免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[驰鹿队] 骑行京西灵水举人村

4万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

黄花城东方红十三陵禅房天津解子石

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

“举人”是科举制度下的一个封建名词。古代科举制度下,有乡试会试殿试之说,乡试的取中者叫举人举人再参加的就是京城的会试和皇上钦点的殿试会试取中者称为贡士贡士中参加殿试的一二三甲就是所谓的进士,一甲进士的一二三名就是所谓的状元、榜眼探花 科举制度创始于隋朝,历经唐、宋、明、清,废于清朝末年,历时1300余年。延续千余年,对东西方有过重大影响的科举制度是祖先留给我们的一块文化、政治瑰宝,至今京西灵水村能够正确认识这块瑰宝,古为今用,利用“举人村”的优势,通过炒作“举人经济”来实现财富,说明了他们不拘于窠臼、锐意创新的现代经营头脑。灵水村据说明清时期考取过22名举人、2名进士,今天听起来,也是一个不得了的值得村里人骄傲的事情。就是这种传说,就很值得骑车进村去看个究竟。9月14日跟随驰鹿队一行13人,在领队汪哥的带领下,翻过正在施工的东方红隧道,沿着109国道一路狂奔直接杀进村里(具体细节见萌萌和其他车友作业)。这里发几张村里的照片,说明我去过了!

进村了!

下了109国道右转4公里就到了灵水村

村口大广场,端午节在这里舍粥三天

该贴已经同步到 子孓的微博

评分

天边远山 + 5 图文并茂,好作业!
悠悠马姐 + 10 图文并茂,好作业!
爱山乐水 + 7 图文并茂,好作业!
老菜车 + 10 正寻思咋没人写作业?看来还是老师勤快!.
何守缺 + 30 跟着子孓老师学习咯,嘻嘻
成长 + 20 顶老师作业。
毛老师 + 20 图文并茂,好作业!
BJ合金装备 + 20 图片党,有图有真相,给力!
萌萌 + 10 顶老师的作业~~
栋宸 + 30 顶老师作业

本帖被以下淘专辑推荐:

你可以更新记录, 让好友们知道你在做什么...

4万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

见到这个影碑就想把人举起来!

已经封了的老水井

又一口老水井

回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

村里的居人后代如今安在?还有在京城做官的吗?{:soso_e113:}

村里所见,就只剩下老人和妇女儿童啦!没听说还有谁在城里做官啦!  详情 回复 发表于 2013-9-16 01:28
回复 鲜花 臭蛋

4万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

回复 鲜花 臭蛋

4万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

这个客栈厉害,一门出了五个举人?

回复 鲜花 臭蛋

4万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

在这家吃的午饭

回复 鲜花 臭蛋

4万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

村西有南海火龙王庙、天仙圣母庙、观音堂、二郎庙, 现主要殿堂已无存,只存拔券山门。  

千年古柏

村里正在修缮的庙宇

这株金代古柏粗干下部的杈中,寄生出的榆树直径达70厘米,榆柏两树,苍黛交映,情趣盎然。人们称之为“柏抱榆” 。

回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

听着这举人村有点像个忽悠村,忽忽悠悠搞旅游啊{:soso_e113:}  有没有个考证村啊? 让考证村的人来举人村考证一下吧{:soso_e113:}

灵水村长不太灵,“举人”这个点子还可以再继续做足文章,好好挖潜,充分消费,有的做呢,我要当村长,每年高考前就让村里赚上一大笔  发表于 2013-9-16 09:44
这个真难说,就像韭园的马致远故居!  详情 回复 发表于 2013-9-16 01:29
回复 鲜花 臭蛋

4万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

看墙上的字,这里过去来过插队的知青

北京老石举人村留影

老蔡车举人村留影

回复 鲜花 臭蛋

4万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

西部骑士 发表于 2013-9-16 00:52
村里的居人后代如今安在?还有在京城做官的吗?

村里所见,就只剩下老人和妇女儿童啦!没听说还有谁在城里做官啦!

我还以为老爷们儿都在京城做官呢  详情 回复 发表于 2013-9-16 07:03
回复 鲜花 臭蛋