免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[作业游记] “面子”撑出来的辉煌与快乐——摩天岭游记

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

1    几天前,“奔跑的蜗牛”约我29号去摩天岭,我一口答应。并且约好即使只有我们两个也成行。至于原因,首先是早闻摩天岭大名,主峰海拔1813米,因女娲补天巡游至此,发现峰顶白桦刺破蓝天而得名,是易县第一高峰,心向往已久;其次是面子使然。数日前手腕不慎受伤,系运动导致软组织损伤,医生说并无大碍,但红肿严重,疼痛真切。所以家属反对,毕竟山高路远。可我决心已下,上次六石红井之行因一个人在家出门时忘带钥匙而放弃,被“蜗牛"之流嘲笑至今,今若再次爽约,一世英名岂不付之流水,咱丢不起那人啊!
    有困难咱要上,没困难制造困难咱也要上。屌丝就是这么炼成的,{:soso_e113:}左手大拇指活动受限,咱就不变前轮,只变后轮。其它四指活动自如,使车闸无妨碍,值得庆幸。28号下午到喜德盛检修车子,不够仔细。出发后才发现右车蹬子嘎吱嘎吱响,变速器变到大轮有点磨链条。好在都是小毛病,只是浪费些体力而已。
    总之,这是一场关于”面子“的骑行。要克服困难,排除万难,争取保住”面子“。
这就是摩天岭顶峰
在摩天岭顶峰,拿着风云大旗,觉得倍儿有面子。
回顾过程,似乎也没想象中艰难。
两位高手意气风发
我也信心满满
觉得充满了力量

没有一路的辛苦,哪来此时的惬意呀?

评分

奔跑的蜗牛 + 5 兄弟,俺现在只能给这点了,权限不够!.
枉为居士 + 20 文采斐然,惊为天人!

2下面请队友闪亮登场
这是两位同登摩天岭顶峰的队友。
    “奔跑的蜗牛”——此人起点不俗。数年前就曾单飞石家庄。前年我们曾一起去保定,当时并未见超凡实力。可今年他变本加厉,埋头苦练,完成了自己的涅槃。数进京师,两上红井,战绩不俗。并且见豪客,淘装备,睡广场公园,观街头美女。引起广大队友强烈的羡慕嫉妒恨,都觉得他的形象渐渐高大,需仰视才见。这次途中我与快乐骑士感叹:不得不承认,这小子已经上了一个档次。{:soso_e179:}
    “飞翔的心灵”——也是老朋友了,彼此熟悉。自从上次去过六石红井,信心爆棚,体力也突飞猛进。真是士别三日当刮目相看。{:soso_e179:}
IMG_4948.jpg IMG_4933.jpg
上得十八盘,遥遥领先于我。

出发时本是八个人,到大龙华早餐,快乐骑士接电话回转,过海八仙变为战国七雄。因其半途而废,其他人不屑与之为伍,他自己也感羞愧,于是摆了个猥琐造型,至于满脸苦笑,可能还有深意不便明言,我怀疑是为了不能参加抽奖而落寞的自然流露。{:soso_e120:}
隆重推出奇葩队友——“***的的青春”
    “***的的青春”是队伍里唯一的80后,人最小,志气最大,在风云上发帖组织2014年5月去西藏,振臂一呼,至今尚无应者。虽感高处不胜寒,但痴心不改,据自称每天在文化广场溜达十圈为西藏之行做准备,呵呵。这次摩天岭之行更是装备齐全,武装到牙齿。冲锋衣、登山杖、防潮垫、红牛、面包。。。。。。一应俱全。到百泉就感吃力,于是分行李与众人,轻装上阵。大龙华吃包子两屉,十八盘喝红牛一罐,果然见效,到紫荆关仅比队友慢了一个小时{:soso_e113:}。午饭后欲随部分队友返回县城,出发百米上一小坡觉大腿酸痛,于是决定和我们同去摩天岭。下午“走”到马圈子,“走”到平顶山,“走”到殷家沟,几致虚脱。30号早晨到蔡家峪欲乘班车返县城,遭拒载,又“走”回殷家沟。我们都以为他会在住处休息,可他又走到摩天岭下等我们下山。平心而论,除了没爬山,他“走”的路实在不少,赞一个{:soso_e179:}。建议今后每天在文化广场溜达二十圈。不过也许他另有打算。{:soso_e100:}
看这架势,似乎已经练成西毒欧阳锋的绝世武功——蛤蟆功{:soso_e113:}
    午饭后有三个队友返回,“战国七雄”变为“四大金刚”。
   “ ***的青春”没有登山。登山只有“三巨头”。

