免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天蝎蒙牛

[2014] 2014,从成都到拉萨,不得不写的回忆录(已完结)

风云币

活动币

铁甲骑士

Day 14: 终点布达拉    金达-拉萨
海拨:金达3550--加兴乡-4000--松多4170---米拉山5013--日多4380--墨竹工卡3830--达孜3800--拉萨3650

行程:230公里

一夜无眠,看着行程只有230公里就到拉萨了,不出意外,明天将会是这次出行的最后一天。夜里转展反复,难已入睡...

本想次日早早出发,可惜事与愿违,等出发时已是早上七点多。

从金达到加兴乡再到松多这一段可以说毫无压力,虽然说是缓上坡,起伏路,但此刻也许感觉不到压力的存在。可在松多吃过午饭上米拉山时,风云突变,又是一个大逆风的时刻,如果时间回到二周前,或许我会对这种程度的风不知所措,手忙脚乱,但此时的我已在318上跑了13天,风再大又怎样,低头握弯把,硬着头皮上吧。

27公里的顶风上坡,大约用了四个小时,就是说到达米拉山垭口时已是下午四点了。
在垭口上面坐下抽烟的时候听到几个车友在讨论一个很有意思的话题:明天到到拉萨就没有山爬了,回去也不知道干嘛!

我不由得笑了起来,呵呵,看来这几个车友脱离现实太久了,居然不知道回去干嘛,其实这个问题不难想,只需在夜澜人静之时,倾听自己内心的声音,当然就知道自己的目的地,或许这几个车友在这段时间心灵被美景涤静的同时,思想也被涤静掉了。又或许是这几个车友已达到四大皆空,超神的境界!

一个人,一条路,人在途中,心随景动,从起点,到尽头,也许快乐,也许孤单,如是心在远方只需前行,梦想自会引路,心有多远,脚步就可以走多远,当有一天你回头时你会发现,所有的足迹已经连成了生命线。

休息完后,开始下坡,本以为这个下坡会像前面从山上下坡般的轻松,我还为了减负,把二支水给丢掉了,车上只留一个水壶,但很快我发现我错了,不管我怎么踩,下坡的均速居然显示是12KM/H。

天,某XX攻略上说好的一路下坡到拉萨呢?

这泥马完全是被坑了的节奏吧,早知如经,我又何必丢掉那二支水呢?可事到如今,也不可能再上山去捡回那二支水了。

高原下午4点的烈日依人骄人,虽然不出汗,但是很快我发现我口干的程度在不断的加激,车架上面的一壶水很快见底,而此时路边似乎也见不到任何小买部或任何可以喝的水源,此时的我除了继续往前走,施展出追上一个车友就问他要一点水喝的神秘魅力外,毫无第二种选择。

一路的向前走着,终于在走了近20公里的地方发现几个车友在休息,在打过招呼后,我就直奔主题,哥们还有多余的水不?还好,骑318的哥们太讲义气了,不一会,喝足水的我再带着满满的一水壶的水继续往前行。

印像中在日多这一段碰到一个骑山地车逆行318的女车友,一直到此时也不敢肯定她是否就是用14天时间倒走318拉萨--成都的艾清,不由再叹一声,318上大神多!!

继续往前走,当过墨竹工卡这一段时,天已黑透,让我头痛的事情来了,这段的路况很不好,还在修路,尘土飞扬满天飞扬的,虽然带了电筒,但电筒在这飞扬的尘土中,作用没有想像中的大,也只能一路慢行了,走着走着,路况终于慢慢变好了,重新回到了柏油路上,速度也可以加快了,在一个坡顶处,可以清楚得看到空中的亮光,这光线,不用细说自然是布达拉宫射出的灯光。

于是我便用更快的速度向前行走着,也注视着路边的路标,终于到拉萨大桥了。礼貌的向警察同志问清布拉达的方向,飞速赶去,这一段路,我走得很小心,生怕再走错路或是出现别的状况,而此时每踏频一次,就感觉布达拉宫离我更近一步,终于8KM,5KM,3KM,终于看到布达拉的轮廓了。

等我走近,发现原来豪客,乐游,空姐....大家都已经在等我半小时,哈哈哈,不好意思,小弟姗姗来迟,Sorry了.

