免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

魂系梦牵妙峰山

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

魂系梦牵妙峰山
自从踏入骑行大军,进入到骑行的行列,冥冥之中就有一个挥之不去,丝丝不断的幽灵在我心中徘徊,时时不断出现在脑海中。这既不来自参加风云的程序,也未出现在风云的章程中,但是经过骑友们的言谈话语,他们所透漏出的爬妙的自豪,有些老骑友多次爬妙,并总是对此津津乐道,对下一次充满期盼。这是一个什么样的神秘世界,这里有多少动人的诗篇。
在网上看妙峰山有多条介绍,
妙峰山风景名胜区位于京西门头沟区境内,距市中心60公里,面积20平方公里。海拔1291米,是北京小西山风景区的一部分。这里山势陡峭,花草清丽。有日出、晚霞、雾凇、山市等时令景观、有戴“华北一绝”之桂冠的千亩玫瑰园、有华北地区规模最大的朝圣庙会、是北京周边最具文化底蕴的风景名胜区之一。        
这里古寺众多,著名的有辽代皇家名刹仰山栖隐寺、大云寺等,其中山顶的碧霞元君祠(娘娘庙)久负盛名。庙里供奉着眼光、子孙、斑疹、送生四位娘娘的塑像,明清两代,每年阴历四月初一到十五,都有大批的善男信女朝山进香,烛光香火,日月不绝,是京城最盛的庙会。如今,这里每年仍然举办传统庙会,吸引了大批的游客。        
妙峰山风景区景观秀丽,群山叠翠,满山奇松古柏,怪石高耸,有华北地区最大的一片天然檀木林,成为一个天然的植物园。其特殊的小气候使得在夏季时云雾缭绕,让游人有登上仙境一般的感觉,景区内还有"灵岩探胜"之称的滴水岩,还有末代皇帝溥仪的英文老师庄士敦的别墅等。可谓"山为佛生景,佛为山增色"。        
 来妙峰山,体会大自然的神秘,您一定不虚此行。身临名山古刹,您时时能感受到鬼斧神工的宗教建筑艺术与广袤深邃的大自然相和谐的无穷境界! 
这是妙峰山的美妙之处,但是 显然这不是我们的骑友所关注的,我们再看看它恐怖的一面
163日,车友狠温柔在与华电车协骑行妙峰山的过程当中,由于在大雨中下山,为了躲避迎面突然冒出来的车辆,急刹车,导致人仰车翻。锁骨骨折,全身多处擦伤。(2)10月16日中午13:00左右,事故地点距妙峰山金顶约8、9公里处。家属接到通知赶到门头沟医院时帮忙的车友已经离去,伤者对于自己怎么摔的已经回忆不起来了。家属烦请知情的车友告知事发经过。一是想排除机动车肇事逃逸的可能,二是想找到帮忙照顾伤者并拨打120的车友们当面向你们表示深深的谢意!
(3)今天妙峰山一切都挺顺利的fb的也非常完美,没想到回来却出事了~路是一个连续的s弯道下坡我已经把速度控制在35,6左右了,在过最后一个弯道时就听手台里喊后面来大车了小心避让。于是乎我就控制车子到最外道了结果错过了最佳转弯点车子直奔路基而去经过多方努力无法回到正道前方是排水渠我怕撞到排水渠引起更大的事故就故意恻划摔倒了,左小腿轻微擦伤,车子无任何大碍。不过郁闷的是我的欧米噶手表摔坏了。5555悲剧呀。
妙峰山摔车搜出很多的帖子,可是,层出不穷的爬妙大军前赴后继,难道他们不知道有危险吗。爬妙失败的帖子,我仔细研读过,不外乎出发太晚,天黑了,不敢走夜路,或者是爬到一半多,实在没力气了,很多车友遗憾的发出妙峰山,我还会再来的呼声,这些信息是我对妙峰山产生了敬畏,既爱又怕,骑车的人好像妙峰山又是一个标志,是骑车水平和能力的标志。
开汽车就有发生交通事故的危险,但是人们明知如此却依然热衷于购买汽车,因为它可做代步工具,快捷方便,而且拥有高档的汽车还是财富和身份的象征。
种种探险,极限,徒步穿越,人们的闲暇时间内容的升华,已经脱离了只局限于搓麻扑克等单调的娱乐方式 ,社会文明的提高不仅需要经济的发展 ,也需要精神文明的提高,休闲方式的多样化,闲暇时间度过内容的丰富,不仅提高人们业余生活的质量,加强人们的文明素质和修养。     
蓬勃发展的城市自行车骑行就是社会文明发展的一个侧面。 参加骑自行车是一项运动,是骑行和旅游结合的运动,不以旅游为目的,而是以旅游景点作为骑行的终点或途径地。这样只为了提高骑行的乐趣,到了景点,是否参观并不重要 ,而是满足和欣赏沿途的风景和景点的氛围。
我参加骑车活动后,在骑友的交流中就听到这样的说法,你骑车没去过东方红,那就等于到北京旅游没去过故宫长城,骑车没去过妙峰山,那就是参加游泳没有考过深水合格证,爬妙的时间就是骑行者等级的非正式标志。
经过耳熏目染,妙峰山也成了我的一个情节,爬妙成了一个既爱又怕的难以割舍又难以释怀。久久地徘徊在心中。