你还别说,俺最擅长的还真是细观街头美女,如果再戴上骑行眼镜,那叫观的一个肆无忌惮!嘎嘎嘎。  发表于 2013-11-5 12:37
我正要写蜗牛简介呢!哈哈,这个就合适: “奔跑的蜗牛”——此人起点不俗。数年前就曾单飞石家庄------ 引用了啊  详情 回复 发表于 2013-11-5 08:24
回复 鲜花 臭蛋

3王安石云:“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在於险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”此言不虚。{:soso_e179:}
紫荆关大桥和长城

蔡家峪的红叶,满山遍野,鲜似赤锦,红似彩霞。

丰收的喜悦
悟空,要淡定啊。见了八戒用不着这么激动吧?
回复 鲜花 臭蛋

4    埋头骑行,见有碑,上书:“蔡家峪人民欢迎您。”以为只是客套的寒暄,不以为意。但接下来的一整天时间里,我确实深深感受到蔡家峪人民的纯朴与热情,此地不但景色优美,人性更美。
    在山神庙村,路边的山里红刚刚收完。有同伴想买一点,路旁老者一指树林:买什么?树上的刚刚打过,树林中有的是,不要钱。你们去捡吧。
果然树下有很多,数上也有残留的。我们就不客气了。{:soso_e113:}
    果子大多不坏,只是因为个头稍小或被落叶掩住,加之山里人不把这当成什么稀罕物,捡得马虎。有人提议洗洗再吃。荆轲塔大哥说:放心吃吧,保证没打农药。为什么?不够药钱。原来我们吃的是纯天然无污染的“绿色”山里红啊。

山神庙大坡挺陡,队友大多下车推行。一老汉迎面走来,问我:“你们的帽子都一样,是运动员吧?”我说:“他们几个是运动员,我是教练,没事拉他们出来练练。”老汉憨憨地笑着,满脸崇拜的神情。我心窃喜。{:soso_e120:}

中午在蔡家峪乡吃饭。七条大汉一路劳累后吃得酒足饭饱,算账179元。没等我们开口,老板娘主动说只收170元,还赶紧送名片,说晚上家里可以住宿,睡大炕,每人10元,只是家在山神庙,得往回走一段路。我们表示谢意,出门时兵分两路,忙乱中“青春”的手机忘在店门口,老板娘主动提醒。
回复 鲜花 臭蛋

5    午饭后先去马圈子,一路的上坡。好容易见到一个正在翻地的年轻女子,赶紧问路。说:二里路。再往前走几里,遇到一个收柿子的大哥,赶紧问路。说:二里路。再往前走几里,遇到一个赶猪的大娘,赶紧问路。说:二里路。再往前走几里,遇到一个须发皆白的大爷,赶紧问路。说:二里路。还加了一句:没岔道。最后,经过若干个二里,若干个岔道,我们终于到了马圈子。山里人真是实诚啊,多远都说二里路。{:soso_e113:}
    马圈子小学在村委会后,一排平房。我和“心灵”开玩笑说:咱俩调这来上班吧,我当校长,你当副校长。后来才知道马圈子小学有一二两个年级,共有学生七人,教师一人,于是希望破灭了。再打听,乖乖的不得了,那位教师上过央视,真是深山出俊鸟。这就是现实版的“最美女教师”啊。赞一个{:soso_e179:}
学校的大门
学校的乒乓球台
村委会的乒乓球台
“心灵”为副校长的梦想破灭黯然神伤,当然我更愿意理解为他在村委会门口摆此姿态,也许是呼吁大家重视教育。
教育兴则国强,向所有的教师致敬。{:soso_e183:}
从马圈子回来时,路过青龙潭。碧波水清冽,潭影空人心。
回复 鲜花 臭蛋

