免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

(完毕)穷学生骑车总结

风云币

活动币

铜甲骑士

志愿者

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

写在前面的话:
文笔差,表达能力差,说不清道不明是我一贯的风格!

我是一个学生,开始接触自行车时是,现在仍然是,学生嘛,大多是没有经济来源的,当然也有自己养活自己,打工做买卖的。那就不说了,就说我自己吧,很惭愧,我一直是管爹娘要生活费的,虽然自己也打工,但打工的钱都用来发展副业了,也就是说生活费一定管父母要(先扇自己一个嘴巴子),但玩的东西就靠自己挣,当然,这也不是一定的,只是尽量罢了,有的时候也会要,或者从自己牙缝里抠出来的就不好定义啦。

由于“钱”的限制,骑车这个喜好也就受到了限制,买车买装备都是精打细算,这篇日志也就是说一说我这几年来是怎么把算盘珠子打得噼啪响的,说白了,就是怎么少花钱还能让自己相对满意 。 因此,这篇日志主要的目的是分享给那些喜欢骑车,但没有/较少经济来源的学生、剩余工资相对较少的工薪阶层,还有那些挣着大把钞票但就是没在自行车上给出太多预算的白领、金领、白金领啥的人——废话半天,总结起来就是一句话:分享给那些不想多花钱但又想骑车的人。同时我也是给自己现在的状况做个总结,然后让自己向下一目标前进!

当然,这帖子只是写给像我一样的菜鸟级别看的,那些穿着军胶五台连穿、骑着28走川藏的大神就不要看了!那些有着大把钞票可以随意对自行车更新换代的款爷也不用看了。

您有什么好的东西可以分享给大家!我说的不对的地方望各位及时批评!

自从喜欢上骑车以来,我一直奉行的原则就是:
1、“不管家里要!”
2、“不装X,不攀比,寻找适合自己的装备”
3、“自己动手,丰衣足食。”

下面我从车、人身装备、工具三个方面来把自己现有的东西罗列出来,如果哪位看到了有需要,可以站短我,我给您链接(因为省钱的最好办法就是淘宝)或者获得的方法。

风云币

活动币

铜甲骑士

志愿者

1、自行车
骑车,那肯定车是第一位!我最早骑的是一辆伪公路(GIANT买的),高考毕业管俺娘要了一辆这车还有一个手机—,—,后来自己打工换了勇士550(远行美买的,丢了)、相继又买了二手atx740、750,现在用的是一辆挑战者300,但基本都被我自己改了。
车这个东西要想省钱,最好的途径就是二手,其次是淘宝,再次是找个固定的车店混熟了也相对省钱。

可见:
架子:老挑3(二手),没骑过好架子,所以也不知道有啥区别,先凑合用着吧
前叉:TORA 302(淘宝550rmb)120mm行程,之前的阉割版DART2真是太硬了,除非下台阶否则我都感觉不到是个软叉,现在换了这个,的确感觉不一样,这个叉子很润(较dart2),可锁死、可调节回弹,土路或者小沟小坎都比之前舒服
轮组:DEORE+太阳EQ25,从哥们车上切下来的,因为叉子没有V刹柱(我一直相对喜欢V刹,简单、易调、易操作),所以连刹车带轮组都抢过来了。
传动:牙盘M590、指拨前后拨M430,飞轮PG980(均为二手),线管啥的jagwire的已经很便宜了,自己随时可换。指拨前后拨正在考虑换XT……听说感觉很不一样,但我现在的也够用了。
刹车:BB7+FR7,跟轮组一块从哥们那拿的
车座:WTB PURE V RACE,相对来说“屁感”很好,微硬,但形状很好恰好托住屁股前面也不隔,比较好发力。
脚踏:MG-1(顺如风),大脚踏,很抓脚,也没有以前那种骑长了脚麻的感觉。准备上锁,现在看来M520是最好的选择,便宜耐用,随便坏不心疼。
其他小零碎也就没啥了,车子其实基本也就这样了,大家买了车之后如果真的是精打细算型那换车其实也不是短时间的事,所以骑一阵之后也就知道自己想要的和适合自己的东西了,那时候再换就划算多了,听别人说有风险,自己选择最保险(听我忽悠更危险)。

另外,二手、淘宝有风险,大家下手需谨慎:
其一,淘宝质量几乎没有保证!别惦记着淘宝给你质保,想要质保的同志,请到正规车店或者shimano店中店买行货!
其二,二手质量更没有保证!淘宝你还可以投诉,但二手你绝对没地儿贴膏药,二手交易,最主要就靠自己的眼,其次靠撞大运,比如你撞上个圈子里有名的前辈或者比较正直的伙伴,那就好办多了。我的经验:有名气的,学生,以及老年人相对靠谱。
其三,声明再声明!!!没有把握不要用二手或者淘宝所购零件去high山或者竞速!!!郊游休闲我认为就够了。大家都是成年人,要为自己和家庭负责!

