免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

007之士博途追随记!

风云币

活动币

铜甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

引子】 关键词:007
“邦德!加油!”8月9日上午当我埋头奋斗在解字石的变态上坡时,有骑友超车的时候这么给我鼓劲,原因就是看到我的参赛号码正好是“007”!电影里的邦德是潇洒的,而今天骑车的这个007却是个苦行僧,同时他又是幸运和不平淡的!我的参赛号码是007,我的黑鸟单车全程记录骑行时间是7小时07分,同一天同一件事情有三个7,那就是不管三七二十一,骑吧!

【作业序】 关键词:小确幸
生活里总有很多小确幸,即确定存在的小幸福!当我今天下午在莲石湖公园正陪着老婆第一次出来骑行时,幸运地接到毛老师打来的电话, 通知我可以领上周六完赛的士博途比赛成绩单了,谢谢毛老师!这一个电话来得好温暖,士博途赛会组织,风云的版主们办事都是认认真真,事无巨细,车友感觉好幸福;这一个电话来得好及时,8月9日的士博途300/2比赛转眼过去了一周,作为参与者的我却迟迟拿不出作业,好惭愧;这一个电话正好打开了我和士博途之间的话匣子,作为士博途赛事最忠实的拥趸之一,我有话要说,我有故事要讲。最最重要的是今天8月16日,我开车带着我家大领导,二人世界,从白云路出发,走“红歌唱响的地方“,重温“六红路”,试骑莲石湖,看到车友就现场解说车友们都为什么这么“自虐”,看到山路弯弯就讲骑行的痛快,到红井路最妙处就讲大自然的神作,目的只有一个,让老婆开心,让老婆支持我骑车,让老婆也开始骑车,然后终有一天我们要一起骑车远行,山高路远爱相伴,情深意浓车相随。所以今天这个作业要好好写,用心写,写生活!

【士博途之六红路】 关键词:经典
士博途自行车比赛可以说是2014年北京地区最火热最亲民最吸引眼球的活动。先是春天里精彩的北京格兰风度(士博途的前身)200活动,从此有了一条骑行界俗称的“六红路”,正所谓“世上本没有路走的人多了便成了路”,之后风云单车论坛里的“六红路”作业是此起彼伏,绵绵不绝!这就是品牌的影响力啊,而我想更多的是像肯特等赛事组织者们,他们自身就是资深和痴情的骑行者,有着我们所有骑行者们最基本的判断和最真的热情,他们知道哪些路线是大家的最爱,现在通过一种接近民间接地气的组织方式,每次都是自己掐表计时,不管是200还是150或者300,都是自己身体力行,现身说法,制定完美的活动计 划,生动具体而全面,把骑友们的参与热情激发到极致。根据自己和广大骑友的经验,把这些经典路段串烧起来,不火很难啊!

我也被“六红路”这把火烧得难受,记得格兰风度200报名阶段,肯特还邀请我参加,只是每周六基本都有孩子的课而无法脱身,还有当时我的大行P8还没丢,考虑到折叠车爬坡还是费点劲,同时200公里是从未有过的高强度,各种原因吧最后就婉言谢绝肯特的邀请了!但是后来看到“红歌唱响的地方”,还有铺天盖地的“六红路”作业和图片,红井路那些环环相扣的盘山路,这些都成为致命诱惑!终于在7月9号下午难得一次机会,我执行4+2计划,把车开到六石路起点,骑上我的Koga公路车顺时针走了一趟六石路红井路,完成了梦牵魂绕的“六红路”之旅!

