免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[车友生活] 俺学会了应对寒冷 呵呵!

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

冬天了,单车不能因此而费止,来几招应对寒冷的小招数,见笑了。不过所有这些,都不如我们未雨绸缪提前做好御寒准备,就不至于如此这般苦哈哈地遭罪呢?呵呵……
     1、衣服里面垫塑料布或几层报纸,可有挡风效果。我曾经在冬季50公里骑行时试验,用十张报纸垫在上衣前胸部位,明显体会到“没有被风吹透”的感觉。有的骑行高原的车友还带了保鲜膜保温,也是这样的道理。

2、双肩背包前置,减少迎面寒风侵袭。我昨天在下坡时就采用了这个方法,如果能够再把双肩背包的“胸前带”系紧,效果会更好。

3、扎紧领口、袖口、腰绳,减少衣服里面热空气的流失。常识告诉我们,保暖就是让热空气保持静止。而运动中,特别是骑行中,冷风会“强力压迫”衣服里面的热空气流动,我们只好针锋相对了。

4、戴上护膝、护肘、护腕,以及手套,魔术头巾等防护物品。这些防护用品,组合起来的作用,一点不亚于增加了一件衣物。

5、途中休息要选择背风、朝阳和干燥地点。昨天我们到达山顶时,就是看过风向后,选择了一处干草地休息。

6、不断补充能量,增加体温。我们昨天三次途中休息的时候,都在不断进食。包括糖果类、肉蛋类的各种高能量食品。

7、运动量大时(如上坡骑行),“敞开”衣服减少出汗。穿着汗湿透的衣服,被风一吹,寒冷无比。因此降低“环境温度”,适当减少出汗也是保暖有效方法。

8、保持运动状态以维持体温。我们尽力保持“怠速运动状态”,不是必须的休息就不再停留。

9、静止时不断“收紧”身体各个部位肌肉群,以增加体温。无论休息还是下坡骑行中,如果感觉到寒冷,我就会时断时续地紧绷身体,让自己身体的每个部位的肌肉群都轮流用力,直至有了发酸发热的感觉为止。

10、降低身姿减少下坡骑行时的迎风面。这个方法不仅可以减少阻力,提高下坡速度,更可以有效防止寒风的冲击,效果也很明显。

11、通过“意念”,逼住寒气侵入。习练过气功的人大多会有这样的感觉,通过意念调动体内的积极能量,向外发散。内气外行,逼住风寒的侵袭。

12、到达驻地后的姜糖水、热汤面和热水澡都是必不可少的。身体能量发散到最后的时候,人几乎到了筋疲力尽和饥寒交迫的境地。这时候的热汤面和热水澡真是美妙无比的事情

13、天寒少骑车,没事钻被窝。(@骑驴走着瞧: 特别提醒天冷少骑车)

评分

农民会骑车 + 3 太帅了!

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

顶贴,关键时刻应该能管用。意念我看够呛!哈哈

管用,真的管用  详情 回复 发表于 2013-11-7 10:01
1.妙峰山 2.东大高 3.谭王路 4.保定单日往返 5.禅房6.六十路+红井路7.解字石
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
{:soso_e179:}
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋

苹果园李超 发表于 2013-11-7 09:50
顶贴,关键时刻应该能管用。意念我看够呛!哈哈

管用,真的管用
回复 鲜花 臭蛋

老猴 发表于 2013-11-7 10:00

{:soso_e181:}
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

哈哈  心里默念  我不冷 我不冷
从只是为了代步而骑车,到只因为想骑车而骑车,不记得转折点实在哪儿。但慢慢的,单车变成了一种寄托。在休闲的时候骑着出去。不用去识哪条路,也不需要去考虑方向或时间,只是重复着机械简单的动作,轻松惬意。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

{:soso_e179:}
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

学习了{:soso_e181:}
回复 鲜花 臭蛋

风云币