拉萨,我到了,虽然此时已是凌晨,布拉达宫在夜色与灯光下格外雄伟,我感觉格外的兴奋,
拉萨,万千驴友做梦都想到过的彼岸,此时的我终于到达你面前了。

成都一别后再次见到大家,已是14天之后了。我们每个人来自五湖四海,318将我们聚集到了一起,这就是318的魅力,这在十四天中,或许每个人都有自己的故事,或话明天每个人都有自已的路要走,但至少这这过去的整整十四天内我们大家整体的心是在一起的,

上面所发生的一切就是我这整整十四天的故事。

后记:

有些一直对我们一路上的经历感觉到好奇,在经历种种曲折后,是怎样到达拉萨的,到达拉萨后有没有像传说中的一样大变样,路上遇到风雪是怎么办的,一路上受到挫折的时候有没有想到过放弃,等等。

我也只能用这样的一篇流水帐式的游记给大家做一个简单的回答。

其实,就像前面说的每个人心里都有一个背包客的梦想,只是随时时间的流逝,有的人可以坚持梦想,有的人“梦想”这二个字已随着他们消逝的青春而消逝了。

对未知的恐惧,对舒适温暧的家的留恋,这些将阻止我们成为一个背包客走出家门,走上未知的旅程,可当你放下恐惧真正背上背包做出这份选择的时候,你就一定不会后悔。

每个人的一生都像是路边一颗小小的蒲公英,即使是再渺小的生命,也会将自己的根向下向下,再向下的伸展着,将自已的花向上向上,再向上的开着。
当花蕾即将盛开,当冲破黑暗的那一刻,清晨第一缕阳光洒下,小小的蒲公英笑容灿烂,享受着奋斗过后美好的一切,随着风飘到另一个未知的地方继续拼搏奋斗,继续享受.......

我们约定明年5月8号,再见!

特别呜谢:
悦欧新体育(OAKLEY中国战略合作伙伴)
(2)风云单车俱乐部
(3)缩时拍:提供了缩时拍设备进行全程摄像支持
(4)台湾云豹股份有限公司:
(5)捷酷(北京)体育服装有限公司:
(6)东莞韬略运动器材有限公司:
(7) 多伊特提供的背包

精彩的游记,很不错的美好回忆!来年再重走,精彩继续有!  详情 回复 发表于 2014-6-7 23:45
天堂向左,地狱往右,飘泊的灵魂,只路过人间。
回复 鲜花 臭蛋

茶山蒙牛 发表于 2014-6-7 12:05
Day 14: 终点布达拉    金达-拉萨
海拨:金达3550--加兴乡-4000--松多4170---米拉山5013--日多4380--墨竹 ...

精彩的游记,很不错的美好回忆!{:soso_e179:}来年再重走,精彩继续有!

谢谢夸奖  发表于 2014-6-8 00:00
快乐出发 一路快乐
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

麻衣百姓

唉~我啥时候能走一次呢?

对未知的恐惧,对舒适温暧的家的留恋,这些将阻止我们成为一个背包客走出家门,走上未知的旅程,可当你放下恐惧真正背上背包做出这份选择的时候,你就一定不会后悔。  详情 回复 发表于 2014-6-8 00:13
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

留下 发表于 2014-6-8 00:07
唉~我啥时候能走一次呢?

对未知的恐惧,对舒适温暧的家的留恋,这些将阻止我们成为一个背包客走出家门,走上未知的旅程,可当你放下恐惧真正背上背包做出这份选择的时候,你就一定不会后悔。

天堂向左,地狱往右,飘泊的灵魂,只路过人间。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

艾清 发表于 2014-6-4 13:32
期待更新,我是14天反骑318的,在应该遇到你的日多~工布江达段不知怎么错过了,那天早上我还特别留意对面 ...

可不敢喊前辈,我还没脱离菜鸟哩{:soso_e100:}才骑车两年而已   在成都住的宽窄园子  听小二讲你也在那住  

看了你写的这么精彩    我愁的不会了  上学时候就熬煎作文{:soso_e115:}

写得没有你说的那么精彩吧~  发表于 2014-6-19 09:56
写得没有你说的那么精彩吧~  发表于 2014-6-19 09:56
回复 鲜花 臭蛋

从头到尾看了,真的不是一般人可以做到的,好样的!太牛了!

哦,谢谢狮子  发表于 2014-6-19 10:10
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

楼主写得不错哦,

照片呢?太少照片了,
感觉缺少了一点生意,下次补上哈
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

{:soso_e179:}
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

光影骑士

独狼

QQ
羡慕!
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

又是一年花开时,今年还挑战吗!向您学习致敬!
回复 鲜花 臭蛋