免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新人购车必读(3)公路

风云币

活动币

铜甲骑士

妙峰山浪迹天涯

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

公路车零件档次:从高到低 DURA-ACE(7700)、ULTEGRA(6500)、105(5500)、TIAGRA(4400)、SORA(3300)、2200、A050

3300:一般来说假如是娱乐活动、旅游、放松、体验公路快感的话就装“SORA 3300”作为SHIMANO最低等套件,在商业策略上被安排为体验级 。

作为这等级的套件没有去作竞技方向的优化,而这样的零件在商业上求的是让更多人对公路运动、SHIMANO其它公路套件产生兴趣,所以,SORA必须是便宜的、耐用的、*作舒适的(由于低成本套件需求量最大所以SORA代表着SHIMANO的形象,所以它必须耐用),当然,SORA的每个动作反应速度、动作精度自然得限制着没4400高,我觉得,偶尔骑行或娱乐,SORA3300套件已经足够了。

4400:它被定义为“入门级”套件

除了考虑了娱乐性之外,舒适性能已经不再是象SORA那样舒适第一,它被有针对性地往“运动级”方面去设计,有针对性地学习公路车运动、*作方式则使用4400套件,当然,为了保住更高级套件市场,4400的*作方式和往上的高级套件*作方式必须做得非常相似,但是精确度则被SHIMANO有意识地限制了。

4400和3300之间的关系、结论:

其实4400就是个拥有9段的3300而已,看看4400里面的材料和3300就知道只是4400有了9级,而补充了3300的8级的不足,并且4400只是在*作方式、设计上模仿了更高级的5500或以上而已,重量、成本改进可以说是几乎没有什么差异,不过对于SHIMANO的学习“运动入门级”SHIMANO这就刚好“自完其说”了~~(只是我觉得3300、4400只是被SHIMANO故意搞的分级,实际上他们的性能相差真的不远--个人意愿,仅供参考~!)除非SHIMANO有天搞出了10级的4500吧!

总的来说按需装件能节省不必要的浪费,不过这里有个问题存在,你需要9级的飞轮吗?SORA顶多就是8级...如果你考虑了同一车架上进行不同型号零件的升级的话我推荐这样,手变就用4400的,而传动系统等都装上SORA,理由是成本低况且对于体验或是一般的接触方式的入门无必要装9级飞,就8级行了(理由还是成本低),当真的“中毒”了,希望自己有针对地往公路自行车“运动”方向发展了就换个9级飞!只换个9飞就OK了!而SORA上9是没问题的,只是精度有微小的差距罢了,按需可以换上只4400或5500的后拨对不对?(理由,第一这样配车成本低,第二8级飞和9级飞需要的塔轮基宽度一样!)

风云币

活动币

铁甲骑士

舵主

日行300公里

QQ
看不懂3300代表什么?
我的车驾上写的FCR3300和这个有关系吗?
我的变速是SIMANO SORA,
是不是楼主所说的啊?看来我的变速还不错哦。

风云币

活动币

铁甲骑士

头像是我老婆!不是我! ...

QQ
原帖由 sltcargo 于 2008-8-20 19:01 发表
看不懂3300代表什么?
我的车驾上写的FCR3300和这个有关系吗?
我的变速是SIMANO SORA,
是不是楼主所说的啊?看来我的变速还不错哦。

一般车架上的标号和变速套件没有直接联系。
我94爱心爵骡 !

风云币

活动币

铁甲骑士

舵主

日行300公里

QQ
哦.....楼上的好棒~崇拜你哦。

风云币

活动币

铁甲骑士

头像是我老婆!不是我! ...

QQ
原帖由 仕路通 于 2008-9-9 17:38 发表
哦.....楼上的好棒~崇拜你哦。

过奖!我也慢慢学得!
我94爱心爵骡 !

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
学习了 谢谢分享~

风云币

活动币

木甲骑士

学习了
回复 鲜花 臭蛋