“文章本天成,妙手偶得之。”不经意之间拍出了一张雄赳赳的照片,“蜗牛”和“心灵”都懂的,不解释。

马圈子村委会前的小广场上聚着几个人,原以为是农闲聊天,后来才知道是接孩子放学。交通工具都是摩托车,没有一个骑自行车的。大型的交通工具是三马车。后来在下摩天岭放坡时速度很快,前面有辆三马车,车斗上的人和司机交流后车停在路旁让行,我们倍受感动,挥手致谢。
回复 鲜花 臭蛋

山上的大型交通工具——三马车
    从马圈子放坡出了山沟再钻进另一道山沟,尽头就是平顶山。平顶山是一个小山村,据说因山顶的一大片平整耕地而得名。所谓“小”山村是说村小而绝非山小,所谓“平”顶山是说顶平而绝非山平。顶是平的,山路可够陡,有一段坡度可达60度,到这儿才知道什么十八盘都是小儿科。各位看官上眼就知我所言非虚。
在平顶山村委会前遇到一位大哥正在打高粱,我眼前一亮,被他手里的工具深深吸引。一打听,大哥说叫“拍子”。由一根长柄木棍和一个拍子连接而成。以前没见过。过去听师父说过,北方有种农具叫“连枷”,由一长一短两根木棍连接而成,是双节棍的前身。我怀疑大哥手里的家伙什就是,真是得来全不费工夫啊。
心中大喜,赶紧借来一用。边打高粱,边唱:“快使用双截棍哼哼哈兮,快使用双截棍哼哼哈兮!习武之人切记仁者无敌!是谁在练太极风生水起!快使用双截棍哼哼哈兮!快使用双截棍哼哼哈兮!

怎么样?使得有模有样吧?咱是苦出身,啥活儿没干过?{:soso_e120:}旁边的大哥称赞不迭。{:soso_e179:}
再看“心灵”,虽不得要领,可是知道虚心求教。孺子可教{:soso_e179:}
“蜗牛”看着挺容易,一试才知道,这里头功夫深着呢。{:soso_e113:}
引得我们大笑
在平顶山的另一大收获是巧遇了殷家沟旅馆的老板朱老板。他骑摩托车出门办事路经此地,打高粱的大哥赶紧介绍,真是无巧不成书啊!殷家沟只有他一家旅馆,今天家里没人。我们如不遇到他就得黑灯瞎火地赶回山神庙住宿,白跑几十里的山路,重上这一段的坡,想想都后怕。朱老板极热情:家就在路边,一排板房,好认。家里没人,锁挂在门上,自己进去。房间随便占,被子随便盖。只是没人做饭,你们自己从小卖部买吃的,餐具随便用。
我们的运气真是太好了。
补充一点,直到第二天中午我们离开,朱老板一直没有回家。我打电话说把钱放在房间里,朱老板坚决拒绝,还欢迎我们再来玩。天下真有这么好客的人啊!{:soso_e179:}
对于纯朴、善良、热情、好客的蔡家峪人,我的喜欢和感激之情归结为一个字:“顶”
蔡家峪的老乡们,你们太给力了。

真是易县的小西藏,这次去必须得好好玩玩  详情 回复 发表于 2013-11-6 09:01
回复 鲜花 臭蛋

8这就是朱老板家的板房旅馆,两层彩钢加一保温层,内外温度基本一样。因为电磁炉有故障,我们29号晚上只能干吃蛋糕、方便面,当然可就着啤酒,我们买了一架啤酒,喝了半瓶就全身凉透,都躲到被窝里取暖。早餐依旧。我收拾房间时,发现我床下有一多用板斧,我寻思怪不得昨晚睡得如此踏实,咱有镇床之宝啊。只见这板斧斧宽背儿厚刃儿飞薄,虽比黑旋风李逵的板斧差一号,和李鬼的总差不多吧?我拎着板斧就去了“蜗牛”的房间。
“蜗牛”也很诧异,还有这玩意儿?
我说,严肃点儿,我打劫呢!“蜗牛”貌似正色地说:你带它上山吧,也许用得着。
虽然他戴着眼镜,我还是发现了他狡黠的目光。这坑挖得够深!几十里的山路,我背着它?你坑哥太明显了吧?
上山。山色空蒙,空气清新。
这是春天么?含苞待放啊!
其实这是冬天。幽咽泉流冰下难。
抬头望高峰已得日照,自身却处山阴。
我们发现一颗三胞胎树斜刺生出。纷纷摆造型。  
“蜗牛”又生一计,忽悠“心灵”上了树。“心灵”着实体验了一把上不来下不去的感觉。