亲身体验才能深深体会啊!原来“红歌唱响的地方”不在六红路上,它在G108上是霞云岭的代名词!六石路上看到古时的民居,燕山山脉的宏伟气派,放了一个长长的坡,杀到十渡景区完全是回到现代社会,商业气息的浓郁让我无法停下来哪怕只照一张风景相片,匆匆过客的我只为寻找那纯洁的圣女一样的红井路!好想早点看到这位圣女,又有一点害羞和担心,众里寻她千百度,褪去这十渡的喧嚣,走入这宁静的红井路,终于看到圣女的裙摆,一点一点怀着敬意和好奇,一步一步地靠近“十八拐”。傍晚时分,山里安静到窒息,“雄鹰”(红井路的一种黑鸟,它们是那里的主人,在我心里它们是鹰们!)落在路旁的隔离护栏上,发出的敲击声在山谷里回荡,尤其的悠远和震撼!那个时间那个空间,我就是圣女,我就是雄鹰,我就是这大山,我又是这满眼的绿色!幸运啊,大自然的杰作,就在眼前,就在自己怀里!不停的拍照,不停的寻找角度,不停的回想车友们发的红井路照片,生怕漏了这神仙境地一丁点美妙!有时候甚至觉得这些文字都是多余,用眼睛用心灵记住这人间美景,让大脑的记忆芯片专门腾出一个区域存放红井路,永不擦除!

【士博途之幽州100】关键词: 补胎
接下来在火热的夏天士博途的第二站是幽州峡谷100,依然是周六的原因走不开,未能报名,但我追逐士博途的脚步未曾停下。门头沟有山有水,永定河缠绕着门头沟,太行山脉蜿蜒在门头沟,妙峰山的香火护佑着诺大的北京城,门头沟作为北京的西大门始终守护这份山水灵气。爬过妙峰山,爬过谭王路,唯独东方红隧道是一再错过。先是去京西十八潭时在下苇沟村路口直行了;还有一次爬完谭王路到王平路口就直接右拐回城了。直到士博途100幽州峡谷活动公告发出来,重新审视肯特发出的路书等计划,我才意识到东方红隧道并没有变魔法,我骑与不骑它依然睡在那大山里,静静等候!原来下苇沟红绿灯十字路口右转就能直到东方红!感谢士博途又设计了一条经典100的线路,至少让我亲近了东方红隧道,在士博途幽州100后,我两次正爬东方红隧道,第一次只为绕圈明白这G109和王平的位置关系,把这地图变成实际的骑行轨迹!这是我第一次通过东方红隧道,确实很神圣,很累!第二次是为了弥补未能参加士博途幽州峡谷活动的遗憾,想重走比赛路线!只可惜以失败告终,但有不一样的收获,且听小故事一段。

7月20日,应该是士博途幽州已完赛,而我也已经报名参加士博途京北小环线的比赛,目的是赶在8月9日正式比赛前把士博途的路线都跑一遍。那天赶了个早,4+2目标是士博途幽州100线路。把大车停靠在丁家滩,即刻出发,翻越东方红隧道,比第一次走东方红轻松不少,留影走人。沿着G109奔斋堂和幽州方向,认识了很多路,一直以为那天应该会很顺利,回来想着怎么写作业啦。过了雁翅镇不久,在过青石口桥之前感觉车速不对,骑不动了,赶紧下来查看,前胎没气了!!!瞬间心里拔凉,我的天啦,我没带备胎也没带补胎工具,因为我还从来没补过胎,所以一点准备都没有!我可怎么办?掉头往村庄推车,问卖水果的大爷附近是否有修车补胎的地方,“没有!”无奈在公交车站等吧,看是否能坐公交车返回。等的过程中遇到三位骑友,尴尬的跟他们打了招呼,也没好意思张嘴求助。好不容易大公交车来了,我问是否能带上自行车,司机是连连摆手。再次无奈的求助于卖水果大爷,问村里是否有面的?大爷挺热情的,帮我打听了一家,巧合的是那家小面的刚回来,和司机说明了一下意向,一口价150元把我拉回丁家滩,装车走人,一路跟面的师傅闲聊。有不少收获,师傅听我说计划去幽州,他倒建议我就在村头右拐去南阳大峡谷更好,景色更美目前景区修好还没有开放,骑自行车可以免票进入。当然也聊了G109,高速路等,他的感觉是G109北京段是最差的国道,所以门头沟修高速路是迟早的事情。另外还有个重要信息,他说永定河上游水库放水就是每周五,要看永定河的水就等周五。在路上我也在想,扎胎也不是件坏事,这聊了一路也收获一路,在路上就会有故事。最大的收获还在后面,我得赶紧学会换胎补胎啊,出门在外不带气筒不带补胎不会补胎,乃是骑友最大缺点吧,或者不能算真正的骑士!到丁家滩后赶紧回城补胎,直接去的木樨地的神州车行,买了个内胎换上,都是师傅帮忙换的。那次也买了个应急气筒能随车带着,换下的内胎回家后自己学着补吧。那天幽州之行失败后,补完胎觉得意犹未尽,公里数没凑够,才骑了34公里,最后顶着烈日围着颐和园又绕了5圈,大概是67公里,这一天下来就是100公里,算是为8月9日的士博途热身吧。

