免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icewwolf

[警示投诉] 以后不会到东方红发帖了!那是个没有是非观念的论坛!

风云币

活动币

木甲骑士

高崖口妙峰山香山

胡佳,不是杨佳。

杨佳杀的那几个警察恐怕和他没什么关系吧,他不过是杀几个人泄愤而已。同时让自己无法为母亲尽孝,白发人送黑发人,恐怕未必有什么光彩。

100年前,林觉民写与妻书毅然赴死,为民族大义,此英雄也。杨佳,不过是牛二罢了。
喝奶有风险,投胎需谨慎

风云币

活动币

木甲骑士

高崖口妙峰山香山

豪客,你就别参和什么草根了,人民群众的眼睛是雪亮的,买1w块钱自行车的人,也好意思说自己草根。

我能体会那个人的无奈,他如果血气方刚,我这一瞪恐怕会以我和他2个人流血作为收场,但是他无奈的屈服了。为什么?因为他有家有口,需要养家糊口,和我干一架,那怕打得我倒在地上爬不起来也无济于事,他甚至可能会丢掉他的饭碗。正是他那种无奈深深地刺痛了我,我由此认识到自己所表现出来的怒气是多SB。他犯了一个错,但为什么会有这种无助和求饶的眼神?我tmd难道是周扒皮或者黄世仁?又或者我tmd是城管?

左手说的对,生存压力是个很重要的因素。如果我上班迟到1分钟就要扣钱,我也会骑个电动车横冲直撞。如果我买不到卧铺票,我也会用最暴力最野蛮的方式挤火车——事实上,我上学那几年,每年都是这么干的。那时候你要跟我说什么排队,什么规则,甚至如果你穿着城管的服装过来试图制止我,我可能会学习崔英杰。

仓廪实而知礼节,对于处于社会最底层的草根,他们受到强大的生存压力,还指望他们温良恭俭让是可笑的。作为肉食者,应该考虑一下如何改变草根们的恶劣生存环境,而不是指责他们不守文明人的规则。这就是我说如果希望改变,可以学习一下胡佳的原因。

至于开宝马军车横冲直撞的那些人,如果按捺不住自己的血性,可以考虑学习杨佳,不过也要想好一切后果。因为你很有可能也像杨佳一样,被特权阶层以法律的名义被制裁——而且整个过程还特别可笑,庭审不公开,律师是强加给你的,母亲还一直被软禁。

评分

左手 + 4

喝奶有风险,投胎需谨慎

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

坚持不懈安全骑行勇敢无畏浪迹天涯终身成就

QQ
你说的没错,从大角度来说,是这样的。但是并不适用于现在那些逆行的而又蛮横的人。谁没有生存压力?大家都差不多。换句话说,难道因为有生存压力,就可以去乱来?

现在的社会还没到需要林觉民的地步,需要的是纠正社会的不正之风,包括官场,也包括民间。官场的事,管不着。民间,你知道那些横冲直撞的人,是怎么个认知的?他们并不认为逆行是不对的,并不认为撞你是有过错的。你碰上的那个人,实在是太稀有了。至少我还没碰上过一个讲理的。可以参考我写在本版的一些案例。

反正这种事,唱高调的人有,做恶人的也有,事不关已的老好人也有。想怎么样就怎么样吧。我只想说,不能因为穷就放逐自己。

BTW:我说的草根,是以前,不是现在。买自行车也是最近一年的事。
俯仰无愧天地,褒贬自有春秋。

风云币

活动币

木甲骑士

高崖口妙峰山香山

其实我也知道野蛮挤火车是不对的,但我以前从来都是野蛮挤火车,而且有1次挤上去之后为了避免闷死,我和另一个民工兄弟踢坏了门上的聚酯玻璃。那一次,我和几个人守在车门边,用扁担把希望从这个窗子爬进来的人捅下去。
不知道那时候是不是我因为穷就放逐自己。我只知道我要是不这样做,就到不了家,或者到不了学校,就会被社会淘汰掉。
喝奶有风险,投胎需谨慎

风云币

活动币

麻衣百姓

额地神啊,怎都开始长篇大论了,我还是支持该出手时就出手

风云币

活动币

铁甲骑士

存在既是合理的,你做什么就做了,无所谓,反对的肯定的都不会少

符合自己的做事风格就得了,非要统一价值观么

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

QQ
如果真是到了生死关头也就罢了。可是,没逼到那份上啊。
你看看那些逆行的,那些骑电动车的,穿着比我光鲜。
最关键的还是意识形态。
十年前,遵守交规的人比现在多多了。
自从新交法发布后,民风一落千丈,反正撞了有人赔。
我就亲耳听见过两个横穿马路的人互相鼓励:“没事没事,反正他也不敢撞”。
再看看那些逆行得逞的人脸上的得意样,这是为了谋生吗?
再看看那些开车转弯不打信号灯的,看看那些在自行车道上狂按喇叭的,他们是为了谋生吗?
错误不可怕,可怕的是脑中没有交规的观念,以违法为乐,以看别人出洋相为乐,以逞能为乐,这是谋生吗?

我的观点是:可以宽容错误,但不可姑息养奸。

风云币

活动币

1万

金甲骑士

QQ
其一,有些人可能不是没有素质/道德,而是他们从来没有接受过真正的素质/道德的教育。他们人性中善良的本性在社会中一点点迷失了。
其二,人对自我的约束或是要求,应该和生活水准无关,但又常常与生活水准密切相关,有时,甚至为生存的压力所左右。
其三,独善其身是对的,但有时仅仅如此是不够的。我不敢像雪狼那样出手,但真的觉得他做得很痛快。相信他不是个没有是非判断能力、不会自我保护的人,不会不该出手亦出手。
其四,看了蟹爪兰写的那个人的眼神,很难过,如同身受。人这一辈子,或许不会为了自己去低头,但有时,为了亲人会把自己放得很低很低。

嘿嘿,风云这地儿,:[042]

评分

左手 + 2

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

QQ
雨儿说得对。确实是这样,许多人没有经受过正规的教育,他们可能是真的不懂。
今天早上晨练时跟裴老聊天,他也说,许多人不是坏,就是不懂,教他们几次就好了。

所以,以后我会约束自己,多教育,少喝骂。当然,对于那种不凶点就以为软弱好欺负的人,或者反咬一口的人,我还是不会客气的。

佛家普度众生,但同样有狮子吼,有降魔杵。以霹雳手段,显菩萨心肠。

风云币

活动币

布衣骑士

潭柘寺

看了大家的回复,受教了
  我的评价:现在电动车、行人和三轮车违反交规的现象不属于一种类型,电动车和行人的行为纯粹是法律法规对所谓弱势群体的保护条款惯出来的。而三轮车是确实没有遵守交规的意识,因为它们本来就是违规的存在。想解决这些问题很困难,涉及到基础教育、更加完善的法规、和人们道德意识的进步。这是一个需要时间的过程,很可能即使到00后长大也不行,因为现在的小孩受到大人习惯性违规的影响,大多数也会养成不良习惯,所以感觉继续改善国内基础教育的方式还是很有必要的,应该先学做人在学知识。
我果然是化不可能为可能的男人