免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: benz

带张纸质地图环台湾

7万

风云币

活动币

9万

麻衣百姓

志愿者

benz 发表于 2013-9-11 09:07
达人兄,恕我纠正一下您的说法。

照片上的单车是我从深圳带过去的,过关出关都没有问题,也无需申报,只 ...

我也是听口口相传,看来只有亲身经历过才有发言权。
<-sina_sign,2556784671,051f86b7,1->2013从头再骑:
1月29日白洋沟骑行了123公里。2月2日昌平水库东关顺义天竺119公里。2月20日潭柘寺115公里。2月26日康陵113公里3月2号门头沟东方红-十八潭绕圈137公里。3月10通州运河74公里。3月16日潭柘寺定都阁126公里。3月17日思陵、十三陵绕圈子122公里。3月24-4月16日北京-杭州1900多公里。4月18杭州-千岛湖两天骑行198公里。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

志愿者

相信会有越来越多的大陆人去台湾骑行的
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

神支
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

楼主的单车上飞机怎么托运的?我的意思是如何打包?

用标准单车纸箱装箱即可 托运时,有时候会要求你走大件行李窗口,看各个不同的航空公司要求不同。 只要不超重 国际航班现在还没听说过类似国内“南航”这种公司要收费的情况  详情 回复 发表于 2013-9-11 17:34
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

野兔汉斯 发表于 2013-9-11 14:55
楼主的单车上飞机怎么托运的?我的意思是如何打包?

用标准单车纸箱装箱即可

托运时,有时候会要求你走大件行李窗口,看各个不同的航空公司要求不同。

只要不超重

国际航班现在还没听说过类似国内“南航”这种公司要收费的情况

谢谢,标准单车纸箱车行有卖?从台湾回来时再买一个?还是把纸箱存在什么地方?  详情 回复 发表于 2013-9-11 22:52
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

坚持不懈安全骑行勇敢无畏浪迹天涯终身成就

QQ
benz童鞋原来去台湾哈皮了,好久不见了。

豪客呀,好久不见阿 好怀念跟兄弟们一起骑车烧烤的日子~~~  详情 回复 发表于 2013-9-12 08:31
俯仰无愧天地,褒贬自有春秋。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

benz 发表于 2013-9-11 17:34
用标准单车纸箱装箱即可

托运时,有时候会要求你走大件行李窗口,看各个不同的航空公司要求不同。

谢谢,标准单车纸箱车行有卖?从台湾回来时再买一个?还是把纸箱存在什么地方?

是个单车行都有阿 我是过去之后装完车丢掉的 回来的时候找了个GIANT店要了一个  详情 回复 发表于 2013-9-12 08:33
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

豪客 发表于 2013-9-11 19:43
benz童鞋原来去台湾哈皮了,好久不见了。

豪客呀,好久不见阿

好怀念跟兄弟们一起骑车烧烤的日子~~~

是啊,你现在在哪呢?大伙都想你了。尤其是好吃的海鲜……  详情 回复 发表于 2013-9-12 08:42
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

野兔汉斯 发表于 2013-9-11 22:52
谢谢,标准单车纸箱车行有卖?从台湾回来时再买一个?还是把纸箱存在什么地方?
...

是个单车行都有阿

我是过去之后装完车丢掉的

回来的时候找了个GIANT店要了一个

谢谢:)  发表于 2013-9-12 09:12
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

第二章      住宿

出门旅行,恐怕头等大事是解决住宿的问题。而同时住宿也是此次台湾之行花费最多的项目。占用除开来回机票和手信之外开支总和的一半左右。也可能与下面几个因素有关:

第一,一个人环岛住宿开支会大大多于多人拼房;

第二,沿路我都没有预定房间(除台北),都是走到哪里再找住宿的地方;

第三,低估了台湾民宿和汽车旅馆的价格,特别是周末。

反其道而行之,就是降低住宿费用的方法:拼多人一起环岛分摊房费、提前了解需要住宿之地旅店价格情况并预定(特别是周末)。

注二:上表台北价格有误,应该是600元每天。

从上面住宿价格上面可以看出,我对台湾的住宿房价的控制越来越熟悉和掌握。

1、总体来说每天六七百这样的价位是可以解决住宿问题的。除特殊情况,特殊情况于我此次行程而言,就是天黑了已经不想夜骑必须住宿的时候,此刻找的房间都是贵的;像第一天和第三天还有淡水那天;住宿最贵的是在不起眼的埔里这个山沟里,因为那天白天太过休闲,导致赶了夜路,结果到了埔里发现民宿都已爆满,找了五六家只有这家1400的尚有空房,才知道埔里原来是个度假的地方。不过当晚也是我此行住过最豪华最贴近乡间的房间,因为早上醒来打开窗户都是青蛙叫。

