才骑完。在来马乡吃完午饭,开始绵长的15公里上坡,路况依旧稀烂,即使路边美景如画,也无心欣赏了。只简单说一下看到的:道路南边是峰顶裸岩、间或有雪的高山,北边则是稍矮圆滑的山丘。中间倾斜的平原上,布满了大大小小的冰川漂砾,像散落在绿色地毯上的糖果。青稞田成片泛黄,而精致的民居就分布在它们之中。
    到垭口后下坡,但这坡下得并不痛快。因为修路,这美丽的山谷暂时成了一个大工地,泥巴多、石块多、大车也多,根本没办法流畅放坡。
    到底后,剩下30多公里到马尼干戈的路也是缓上为主的起伏。前一半依旧烂路,后一半是新修压平的新317国道雏形和未开挖的老317国道。就在这最后一段烂路上,小蔡的后轮又爆了,换完胎之后发现今天是没办法赶到新路海了,只能到马尼干戈。
    快到马尼干戈的时候,雨停了,后来甚至有了一点晚霞。希望明天翻雀儿山天气给力。
    马尼干戈,之前看游记说此地无电无信号。但近两年变化很大,今非昔比,晚上虽说电是没有,但旅馆基本都可自己发电,而手机信号一直都很好。

【综述】
    马尼干戈现在条件还挺不错,住宿的地方很多,补给也非常充足,交通亦方便。那儿最好的旅馆应该是马尼干戈帕尼酒店,比较大,一楼还有餐厅。另外还有一家驴友客栈性质的旅馆,名字忘了,进入街区后顺路左拐一下,再向前一点就是了,在路的右边。
       另外,还有其他几种住宿方法:一种是直接骑到新路海住,马尼干戈到新路海有12公里左右的老式粗糙沥青起伏路面,不太难骑。这样的话可以第二天早上用前一天省下来的时间看了新路海去翻雀儿山;第二种是第一天住在马尼干戈,第二天再住到雀儿山四道班,第三天翻山。这两种住法可以顾及到体力不好的人或有高反、翻山不宜太快的人,也能有比较多的时间好好玩玩新路海周边。


【照片】
刚出甘孜不远的尼亚朗果寺:


正在翻修中的317国道,全是石子,根本骑不动。对比之前的照片,可以看出新修的国道扩宽了一倍:


  
像这种已经铺好一半的路段比较短,主要集中在进甘孜之前的20公里和甘孜到马尼干戈之间的若干公里。不知为何,都不是连续的,一般是一两公里一小段,断断续续的。上面用木板、铁丝之类的东西分割开来,以防止有车开上去:

当然,开挖了又还没铺的路是最烂的:


快到马尼干戈时尚未开挖的旧317国道,那种粗糙的老式柏油路:

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 楼主| 发表于 2012-10-10 19:08:18 | 显示全部楼层
田园牧歌:

   



    


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 楼主| 发表于 2012-10-10 19:10:58 | 显示全部楼层
路边一座不大的寺庙:

钢板桥:

呃···悲剧了···

嗯,还是牦牛过河靠谱:
  
又一座寺庙,漂亮的佛塔、成片的经幡:

山坡上的经幡方阵:
  
马尼干戈:



马尼干戈帕尼大酒店:

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 楼主| 发表于 2012-10-10 19:15:43 | 显示全部楼层
D28 马尼干戈——德格
【日记】
    昨晚惊遇警察叔叔查房。本来都睡着了,结果被重重的拍门声吵醒,外面喊着“警察!查身份证!”打开门,几位帅哥特警看了身份证,又扫了一眼屋子,看到我们是骑车旅游的,又多问了几句从哪来到哪去之类的路人问题,还特别嘱咐晚上锁好门、不要睡太死。看来马尼干戈这地方确实是个行走江湖的所在。
    早上出发,又开始下雨,不大,但影响心情。好在我们快到新路海的时候,天短暂的停了一下雨,一直停到我们骑到四道班。这短暂的晴天让我们得以好好享受了一下新路海雪山、河流、湖泊、森林、玛尼石的组合美景。这边的玛尼石很有特色,都是直接在自然散落的巨型石块上直接雕刻,显得随意而天成,就像出自天工,再由神佛洒向人间一般。
    马尼干戈到新路海有12公里左右起伏柏油路,从新路海出去又有13公里左右缓上柏油路。再往前到四道班,则是10公里土石路缓上。四道班过后再8公里盘山路到雀儿山山口。
    这段路上还碰见了找我们要吃的、要东西的小孩,虽然人数很少,手段也远不及南线恶劣,但已有了苗头。不知道以后等新路修好,游客纷至沓来时他们会怎样······
    在四道班休息了半个多小时,吃完自带的干粮,开始向最后8公里盘山路发起冲击。这8公里并不陡,只是路面很差,土和石块混在一起,颠得慌。而且爬坡的时候,又开始下雨,这让路更加难走了。但是,预料中的呼吸困难、双腿乏力的情况并没有出现,相反,我们觉得似乎比爬沟吉山更轻松。可能是因为我们之前把雀儿山的难度估计得过高了吧。
    到垭口后,看到雀儿山的地标,写着“雀儿山,6186米,此处5050米。川藏第一高,川藏第一险”。拍完照、签完名,又挂上了我们在马尼干戈买的经幡,还抛撒了两扎风马纸。这一段时间,天公好像配合我们一样,又把雨停了一会。
    之后开始下坡。下坡路有三十多公里,十分险峻,回头弯、悬崖、开山路、单车道窄路特别多,而且全程碎石路、全程没有护栏。在这种地方行车确实要有十分的注意力才行。好在路烂,反正也起不来速度,安全不少,哈哈。
    下到一半又开始下雨,雨还不小,甚至夹着冻雨、吹着大风,非常冷,冻死我俩了。连续下坡下完,还有30公里左右缓下为主的起伏路到德格。这段路在峡谷中穿行,路况很差,很多地方也是没有铺装过的。不过风景十分优美,天也再次放晴了。
    由于翻过了此行最大的山,又淋了雨,所以决定住好一点犒劳一下自己。

【综述】
    新路海虽然基本上没什么游客去玩,但还是要收门票的。不过,这里完全可以逃票,看管并不严,绕一绕就行了。这边除了湖泊雪山之外,一大特色看点就是玛尼石,非常有特色,可以参见我日记第二段的描述。
    雀儿山准备打隧道过去,我们去的时候,正在修建工地。估计明年工地就修好了,到时候就要开工打洞了。但是雀儿山因为海拔高,所以每年的工期很短,隧道通车估计最快也得后年。因为要修隧道,所以这几年翻山路没有再修缮,既烂又危险,完全当得起“川藏第一险”的名号,车友们过去一定要小心。
    雀儿山四道班在盘山路的起点处,可以住宿。根据我们在德格遇到的四位车友(我们在北线上十几天,只遇到了五个骑车的,就是他们一行。不过他们中有一个在色达附近就改搭车了。)的说法,四道班就三张床,但能提供给车友的只有两张,还有一张床道班工人父子俩要睡。也就是说,四道班顶多能睡四个人,打算到那过夜的车友注意了。不过要是自备了睡觉的家伙就另说了。

【照片】
出一下镜:

马尼干戈去往新路海:
   


雪山倒影:

新路海附近的玛尼石:
  

新路海边的小溪:



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