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

志愿者

2、人身装备
这个其实是我最费心思的地方,一方面想:既然玩,那就让自己相对舒服高兴,达到娱乐健身的目的同时不毁自己的身体,适当的装备我认为还是必须的;另一方面想:就我个人而言,没必要也没钱样样搞牌子上顶级,满足个人需求即可。
好了,下面就说说我从脚到头的装备。

袜子:毛巾底棉袜(淘宝,16三双),非常厚实裹脚,现在穿着挺暖和的,能在自来水管接上水,可见其密度。夏天一般就是棉袜。

裤装:里外多层吧,内裤咱骑车就不需要了
首先说骑行裤,右面的是我最早买的所谓prowell(北京某淘宝实体店,110),左面的是最近买的(110两条),弹性面料、快干对我来说够了。垫裆比较重要,右一相对薄,但用了两年多也还可以了,虽然一天下来屁股也磨的疼,但向着“铁屁股”前进之后也会逐渐好转,左一垫裆非常厚实!!!骑一天下来屁股没啥感觉,但是太厚同时设计肯定不如大牌子,所以穿着会有点前突后撅,同时裤腿没有防滑条总需要调整。

然后说裤子:
1)里层:快干裤(淘宝,9.9),材质就是跟普通骑行服差不多那种,快干、微弹,春秋或者冬天穿在里面,作用不言而喻

2)中层:抓绒(裤子迪卡侬49.9,上衣淘宝19.9(也是迪卡侬的)),抓绒这个东西在户外的作用那时相当重要啊,可以根据不同的需要自行选购不同密度的抓绒,保暖性还是不错的。

3)外层:软壳裤(淘宝,76) 和 sobike旋风骑行长裤(淘宝北京某学生,和上衣一起300多),我看中这条裤子在于里层的绒,很厚实,冬天穿应该是可以的,但放风一般!所以需要搭配放风裤子或者护膝。   sobike那个淘宝一搜就有。

4)内层薄抓绒长裤:(淘宝,39)紧身骑行、慢跑裤子,但不带垫裆,里面有一层薄抓绒,防风不错,春秋天单穿即可,另外有荧光条。上述四件裤子可以任意搭配,看自己想象力和身体状态吧。之所以没选择带垫裆的骑行裤是因为1贵,2我有骑行短裤套在里面穿我觉得也可以了,并无不适感。

下装基本就这些了,由于图片限制,下层说上衣,另外仍然要声明:
淘宝所购物品不敢保证质量,也不敢保证清洁,所以看自己胆子大不大了,所谓外贸原单不排除洋垃圾的可能,故谨慎再谨慎!
当然,更要说明的是,你说说咱,啥东西没吃过没用过是不是,连一向以清洁、规范标榜的所谓洋快餐都出问题了,你说咱还怕啥?所以这点小小的危险我们都基本可以忽视了!谁敢保证商场货、品牌货就一定没有有害物质呢?

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

志愿者

上衣部分:
上衣其实最开始我就是大棉背心,穿着也还挺舒服的,后来看见骑行服后面的兜兜,觉得确实挺实用的,如果路不远,在兜里面装几块糖就差不多了,所以就买了。
这是第一件,淘宝39,也算快干面料,现在已经掉色了,但仍在服役ing。(曾经在风云某作业中看到一大哥也穿的这个)

这是为了深秋、初冬买的秋衣,并非骑行服,淘宝19.9,但其独到之处在于前面是放风面料,后面和衣袖是快干的,所以秋冬骑车可以起到一定的放风作用,但缺点也在这,就是前面真的不透气,很容易“湿身”。

这是淘宝买的软壳,60多我记得,很有型,平时穿也可以,防风非常好,但低端衣服就是如此,防风和透气不可兼得!!!

这就是sobike那一身,淘宝有的是,春秋穿很好,前防风后透气,效果不错。

再加上之前所说的抓绒上衣,这几件以搭配,基本就够用了!大冷的天气就冲锋衣d干活!