颐和园5圈

颐和园5圈

接着说补胎的事情,回家后赶紧实习补胎,换下的内胎在神州车行特意没补回来练手,头一次,没有经验,用了两个补丁才勉强补好,一直没敢试用!就在参加周六的士博途骑行的前两天,发现前胎还是漏气,晚上打好气早上就漏了。为了不耽误周六比赛赶紧补胎吧,周四晚上动手,拆了轮子准备撬外胎,完全凭感觉,下不了手,怎么办?上度娘搜补胎视频啊,仔细看了一位西藏骑友的视频,说得非常细,尤其是扒了外胎后要小心摸外胎里层是否残留异物,这点帮了我的大忙!在鼓捣满头大汗后终于成功扒下外胎,仔细一摸还真摸到一根小铁丝,内胎扎的眼也跟针眼一样,这就是漏气的真正元凶了,然后就跟着补胎视频的步骤认真补胎,好在眼不大,自信补胎成功!这也是007号我能顺利完成8月9日士博途比赛的关键一补啊!

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

蓝色天际 + 5 写的真不错
老宁 + 10 精彩作业,写出了每个车友的心情!.
理想 + 10 感动无处不在
西部骑士 + 10 精彩作业,加分必须的!
毛老师 + 20 精彩作业,加分必须的!

Live the life you love,Love the life you live!

风云币

活动币

铜甲骑士

【士博途之京北小环线】 关键词:节日
回到8月9日的士博途比赛现场,简直就是骑友们的节日。不到6点从家出发,一路顺畅,下了G6看见很多骑友都是实施的4+2方案,有挂在后屁股的,有搁车顶的,我的是直接搁车肚子里。昌平的康比特体育场好大,我直接跟着一辆途安,顶上搁了3辆车,跟着他们顺利找到士博途的集合点。停了车后听他们说没报名但跟骑士博途比赛的,可见士博途的影响有多大,车友们都是慕名而来,真是骑行的聚会。比赛会场在康比特运动城西门处,格外起眼,各大赞助商的展位前也是骑友不少,少不了交流,还发现不少外国骑友,基本上都是穿着锁鞋,那架势和自信绝对是冲着前几名去的。也发现少量巾帼英雄,点缀在车友群中特别的养眼。在比赛广告牌前不时有骑友互相帮忙拍照,真的很友好很热情,我的那张后来的戎装照也是找的一位骑友帮忙拍的!满眼望去就是节日的气氛,附近观望和打听的居民也不少,我想正是这种祥和热闹的气氛,士博途会带来更多的影响,加以时日,老百姓和骑友们都会了解和接触并逐渐融入士博途。

检录现场井井有条,报上自己的报名序号7号, 拿到手里是写着007,好一个007! 心里也在想着怎么那么巧,我是今天的007号,果不其然在开篇写的爬解字石时就有骑友亲切的叫我“007 邦德”!但事实上那天我远没有邦德那么潇洒, 自己的底线是争取完成比赛就好。报名时还是有点自信的,首先去年十月我曾经 有过 【P8新传】10.12夜袭永宁10.13纵横四海!的经历,至少走过这条经典线路,心里有点谱不用面对陌生的路线。另外就是去年基本是夜骑去的永宁,所以一直有个小遗憾,想看看这大山的真实面目,有目标就有动力吧。