我对自己的情况充分进行了分析,年龄60多岁,属于初老期,平时身体还不错,在1998年马拉松关门时间从三个半小时改为五个小时的时候,在一个 铁人三项爱好者的鼓动下,参加了全程马拉松,跑了近四个小时,完成了计划。感觉不疲劳,赛后骑车带闺女回家。第二天照样进行晨跑锻炼。现在年事已高,体力和那时不能比 ,但坚持锻炼未曾松懈。
我是一个保守的人,参加马拉松赛怕跑不下来,先进行训练,自己从北太平庄跑到沙河往返,估计比马拉松长了,时间也够,才报名参加。根据我参加运动的体会,物理里,各种物质有他自己的频率,比如 金属的声音清脆,木头的声音沉闷,而运动中每个人也有自己适合的频率,我和年轻人 比不了,他们爆发了强,频率高,速度快,我平时跟队骑行感觉比较赶得慌,而我自己按照自己频率慢慢骑完通州六十公里,很是轻松。所以我估计自己爬妙能够上去应该没问题 ,但是必须分配好体力,注意安全,如果出现意外那将是赔本生意,就是赔了夫人又折兵。
经过充分的思想准备和思想斗争 ,我报名参加了妙峰山的爬妙活动。
我计划好,要做好充分准备,头天就检查车辆,给轮胎充气,检查 头盔,头巾腰包,背包,水壶,眼镜,重点检查折叠部分和车闸,那是下山安全的保障。为了降低运动量,我们确定采用4+2的形式,开车到牌楼底下,这样不比其他骑友,远途而来,鞍马劳顿就踏上爬妙的 征程。我自愧不如,还是实际些,安全些,稳妥些。还在背包里备了士力架。
坎坷不安的一晚,几乎没有睡好,好兴奋。
初次爬妙让我兴奋不以,我看到金顶妙峰山的牌楼时激动的不能自己,金碧辉煌的牌楼跳粱画柱,尤其是金色的大字是我在骑行的生活里的梦寐以求的向往,要实现这骑行意义上的马拉松,考深水合格证怎能不激动呢。我感觉自己就像是西游记里的孙悟空 ,妙峰山牌楼就是天宫的南天门,我们要大闹天宫,冲上云霄宝殿,让玉皇大帝无可奈何。这南天门云雾缭绕,如同仙境 ,我们一路攀登,确实景观秀丽,群山叠翠,满山奇松古柏,怪石高耸,我们控制着 踏频,匀速的骑行,耳中仿佛听到远处传来古刹的钟声,近处的鸟语花香,仿佛看到千亩玫瑰园一片艳丽,最养眼还是 满山的翠绿,和镶嵌在其中的从隐藏在山中露出一角飞檐的古代或是仿古的建筑 。
经过了艰苦的攀爬,我们穿过村子终于爬到了我们计划的终点,风景区大门前 ,我兴奋的举起双臂高呼,我爬上妙峰山了 ,一伸手,我把我们家闹钟碰到地下了,我老伴打了我一巴掌,抽风呀,不让人睡觉了,原来是梦中爬妙,真是魂系梦绕呀。
    我早早准备好去进行蓄谋已久的爬妙,我想起了小学课文-小马过河
一条小河挡住了去路,河水哗哗地流着。小马为难了,心想:我能不能过去呢?如果妈妈在身边,问问她该怎么办,那多好啊!可是离家很远了。小马向四周望望,看见一头老牛在河边吃草,小马“嗒嗒嗒”跑过去,问道:“牛伯伯,请您告诉我,这条河,我能趟过去吗?”老牛说:“水很浅,刚没小腿,能趟过去。”   小马听了老牛的话,立刻跑到河边,准备过去。突然,从树上跳下一只松鼠,拦住他大叫:“小马!别过河,别过河,你会淹死的!”小马吃惊地问:“水很深吗?”松鼠认真地说:“深的很哩!昨天,我的一个伙伴就是掉在这条河里淹死的!”小马连忙收住脚步,不知道怎么办才好。他叹了口气说:“唉!还是回家问问妈妈吧!”   小马甩甩尾巴,跑回家去。妈妈问他:“怎么回来啦?”小马难为情地说:“一条河挡住了去路,我……我过不去。”妈妈说:“那条河不是很浅吗?”小马说:“是呀!牛伯伯也这么说。可是松鼠说河水很深,还淹死过他的伙伴呢!”妈妈说:“那么河水到底是深还是浅呢?你仔细想过他们的话吗?”小马低下了头,说:“没……没想过。”妈妈亲切地对小马说:“孩子,光听别人说,自己不动脑筋,不去试试,是不行的,河水是深是浅,你去试一试,就知道了。”   小马跑到河边,刚刚抬起前蹄,松鼠又大叫起来:“怎么?你不要命啦!?”小马说:“让我试试吧!”他下了河,小心地趟到了对岸。  
我爬妙的过程就是小马过河的过程,曾经的恐惧和好奇的矛盾在实践中解决,爬妙是愉快的轻松的而不是说什么毅力和勇气,我感到自己的爬妙过程我也重新认识自己,我是老年人,身体不如年轻人,不能争强好胜,此次120多 分钟 轻松爬上我心中的妙峰山,给了我继续锻炼身体的勇气,我的时间用的应该是恰到好处,如果再快一些,虽然从时间记录上似乎要好,但是我会更累,失去了锻炼身体的意义,老年人不能太累,适度的疲劳才是锻炼的真谛。这次爬上妙峰山不像想象中的那样难,也没有过度的劳累,轻度疲劳是锻炼的合适程度。
在骑车上妙峰山的过程中,我时刻准备着出现陡坡,我骑车费劲的时候我准备推车,但是没有这样的情况发生,我轻松骑车的过程没有发现有心理上的陡坡出现,经验丰富的队友告诉我骑车姿势的纠正,示范我补水的时间和地点,好心的队友提示我提前换小轮,还有强调重要的一点,此次爬妙出发地点选择在妙峰山牌楼,使我们直接进入爬秒历程,而不是先耗费一部分体力。
深水合格证级别虽低,但是我考下来了。