另外还有不少小件
护膝是老早之前在“稀薄地带”买的,12块,后来风云还搞过团购貌似,爬山治膝盖疼
手套有5、6双吧,izumi和蝙蝠短指,夏天骑车必备、擦汗防摔良品;长指有giant骑行手套(当时50买的),这个春秋保暖不错,有迪卡侬抓绒(9.9)和淘宝所购防风手套(22),后二者搭配可以应付比较寒冷的天气了,而其能保证手指的灵活性。
帽子不必说,遮阳、保暖,左边的陪我走了不少路(20),右边的是个三折快干的(25);另外还有从淘宝买的外抓绒内线的保暖帽子(18)。
袖套:淘宝,18,我还有两件短袖骑行服没照,一件是参加自行车婚礼所发,一件是淘宝所购,这袖套就准备配短袖用(其实我即使是夏天也多半是穿长袖,防止晒伤,虽然皮肤不好但晒坏了着实难受啊)。当然其最大亮点在于“风云”!!!

现在骑车为了拿东西方便,还买了个小包,迪卡侬29还是39来着,不用的话可以收缩成一个拳头大小。

锁鞋 :淘宝,178,一直听人说上锁后提升很大,所以一直眼馋!但一般的竞速锁鞋样子有点怪,而且听说很不舒服,所以看上了休闲锁鞋这个玩意儿,找了半天一般西马诺或者其他牌子的休闲锁鞋都在400以上,稍微顺眼的要在600左右,一直舍不得啊。。。千辛万苦找到了现在这双鞋,样子不错,而且看着很结实!有个缺点就是它的底是一整块塑料(为了固定锁片)
走起路来因为鞋底不能弯曲,所以也挺难受的。

人身装备基本就这些了,对于我来说,从头到脚、从里到外、从春道冬的装备基本全乎了,所以除非损坏也就基本不再添置什么了,希望来年天气好了之后这些装备能保护我多走一点路,哈哈。

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

志愿者

工具:就搞个一张流吧,基本上能应付自行车大部分问题了,反正我平时拆装、保养基本没碰到麻烦。这些工具加起来恐怕都不到100块钱,这仅仅是去车店保养个三轴的钱,但是有了这些工具,自己随时拆装保养,还能体会让车子焕然一新的快感,多好!
另外,为了diy,我还买了一个小台钳、游标卡尺、丝锥等工具,再加上之前家里就有一些常用工具如焊锡笔、板锉之类的,真正实践“自己动手,丰衣足食”的原则。

这是利用手里剩余零件,再缺啥买啥,给我女朋友装的一辆车,哈哈!上次跟我骑了50km,表现不错!

这一不小心,让这篇日志垮了年,真是惭愧,昨晚喝高了,本来就没有章法,今天更新的部分就更乱了,各位看官多多担待。
现在手里的东西基本就算告一段落了,写这篇日志也是对我骑车以来的一个小总结。首先,我骑车的初衷在于看看沿途的风景,从未改变,仍在践行; 其次,从小就喜欢瞎鼓捣,啥玩意到我手里最后的结果都是一拆,所以现在玩车的乐趣也在于此,现在是在这条路上越走越远了;再次,秉承着“认真玩”的原则,所以才有了上述“淘”宝的经历,这也不得不说是一个大乐子。
相信我会在将来不短的一段时间里仍然乐此不疲,希望各位坛子里的大神可以指点一二,让小弟能够在骑行这条路上走得更远。

虽然迟了一点,但还是要祝大家新年快乐,越骑越开心!
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

志愿者

工具类的回家照了再接着写
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

首先,小兄弟够用心的,所以第一个顶;
其次,文笔不差,表达能力更不差;
第三,我觉得你比我还有钱,除了一身淘宝骑行服,我都没再专门为骑行买衣服,我就是你所说的“剩余工资相对较少的工薪阶层”。

肯特大哥您抬举兄弟了,哈哈。 我这农村娃就是一人吃饱全家不饿,所以才瞎花钱  发表于 2013-1-2 14:33
我也是这阶层!上有老,下有少,可怜的薪金剩不下几个。  详情 回复 发表于 2012-12-31 09:40
没有什么能够阻挡  我对自由的向往
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

玩儿的很认真。上学肯定也是认真作笔记的。好!

多谢您夸奖……惭愧啊,上学还真没咋做过笔记。 您头像的那个东东是好东西啊!  发表于 2013-1-2 14:35
暗梅尚卧雪,野梅又闻花。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

牛逼 绝对帮顶了{:soso__16984349925490629196_1:}

客气客气  详情 回复 发表于 2013-1-2 22:33
感谢兵哥哥帮顶!  发表于 2013-1-2 14:35
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

牛逼 绝对帮顶了{:soso__16984349925490629196_1:}
回复 鲜花 臭蛋