肯特下令出发后,我还是有点小激动,毕竟这是我第一次参加正式的比赛,虽说士博途不是专业的排位比赛,鼓励大家挑战自己的极限,但这种参与感还是挺真实和刺激的,某些身体激素应该上升了。看着夹道观望的老百姓,看着这五颜六色的流动车队,我们就是今天的主角啊!我的策略就是跟骑,翻越解字石还是很顺利,虽然有不少车友超我而去,但感觉还是挺有劲。还有个策略就是少休息少停留,每到垭口或者到补给点都是稍作停留,即刻出发,所谓笨鸟先飞吧。康比特和士博途的补给还是很给力,全程下来不太记得喝过多少瓶,虽然没有吃午餐,但基本上也不饿!在过了永宁补给点后,没敢停留,想着永宁到四海基本就是缓上,可以加快一点速度。未曾想还没到刘斌堡,右小腿有点抽筋了,心里想这下糟了,这还不到一半呢,行程百里半九十,这还差得远啦。在翻越解字石大庄科感觉有劲就快了点,结果现在肌肉有强烈反应了。赶紧把速度降下来,顺着小腿的感觉吧,尽量不再刺激它,基本上就是20公里每小时的速度纵横四海。从永宁到四海,一路很熟悉,去年10月也是白天走的,所以印象很深刻,去年在哪取景照相也有记忆,看上去很亲切,所以未曾停留,即使花海烂漫也无法吸引我驻留!所以整个今天的比赛骑行跟我独自的休闲骑行大相径庭,同样的150公里路程,去年我是住宿一晚,两天跑完,今年的比赛需要在一天完成,而且还有关门时间,所以心境完全不一样,不过偶尔有这么一次比赛和自己挑战的机会也挺好。一路考验最多的是如何避免抽筋而停止比赛,可以慢但不可以停,有几次停下来喝点水和饮料,碰到的骑友都友善的问我“没事吧?!”简短的问候给人以无数感动。

比赛或者骑行就是自我调整的过程,四海放坡时无暇停下看风景,赶紧让双腿放松,因为我知道这个四海的坡会很长,但无奈的是即使是放坡肌肉还是有抽筋的感觉。在爬慈悲峪时发展到左大腿也开始有抽筋感觉了。最乌龙的是爬最后大坡时怎么感觉特费劲,过了半天才反应过来原来档位还停留在大盘位置,真是累晕了!开始放慈悲峪大坡时,新的问题又出现了,屁股有点难受了,从开始骑行来还没有一次连续骑这么长时间,不知是座位的问题还是骑行裤的问题,这屁股就是不想沾这座,而实际上又不得不坐下,来回移动让你舒服的位置实在是没有。所以全程下来遭遇两大难题,腿抽筋和屁股难受,这确实就是今天考验我的两大主题,不饿也不渴,就是怕抽筋和屁股难受。甚至拐到崔昌路后,完全是平路了,我也觉得不是什么福利,怎么这个崔昌路这么长啊,十里长安街到古城它也打住了啊。。。还好,在快拐南环路时,遇到059号他本是超我而去的,结果他在这个路口犹豫了跟我商量怎么回计时点。商量后我给肯特打了一个电话,确认怎么拐都行,只要在大桥前找到终点计时点就可以。然后我就和059号大哥一起冲上终点,感觉离终点不远内心这个希望又重燃,我们俩同时以7小时15分钟到达终点。当然黑鸟单车软件最后显示的7小时07分就是刨掉中途休息停留的时间了,很欣慰的是在关门时间前完成了比赛。必须赞美一下昌平的那座大桥,好有气势,第一次见!算是迎接我们这些士博途的参赛勇士回归吧!

