免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[车友趣闻] (修车作业)修“爹”记,送给那些油碟的兄弟姐妹们。

风云币

活动币

木甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

以下文字有一千多,有耐心的看,没耐心的,我直接告诉目的,买车需谨慎,油碟是油“爹”,呵护“油爹”必须跟护着自己爹一样有耐心有能力,不然把“爹”整坏了,绝对心碎鸟无痕。能上线碟就线碟吧,今天我算是服了。
其实“油爹”外号来自于我们同事,因为我经常性油碟坏了,不是进油就是油管进气,我都买了两对来令片两对碟片一套灌油工具,杂七杂八加起来都快赶上一BB5了。长期看我修车就修碟刹,送了我的碟刹一个外号,叫“油爹”。同事的冷嘲热讽我经常当做玩笑,通常说,我这油爹手感好,捏起来舒服。但是今天我是彻底服了。
周日打算去跟同事去东方红,周六闲来有事,先去公司把班加了,我一般喜欢在公司的浴室给冲个热水澡。上午十点半就差不多把自己该整的整完了,上寝室洗车。一路无话。我今天洗车把车给倒了过来,就像修车师傅喜欢把车倒过来一样。晒干,上油,习惯性捏了一下刹车闸,瞬间发现事情不对,大不妙了,后闸手感完全没有前刹那样好,我觉得像是缺油了,想想不对啊,没发现漏油啊,不管怎样还是先上点儿油吧,从上面的放油螺丝注了一点油进去,效果好点儿,但是还是有一大截空行程。而且随随便便都可以晃动起来,仔细一瞅,这玩意掉出来了。就一颗小黄豆大小的圆柱给掉出来了 6.jpg

真丫悲剧啊。缺了这颗东西,我的闸把不通过这圆柱直接和活塞杆接触,中间空了一大截 IMG_20130330_211909.jpg 1.jpg

手感全无。就这玩意非常不好重装进去,跟同事两个人整了半天似乎整到了闸把和活塞中间,在同事的催促下把后刹车那边的泄压螺丝卸下来让他试了一次从下面往上灌油的感觉(正是因为这次灌油,导致了我后面的碟片跟来令片的报废),灌油倒是很成功,闸把没有很软的感觉。下楼把车又倒过来擦擦车,上车试试。我斯巴达了,那圆柱又掉了。我都疯了,我赶紧去找那小玩意,我天呐,正好我倒放的时候放在了草丛上,这全是杂草怎么找啊?不得已去车间借了一个超强磁铁(竟然磁铁还带开关),仔仔细细各个地方都找了,起码找了半个小时才找到,想学刚才再上进去,悲催的是,这颗小圆柱正好卡在了闸把和活塞杆的边上,整个闸把无法捏下去了,完全卡住了,就跟报废了一样,悲催,实在没办法了。赶紧去美利达。
只用前刹跑到了回龙观的美利达,杨帅小师傅很给力,帮我把闸把直接卸下,才发现里面构造与我所想的完全不一样,竟然是这样的, IMG_20130330_220001.jpg

这颗小圆柱是这样卡在里面。费了老大劲终于安装好了。师傅先骑出去试了试,第一下刹车明显发现他把我后轮都已经打滑了,巨开心,第二下后轮继续打滑,第三下,滋滋滋滋滋,第四下,滋滋滋滋滋吱吱吱吱吱!!!晴天霹雳啊,听到这摩擦产生的杂音,我就知道刹车进油了,才想起来刚才同事灌油的时候肯定没怎么注意,油撒在了碟片上,师傅在捏刹车的时候,前两下还没蹭到太多油,第三下的时候,来令片完全进油,刹车完全无力。晴天霹雳啊!!!!!
咱知道,来令片只要进油,就不好使了,灰溜溜回家了,还好家里还有一对来令片和刹车盘。想着这样,买了一根蜡烛一个打火机一瓶红星二锅头一瓶医用酒精 IMG_20130330_202024.jpg