早点发现板斧就好了,砍些干柴取火,不至于弟兄们挨冻受饿 了  详情 回复 发表于 2013-11-7 09:13
回复 鲜花 臭蛋

继续上山。天上飞机不断飞过。
次高峰处。胜利在望。举登山杖遥指涞源,颇有指点江山的豪情。
一脚冰霜,一脚寒露。温寒带交界处高歌一曲:“涞源的女孩看过来,看过来,看过来,易县男人上得摩天岭来,面子撑出辉煌来。”“蜗牛”警告我小心把狼招来。我就是狼,不信?看头像。{:soso_e113:}并且我的歌声可美了,维也纳金色演播大厅邀请我去,因为档期排不开我都推了。{:soso_e120:}
咱也不能光说不练啊。看咱飞身上树,身手不减当年吧?
再看这招大鹏展翅,此式一出,成就传说中的梅花桩绝技。
接近顶峰处出现一段颇似人工的石墙,整齐无比。难道是当年女娲补天的遗迹?
《红楼梦》开篇云:“原来女娲氏炼石补天之时,于大荒山无稽崖练成高经十二丈,方经二十四丈顽石 三万六千五百零一块. 娲皇氏只用了三万六千五百块,只单单剩了一块未用,便弃在 此山青埂峰下.谁知此石自经煅炼之后,灵性已通,因见众石俱得补天,独自己无材不 堪入选,遂自怨自叹,日夜悲号惭愧.”于是演绎出一段缠绵悱恻的凄美爱情。难道此处即是大荒山无稽崖原址?难道此石就是通灵宝玉的原型?
思绪越飘越远,想起有人出一恶搞题:请用一句话把中国四大名著连起来。神回复,宝哥哥你的金箍棒让金莲乐不思蜀啊!{:soso_e120:}扯远了。导演,这段掐了别播啊!
到山顶,先向“领导”汇报,不无夸耀之情。{:soso_e113:}
回复 鲜花 臭蛋

摩天岭,咱试试摸得着天不?
不行?咱拿棍试试。
不行?咱运运功。我站石头山摆了个姿势,“蜗牛”和“心灵”觉得好奇,问我干啥?我说用这姿势可以看到狼牙山。这俩小子就跟着我摆姿势,三分钟后,说啥也没看见。我说,用这姿势你也得到狼牙山才能看见。{:soso_e120:}
俩人都承认自己是“二”。
我说那咱排排吧。一、二、三走一张。{:soso_e113:}
倒过来,一、二、三再走一张。{:soso_e113:}
照完了,蜗牛说:“这俩小子把俺这老实人给坑了,让我横竖都是二。”我安慰他说:“那就得说是把二给坑了。”他反驳说:“见过欺负人滴 ,没见过这么欺负人滴啊。”我继续安慰:“ 见过二滴, 没见过这么二滴啊!” {:soso_e120:}
平心而论,蜗牛一点都不“二”。客观的讲,还满肚子坏水。{:soso_e113:}
当然,水平是真高。看这张照片,照得那真叫高端大气上档次,低调奢华有内涵。{:soso_e179:}当然,前提是,人也得帅。{:soso_e120:}
你可以记不住我们的长相,谁叫咱为人低调呢。但,摩天岭,我们真的来了。
这不就是摩天岭么?摩天岭就在我们脚下。{:soso_e113:}
回想过程,此时已没有了疲惫和伤痛。都说死要面子活受罪。但我用面子撑出了此行的辉煌与快乐。套用一句人们用滥了的话:有时候,你不逼自己一把,就不知道自己有多优秀。此行不虚:铁皮屋中睡过觉,温寒界处长过啸,白桦树上展过翅,摩天岭上撒过尿。从此以后,我也是有身份的人了。我谨代表我自己,感谢热情的蔡家峪人民,感谢优秀的队友,感谢刺破青天的摩天岭,尤其感谢我自己的——“面子”。{:soso_e183:}
回复 鲜花 臭蛋