回到起点后,赶紧打开手机的黑鸟单车结束骑行,上传数据,最终的骑行时间定格在7小时7分,心里一想怎么这么巧,参赛号码又是007!真是有点不管三七二十一的意思,好畅快的骑行,我的士博途之旅曲折而真实!领了奖牌和T恤又在黑鸟单车领了一顶帽子,收获好多啊。遇到肯特稍有片刻闲,赶紧上前握手打招呼,寒暄几句。当肯特说差不多24小时没合眼了, 感觉那叫一个心疼。可以想象肯特作为赛事的最高组织者,从大到小的事情哪个能躲过,一切都需要掌握,尤其是安全问题,这个操心不是一般的啊!没敢打扰太久,回车赶紧休息了一下,跟家里报了平安,第一时间在微信朋友圈里里分享今天的士博途非凡之旅,基本上是写的完赛,没写过程,大家好评如潮。大家对骑行还是比较陌生,觉得骑行离自己很远,更不要说参加这样的比赛了,而事实上我从一个新手开始,也许现在依然是新手,其实无所谓,任何事情需要我们去尝试去发现,骑行即是生活的一部分,有很多美,有许多妙,只是需要我们勇敢的踏上这不停的车轮去追逐!

读了“小轮绕地球”的士博途作业也挺开心的,比赛的花絮,每位骑友的感受,大家平安返回,构成了这些士博途流动的盛宴。当肯特倒数5,4,3,2,1出发,小轮哥正在卫生间因为早上的牛肉面闹心啦,比赛已出发,赶紧提裤走人,结果还把裤子穿反了。。。多么生动的花絮,骑行带给大家太多太多的欢乐!

洋洋洒洒写了这么多,本是一次比赛,结果写成了一个士博途系列,其实也是这样的,士博途给我的感觉就是平民的比赛,精细的组织,非凡的体验!谨以此作业献给士博途,感谢各位骑友的亲历亲骑,感谢志愿者们的周到服务,感谢赞助商们的给力支持,愿士博途越办越好,愿我们追随士博途的脚步不停歇,诺曼第007骑行故事还有续集!谢谢!

Live the life you love,Love the life you live!
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

哈,等后续,写的真好,有一种向上的动力啊。骑在路上,感觉就是不一样

毛老师给我打的电话是本作业的关键啊,谢谢您一如既往的赞美!  详情 回复 发表于 2014-8-17 07:24
回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

好作业必须顶!

谢谢西部骑士,8月9号看到您忙碌的身影,终点处看到您,就说明我完赛了! 感谢士博途的志愿者们!  详情 回复 发表于 2014-8-17 07:27
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

QQ
只有骑过才能换来这份感动,好棒的作业。

谢谢理想! 一路追随士博途是我的理想,真的是发自内心的喜欢这些路线,喜欢这样纯粹的骑行!  详情 回复 发表于 2014-8-17 07:28
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

和诺曼底兄神交许久,8月9日匆匆一面,实在是忙的顾不上多说一句话。如此的好作业我就不说什么赞美之词了,就此立下承诺,尽快请诺曼底兄吃饭,深聊!

谢谢肯特的厚爱!一觉醒来就发现您给我的小确幸! 我也会一路追随士博途,如果我有骑行实力就报名参加比赛,实在没实力我也愿意参与士博途的志愿活动!士博途实在是纯粹的骑行,很容易溶于我们的生活。  详情 回复 发表于 2014-8-17 07:32
回复 鲜花 臭蛋

4万

风云币

活动币

6万

金甲骑士

满队

志愿者

顶作业

谢谢满队,未曾谋面,但能感觉到您的热情,我的作业您好像都点赞过,真的感谢!  详情 回复 发表于 2014-8-17 07:34
低调做人,喜欢你的人,珍惜他,不喜欢你的人祝愿他
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

毛老师 发表于 2014-8-17 00:08
哈,等后续,写的真好,有一种向上的动力啊。骑在路上,感觉就是不一样

毛老师给我打的电话是本作业的关键啊,谢谢您一如既往的赞美!
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

谢谢西部骑士,8月9号看到您忙碌的身影,终点处看到您,就说明我完赛了!
感谢士博途的志愿者们!
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

理想 发表于 2014-8-17 00:22
只有骑过才能换来这份感动,好棒的作业。

谢谢理想!
一路追随士博途是我的理想,真的是发自内心的喜欢这些路线,喜欢这样纯粹的骑行!
回复 鲜花 臭蛋