2、当你还没有找到合适住宿的时候,火车站附近是比较好的选择,虽然火车站附近通常房间条件不会令你满意,总归是价位还能接受,而且旅馆林立,比较容易找;越是年代久一些的城市,火车站周边的旅馆内部设施越差,比如基隆600的单间和淡水900的单间是此行最差的两个住宿地,庆幸台南路上碰到车友蹭到他预定的房间,同时庆幸没有在高雄住宿;差不仅仅是房间设施老旧,连被褥都不洗就实在说不过去了……是的,基隆和淡水的旅馆都如此;

3、台湾住宿是分等级的,酒店当然应该是最好的,比如我们住的知本温泉酒店,除了到处都是天朝来客这点令人不爽之外,其它还是蛮好的,1800的三人间,还挺不错的,加100块就有温泉泡,跟国内较好三星级酒店差不多。

第二等级我排给民宿。民宿分两种,一种是正规经营,有政府发证的;一种是没有政府发证的。埔里和集集住的就是正规民宿,会提供叫醒服务,含早餐等。台南和池上住的就是非正规民宿。当然民宿也分大小,埔里的民宿就是一个大的别墅,五层楼高,每层楼三个大大的房间,池上的就是一个复式二层小楼自家人住不完把楼上两个房间拿来当民宿,各种不一,但是都会给过客提供方便。上面列举这两个恰好都是到此地才知道那天都是周末,而两地都是景区(埔里是休闲养生之地,台湾到处都卖埔里矿泉水;池上附近有漂亮的金针花看);如果您问非正规民宿政府会任其经营吗?只能说什么政策都有空子可以钻,大不了交罚款。

第三等级,青旅。此次台北全程住青旅,同时考察了火车站旁边的一家青旅,发现其与大陆青旅有着很大区别;大陆青旅通常从里到外会是古香古色,最大特点是有个大大的舒服的大厅很多桌椅板凳电脑扑克的让你聊天打牌整理照片发呆什么的,但是台北的青旅没有这个,只提供一个小小的所谓“交友区”摆几个圆形的小凳子,其实根本就无法交流,地方太逼仄,几乎没有人在那里坐等交友;有一个可以挂约伴贴的小黑板,但是我住了一个周的那个青旅愣是没有看到约伴的纸条。这点上不如大陆很多景点附近的青旅方便。但我还是推荐台北的青旅,因为台北的这两家青旅实在太干净了,完全是酒店式管理,价格也很美好。我住了六天只有两天有其他人入住我这个房间,剩余的时间都是我一个人包间了。

第四等级,汽车旅馆。也就是motel,论硬件条件和方便程度应该是至少在青旅前面,之所以放在第四等级,是我不推荐单车环岛住这里,这里的条件是给开车人住的,都提供汽车进入和开出的通道,对于我们只求一个床位可以安静的休息的单车人而言纯属浪费。当然价格很贵,通常2000块左右及开外。至于里面什么设置装备,相信其它骑友帖中有所描述,此行只是了解了价位没有入住,不敢妄言。

第五等级,最差的,也就是旅社或者旅馆。旅社代表的意义几乎等同于大陆的旅社,唯一不同的就是经营旅社的人,虽然经营的旅社条件很差,但是经营人同样彬彬有礼,非常nice。如此次中沥、东港和基隆;中沥的旅社我到的时候还没有腾出房间,大约一个小时后才能腾出,而我此时饿的头晕眼花(下了飞机往这里骑,到天黑了还在靠中午飞机上的那两口鲁肉饭撑着),前台服务生提议可以帮我不需付押金预留,同时帮我照看单车;东港的旅社帮我照看了一上午行李,使得我去可以轻装去琉球环一圈;但是其条件,如果您有每天有多几百块的预算,不建议您住标示旅社或者旅馆的地方;当然也有打着饭店的名号经营着旅馆之实的不诚实的旅馆,比如淡水那间。

4、台湾住宿与大陆的最大不同点在于:完全靠诚信,不收取押金。对此,我只有俩字评价:真好!被信任真好!

5、台湾是个旅游相当成熟的地方,没有必要担心没有地方住,正如此行在路上的时间我都没有预定住宿一样,也同样没有露宿街头,虽然很多天出发的时候只有我一个人。当然还是需要规划当天能够达到一个稍微大一些的镇子,这样选择面会宽一些。

6、不是所有的饭店都提供住宿,这点跟大陆不同。在罗东就被一个大大名字的饭店告之此处不提供住宿,只提供吃饭。

7、靠近景区的住宿,周末价格和平时价格是两个价格。

8、一般住宿你要出门,需要把房间钥匙放在前台保管,不能带走。

住宿部分好详细,感谢分享经验。有机会一定要去骑一圈  详情 回复 发表于 2013-9-12 09:13
回复 鲜花 臭蛋