再骑车回公司借了一个内六花与棘轮扳手(刹车盘需要这玩意才能拧开)。家在五楼,把车子端了上来,拆掉了前轮后轮, 3.jpg

后刹车盘跟两对来令片全卸了下来,其实我前刹也不怎么好使,也是进油了,但是考虑到后刹车更重要,所以一直没怎么动前刹,这次干脆把前刹也一起整一整。但是谁知道,内六角在卸螺丝的时候,滑丝了,真心无语啊 5.jpg

今天咋这么不顺,得,这碟片一辈子就只能在这个轮组上了 10.jpg

悲剧。把原来原装的一个碟片还有现在的碟片外加两对来令片丢到了锅里,先用力把这些玩意清洗一次,再倒入红星二锅头和一点医用酒精,点燃烧到酒精全变成了水,取出来 7.jpg

把新来令片装在后刹上 2.jpg

把前轮带着刹车盘好好用蜡烛烧了一次,刚进油的这对就放到了前刹上,准备试车,晴天霹雳再次袭来,圆柱再次掉出,无语了,跟室友整了半天整了进去,搞定试车,后刹完全无效,推车的时候都无法刹车,我心碎了,想了半天觉得还是刹车的手感不好,似乎是缺油了,缺油怎么办,灌油呗,但是家里实在是没有矿物质油,但是明天必须得去东方红,今晚必须得整完,咋办,我把它拿了出来,鲁花食用调和油,卸下前面的放油螺丝,放了无数气泡出来,灌油还算顺利,灌了两三次,虽然感觉还是很软,明显里面还有气泡,但是后刹明显已经给力了很多,出门在走廊上试车,终于好了不少。可以说是刹车基本无问题了。整完都已经十点半了。
写了这么多玩意,估计完全看完的没有几个人,今天其实本来就是想洗个车,谁知道把我整得精疲力尽,整整从上午十点半到晚上十点半全部在整自己的这个油刹。
我的主要目的是告诉大家,买车需谨慎,能用线碟就线碟,靠谱得多,今后再也不买油碟了,太坑爹了,即使手感再好也不愿意再用了。实在是太坑碟了,太坑爹了啊!!!

风云币

活动币

木甲骑士

在此感谢鲁花调和油为我解决了问题。 IMG_20130330_230937.jpg

在此再感谢回龙观大街的美利达店,特别是杨帅师傅,每次都帮我解决问题
再次说明,不要轻易买油爹!!!

回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

QQ
公路帮顶了
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

我看完了!
我用的也是油碟,看完慎得慌,这事儿千万别摊到我头上,我可没你那么多办法。
两点读后感:
1、千万不能把车倒过来;
2、老天爷保佑我运气比你好点,油碟别处问题。

学习啦  详情 回复 发表于 2013-3-31 09:29
哥们,倒过来不是事,关键是你的刹车闸把要可靠,再就是千万别让任何油蹭到你的碟片上,当初就是一点点,直接毁掉我的三观啊!切记切记!  发表于 2013-3-31 00:46
没有什么能够阻挡  我对自由的向往
回复 鲜花 臭蛋

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ
俺是一字不落的看完了,看到了把车车倒过来,看到了小圆柱,看到了鲁花花生油,看到了红星二锅头,看到了滑丝,看到了杨帅师傅帮您“修爹”……
快乐骑行 开心生活
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

肯特 发表于 2013-3-31 00:41
我看完了!
我用的也是油碟,看完慎得慌,这事儿千万别摊到我头上,我可没你那么多办法。
两点读后感:

学习啦   1175082bc2b[1].jpg
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

太有用了,以后坚决不买油碟的。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

食用油代替矿物油??牛人。。。。不是我想打击你,这样你的刹车还会有问题的!
回复 鲜花 臭蛋

坑爹啊,坑爹。

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

金甲骑士

学习!再学习!
回复 鲜花 臭蛋