评分

何伟 + 36 您可真能写啊!
没说明白 + 5 安全骑行最重要,多谢提醒!
随行552 + 10 老哥,加油!!!

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ
真是一个棒小伙!

谢谢夸奖60多岁的小伙  详情 回复 发表于 2013-6-16 09:22
快乐骑行 开心生活
回复 鲜花 臭蛋

随行552 发表于 2013-6-16 09:17
真是一个棒小伙!

谢谢夸奖60多岁的小伙

呵呵,60骑车正给力,70骑车正当时,80骑车不稀奇,老当益壮是楷模,老哥加油!!!  详情 回复 发表于 2013-6-16 09:27
回复 鲜花 臭蛋

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ
旺苗车友 发表于 2013-6-16 09:22
谢谢夸奖60多岁的小伙

呵呵,60骑车正给力,70骑车正当时,80骑车不稀奇,老当益壮是楷模,老哥加油!!!

谢谢 你的鼓励,动画 我很喜欢,加分受宠若惊了,谢谢  详情 回复 发表于 2013-6-16 09:31
快乐骑行 开心生活
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

喜欢骑行在陌生的世界里

{:soso_e179:}

谢谢骑行前辈帮顶  详情 回复 发表于 2013-6-16 09:50
骑行尽情享受快乐人生
回复 鲜花 臭蛋

随行552 发表于 2013-6-16 09:27
呵呵,60骑车正给力,70骑车正当时,80骑车不稀奇,老当益壮是楷模,老哥加油!!!

谢谢 你的鼓励,动画 我很喜欢,加分受宠若惊了,谢谢

大哥,加油!!!  详情 回复 发表于 2013-6-16 09:54
回复 鲜花 臭蛋

天边远山 发表于 2013-6-16 09:30

谢谢骑行前辈帮顶
回复 鲜花 臭蛋

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ
旺苗车友 发表于 2013-6-16 09:31
谢谢 你的鼓励,动画 我很喜欢,加分受宠若惊了,谢谢

大哥,加油!!!

谢谢动画真有意思  详情 回复 发表于 2013-6-16 10:37
快乐骑行 开心生活
回复 鲜花 臭蛋

随行552 发表于 2013-6-16 09:54
大哥,加油!!!

谢谢动画真有意思
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

金甲骑士

{:soso__10169062262133571330_1:}

谢谢你们的活动我是 望尘莫及的  详情 回复 发表于 2013-6-16 11:26
回复 鲜花 臭蛋